Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Алтапресс.ru, 22 октября 2015 г.

Российские страховщики заявили, что перестали навязывать допуслуги покупателям ОСАГО

«Проблема навязывания услуг практически ушла в прошлое» - заявил Игорь Юргенс, президент Российского союза автостраховщиков (РСА). Также стало известно, что Центробанк согласовал РСА изменения в правила, согласно которым клиент страховой может в течение пяти дней вернуть деньги за навязанную ему дополнительную страховку.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняИз разъяснения страхнадзора по поводу вступления в силу новой версии закона об организации страхового дела, следует, что компаниям, потерявшим право на перестрахование, надо не просто сдать лицензию на страхование жизни, но и получить новую. Так что теперь страховой рынок ожидает тотальное перелицензирование.


Коммерсантъ, 9 февраля 2004 г.

Страховщики отдали жизнь за просто так
2197 просмотров

А думали, что за перестрахование

В распоряжении "Ъ" оказалось разъяснение страхнадзора по поводу вступления в силу новой версии закона "Об организации страхового дела в РФ". Из него следует; что 816 компаниям, потерявшим право на операции по перестрахованию, надо не просто сдать лицензию на страхование жизни, но и получить новую. Так что теперь страховой рынок ожидает тотальное перелицензирование.
Новая редакция закона "Об организации страхового дела в РФ" вступила в силу 17 января. В законе содержится запрет на совмещение операций по перестрахованию имущественных рисков со страхованием жизни. Это стало неожиданностью для большинства страховщиков: ранее предполагалось, что эта норма вступит в силу не ранее 2007 года.
С начала года отечественный перестраховочный рынок замер, а более 100 компаний уже сдали в надзор свои лицензии "по жизни" (см. "Ъ" от 4 февраля).
Они полагали, что, как и ранее, им будут доступны операции по перестрахованию: в Гражданском кодексе говорится, что страховщик имеет право перестраховывать риски у другого страховщика. Однако, как стало известно "Ъ", для легального перестрахования отказаться от одной лицензии было недостаточно.
Это следует из разъяснения страхнадзора от 28 января 2004 года № 24-00/КП-21, подписанного его главой Константином Пыловым. "С 17.01.04 принятие рисков в перестрахование без соответствующей лицензии запрещено,- говорится в документе, оказавшемся в распоряжении "Ъ".- Соответственно, становятся незаконными операции по принятию рисков в перестрахование без соответствующей лицензии. Подача страховщиком... заявления об отказе от какого-либо вида личного страхования, включая страхование жизни, не является основанием для осуществления этим страховщиком операции по принятию рисков в перестрахование, даже если такое заявление было подано до 17 января". Так страхнадзор дал понять, что 816 участникам рынка - именно столько компаний в конце прошлого года имели лицензию "на жизнь" - предстоит пройти процедуру получения новой лицензии.
Следует заметить, что вопрос лицензирования является очень болезненным для страховщиков. Дело в том, что эта процедура занимает в надзоре порядка восьми месяцев. Если же ей подвергнутся практически все компании, то процесс заключения договоров перестрахования на рынке остановится. Это подорвет бизнес страховщиков, так как они все связаны перестраховочной сетью. Получить комментарии на эту тему у автора разъяснения "Ъ" не удалось: в выходные Константин Пылов был недоступен.
В неофициальных беседах страховщики говорят о том, что страховой регулятор намеренно сеет панику на рынке и вынуждает выстроиться в очереди за лицензией. Тех, кто надеется, что все как-то образуется, остается все меньше.
"В самом законе есть ссылка, которая оговаривает, что через три месяца после вступления его в силу будут подписаны нормативные акты, которые урегулируют этот вопрос",- рассказал "Ъ" советник гендиректора по правовым вопросам "АльфаСтрахования" ОлегТкаченко. Пока же, по его мнению, компании, которые отказались от страхования жизни, имеют полное право брать на себя перестраховочные риски. Именно так сейчас большинство из них и поступает. Это подтверждают и отечественные перестраховщики. "Мы заметили небольшое увеличение по принятым рискам после 17 января,- рассказал "Ъ" исполнительный директор русского перестраховочного общества Тимур Батиашвили.- Но о радикальном увеличении объема подписанных договоров по перестрахованию говорить пока рано".
"Минфин должен смотреть на эту ситуацию спокойно, страхование - процесс непрерывный, поэтому никаких гонений со стороны надзора быть вроде не должно",- считает исполнительный вице-президент компании НАСТА Валерий Мартьянов. Если же надзор действительно обяжет страховщиков получать отдельную лицензию и ее оформление займет привычные для рынка восемь месяцев, то ситуация действительно будет патовой. "Это чревато коллапсом рынка: никто не сможет брать в перестрахование, с одной стороны, с другой же - никто не сможет отдать в перестрахование риски",-считает господин Мартьянов. Тогда у страховщиков останется два выхода.
Первый - обращаться за перестрахованием к иностранным брокерам и перестраховщикам, что будет многократно дороже, чем сейчас. "Кроме того, иностранцы не все риски согласятся перестраховывать",-уверен Олег Ткаченко. Второй путь - довериться российским перестраховщикам. Однако, по данным страхнадзора, их сейчас 39 на более чем 1300 страховщиков. Кроме того, по инструкции Минфина они могут взять на себя риски, равные 10% от размера собственных средств, а этого недостаточно. "Чтобы обеспечить перестраховочной защитой отечественный рынок, перестраховщики должны будут либо также обратиться к иностранным партнерам, либо очень существенно нарастить собственные средства",- заявил "Ъ" Тимур Батиашвили.
"Ъ" будет следить за развитием событий.
 
Татьяна ГРИШИНА


  Вся пресса за 9 февраля 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страхование жизни

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Текущая пресса

22 октября 2025 г.

Дума ТВ, 22 октября 2025 г.
Госдума приняла в I чтении проект бюджета Федерального фонда ОМС на 2026-2028 годы

Ведомости онлайн, 22 октября 2025 г.
ЦБ не увидел «большого отклика» на кодекс ответственного инвестирования

ТАСС, 22 октября 2025 г.
ГД разрешает передавать фондам ОМС функции частных страховых

НИА Самара, 22 октября 2025 г.
От чего зависит стоимость каско онлайн и как рассчитать её заранее

ТАСС, 22 октября 2025 г.
Страховка сработала: за что положены выплаты по ОСАГО

РИА Новости, 22 октября 2025 г.
Национальная страховая компания должна работать со всеми танкерами с нефтью РФ - эксперт

Известия, 22 октября 2025 г.
С судами и следованием

Аргументы и факты, 22 октября 2025 г.
Как застраховать дачу на зиму?

Адвокатская газета, 22 октября 2025 г.
ВС пояснил нюансы взыскания страхового возмещения в пользу потерпевшего в рамках ОСАГО и ДСАГО

Российская газета онлайн, 22 октября 2025 г.
АЦ ВЦИОМ: Большинство россиян настаивают на внешнем контроле системы ОМС

Казахстанский портал о страховании, 22 октября 2025 г.
AM Best подтверждает позитивный прогноз по мировой страховой отрасли, но отмечает давление в ряде сегментов

Москва FM, 22 октября 2025 г.
Мелкий ремонт застрахуют по-крупному

ТАСС, 22 октября 2025 г.
ВЦИОМ: 37% россиян негативно оценили передачу страховых функций территориальным фондам

Интерфакс, 22 октября 2025 г.
Выплаты РНПК страховому рынку за 9 месяцев составили почти 47 млрд рублей

Автоновости дня, 22 октября 2025 г.
Не помогают даже «китайцы»: у россиян стремительно стареют автомобили

Udm-Info.ru, Ижевск, 22 октября 2025 г.
Баланин: В ОМС расширяют перечень цифровых услуг для застрахованных

Коммерсантъ-Кубань, 22 октября 2025 г.
Кубанские аграрии получили 188 млн рублей компенсаций после ЧС


  Остальные материалы за 22 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт