Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Дагестан, 21 ноября 2015 г.

ГД приняла закон об упрощении оформления электронного полиса ОСАГО

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, направленный на упрощение процедуры оформления электронного полиса ОСАГО. Документ исключает обязанность страхователя указывать в заявлении о заключении [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняВ противоположность всему цивилизованному миру, в России отсутствует реально действующий законодательный механизм, защищающий права пассажиров и регулирующий их взаимоотношения с перевозчиками. Впрочем, дело постепенно сдвигается с мертвой точки. В дополнение к принятому закону об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев разработан аналогичный документ в отношении транспортников, пишет издание.


Автомобильные известия, 23 июля 2003 г.

Ущербный вопрос
2132 просмотра

Операция "Газель", о результатах которой мы писали в прошлом номере, вскрыла многочисленные нарушения норм безопасности, допущенные водителями и владельцами "маршруток". Однако ревизия, учиненная перевозчикам инспекторами ГИБДД, выявила только одну сторону проблемы. Как оказалось, пассажиры микроавтобусов, а также других видов городского и пригородного автотранспорта фактически не могут в законном порядке рассчитывать на компенсацию ущерба их здоровью и имуществу. В противоположность всему цивилизованному миру, в стране отсутствует реально действующий законодательный механизм, защищающий права пассажиров и регулирующий их взаимоотношения с перевозчиками. Впрочем, дело постепенно сдвигается с мертвой точки. В дополнение к принятому закону об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев разработан аналогичный документ в отношении транспортников.

В правовом вакууме

Формально на страже интересов пассажиров стоит Гражданский кодекс, который предусматривает возмещение "в полном объеме" вреда, причиненного во время перевозки гражданам, юридическим лицам, их имуществу. Однако документ этот - что называется, не прямого действия, то есть призвать владельца маршрутной "Газели" или администрацию троллейбусного парка к ответственности вы можете разве что через суд, ценой, как минимум, многомесячных разбирательств. Да и в случае положительного решения, не факт, что ответчик окажется в состоянии возместить ущерб всем пострадавшим.

Не слишком много надежд и на Указ президента РФ "Об обязательном страховании пассажиров воздушного, железнодорожного, морского, внутреннего водного и автомобильного транспорта", защищающий почему-то интересы клиентов лишь междугородных перевозчиков. Да и то, можно сказать, по минимальной шкале. Самое большее, на что может рассчитывать семья пострадавшего в случае его смерти, - 120 МРОТ (или 12 000 рублей). О возмещении вреда, причиненного имуществу пассажира, в документе вообще ни слова.

Вряд ли изменит ситуацию и вступивший в силу 1 июля 2003 года Закон РФ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Да, по нему пострадавшим в ДТП причитаются вполне конкретные суммы. Но вот распространяются ли выплаты на клиентов предприятий общественного транспорта?

- Тарифы на страхование автобусов, троллейбусов, других наземных транспортных средств не предусматривают риски причинения вреда пассажирам, - утверждает начальник отдела развития страховых операций компании "Ингосстрах" Сергей Закройщиков.

- Формально пассажиров попавшего в дорожную переделку автобуса можно считать потерпевшими, - говорит генеральный директор Ассоциации страховых организаций и предприятий транспорта Олег Лебединец. - Но поскольку речь о них в законе напрямую не идет, чтобы взыскать с перевозчика компенсацию за причиненный ущерб, вместо стандартной процедуры, когда потерпевший собирает необходимые документы, сдает их в страховую компанию и через 15-20 дней получает деньги, они вынуждены будут ввязаться в судебные тяжбы, которые могут занять полтора - два года.

Очевидно, что юристам еще только предстоит разобраться в тонкостях новоиспеченного закона. Однако к какому бы выводу они ни пришли, ясно одно: пассажирам автобуса, покалечившимся во время ДТП, придется долго добиваться справедливости. Но даже если товарищи по несчастью, в конце концов, настоят на своем, максимум, на что они могут рассчитывать - 240 тысяч рублей (или $8 000). Эту сумму страховщики и разделят между потерпевшими, в соответствии с тяжестью увечий, вернее, подтвержденных расходов на лечение. В экстремальной же ситуации, когда в автобусе ехали и погибли 60 человек, родственники каждого из них получат по $133. Прямо скажем, не густо. Не дай Бог, конечно, но, случись такое, скажем, с 13-местным маршрутным такси, родные и близкие пассажиров и водителя, могли бы рассчитывать на более "солидное" возмещение - по $570.

Добровольно-принудительная ответственность

Справедливости ради заметим, что даже в отсутствие четкой законодательной базы государство о наших с вами интересах все же позаботилось. Во всяком случае, его органы лицензирования требуют от перевозчиков приобретать полисы добровольного страхования пассажиров от несчастных случаев.

Впрочем, по словам заместителя генерального директора "АльфаСтрахования" Татьяны Робулец, для самих хозяев транспорта такие договора скорее формальность, которую приходится выполнять, чтобы получить заветную лицензию. Обычно они заявляют минимальную величину предполагаемого годового пассажиропотока, (цена полиса находится в прямой зависимости от этой цифры) получают полис, затем - лицензию и на этом ставят точку, считая проблему решенной. И никто не проверяет, позволит ли размер страховой суммы рассчитаться со всеми пострадавшими, если страховой случай все же произойдет.
Как удалось выяснить "АИ", к добровольным затратам на реальное страхование пассажиров были готовы далеко не все транспортные компании. К примеру, по словам Виктора Соркина, директора по перевозкам транспортной фирмы "Очаково", до 1 июля 2003 года компания вообще не страховала риски перевозимых (видимо, ее руководство нашло иные способы получения лицензии). Вступивший в силу закон теперь обязывает иметь полис на каждую машину.

Более ответственно подходили к проблеме в "Группе Автолайн". Как заявила начальник управления страхования "Автолайна" Нелли Тишкова, предприятия группы добровольно страховали весь автотранспорт по видам рисков "Автокаско", "Гражданская ответственность", "Несчастный случай" еще до вступления в силу закона об обязательном страховании гражданской ответственности.
- После 1 июля ситуация изменилась, и теперь нам придется планомерно переводить страховку транспортных средств из разряда добровольной гражданской ответственности в обязательную, - говорит г-жа Тишкова. - Что, безусловно, повлечет за собой существенное увеличение финансовых отчислений, ведь предстоит заново страховать огромный парк машин. Причем сделать это мы должны в сжатые сроки, поскольку без полиса автомобили не вправе пройти техосмотр. Думаю, что и всем другим предприятиям, работающим в нашем сегменте рынка, придется столкнуться с похожими проблемами.

В канцелярии ГУП "Мосгортранс", курирующем автобусные, троллейбусные и трамвайные перевозки, вопрос сначала просто не поняли. Мол, ГУП - предприятие муниципальное, ему-то зачем страховаться? Чуть больше ясности внесли сотрудники отдела безопасности движения. Они сообщили, что до 1 июля страховочные дела были отданы на усмотрение руководства каждого из 5 трамвайных, 8 троллейбусных и 18 автобусных парков. Припомнили, что несколько лет назад те даже сотрудничали с крупными страховыми компаниями, но потом партнерство постепенно сошло на нет по ненадобности, то есть "из-за практического отсутствия пострадавших". Однако со второго полугодия нынешнего года и муниципальный транспорт начал оформление страховых полисов.

Даешь реформы!

Впрочем, само по себе страхование гражданской ответственности автовладельцев, как уже было сказано, проблему не решит. Необходимы специальные законы, которые защитили бы пассажиров. Собственно, законопроекты "Об обязательном страховании пассажиров" и "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика" разработаны совместными усилиями депутатов Госдумы и страховщиков и находятся на рассмотрении в правительстве. Для пассажиров автомобильного транспорта речь идет о сумме от 200 до 500 тысяч рублей на пострадавшего. Страховой тариф при этом может составить 0,5% от выручки за перевозку пассажира или груза. Вряд ли новациям воспротивятся и сами транспортные организации. Страхование своей гражданской ответственности - единственный цивилизованный способ для них защитить интересы пострадавших, сохранив при этом свою финансовую состоятельность.

- Пассажир должен быть уверен, - говорит президент Ассоциации страховщиков России Алексей Зубаков, - что на любом виде транспорта ущерб его жизни, здоровью, имуществу будет возмещен. Если эти законы будут приняты, то можно говорить о создании в России общегосударственной системы страхования ответственности на транспорте.

Увы, но сегодня в подавляющем большинстве случаев пассажиры просто не подозревают, что их жизнь и здоровье, пусть на мизерную сумму, но застрахованы на время поездки.

- Люди, попадая в общественном транспорте в аварию, - говорит директор по работе с регионами страховой компании "Спасские ворота" Елена Фельгенгауэр, - даже номера машины не запоминают. Куда обращаться, они тоже не знают. Пока перевозчики не станут получать иски от пострадавших пассажиров, ничего не изменится.

Марина ОГОРОДНИКОВА, Дмитрий СЕМЕНОВ


  Вся пресса за 23 июля 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Выплаты, Регулирование, Автострахование, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

21 ноября 2025 г.

Медвестник, 21 ноября 2025 г.
Минздрав РФ допустил выплату компенсации морального вреда пациенту из средств ОМС

ГТРК Брянск, 21 ноября 2025 г.
В Брянской области раскрыли серию страховых мошенничеств

korins.ru, 21 ноября 2025 г.
Страховые выплаты аграриям Кубани на 1 ноября 2025 г. уже превысили 2,6 млрд рублей

Обозрение, 21 ноября 2025 г.
«Объединенная страховая компания» с глубоким прискорбием сообщает о безвременной скоропостижной кончине Президента Андрея Вадимовича Раздьяконова

Курган и курганцы, 21 ноября 2025 г.
Росгосстрах поделился опытом борьбы с мошенничеством на конференции Барьер-2025

ПензаИнформ, 21 ноября 2025 г.
История Пензы: Страховщики отказались от «опасного» дома в центре города

Бизнес-журнал, 21 ноября 2025 г.
ЦБ предложил снизить страховые тарифы для большинства видов перевозок

ГТРК Новосибирск, 21 ноября 2025 г.
Четверо новосибирцев инсценировали ДТП ради страховых выплат

Турпром.ru, 21 ноября 2025 г.
Тур без сюрпризов: эксперты назвали страны с самыми высокими рисками для туристов. И лидер - не Египет

ГТРК Владивосток, 21 ноября 2025 г.
Жительница Приморья оспорила в суде сумму страховой выплаты за испорченный автомобиль

zakon.kz, 21 ноября 2025 г.
Какую информацию о клиентах будут представлять в органы госдоходов страховые организации

Аргументы и факты на Оби, Новосибирск, 21 ноября 2025 г.
Мошенники с инсценировкой ДТП пойманы в Новосибирске

РБК.Приморье, 21 ноября 2025 г.
Во Владивостоке будут судить группу из 25 автоподставщиков

Vladnews, Владивосток, 21 ноября 2025 г.
25 «автоподставщиков» отправятся в суд во Владивостоке

Медвестник, 21 ноября 2025 г.
Госдума РФ отказалась от ликвидации частных страховщиков в системе ОМС в последний момент

Известия онлайн, 21 ноября 2025 г.
В ГД приняли закон об ужесточении в РФ выдачи трудовым мигрантам полиса ОМС

РИА Новости, 21 ноября 2025 г.
Организованную группу из 25 «автоподставщиков» будут судить во Владивостоке


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт