Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 31 октября 2015 г.

Застройщики или дольщики: кого должно защищать государство

Страхование ответственности застройщиков не дает гарантий, что их новостройки не пополнят список проблемных. А готовящиеся поправки в 214-ФЗ могут обернуться головной болью как для девелоперов, так и для покупателей.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Эксперт, 12 мая 2009 г.

Идти прямой дорогой
1420 просмотров

Экономия на расходах за счет минимизации транзакционных издержек даст реальное преимущество компаниям прямого страхования лишь через несколько лет. Однако в условиях кризиса до этого момента доживут немногие.

Прямое страхование как особый канал продаж появилось на российском страховом рынке вместе с развитием страховой розницы. Но только в 2008 году оно стало позиционироваться как некая новая концепция страхования, альтернатива традиционному агентскому каналу продаж.
Что представляет собой прямое страхование? По своей сути это технология заключения договоров страхования в основном с физическими лицами без посредников с помощью интернет-технологий и/или колл-центра. При этом дистанционная продажа полисов востребована там, где страхователь занимает активную позицию и сам обращается в страховую компанию, а страховой продукт отличается относительной простотой, то есть в автостраховании, страховании выезжающих за рубеж, страховании от несчастных случаев, частично имущественном страховании. На Западе на долю прямого канала продаж приходится значительная часть страховых премий, полученных по розничным видам страхования. Так, по данным Ассоциации британских страховщиков, в 2005 году 43% взносов по автострахованию было получено через прямой канал продаж. При этом доля прямых продаж за последние годы только увеличивается.
На отечественном страховом рынке в период развития страховой розницы российские страховщики в основном делали ставку на страховых посредников — автосалоны, банки, страховых агентов — физических лиц. При этом наибольшими темпами развивалось вмененное страхование, в том числе страхование автомобилей, купленных в кредит. Клиенты страховых компаний только знакомились с такими страховыми услугами, как страхование автокаско, страхование от несчастных случаев и так далее. В этих условиях прямое страхование не имело достаточной базы для своего продвижения.
2008 год ознаменовал собой новый этап в развитии розничного страхования в России. Клиенты страховых компаний разобрались с сутью предлагаемых им услуг и все чаще стали занимать активную позицию при выборе страховщика. В этих условиях впервые стало возможно продвигать прямое страхование как концепцию, создавать специализированные компании по прямому страхованию.

Конкурентная экономия
Основная «фишка» компаний по прямому страхованию состоит в такой идее: раз страховщик заключает договоры без участия посредников, то, соответственно, он экономит значительные суммы денег и может предложить своим клиентам более низкие тарифы. «Если говорить о средней скидке относительно рынка, наши цены примерно на 15–20 процентов ниже цен крупных компаний — лидеров рынка. Мы имеем возможность давать такие скидки, потому что наша компания, в отличие от крупных фирм, не платит высоких комиссий посредникам, которые могут доходить до 20–25 процентов от суммы страховой премии. Получается определенная экономия, большую часть которой мы передаем нашим клиентам», — рассказывает об основах своего бизнеса Сергей Ковальчук, генеральный директор «КИТ Финанс Страхование».
Еще одно доказательство обоснованности низких тарифов у компаний прямого страхования приводит Вера Гудкова, руководитель управления актуальных расчетов страховых проектов компании «Контакт-Страхование»: «Компании прямого страхования на самом деле имеют более низкие расходы на ведение дела, так как у них только один офис, call-центр и служба поддержки клиентов (это и доставка полиса, и осмотр машины, и урегулирование убытков — все вместе). У агентских компаний много территориальных офисов и больше сотрудников, которые обслуживают клиентов. Это и больше затрат на ту же зарплату, так как, содержа штатных или внештатных агентов, комиссию платят им из собранной премии, а вот их руководство деньги получает от компании. Штатных менеджеров тоже надо содержать, а у нас только контакт-центр и сайт, который заменяет всех».
Мнение о преимуществах компаний, имеющих прямой канал продаж и развитую розничную сеть, высказывает вице-президент по прямым продажам группы «Ренессанс Страхование» Пол Бакстер: «В период кризиса таким компаниям легче компенсировать уменьшение объемов бизнеса, поступающего через банковский канал и через автодилеров, вызванное сокращением рынка автокредитования и падением продаж новых автомобилей. Кроме того, в период нестабильности, девальвации люди стали больше задумываться о том, как сохранить свое имущество и избежать растущих и непредвиденных затрат при сохранении, увы, прежнего уровня доходов. Поэтому мы прогнозируем рост спроса на покупку полисов напрямую и включение в договор условий франшизы».
Таким образом, работа напрямую без посредников снижает транзакционные издержки страховых компаний и дает им возможность уменьшать и стоимость страховой услуги. Именно по такому принципу работают компании, делающие ставку на прямое страхование, на Западе.

Бесплатный сыр?
В России на начальном этапе становления компаний прямого страхования конкурентные преимущества, связанные с экономией на расходах, являются довольно спорными. Дело в том, что запуск с нуля таких компаний требует значительных инвестиций: во-первых, в открытие колл-центров, разработку интернет-сайтов и так далее, во-вторых, в создание и рекламу собственного бренда. «Поскольку инструмент продвижения своих продуктов в форме посредников отсутствует, единственный способ донести информацию о себе для такой компании — это реклама. Доля расходов на рекламу российских прямых страховщиков сопоставима и даже превышает долю расходов классических компаний на комиссию посредникам. Я уже не говорю о различии расходов на другие бизнес-процессы», — поясняет Виталий Княгиничев, директор департамента комплексного страхования ОСАО «Ингосстрах».
Средний срок окупаемости подобного инвестиционного проекта составляет четыре-пять лет. Только через несколько лет действительно будет возможной экономия на расходах на комиссионное вознаграждение. «Если оценивать краткосрочный горизонт планирования, то издержки при прямом страховании гораздо выше, чем при классическом продвижении продуктов. Но есть и серьезные конкурентные преимущества, которые при долгосрочном планировании должны оказать существенное влияние на издержки бизнеса», — считает Михаил Мурин, руководитель направления управления маркетинга «ВТБ Страхование». До перехода на самоокупаемость бизнес компаний прямого страхования является крайне рискованным, так как зависит от вливаний со стороны собственников. В условиях финансового кризиса и сжатия ликвидности затрудняется и финансирование компаний прямого страхования.

Осторожно: демпинг
Мировой финансовый кризис приведет к сжатию российского страхового рынка, в том числе страховой розницы. В такой ситуации резко усиливается конкуренция, обостряется ситуация с демпингом.
Пережить кризис смогут только те компании, которые в своей стратегии делали ставку на адекватное резервирование и грамотный андеррайтинг, вне зависимости от используемых каналов продаж. Необоснованное занижение тарифов для любой компании в среднесрочной перспективе должно привести к созданию страховой пирамиды, значительному росту убыточности и в конечном счете — к уходу с рынка. Тем не менее в настоящее время грань между демпингом и обоснованным снижением тарифов за счет экономии на расходах очень тонка. В условиях ужесточения конкуренции есть соблазн воспользоваться этой идеей и проводить агрессивную маркетинговую политику.
Мировой финансовый кризис может перечеркнуть будущее компаний прямого страхования. Так как в настоящий момент такие компании являются инвестиционными проектами, их надежность при прочих равных условиях ниже, чем у традиционных страховщиков. Если компания прямого страхования имеет сильного собственника, готового финансировать ее даже в условиях кризиса, и проводит грамотную андеррайтинговую политику, то у нее есть все шансы пережить этот кризис и в полной мере использовать преимущества концепции прямого страхования. В противном случае она окажется первой в списке на выбывание.

Наталья КОМЛЕВА, автор «Эксперт»


  Вся пресса за 12 мая 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Автострахование, Кризис и страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

31 октября 2025 г.

Ведомости онлайн, 31 октября 2025 г.
СД «Ренессанс страхования» рекомендовал дивиденды за девять месяцев 2025 года

Казахстанский портал о страховании, 31 октября 2025 г.
Triple-I призывает к мерам по смягчению последствий на фоне заблуждений о ценообразовании в страховании с учетом риска

Финмаркет, 31 октября 2025 г.
За 9 месяцев самые низкие премии по годовым полисам ОСАГО зафиксированы в 10 регионах

cbr.ru, 31 октября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Петербургский дневник, 31 октября 2025 г.
В ГД внесли законопроект об обязательной страховке для владельцев опасных собак

За рулем, 31 октября 2025 г.
Россиян предупредят о махинациях с полисами ОСАГО

Российская газета онлайн, 31 октября 2025 г.
Альпинист погиб на горе из-за отказа страховой компании его спускать

Интерфакс, 31 октября 2025 г.
СД «Ренессанс Страхования» рекомендовал дивиденды за 9 мес. в 4,1 руб. на акцию

Деловой квартал-Екатеринбург, 31 октября 2025 г.
«ТГК-1» ищет страховщика для защиты активов на сотни миллиардов рублей

ТАСС, 31 октября 2025 г.
«Сравни»: наибольший рост спроса на ОСАГО зафиксировали в двух регионах России

РИА Новости, 31 октября 2025 г.
Проект закона о выплате страховки пострадавшим от опасных пород собак внесен в Госдуму

РИА Новости, 31 октября 2025 г.
Суд признал банкротом экс-главу «дочки» «Росгосстраха» Даура Джениа

Интерфакс, 31 октября 2025 г.
РСА определил 10 регионов РФ с самой низкой премией по годовым полисам ОСАГО за 9 месяцев

Агентство городских новостей Москва, 31 октября 2025 г.
Проект о «собачьем ОСАГО» не решит проблему безопасности – Акулова

Казахстанский портал о страховании, 31 октября 2025 г.
Растущие природные катастрофы усложняют многонациональное страхование

Forbes, 31 октября 2025 г.
«Коммерсантъ» узнал о рассмотрении Wildberries возможности покупки страховой компании

Коммерсантъ-FM, 31 октября 2025 г.
Страховки оформляются на высшем уровне


  Остальные материалы за 31 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт