Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 11 октября 2015 г.

Опрос ЗР: нужен ли страхователям защитник?

Проект изменений в закон «Об организации страхового дела в РФ» предусматривает возможность для представителей общественных организаций участвовать в работе объединений страховщиков. Что это может дать рядовым автомобилистам и нужен ли вообще такой защитник? Результаты опросов читателей «За рулем» комментирует Сергей Смирнов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Вестник МАП России, 11 июля 2003 г.

О проекте федерального закона «О взаимном страховании»
1228 просмотров

Проект федерального закона «О взаимном страховании» разработан МАП России совместно с Минфином России, Минэкономразвития России, ФКЦБ России, Федеральным фондом поддержки малого предпринимательства, Национальной Ассоциацией обществ взаимного страхования при участии страховых компаний в соответствии с Планом мероприятий, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2000 г. № 535 «О реализации Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов и общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2000-2002 годы».
Проект федерального закона «О взаимном страховании» является реализацией положений ст. 968 «Взаимное страхование» Гражданского кодекса Российской Федерации.
В настоящее время уже созданы и успешно работают около 40 обществ взаимного страхования, часть которых объединена Национальной Ассоциацией обществ взаимного страхования (по имеющейся информации – 10 обществ).
Проект закона содержит законодательную регламентацию права граждан на объединение в целях оказания взаимной финансовой помощи в форме взаимного страхования, а также законодательную регламентацию права субъектов предпринимательской деятельности (граждан — индивидуальных предпринимателей и юридических лиц) на осуществление взаимного страхования путем объединения в общества взаимного страхования. Законопроект регулирует отношения по коллективной самозащите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из страховых взносов (страховых премий), объединяемых ими в рамках единой организации-обществе взаимного страхования.
В отношениях по взаимному страхованию возникает специфическое смешение страховщика и страхователя, поскольку каждый из участников несет часть обязанностей страховщика, участвует в управлении страхованием и отвечает по общим обязательствам участников. Рыночные отношения клиент-страховщик во взаимном страховании трансформируются во внутриорганизационные.
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации общество взаимного страхования — некоммерческая организация, созданная на основе членства.
Законопроект определяет, что общество взаимного страхования является взаимной страховой организацией, основанной на принципе кооперативной демократии «один участник — один голос».
Реализация Федерального закона «О взаимном страховании» приобретает в настоящих условиях особое значение для государственной политики в отношении малого предпринимательства, формирует благоприятные условия для развития программ по управлению рисками и страхованию, при этом могут формироваться новые источники кредитования малого предпринимательства, основанные на принципах взаимности и самофинансирования.
Основная цель взаимного страхования заключается в перераспределении рисков, разработке и реализации мер по удовлетворению потребностей в страховой защите населения и организаций, которые будут являться стимулом расширения предпринимательской деятельности и аккумулирования долгосрочных инвестиционных ресурсов для развития экономики государства. Это особенно актуально для вновь созданных субъектов малого предпринимательства, которым для уменьшения рисков предпринимательской деятельности целесообразно «объединить усилия» — создать фонд, используемый для возмещения потерь и финансирования превентивных мероприятий. Важной составляющей системы страхования, имеющей наименьшую коммерческую направленность, должны быть сами субъекты экономической деятельности, объединяющиеся в общества взаимного страхования.
Организация надежной страховой защиты в значительной степени увеличивает устойчивость любого бизнеса, а малого в особенности. Профессионально управлять рисками конкретного малого предприятия, учитывая его особенности, может только специалист, содержание которого обходится слишком дорого для малого предприятия, особенно в начале его деятельности. Поэтому сегодня страхование для малого предпринимательства в силу незначительных финансовых и материальных ресурсов его субъектов — довольно экзотическая услуга. По данным обследования, проведенного исследовательской группой Института стратегического анализа и развития предпринимательства по г.Москве, около 75% из общего числа охваченных обследованием малых предприятий вообще не пользовались услугами страховых компаний.
Отсутствие развитой системы гарантий (поручительств) и негибкость системы страхования для субъектов малого предпринимательства, особенно в производственной сфере, вызывает необходимость активной государственной поддержки страхования малого сектора экономики, включая комплекс мер по созданию благоприятной правовой среды, частичному обеспечению системы страхования малого предпринимательства государственными гарантиями, а также созданию и развитию обществ взаимного страхования. Это позволит, с одной стороны, восполнить вакуум в страховых услугах для малого предпринимательства, а с другой — активнее задействовать интересы и капиталы самих малых предприятий. При разумной организации системы взаимного страхования страховые взносы послужат источником дополнительной выгоды для субъектов малого предпринимательства.
Первоочередным и наиболее приоритетным направлением поддержки страхования малого сектора экономики со стороны государства должно стать создание наиболее благоприятных стартовых условий для обществ взаимного страхования с целью обеспечения их конкурентоспособности на рынке страховых услуг.
Преимущества обществ взаимного страхования очевидны: все участники страхового процесса являются одновременно и страхователями, и страховщиками, что позволяет им самостоятельно определять страховую политику общества в полном объеме, а именно: виды и условия страхования, страховые тарифы, порядок формирования и использования средств страховых резервов. Кроме того, взаимное страхование является наиболее надежной системой страховой защиты, так как страхованием в этом случае управляют страхователи в целях создания страховой защиты, удовлетворяющей именно их интересы.
Сегодня правовое положение обществ взаимного страхования определено Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «О некоммерческих организациях» и Законом Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Однако, как показала практика, этих норм недостаточно для устойчивого и эффективного функционирования обществ взаимного страхования, защиты интересов их членов, а также роста инвестиционной активности предпринимательства, в связи с этим законопроектом проведено совершенствование законодательной базы, регламентирующей деятельность обществ взаимного страхования.
Законопроектом предусматривается создание наиболее благоприятных стартовых условий для обществ взаимного страхования путем предоставления Обществом – саморегулируемым некоммерческим организациям – свободы в определении конкретных направлений и целей деятельности, средств их достижения, порядка управления деятельностью со стороны его членов.
Принятие законопроекта будет иметь своим результатом рост деловой активности малых предприятий, увеличение инвестиционного капитала, положат начало формированию и развитию рынка страхования малого предпринимательства, создаст основу для активного вовлечения обществ взаимного страхования в процессы обновления и становления экономики России.
Е.А.Червяков, начальник отдела финансовой и налоговой политики Департамента государственной поддержки предпринимательства МАП России.

ЧЕРВЯКОВ Е.


  Вся пресса за 11 июля 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Взаимное страхование, Новые страховые поля, Страховое право

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

10 октября 2025 г.

ГТРК Кубань, 10 октября 2025 г.
Больше страховых возмещений стали выплачивать на Кубани

РБК.Черноземье, 10 октября 2025 г.
Выплаты по агрострахованию в Черноземье достигли почти 500 млн руб.

ГТРК Кострома, 10 октября 2025 г.
Костромичка стала жертвой мошенников при попытке получить электронный полис ОМС

Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Рынок коммерческого страхования становится все более благоприятным для покупателей

ЮГА.ру, Краснодар, 10 октября 2025 г.
Регионы Северного Кавказа вышли в лидеры по мошенничеству с ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Южнокорейские страховщики конкурируют за эксклюзивные ниши — от деменции до задержек метро

Российская газета онлайн, 10 октября 2025 г.
Основные различия между полисами ОМС и ДМС. Что нужно знать

auto.mail.ru, 10 октября 2025 г.
Названы регионы с повышенным риском мошенничества в сфере ОСАГО

Business FM Кубань, 10 октября 2025 г.
На «Финополисе» рассказали о грядущих изменениях в ОСАГО

Реальное время, Казань, 10 октября 2025 г.
С шестикратным ростом рынка до 66 млрд рублей на пороге реформ ОСАГО и ОМС

ГТРК Татарстан, 10 октября 2025 г.
Объем страховых премий в Татарстане за 19 лет увеличился на 55 млрд рублей

Татар-информ, Казань, 10 октября 2025 г.
Татарстан лидирует в ПФО по страховым сборам за первое полугодие

Интерфакс, 10 октября 2025 г.
РСА отнес 10 регионов РФ к зоне повышенного риска мошенничества в сфере ОСАГО

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
«От всех рисков»

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
«Страховщики — амбассадоры превентивной медицины»

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Страховка на час

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Радость клиента — боль страховщика


  Остальные материалы за 10 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт