Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 19 ноября 2015 г.

Минфин поддержал либерализацию тарифа ОСАГО

Министерство финансов РФ поддерживает поэтапную либерализацию тарифа ОСАГО, однако сроков «освобождения» тарифа пока назвать нельзя. Об этом заявила журналистам заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Бизнес-журнал, 10 июля 2003 г.

Обязательное versus добровольное
757 просмотров

Об обязательном страховании автотранспорта представители страховых компаний заговорили в начале 90-х. Российские финансисты, в том числе и страховщики, равнялись на Запад и стремились подражать ведущим мировым державам. Однако внутриполитические перипетии и экономический кризис в России отодвинули на второй план проблемы страхования.

Страховой рынок в России долгие годы рос стихийно. По словам генерального директора РОСНО Евгения Кургина, почти каждое предприятие к середине 90-х годов считало своим долгом создать собственную страховую компанию.

Количество страховщиков превысило 4 тысячи. Опять был поднят вопрос о введении ОСАГО. К тому времени «автогражданка» появилась на Украине, и российские законодатели решили изучить ее результаты. Вопреки ожиданиям страховщиков результаты были неутешительными. До сих пор на Украине не застраховано более 80% автомобилей.

Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» подписан Президентом России в апреле 2002 года. По признанию одного из его авторов, зампреда Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владимира Тарачева, законопроект прошел «на грани фола». «В первом чтении за него проголосовал 231 депутат, то есть едва более половины, — заметил он в интервью журналу «Финанс.» — Спустя год, в третьем чтении мы дополнительно не получили ни одного голоса».

Многие депутаты опасались и до сих пор опасаются, что отечественные страховщики не справятся с «автогражданкой». Емкость страхового рынка России равна 3% ВВП. При этом на долю реального страхования приходится меньше половины собираемых взносов. Не стихают споры о том, чем является ОСАГО — дополнительным налогом или инструментом социальной защиты?

Суть «автогражданки» в том, что государство при помощи страховых организаций гарантирует возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью и имуществу потерпевшего в результате дорожно-транспортного происшествия. Населению, правда, придется раскошелиться на эти гарантии. Экономическая заинтересованность, по мнению российских законодателей, повысит безопасность дорожного движения.

До вступления в силу Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» остался один месяц. У многих автолюбителей при желании застраховать сейчас свою гражданскую ответственность может возникнуть вопрос: что делать? Покупать добровольный полис автогражданской ответственности (АГО) или подождать 1 июля? Застрахованных же автомобилистов волнуют последствия введения ОСАГО: надо менять добровольную страховку на обязательную или нет и не придется ли в этом случае что-нибудь доплачивать?

Конвертация — дело серьезное

«Российским автовладельцам, уже застраховавшим свою гражданскую ответственность, придется прервать действующие договоры добровольного страхования и оформить новые — обязательного страхования гражданской ответственности», — заявил руководитель Департамента страхового надзора Министерства финансов РФ Константин Пылов. Причина в том, что это разные виды страхования, соответственно, они по-разному отражаются в бухгалтерской отчетности страховщика.

По мнению заместителя генерального директора ОСАО «Россия» Николая Николаева, никаких проблем с переходом на обязательное страхование автогражданской ответственности у российских автомобилистов не возникнет. «В каждой страховой компании будет создан специальный механизм конвертации добровольного полиса АГО в обязательный», — считает он.

Корреспондент «Бизнес журнала» решил напрямую обратиться в страховые компании и выяснить, каков все-таки будет «механизм конвертации». Этот вопрос был задан страховщикам — лидерам по автострахованию.

В компании «Ингосстрах» посоветовали не тревожиться относительно переоформления полисов и купить добровольную страховку. Если такой полис уже имеется, после 1 июля в довесок к нему необходимо приобрести еще и обязательную страховку АГО. В противном случае добровольный договор страхования придется расторгнуть и заключить новый. «При этом неиспользованная часть суммы будет переведена на полис обязательного страхования АГО», — пояснили в компании.

Одна из менеджеров по продажам Российского страхового народного общества уверила, что до конца 2003 года никаких проблем с "автогражданкой" у автолюбителей не возникнет, поэтому можно смело покупать добровольную страховку АГО. «Если же вы захотите перейти с добровольного страхования на обязательное, вам, скорее всего, придется доплатить определенную сумму в зависимости от стоимости обязательной страховки», — заявила она нашему корреспонденту.

«Обязательное страхование АГО в некоторых случаях окажется дешевле добровольного», – сказали в Промышленно-страховой компании. Поэтому, если застраховаться сейчас, то неиспользованных денег может хватить и на обязательную страховку. Однако на это могут рассчитывать владельцы отечественных автомобилей, проживающие в городах с населением от 10 до 50 тысяч человек или в сельской местности. При расчете стоимости обязательной страховки для них применяется понижающий коэффициент (от 0,6 до 0,4).
Вполне исчерпывающий ответ мы получили в компании «РЕСО-Гарантия».

Менеджер по продажам призналась, что со 100%-ной уверенностью сказать ничего пока нельзя. Добровольные страховки, срок действия которых истекает после 1 июля 2003 года, по желанию клиента будут приравнены к обязательным полисам АГО. Для этого страхователям выдадут специальные сертификаты соответствия. В компании «РЕСО-Гарантия», однако, посоветовали для полной уверенности автолюбителям лучше всего стоит купить две страховки: обязательную и добровольную.

В страховой компании «Сибирь» заявили, что после 1 июля 2003 года необходимо переоформить добровольный полис АГО на обязательный, чтобы взносы по закону ОСГО поступали в фонд обязательного автострахования.
***
В таблице приведены данные о компаниях лидерах в страховании автотранспорта по итогам 2002 года. Скорее всего именно эти страховщики станут основными участниками ОСАГО.
***
Таким образом, социальная справедливость тарифов по ОСАГО обернется для российских автовладельцев дополнительными расходами. А ведь главные трудности, связанные с ОСАГО, — впереди: урегулирование убытков, создание единой информационной системы, эффективность работы сотрудников ГАИ, вероятное банкротство страховщиков, переход страхователей из одной компании в другую и т.д.

МОИСЕЕНКО А.
(с сокращениями, в статье приведена таблица) 


  Вся пресса за 10 июля 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Новые страховые поля, Выплаты, Тарифы

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

18 ноября 2025 г.

Бизнес online, Казань, 18 ноября 2025 г.
«Очевидно, что они не намерены платить выкуп»: ВСК 7-й день не может оправиться от кибератаки

Финмаркет, 18 ноября 2025 г.
Уровень возбужденных дел по признакам страхового мошенничества снижается с начала 2025 г.

Урал-Пресс-Информ, Челябинск, 18 ноября 2025 г.
Пострадавшие пассажиры автобуса, врезавшегося в опору моста, получат компенсацию (сколько и когда)

РБК (RBC.ru), 18 ноября 2025 г.
В Думе решили не давать губернаторам право исключать страховщиков из ОМС

cbr.ru, 18 ноября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 18 ноября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

КонсультантПлюс, 18 ноября 2025 г.
ДМС: суды сочли, что клиника в ряде случаев может отступить от условий гарантийных писем

Авторадио, 18 ноября 2025 г.
В России вырос интерес к краткосрочным полисам ОСАГО

ТАСС, 18 ноября 2025 г.
ГД приняла во II чтении проект о медпомощи по ОМС в Донбассе и Новороссии

Тверское информационное агентство (ТИА), 18 ноября 2025 г.
В Тверской области выплаты по автострахованию выросли на 15%

РИА Новости, 18 ноября 2025 г.
Госдума приняла законопроект об ОМС для трудовых мигрантов

Газета.Ru, 18 ноября 2025 г.
Сбер планирует нарастить долю на рынке страхования

Лента.Ру, 18 ноября 2025 г.
Греф рассказал о проактивных звонках СберСтрахования пострадавшим в Курске клиентам

Дума ТВ, 18 ноября 2025 г.
Госдума приняла во II чтении проект о передаче полномочий страховых компаний территориальным фондам

Финмаркет, 18 ноября 2025 г.
Банк России отмечает стабилизацию в сфере противодействия страховому мошенничеству при росте ряда тревожных тенденций

Regnum, 18 ноября 2025 г.
Греф раскритиковал страховщиков с низким уровнем выплат

Интерфакс, 18 ноября 2025 г.
Банк России отмечает стабилизацию в сфере противодействия страховому мошенничеству


  Остальные материалы за 18 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт