Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ПРАЙМ, 30 октября 2015 г.

Большинству российских автовладельцев полис ОСАГО обходится дешевле 5 тыс. руб. – РСА

Почти 60% российских автовладельцев полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) обходится дешевле 5 тысяч рублей, сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская бизнес-газета, 19 мая 2009 г.

Кредит с нагрузкой
1015 просмотров

Сегодня в "Российской бизнес-газете" публикуется постановление правительства "О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями". Банкиры больше не смогут отбирать страховщиков по собственным правилам, навязывая заемщикам дополнительные услуги по страхованию при выдаче кредитов. Такой способ борьбы за соблюдение законов о защите конкуренции и прав потребителей будет эффективным. Правда, по мнению некоторых экспертов, это в отдельных случаях может удорожить страховые услуги. Хотя очень часто навязанные страховщики брали намного больше, чем их коллеги на свободном рынке.

В документе сказано, что допустимыми признаются соглашения, согласно которым банк принимает полисы любого страховщика, отвечающего требованиям банка к страховщикам и условиям предоставления страховой услуги. При этом соглашение должно обязывать банк принять полис любой компании, выбранной заемщиком, если она выполняет требования банка. Перечень требований должен быть исчерпывающим.
В допустимых соглашениях требования к страховщикам направлены на оценку их финансовой устойчивости и платежеспособности, а также на раскрытие информации о собственниках. Запрещено требовать определенного размера уставного капитала (кроме установленного законом минимума), определенного размера страховой премии, страховых резервов или собственных средств, более чем трехлетнего опыта работы, наличия структурных подразделений или агентов вне местонахождения страховщика, а также наличия рейтинга российских или международных агентств.
Требования к страховой услуге не могут содержать явно обременительных для заемщиков условий. Таковыми считаются условия, которые "исходя из разумно понимаемых интересов" заемщики не приняли бы, если бы могли определять условия договора страхования.
Недопустимо обязывать заемщика заключать договор страхования на срок кредитования, если он больше года, и ограничивать размер страховой суммы, за исключением ее установления в размере общей суммы долга по договору займа.
Банк должен предупреждать заемщиков о возможности страховаться в любой компании, отвечающей его требованиям, знакомить заемщиков с перечнем аккредитованных страховщиков и с требованиями к ним.
Допустимые соглашения не могут устанавливать лимиты на размер страховой суммы, премии и на количество договоров, которые могут заключать страховщики с заемщиками.
Недопустимы соглашения, запрещающие его сторонам аналогичное партнерство с другими банками или страховщиками, за исключением агентских договоров с банками. Также не разрешаются соглашения, обязывающие заемщика страховаться в одной компании весь срок кредитования и страховать иные риски, чем риск утраты или повреждения заложенного имущества.
Соглашение, удовлетворяющее перечисленным условиям, допустимо, если его заключение не является обязательным условием включения страховщика в перечень.
Условия не распространяются на сотрудничество банков и страховщиков при ипотечном кредитовании. Таким образом, новые правила будут применяться в основном при покупке автомобиля в кредит с заключением по требованию банка договора КАСКО.
По мнению Дмитрия Лесняка, юриста Общества защиты прав потребителей, так называемые картельные сговоры банков со страховщиками были в поле зрения ФАС всегда и всегда осуждались. Происходило так называемое "навязывание услуги", которое у нас запрещено статьей 16 Закона "О защите прав потребителей". Гражданский кодекс говорит о том, что в случае выдачи кредита банк имеет право требовать от заемщика страховать купленное в кредит имущество, но в то же время закон не содержит требование застраховать его в конкретной организации. То есть страховую организацию может выбирать сам заемщик.
Мы советовали людям, если их не устраивает страховой тариф, застраховать имущество так, где требовал банк, а потом отказаться от этого страхования. В этом случае заемщик мог вернуть свои деньги за неотработанный период и максимально оперативно застраховаться в другой организации. В этом случае закон не нарушался заемщиком. Теперь необходимость в этих хитростях, надеюсь, отпала.
Очень приятно, что теперь правительство нашло выход из такой ситуации. С одной стороны, постановление разрешает партнерские отношения, а с другой - соглашение между банком и страховой компанией может быть заключено лишь в том случае, если одновременно банк принимает страховые полисы любой страховой организации.
А вот по мнению Ассоциации региональных банков России, утвержденный документ не принесет финансовому рынку России ничего хорошего. Допустимые условия соглашений между кредитными и страховыми организациями лишь усложнят работу кредитных организаций в сегодняшних сложных условиях. Количество действующих страховых компаний в России таково, что оценить финансовую состоятельность каждой из них не представляется возможным. А в существующих экономических условиях эту меру можно рассматривать как создание видимости борьбы с кризисом. Банкам ничего не станется, кроме как найти пути обхода созданного препятствия для минимизации рисков. Или же они будут вынуждены переложить риски в процентные ставки по кредитам, которые и без того очень высоки. Можно сказать, что в тех отраслях страхования, где необходимо страхование залога, мы свели на "нет" все меры, направленные на снижение процентных ставок.

Андрей ЕВПЛАНОВ


  Вся пресса за 19 мая 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Антимонопольная политика, Регулирование, Сотрудничество

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

29 октября 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 29 октября 2025 г.
ИИ и технологии нового поколения определяют будущее MGA на страховом рынке

Тренд, Баку, 29 октября 2025 г.
Азербайджан и Турция подписали Меморандум о взаимопонимании в сфере страхования

Казахстанский портал о страховании, 29 октября 2025 г.
Риск-менеджеры требуют новой стратегии страхования перерывов в бизнесе

Казахстанский портал о страховании, 29 октября 2025 г.
Рынок страхования авиаперевозок под давлением рекордных убытков 2025 года

Рамблер (Rambler News Service, RNS), ИА, 29 октября 2025 г.
Кто такой финансовый омбудсмен и чем он может вам помочь

СенатИнформ, 29 октября 2025 г.
Набиуллина: для успеха в борьбе с мошенничеством в ОСАГО нужно участие регионов

cbr.ru, 29 октября 2025 г.
Участникам рынка следует придерживаться единого подхода к информированию клиентов

CNews.ru, 29 октября 2025 г.
Red Security SOC обеспечит заказчикам компенсацию ущерба в случае успешных кибератак

Оренбуржье, 29 октября 2025 г.
Проверка репродуктивного здоровья по ОМС

Время Н, Нижний Новгород, 29 октября 2025 г.
Нижегородские студенты смогут поучаствовать в конкурсе «Знатоки страхования 2025»

Финмаркет, 29 октября 2025 г.
Количество проблемных регионов в части недобросовестниых практик в ОСАГО снизилось в 6 раз за 3 года

Интерфакс, 29 октября 2025 г.
Глава ЦБ считает участие регионов в борьбе с мошенничеством в ОСАГО необходимым для успеха

Авторамблер, 29 октября 2025 г.
Стало известно, заработает или нет система выявления автомобилей без ОСАГО с 1 ноября

zakon.kz, 29 октября 2025 г.
Прорыв на рынке страхования жизни: Nomad Life – единственная частная компания с рейтингом на уровне суверенного

Псковское агентство информации (ПАИ), 29 октября 2025 г.
В Пскове охранное предприятие заплатит страховой компании за устроенное их сотрудником ДТП

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 29 октября 2025 г.
Проблему страхования военных рисков в Донбассе и Новороссии обсудили сенаторы

Национальное аграрное агентство, 29 октября 2025 г.
За 9 месяцев в России застраховали более 9 млн га посевов


  Остальные материалы за 29 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт