Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Slon.ru, 12 апреля 2011 г.

Страховой беспредел

Регулирование страховых компаний, как и прочих участников финансового рынка, последовательно ужесточается. Однако самый значимый параметр, который до сих пор из регулирования полностью выпадает, – это внебалансовые риски страховщиков.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Экономические известия, Киев, 4 июня 2009 г.

Псевдострахование надувает рынок
1161 просмотр

На пороге неплатежеспособности оказались около 40 страховых компаний. Несмотря на проблемы с возвратом депозитов, сокращение средств на расчетных счетах, сумма активов страховщиков за первый квартал увеличилась на 21,2% за счет недвижимости, депозитов и ценных бумаг.

По данным Госфинуслуг, в первом квартале 2009 г. страховщики сократили сбор валовых премий на 12,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года — до 4,677 млрд. грн. Эти цифры оказались лучше прогнозов (ранее заявляли 20-30%-ное падение). Сильнее остальных просели классические виды страхования, обеспечивающие большинство страховых премий. В частности, на 28,7% упали сборы по автострахованию, на 10,3% — по имущественному страхованию, на 45% — по страхованию грузов, на 47% — финансовых рисков. Рост показали медицинское страхование — на 5,8% за счет пересмотра тарифов, а также страхование ответственности за невозможность погашения кредита, которое благодаря банкирам выросло на 217,9%.
Но если раньше в Госфинуслуг заявляли о непрозрачности ведения бизнеса третью игроков рынка, то, по словам главы Госфинуслуг Виктора Суслова, по итогам первого квартала, 99% всех собранных премий пришлось на 200 компаний, а на остальные 277 — 1%.
Опасения регулятора подтверждают и страховщики. «По данным нашей федерации, доля классического страхования за первый квартал 2009 г. снизилась с 61% до 53%, соответственно выросла доля того, что принято считать псевдострахованием. Кризис, наверное, заставляет предприятия искать способы оптимизации затрат»,— заявил президент Украинской федерации страхования Александр Завада.
Обеспокоенность Госфинуслуг вызывает и падение уровня выплат: в целом выплаты снизились на 2,3%. По данным комиссии, у 170 страховщиков уровень выплат составляет 15%, в том числе у шести сбор премий колеблется от 100 до 350 млн. грн. в год, а у 60 компаний уровень выплат превышает 50%. При этом традиционно наивысший уровень выплат отмечается по автострахованию и страхованию финансовых рисков.
Интересно, что несмотря на падение ликвидности многих страховщиков в целом по системе сумма активов возросла на 21,2% — до 39,636 млрд. грн. Практически не изменилось покрытие активов, доля депозитов сократилась на 4%, доля недвижимости выросла на 4%. При этом ценные бумаги по-прежнему покрывают 40% всех активов.
По словам господина Суслова, в последнее время наблюдается снижение объема средств на расчетных счетах страховщиков. «Сегодня одна страховая компания является неплатежеспособной и четыре компании приближаются к этому уровню: у них не выполнены обязательства перед клиентами по 9,4 тыс. договоров на сумму 192,5 млн. грн. Из них 7,5 тыс. — договоры с физлицами. У 30 компаний есть риск невыполнения обязательств. Кроме того за пять месяцев поступило 1093 жалобы от страхователей, при том что за прошлые два года чуть более 2 тыс. В основном они касаются затягивания дел и снижения сумм выплат»,— заявил господин Суслов.
Исходя из его предыдущих заявлений, можно сделать вывод, что в ближайшее время с рынка уйдет около сотни страховщиков. При таком массовом аннулировании и приостановке лицензий до сих пор не введена ни одна временная администрация в СК.
Страховщики по-разному относятся к действиям комиссии. В частности, глава набсовета ФГ «Страховые традиции» Дмитрий Гончаров, у которого сейчас Госфинуслуг ведет проверку, уверен, что действия комиссии должны быть направлены на поддержку страхового рынка. «Сейчас важно не убить те компании, которые работают. Компании становятся неплатежеспособными не потому, что менеджмент плохой или ценообразование неадекватное. У нас те же проблемы, что и у банков, потому нужно поддержать страховщиков кредитами, рефинансированием или другим способом»,— считает господин Гончаров.
Но и Госфинуслуг, и НБУ ясно дали понять: рассчитывать на финансовую поддержку от государства не стоит. «Нельзя абсолютизировать ни один из инструментов госрегулирования Госфинуслуг. В антикризисном законопроекте, который находится на рассмотрении комитетов Рады, предусмотрено внедрение механизмов передачи страхового портфеля и субординированного долга, что облегчит и ускорит повышение платежеспособности страховщиков. Кроме этого мы ожидаем от Госфинуслуг снижения административного давления через упрощение излишних процедур при одновременном ужесточении контроля по ключевым вопросам, инициирование мер для стимулирования развития приоритетных видов страхования, в том числе предоставлением налоговых стимулов»,— пояснил Александр Завада.

Регина ДАЦЮК


  Вся пресса за 4 июня 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Тенденции, За рубежом, Кризис и страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

12 апреля 2021 г.

DairyNews, 12 апреля 2021 г.
В 2021 году Удмуртия выделяет 4 млн рублей на поддержку страхования посевов

Известия, 12 апреля 2021 г.
На страх и киберриск: в 2020-м резко вырос спрос на полисы от хакеров

Финансовая газета, 12 апреля 2021 г.
Спрос на страхование киберрисков в 2020 году вырос в пять раз

Коммерсантъ, 12 апреля 2021 г.
Плодам не хватает защиты

Финмаркет, 12 апреля 2021 г.
НСА предложит регуляторам критерии допуска агростраховщиков к новому субсидируемому бизнесу защиты от ЧС - глава союза

Финмаркет, 12 апреля 2021 г.
Уровень выплат в такси по договорам ОСАГО оказался в 2,2 раза выше среднерыночного в 2020г, частота страховых событий выше в 7,2 раза - эксперты


9 апреля 2021 г.

Бизнес.ру, 9 апреля 2021 г.
Финомбудсмен назвал главную причину жалоб российских заемщиков

УкрСтрахование, 9 апреля 2021 г.
Приток иностранных страховщиков способствует переходу китайского рынка на новый уровень

Эхо Москвы, 9 апреля 2021 г.
Московские полицейские раскрыли группу мошенников, которые украли 30 млн рублей у страховщиков на выплатах по ДТП

Банки.ру, 9 апреля 2021 г.
ЦБ выявил недобросовестные практики страховщиков при продаже сложных инвестпродуктов

Вслух.ру, Тюмень, 9 апреля 2021 г.
«Погибший» в ДТП «Мерседес» страховая хотела отремонтировать

НовостиВолгограда.ру, 9 апреля 2021 г.
Ольга Цыплакова: «ВСК — компания осознанного выбора»

Финансовая газета, 9 апреля 2021 г.
Итоги 2020 года: СПАО «Ингосстрах» сохранил лидерские позиции в страховании космических рисков

Национальная служба новостей (НСН), 9 апреля 2021 г.
Мошенники в Москве заработали 30 млн рублей на фейковых ДТП

Finversia.ru, 9 апреля 2021 г.
Кредитное страхование стало основной причиной обращения клиентов банков к финансовому уполномоченному

CNews.ru, 9 апреля 2021 г.
ВТБ запустил онлайн-продажу страховых продуктов

ФедералПресс, 9 апреля 2021 г.
На Южном Урале определили основные приоритеты сезона для аграриев


  Остальные материалы за 9 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама