Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Автопремьера, Набережные Челны, 24 октября 2015 г.

Заключить договор страхования ОСАГО можно онлайн

Все, уважаемые граждане. Теперь можно не париться в очередях, не спорить со страховым агентом о пользе приобретаемого в нагрузку к ОСАГО полиса о страховании жизни. С октября все желающие могут оформлять полисы прямо на сайте страховых компаний.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Янтарный край, Калининград, 23 мая 2003 г.

Раскошелиться придется всем
489 просмотров

На улице страховщиков праздник: не успели отбушевать страсти по поводу введения обязательного страхования автогражданской ответственности, как на повестке дня еще один вид страхования, и опять в обязательном порядке. На этот раз предлагается страховать жилье.

На днях Госстрой России завершил работу над проектом федерального закона "Об обязательном страховании Жилищного фонда в РФ". Предполагается, что ведомство внесет его на рассмотрение в Правительство осенью этого года, а вот в Госдуму он попадет в лучшем случае лишь в следующем году. Примут ли депутаты этот документ, как говорится, с ходу — большой вопрос. Во всяком случае эксперты уже сегодня говорят, что баталии вокруг законопроекта будет немало: многие воспринимают его как введение очередных обязательных поборов с населения. Почему?
Госстрой проявил законодательную инициативу после памятного паводка на Юге России, при ликвидации последствии стихийного бедствия осенью прошлого года.
Разрушения были столь масштабны, что Правительство пошло на беспрецедентный шаг. Для строительства бесплатного жилья пострадавшим казна выделила 15 миллиардов рублей. Деньги немалые. Нашлись они благодаря тому, что на мировом рынке поднялась цена на нефть, а отсюда появились дополнительные поступления в бюджет.
Увы, возможность повторения драматических событий остается и в будущем.
Вероятно, поэтому премьер-министр Михаил Касьянов высказался о необходимости резервирования средств на такие ЧП в каждом бюджете. А чуть позже только что назначенный председателем Госстроя России Николай Кошман на первом же своем публичном выступлении в Омске выдвинул неожиданную идею: необходимо ввести обязательное страхование жилья, тогда появится негосударственный источник для его восстановления в случае стихийных бедствий и иных чрезвычайных обстоятельств. Ни одно государство в мире благотворительностью, подобной тому, что было сделано в южных российских регионах, не занимается. Для наглядности Кошман привел в пример страны Западной Европы, в которых вслед за Россией тоже случился потоп. Но ликвидацией последствий там занималось не государство, а страховые компании.
Безусловно, страхование жилья — наименее затратный способ для казны.
Законопроект фактически предполагает, что квартиры и дома — от начала и до конца их "жизни" — будут находиться под финансовой опекой страховщиков. Напомним, сегодня в Федеральной программе "Жилище" есть целый раздел, по которому финансируется восстановление ветхого и аварийного жилья.
Проектом закона предусматривается обязательное страхование всего Жилищного фонда страны — и государственного, и частного. Предполагается, что полис будут обязаны приобрести жители как приватизированных, так и муниципальных квартир и комнат. На плечи администрации города, государства или предприятия (если здание в их собственности) ложится поддержание лишь инфраструктуры — вентиляционного, лифтового и прочего придомового хозяйства. Хотя первоначально высказывалась идея о том, чтобы квартиры жильцов муниципальных домов (по сути, самых бедных граждан страны) страховались некими жилищными фондами при местных администрациях. Формировать эти фонды предполагалось за счет отчислений подрядчиков.
Сумма страхового взноса (сколько придется платить) будет зависеть от того, где проживает страхователь. При этом в законопроекте оговорено, что у сельских жителей тариф будет ниже. Однако в любом случае понятно, что тариф будет "плясать" в зависимости от стоимости жилья, а она в свою очередь привязана к качеству дома и квартиры и степени их "изношенности".
Кстати, в Калининграде при добровольном страховании недвижимости вне зависимости от возраста жилья квартира оценивается страховщиками по рыночной стоимости. При этом сумма ежегодного взноса зависит от того, на какой риск оформляется страховка. Если квартира однокомнатная и жилец защищает свое жилище от техногенных катастроф до банального затопления соседями, взнос составляет порядка 100 долларов. При наступлении самого тяжелого страхового случая (скажем, когда в результате взрыва жилец остается без крыши над головой) страховщики обещают компенсировать утерянную квартиру ровно на ту сумму, на которую она была застрахована. Если же страхователя затопили соседи, компания гарантирует возместить затраты на ремонт согласно предъявленным чекам.
Сама процедура получения компенсации не проста. Деньги выплачиваются после экспертизы страховых компаний. Мало того, что на эту процедуру требуется потратить немало времени, агенты еще, как правило, определяют стоимость строительных материалов, требуемых на ремонт, по оптовым ценам. В общем, получается, что от страховки выигрывают разве что страховщики.
Между тем введение обязательного страхования еще более выгодно страховому бизнесу — ведь это просто фантастическое расширение рынка этих услуг. К тому же законопроект предусматривает компенсировать утерянное или поврежденное жилье лишь на 50 процентов оцененной стоимости. Правда, документ оговаривает возмещение части ущерба сверх застрахованной суммы за счет бюджета субъекта Федерации. Но не ясно, какого рода должен быть это ущерб и какую сумму отдаст пострадавшему в итоге региональная казна. Эти преференции отданы на откуп региональным законодателям.

СЕМЕНОВА И.


  Вся пресса за 23 мая 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Обязательное страхование, Регионы, Страховое право, Регулирование, Страхование недвижимости

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

24 октября 2025 г.

Коммерсантъ-Ульяновск, 24 октября 2025 г.
В Ульяновске задержаны члены ОПГ автоинсценировщиков

Подмосковье сегодня, 24 октября 2025 г.
Новые платежи за лечение могут появиться за пределами ОМС

Подмосковье сегодня, 24 октября 2025 г.
Азиатские марки автомобилей заимели популярность среди отечественных водителей

Амител, Барнаул, 24 октября 2025 г.
Как оформить полис ОСАГО без ошибок и лишних трат?

ТАСС, 24 октября 2025 г.
ВТБ планирует продать «Росгосстрах» с прибылью

РИА Новости, 24 октября 2025 г.
ВТБ не ставит перед собой задачу продать «Росгосстрах» к определенной дате - Пьянов

Интерфакс, 24 октября 2025 г.
Продажа «Росгосстраха» идет непросто из-за сложностей у покупателя с поиском финансирования под сделку

Ветеринария и жизнь, 24 октября 2025 г.
Минсельхоз обновляет перечень болезней рыб для господдержки при страховании

МК в Оренбурге, 24 октября 2025 г.
Суд взыскал с виновника ДТП более 2,6 млн рублей в пользу страховой компании

Business FM Кубань, 24 октября 2025 г.
Власти Кубани хотят усовершенствовать выдачу субсидий на агрострахование

За рулем, 24 октября 2025 г.
Страховой парадокс: каско на китайские авто дороже, чем на европейские

СеверПост.ru, Мурманск, 24 октября 2025 г.
В Мурманской области участники 20% аварий несут миллионные убытки

Казахстанский портал о страховании, 24 октября 2025 г.
Рост убытков делает страхование от незаконного присвоения грузов всё более ограниченным и требует новых подходов

СеверПост.ru, Мурманск, 24 октября 2025 г.
Северянка отсудила у организации более 300 тысяч за поврежденную машину

NEWS.ru, 24 октября 2025 г.
Миронов призвал реформировать российскую систему здравоохранения

Аргументы и факты-Ульяновск, 24 октября 2025 г.
Ульяновские полицейские задержали группу автоподставщиков из 7 человек

Neva.today, Санкт-Петербург, 24 октября 2025 г.
Автобусы, «Лады» и тракторы: «Пассажиравтотранс» застрахует автопарк на 34 млн


  Остальные материалы за 24 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт