Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Авторевю, 17 октября 2015 г.

У автостраховщиков начался «период охлаждения»

Центробанк одобрил изменение прав профессиональной деятельности Российского союза автостраховщиков (РСА), куда входят все участники рынка, оформляющие полисы ОСАГО. Теперь клиент может абсолютно законно отказаться [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Аргументы и факты-Бурятия, 17 июня 2009 г.

Модернизация не ради экономии средств на здоровье
813 просмотров

Прошло полтора года с начала модернизации здравоохранения Республики Бурятия, отличительной особенностью которой является переход медицинских учреждений преимущественно на одноканальное финансирование через систему обязательного медицинского страхования и поэтапное (в 3 этапа) внедрение частичного фондодержания поликлинических учреждений с оплатой за прикрепленное население по дифференцированному подушевому нормативу.

Для этого под эгидой Президента-Председателя Правительства Республики Бурятия Наговицына В.В. Бурятским территориальным фондом обязательного медицинского страхования, Министерством здравоохранения и Правительством РБ разработан ряд нормативно-правовых документов, которые реализуются в данное время. Предлагаем нашим читателям интервью с исполнительным директором Бурятского территориального фонда обязательного медицинского страхования, заслуженным врачом Республики Бурятия, кандидатом медицинских наук Дамбинимой Самбуевым.

Подушевой норматив
- Дамбинима Нимацыренович, в чем суть перехода на новый механизм оплаты медицинских услуг?
- Раньше медицинская помощь оплачивалась за фактически выполненные посещения. В новых финансовых условиях поликлиники, являясь фондодержателями, получают финансовые средства, которые передаются им через страховые медицинские организации в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования (ОМС) на прикрепленное население на основе дифференцированного подушевого норматива.
Сейчас каждая поликлиника должна быть заинтересована в оздоровлении своего прикрепленного пациента. При этом выделяемые средства направляются не на содержание медучреждения, а на оплату и усовершенствование медицинских услуг. За счет бюджета содержатся лечебные учреждения, а наш Фонд вкладывает средства в страхование населения - оплачивает оказанные застрахованному медицинские услуги.
Оптимизация расходов не предполагает экономию финансовых средств на здоровье человека, а путем их эффективного использования лечебным учреждениям необходимо поднять уровень качества оказания медицинской помощи.

Гонка за объёмом - не главное
- Таким образом, чем больше граждан прикреплены к поликлинике, соответственно подушевой норматив будет выше?
- Да, но гонка за объемом - не главное. Наш Фонд перечисляет деньги медицинским страховым организациям. А они, в свою очередь, на основе заключенных договоров с лечебно-профилактическими учреждениями оплачивают оказанные ими медицинские услуги. Поликлиники, работающие в системе ОМС, в начале месяца по предоплате получают финансовые средства через страховые компании. На эти деньги лечебно-профилактическое учреждение оказывает медицинскую услугу населению. Эти же средства могут быть направлены на профилактические мероприятия. Если пациент заболел, поликлиника должна оказать качественную медицинскую помощь, чтобы это заболевание не перешло в хроническую стадию, которая потребует ещё больше денег на дальнейшее лечение.
Медицинская помощь по экстренным показаниям осуществляется в дежурном стационаре, а при состояниях, угрожающих жизни больного, - в ближайшей больнице. После устранения угрозы жизни больного и когда возможна его транспортировка, можно перевести больного в стационар соответствующего профиля. Плановая госпитализация осуществляется с возможной очередностью при наличии направления утвержденной формы лечащего врача амбулаторно-поликлинического учреждения.
Поэтому не должно быть случаев необоснованного отказа в направлении на плановую госпитализацию. При наличии показаний к стационарной медпомощи лечащий врач обязан своевременно направить пациента на стационарное лечение. Необоснованный отказ в направлении на стационарное лечение влечет за собой наложение финансовых санкций к медицинскому учреждению, которое своевременно не направило пациента на плановую госпитализацию.
Качество оказанных услуг застрахованного пациента проверяют страховые медицинские организации. Они обязаны разобраться по факту нарушений лечебно-профилактического учреждения и защищать права своих застрахованных пациентов.
Граждане, в отношении которых заключен договор обязательного медицинского страхования, являются застрахованными в системе обязательного медицинского страхования и имеют право на бесплатную медицинскую помощь на всей территории России. Поэтому при поездке за пределы места жительства необходимо взять с собой медицинский полис.
Застрахованный по ОМС сельский житель, не прикрепленный к поликлинике Улан-Удэ, который приехал в город на незначительный срок, может получить плановую медицинскую помощь при наличии направления от поликлиники сельского района, к которой он прикреплен.
Прикрепление гражданина к поликлиническому учреждению, не обслуживающему район его проживания, осуществляется по заявительному принципу. Если житель из села приехал на длительный срок в Улан-Удэ, то ему следует обратиться в поликлинику по месту пребывания с просьбой прикрепить на медобслуживание. При этом необходимо с паспортом и полисом обязательного медицинского страхования обратиться в регистратуру поликлиники, заполнить заявление на имя главного врача о прикреплении к данному лечебному учреждению. Перекрепление производится не чаще одного раза в квартал.

- А как получить медицинскую помощь в республиканских учреждениях здравоохранения?
- Консультации врачей-специалистов в республиканских консультативных поликлиниках, диспансерах и центрах осуществляются по направлению лечащего врача территориальной поликлиники с необходимым объёмом предварительно проведенного обследования. Таким же образом можно попасть на прием к врачу в ведомственные медучреждения, при этом гражданин должен быть работником или пенсионером соответствующего ведомства.
Застрахованному гражданину с медицинским полисом бесплатно предоставляется амбулаторно-поликлиническая, стационарная и стационарозамещающая помощь при определенных заболеваниях, указанных в территориальной программе ОМС.
Страховые медицинские организации являются ключевым звеном в осуществлении взаиморасчетов между фондодержателями и исполнителями медицинских услуг, контроле качества медицинской помощи и защиты прав застрахованных. Избежать нарушений прав пациента, к сожалению, не всегда удается. Но если, все-таки, права пациента нарушены, то необходимо обратиться в страховую медицинскую организацию, застраховавшую его, так как именно страховая компания обязана защищать права и законные интересы застрахованных граждан.

Беседовала Дара Анжилова.


  Вся пресса за 17 июня 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Регионы

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

17 октября 2025 г.

ПРАЙМ, 17 октября 2025 г.
Суд удовлетворил иск «АльфаСтрахования» к четырем компаниям

НовостиВолгограда.ру, 17 октября 2025 г.
В ФОМС прокомментировали итоги проверки со стороны Счетной палаты

Правда УРФО, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Суд отказал ГСК «Югория» в споре с «Комиавиатрансом» из-за уничтоженного лайнера «ЮТэйр»

Улпресса, Ульяновск, 17 октября 2025 г.
Страховые выплаты по ОСАГО в Ульяновской области превысили сборы

Псковская лента новостей, 17 октября 2025 г.
Каждый дееспособный гражданин РФ должен платить в ФОМС – Виктор Антонов

РЕН-ТВ, 17 октября 2025 г.
Эксперт Колесников: регионы с низкой аварийностью должны меньше платить за ОСАГО

ТАСС, 17 октября 2025 г.
Средняя выплата по страховке сдаваемых в аренду квартир составила 35 тыс. рублей

СенатИнформ, 17 октября 2025 г.
Генетический скрининг перед ЭКО планируют делать по ОМС

Business FM Кубань, 17 октября 2025 г.
Счетная палата нашла избыточную штатную численность в фонде ОМС Кубани

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Счетная палата РФ выявила «мертвые души» в системе ФОМС

Авторадио, 17 октября 2025 г.
В России расширят перечень бесплатных медицинских услуг

Inbusiness.kz, 17 октября 2025 г.
Сколько миллионов выплатили казахстанцам за врачебные ошибки

Ведомости, 17 октября 2025 г.
Регионы начнут проводить генетический скрининг перед ЭКО по ОМС

Ведомости, 17 октября 2025 г.
Ученые из Университета транспорта предложили по-новому считать ДТП и аварийность

Правда УРФО, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Здравоохранение Свердловской области теряет миллионы на махинациях в ОМС. Страховщики забирают финансирование у клиник

Конкурент, Владивосток, 17 октября 2025 г.
ОСАГО подорожает вдвое. У кого будут большие проблемы

korins.ru, 17 октября 2025 г.
Президиум НССО единогласно рекомендовал переизбрать Евгения Уфимцева президентом союза на второй срок


  Остальные материалы за 17 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт