Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Деловой Петербург, 12 мая 2011 г.

Большинство россиян согласны, что техосмотр автомобилей надо отменить

За его полную отмену техосмотра для автомобилей, принадлежащих частным лицам, высказались 70% позвонивших на "горячую линию" Общественной палаты РФ по проблеме техосмотра. Об этом говорится в письме Общественной [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финансовая газета, 17 июня 2009 г.

Новое в страховании гражданской ответственности нотариусов
5289 просмотров

Деятельность нотариуса обладает определенной спецификой, регулируется отдельным законом, имеет ряд особенностей, отличающих эту работу от иных услуг. В соответствии со ст. 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.93 г. № 4462-1 (далее – Закон о нотариате) нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли.

Нотариальные действия в Российской Федерации совершают нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой. Нотариусы при совершении нотариальных действий обладают равными правами и несут одинаковые обязанности независимо от того, работают ли они в государственной нотариальной конторе или занимаются частной практикой.
Как и любое лицо, оказывающее услуги, нотариусы несут ответственность за ущерб, причиненный в результате их действий. Законодательство установило некоторые особенности в вопросах последствий неправомерных действий нотариусов, вызвавших убытки. Общие вопросы ответственности нотариуса регулируются ст. 17 Закон о нотариате. Данная норма предусматривает, что нотариус, занимающийся частной практикой, умышленно разгласивший сведения о совершенном нотариальном действии или совершивший нотариальное действие, противоречащее законодательству Российской Федерации, обязан по решению суда возместить причиненный вследствие этого ущерб; в других случаях ущерб возмещается нотариусом, если он не может быть возмещен в ином порядке. Нотариус, который работает в государственной нотариальной конторе, в случае совершения действий, противоречащих законодательству Российской Федерации, несет ответственность в установленном законом порядке.
Природу существующих отличий в ответственности нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах, и тех, кто занимается частной практикой, раскрыл КС РФ в определении от 17.07.07 г. № 565-О-О, где говорится, что нотариус, занимающийся частной практикой, по сравнению с нотариусом, работающим по трудовому договору в государственных нотариальных конторах, обладает более широким кругом прав, обусловленных его правовым статусом, что предполагает и большую ответственность за недобросовестное исполнение возложенных на него обязанностей и совершение правонарушений. Очевидно, указанные отличия в ответственности предполагают разный подход к обеспечению исполнения обязательств нотариуса, возникающих в связи с причинением ущерба в результате его деятельности. Статья 18 Закона о нотариате предусматривает, что нотариус, занимающийся частной практикой, обязан заключить договор страхования своей деятельности. Нотариус не вправе выполнять свои обязанности без заключения договора страхования.
Федеральным законом от 30.12.08 г. № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрены существенные изменения в страховании ответственности нотариусов. Новые положения начнут применяться с 1 июля 2009 г. Возмещение вреда, как указано в новой редакции ст. 17 Закона о нотариате, будет осуществляться за счет страхового возмещения по заключенному договору страхования гражданской ответственности нотариуса, занимающегося частной практикой, а при его недостаточности – за счет имущества такого нотариуса в пределах разницы между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.
Указанное страхование нередко называют страхованием профессиональной ответственности. Однако данное понятие носит несколько условный характер, поскольку такого вида страхования Закон Российской Федерации от 27.11.92 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (с изм. и доп. от 29.11.07 г.) не содержит, его содержание юридически не определено. С другой стороны, есть основания считать его правовым понятием, поскольку оно широко применяется в официальных документах государственных органов для обозначения страхования ответственности, возникающей при осуществлении лицом своих профессиональных функций. Встречается это понятие в письмах, а также в подзаконных нормативно-правовых актах (приказ ФНС России от 28.02.08 г. № ММ-3-6/80@, приказ Минэкономразвития России от 6.03.06 г. № 66, письмо ФНС России от 18.07.08 г. № 3-5-04/293@), письмо МНС России от 1.07.04 г. № 02-2-12/27). Понятие «страхование профессиональной ответственности» содержит Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1) (в ред., утвержденной приказом Ростехрегулирования от 22.11.07 г. № 329-ст) – введен в действие 1 января 2008 г. на период до 1 января 2011 г. без отмены ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1). На уровне законов данное понятие также существует (Федеральный закон от 3.12.07 г. № 320-ФЗ «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»). Кроме того, в Методических рекомендациях по проведению проверки исполнения нотариусом, занимающимся частной практикой, профессиональных обязанностей, утвержденных решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 17.06.05 г., протокол № 04/05 сказано, что нотариус создает надлежащие условия для проведения проверки и предоставляет членам комиссии по проверке профессиональной деятельности нотариусов все документы, относящиеся к его профессиональной деятельности, а также документы, касающиеся финансово-хозяйственной деятельности, страхования профессиональной ответственности, уплаты членских взносов в палату, статистические отчеты. Соответственно не будет ошибкой говорить, что ст. 18 Закона о нотариате регулирует вопросы страхования профессиональной ответственности нотариусов. Возможно, страхование профессиональной ответственности следует ввести как отдельный вид страхования, тем более что за рубежом практика такого страхования широко распространена.
Страхование гражданской ответственности нотариусов относится к имущественному страхованию. В п. 1 ст. 942 ГК РФ указаны существенные условия договора имущественного страхования. В соответствии с данной нормой при заключении договора имущественного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение: 1) об определенном имуществе либо ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования; 2) о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая); 3) о размере страховой суммы; 4) о сроке действия договора. В Законе № 312-ФЗ часть существенных условий договора страхования профессиональной ответственности нотариусов дана в виде их точной формулировки, для определения иных существенных условий указаны ориентиры для их определения. В качестве объекта страхования в Законе № 312-ФЗ названы имущественные интересы, связанные с риском ответственности нотариуса, занимающегося частной практикой, по обязательствам, возникающим вследствие причинения имущественного вреда гражданину или юридическому лицу, обратившимся за совершением нотариального действия, и (или) третьим лицам при осуществлении нотариальной деятельности. Данное положение коррелирует с п.п. 2 п. 2 ст. 929 ГК РФ и п.п.2 п. 2 ст. 4 Закона № 4015-1, сочетая в себе элементы, существующие в указанных нормах.
В соответствии с Законом № 312-ФЗ страховым случаем по договору страхования гражданской ответственности нотариуса является установленный вступившим в законную силу решением суда или признанный страховщиком факт причинения имущественного вреда гражданину или юридическому лицу действиями (бездействием) нотариуса, занимающегося частной практикой, в результате совершения нотариального действия, противоречащего законодательству Российской Федерации, либо неправомерного отказа в совершении нотариального действия, подтвержденного постановлением нотариуса, а также разглашения сведений о совершенном нотариальном действии. Данная формулировка вносит некоторую путаницу, относя в качестве условия для определения страхового случая установление факта вреда решением суда. Дело в том, что если решением суда установлен факт причинения вреда, то установление такого факта является для страховщика подтверждением того, что страховой случай наступил только в случае, если по договору страхования он подпадает под страховой случай. Однако это происходит в любой ситуации. Нет необходимости определять это отдельно в законе, поскольку это и так ясно, тем более что страховщик должен быть привлечен как третье лицо к участию в споре по событию, которое может повлечь страховую выплату. Кроме того, признание страховщиком факта вреда следует отнести к результату процесса урегулирования убытка, а не к косвенной характеристике события. Страховщик признает или не признает причинение вреда, возникновение убытков страховым случаем. Факт причинения вреда в таких ситуациях всегда является предметом изучения страховщиком для принятия решения о выплате. Отдельное указание в законе необходимости признания страховщиком факта причинения имущественного вреда при страховом случае вряд ли добавляет ясности в данные отношения.
Закон № 312-ФЗ установил ориентиры по срокам действия договора страхования: договор заключается на срок не менее чем один год с условием возмещения имущественного вреда, причиненного в период действия данного договора, в течение срока исковой давности, установленного законодательством Российской Федерации для договоров имущественного страхования. Данное положение, на наш взгляд, ограничивает (если договором не предусмотрено иное) право требования страховой выплаты сроком исковой давности, которая для страхования ответственности составляет три года (п. 2 ст. 966 ГК РФ). В то же время Закон № 312-ФЗ говорит, что договор может предусматривать более продолжительные сроки и иные не противоречащие закону условия возмещения такого вреда. Договор вступает в силу, как сказано в Законе № 312-ФЗ, с момента уплаты страхователем первого страхового взноса, если законодательством Российской Федерации не предусмотрено иное. Страховщикам следует внимательно отнестись к применению данного положения, с учетом ст. 957 ГК РФ, поскольку на практике нередко совершаются ошибки относительно формулировок положений о вступлении в силу и действии договора страхования.
Закон № 312-ФЗ предусматривает, что страховые тарифы по договору страхования определяются страховщиком с учетом обстоятельств, влияющих на степень риска возникновения ответственности нотариуса, в том числе опыта работы нотариуса по совершению нотариальных действий и случаев возникновения обязанности нотариуса по возмещению имущественного вреда, причиненного третьим лицам.
Согласно редакции абзаца второго ст. 18 Закона о нотариате, которая действует до 1 июля 2009 г., страховая сумма по данному страхованию не может быть менее 100-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда. В новой редакции нормы говорится, что, если иное не предусмотрено данной статьей, размер страховой суммы по договору страхования гражданской ответственности нотариуса не должен быть менее:
1) 1 500 000 руб. по договору страхования гражданской ответственности нотариуса, имеющего нотариальную контору в городском поселении;
2) 1 000 000 руб. по договору страхования гражданской ответственности нотариуса, имеющего нотариальную контору в сельском поселении.
Иные условия страхования гражданской ответственности нотариуса, как указано в Законе № 312-ФЗ, определяются по соглашению сторон в соответствии с законодательством Российской Федерации и правилами страхования, утвержденными страховщиком или объединением страховщиков.
Страховое возмещение осуществляется в размере реально понесенного ущерба, но в пределах страховой суммы. Не вполне понятно, отменяет ли Закон № 312-ФЗ требование п. 2 ст. 962 ГК РФ, который предусматривает, что расходы в целях уменьшения убытков, подлежащих возмещению страховщиком, если такие расходы были необходимы или были произведены для выполнения указаний страховщика, должны быть возмещены страховщиком, даже если соответствующие меры оказались безуспешными, при этом такие расходы возмещаются пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости независимо от того, что вместе с возмещением других убытков они могут превысить страховую сумму.
Закон № 312-ФЗ установил, что нотариальная палата субъекта Российской Федерации в целях обеспечения имущественной ответственности нотариусов – членов нотариальной палаты вправе заключить договор страхования ответственности нотариусов – членов нотариальной палаты субъекта Российской Федерации на страховую сумму, определяемую из расчета не менее чем 500 000 руб. на каждого нотариуса – члена нотариальной палаты. В случае если риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда третьим лицам при осуществлении нотариальной деятельности, застрахован нотариальной палатой субъекта Российской Федерации, страховая сумма по договору страхования гражданской ответственности, заключаемому нотариусом, имеющим нотариальную контору в городском поселении, не может быть менее чем 1 000 000 руб., а нотариусом, имеющим нотариальную контору в сельском поселении, – менее чем 500 000 руб.
Закон № 312-ФЗ предусматривает, что контроль за соблюдением нотариусами требований о страховании ответственности осуществляется нотариальными палатами субъектов Российской Федерации.

А. СОЛОВЬЕВ, начальник отдела правового обеспечения страховой деятельности ООО «Страховая компания «Согласие»


  Вся пресса за 17 июня 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 8.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

12 мая 2021 г.

ПРАЙМ, 12 мая 2021 г.
Госдума одобрила проекты об ответственности иностранных страховщиков

УкрСтрахование, 12 мая 2021 г.
Страховщик застрявшего в Суэцком канале контейнеровоза рассчитывает получить обоснование для компенсационных выплат

Казахстанский портал о страховании, 12 мая 2021 г.
IRDAI призывает индийских страховщиков сосредоточиться на предотвращении рисков

УкрСтрахование, 12 мая 2021 г.
Британские страховщики выплатили только 38% от всех претензий по риску прерывания бизнеса

Парламентская газета, 12 мая 2021 г.
В Гражданском кодексе уточнят нормы о страховых организациях

cbr.ru, 12 мая 2021 г.
Банкам не следует предлагать на сайтах и в приложениях комбинированные продукты в одном разделе с обычными вкладами – рекомендации регулятора

Казахстанский портал о страховании, 12 мая 2021 г.
Страховщики призвали активизировать совместные усилия по поиску решений для NDBI

Парламентская газета, 12 мая 2021 г.
Ответственность за фальсификацию финдокументов хотят распространить на иностранных страховщиков

Право.Ru, 12 мая 2021 г.
ГД меняет законы для иностранных страховщиков

Дума ТВ, 12 мая 2021 г.
Иностранных страховщиков будут штрафовать за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования

КонсультантПлюс, 12 мая 2021 г.
Банк России рекомендует размещать информацию о комбинированных финансовых продуктах отдельно от информации о традиционных банковских вкладах

Аргументы недели, 12 мая 2021 г.
На Южном Урале раскрыта мошенническая схема со страховыми выплатами

Российская газета онлайн, 12 мая 2021 г.
На Урале задержана группа «пострадавших» в поездах аферистов

Финмаркет, 12 мая 2021 г.
Квартальная прибыль германского страховщика выросла в 1,8 раза

Финансовая газета, 12 мая 2021 г.
Банк России упростит проверку сведений о страховых посредниках на сайтах страховщиков

РЕН-ТВ, 12 мая 2021 г.
В Челябинской области накрыли банду страховых аферистов

НовостиВолгограда.ру, 12 мая 2021 г.
Волгоградской мошеннице ужесточили наказание за хищение 160 млн рублей из бюджета


  Остальные материалы за 12 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама