Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 31 октября 2015 г.

Застройщики или дольщики: кого должно защищать государство

Страхование ответственности застройщиков не дает гарантий, что их новостройки не пополнят список проблемных. А готовящиеся поправки в 214-ФЗ могут обернуться головной болью как для девелоперов, так и для покупателей.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банковское обозрение, 29 мая 2009 г.

Канал пересох
1170 просмотров

Неразвитость российского банковского страхования, как показал финансовый кризис, парадоксальным образом сыграла позитивную роль для отечественных страховщиков. В то время как на американском и европейском рынках рушились многие страховые компании, чрезмерно увлекавшиеся принятием на себя кредитных рисков, российские игроки подобных проблем не испытали. Но объемы бизнеса, конечно, упали.

Кризис привел к сокращению объемов продаж страховых услуг через банковские каналы из-за сворачивания программ кредитования. Но катастрофического роста выплат страховых возмещений банкам не произошло — ведь подавляющее большинство рисков самих банков попросту не было застраховано. Более того, в 2008 году страховщики практически полностью свернули и без того находившиеся в зачаточном состоянии программы комплексного страхования рисков банков.
По результатам исследования, проведенного рейтинговым агентством «Эксперт РА», общий объем рынка банкострахования в 2008 году достиг 90 млрд рублей, а его прирост по сравнению с 2007 годом составил «всего лишь» 31%. При этом годом ранее рынок банкострахования вырос на более чем внушительные 75%. Статистика обманчива: весь рост рынка происходил в течение первых девяти месяцев 2008 года. Если бы не кризис, прирост объема рынка, по оценкам «Эксперт РА», составил бы 50–55%.
В конце 2008 года рынок банкострахования изменился радикально. Перелом наступил в III квартале, хотя предпосылки к нему зрели с начала года. Рухнуло почти все: и кредитное автокаско, и страхование жизни и здоровья заемщиков потребительских кредитов, и комплексное страхование рисков банков. Наименее пострадали ипотечное страхование, так как по нему продолжали поступать взносы по старым договорам, и страхование юридических лиц через банковские каналы продаж.
Быстро такое падение не преодолеть. По прогнозу «Эксперт РА», банкострахование в 2009 году сократится в два раза по сравнению с прошедшим годом. Рынок нужно будет строить заново — на совершенно новых принципах, построенных на взаимной выгоде, обоснованной тарифной политике и адекватных комиссионных вознаграждениях.
Как и в прошлые годы, своим ростом рынок банкострахования был обязан прежде всего розничным видам страхования, на которые пришлось 80% всех взносов, собранных через банковский канал. За 2008 год взносы по рознице увеличились на 36%.
Лидером по объему собранных взносов в розничном страховании по прежнему является автокаско, доля которого составила 73%. Но темпы роста взносов, собираемых при автокредитовании, ощутимо замедлились под влиянием кризиса — их прирост за 2008 год составил 25%. Подавляющая часть премий по автострахованию, полученных через банки, пришлась в основном на первые три квартала 2008 года. В IV квартале автокредиты практически не выдавались и, соответственно, не собирались страховые взносы.
По итогам 2008 года наиболее высокий рост (95%) показало ипотечное страхование, вес которого в структуре розничного банкострахования составил 18%.
Взносы страховых компаний по страхованию юридических лиц, собранных через банки, выросли за год на 13%, а их доля в общем объеме банкострахования составила 16%.
В структуре банкострахования юридических лиц основным видом было страхование залогового имущества заемщиков, которое составило 80%. Высокий рост (99%) отмечается в страховании товаров на складе.
В страховании рисков самих банков за 2008 год взносы увеличились на 15%. В страховании рисков банков преобладало добровольное медицинское страхование их сотрудников. По сравнению с 2007 годом взносы по страхованию эмитентов банковских карт выросли на 104%, по комплексному страхованию рисков банков (ВВВ) сократились на 80%.
В 2008 году четверка лидеров рынка банкострахования осталась неизменной по сравнению с 2007 годом. Первое место по взносам по страхованию банков и рисков их клиентов, связанных с банковскими услугами, заняла группа «Росгосстрах», второе — Страховой Дом ВСК, третье — «Ингосстрах», четвертое — «РЕСО-Гарантия». На пятое место переместилась компания «Цюрих.Ритейл», перепрыгнув сразу с восьмого места. Позиции компании РОСНО, занимавшей 5-е место в рэнкинге в 2007 году, наоборот, существенно снизились (14-е место по данным 2008 года).
Поступления больших потоков взносов от страхования автокаско при автокредитовании и страхование юридических лиц через банки обеспечили группе «Росгосстрах» лидирующее положение в общем объеме рынка банковского страхования. Позиции ВСК среди лидеров банкострахования обеспечены прежде всего страхованием рисков самих банков (страхование автопарка банков, страхование недвижимости, ДМС сотрудников банков, страхование товаров на складе). Кроме того, Военно-страховая компания собрала наибольшее количество взносов по страхованию залогового имущества заемщиков. В комплексном страховании рисков банков (ВВВ), страховании жизни и здоровья сотрудников банков и страховании товаров на складе и в обороте первое место принадлежит «Ингосстраху». Основными источниками поступлений взносов на банковском направлении для «РЕСО-Гарантии» стали розничное страхование (ипотечное страхование, автокаско и иная розница), а в страховании юридических лиц — прежде всего страхование залогового имущества заемщиков. В банковском страховании «Цюрих.Ритейл» занимает высокие позиции в основном благодаря страхованию при автокредитовании (как каско, так и ОСАГО).
Методика анкетирования
Рэнкинги лидеров российского рынка банкострахования по итогам 2008 года составлены рейтинговым агентством «Эксперт РА» по результатам анкетирования на основе данных, предоставленных страховыми компаниями. К участию в рэнкинге были приглашены 30 лидеров страхового рынка по общему объему сборов, по данным ФССН, а также компании — постоянные участники исследования. Данные предоставили 23 страховые компании, доля которых в общем объеме российского страхового рынка за 2008 год составила 64%. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» осуществило сверку полученных данных с имеющейся открытой статистикой, однако ответственность за точность предоставленных данных несут сами компании. Показатели сборов по банковскому каналу продаж не отражаются напрямую в официальной статистике, поэтому обзор был подготовлен на основе анкет страховых компаний.

Ольга БАСОВА, главный специалист ЦСИ Банка Москвы
Алексей ЯНИН, руководитель направления рейтингов страховых компаний, «Эксперт РА»
При участии Павла САМИЕВА, заместителя генерального директора «Эксперт РА»
Иллюстрации к статье


  Вся пресса за 29 мая 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Тенденции, Сотрудничество, Кризис и страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

31 октября 2025 г.

Известия, 31 октября 2025 г.
Про пасть

Аргументы и факты-Приморье, Владивосток, 31 октября 2025 г.
«Развёл» на миллион: дело автоподставщика из Владивостока направлено в суд

Ура.Ru, Екатеринбург, 31 октября 2025 г.
В России хотят ввести обязательную страховку для собак

Российская газета онлайн, 31 октября 2025 г.
В России появятся стандарты по страхованию подъездов и лестничных клеток

Коммерсантъ, приложение, 31 октября 2025 г.
Нестраховой случай

Известия, 31 октября 2025 г.
Игра вчестную: для кредитного страхования жизни предложен единыи? стандарт

РБК (RBC.ru), 31 октября 2025 г.
Александр Крайник: сильный страховой рынок строится на партнерстве

Интерфакс, 31 октября 2025 г.
«Ъ» узнал, что Wildberries интересуется покупкой страховой компании


30 октября 2025 г.

Известия онлайн, 30 октября 2025 г.
Водителей начнут уведомлять о мошенничествах с их полисами ОСАГО

Новости-Армения, 30 октября 2025 г.
Закон о системе медстрахования должен быть принят до конца года - глава Минздрава Армении

Казахстанский портал о страховании, 30 октября 2025 г.
Страхование в эпоху конкуренции: глобальное снижение ставок продолжается

РИА Новости, 30 октября 2025 г.
Стоимость ОСАГО в России достигла дна, считают страховщики

Эксперт-Юг, 30 октября 2025 г.
В Краснодарском крае средняя цена страховки жилья выросла за год на треть

РБК (RBC.ru), 30 октября 2025 г.
Швеция перестала признавать выданные в России медицинские полисы

Комсомольская правда-Новосибирск, 30 октября 2025 г.
В Новосибирске осудили 21 человека за мошенничество с полисами ОСАГО

Агентство городских новостей Москва, 30 октября 2025 г.
РСА прогнозирует рост стоимости полисов ОСАГО на 2–3% до конца года

korins.ru, 30 октября 2025 г.
НСИС будет уведомлять граждан об изменениях в их полисах ОСАГО


  Остальные материалы за 30 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт