Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Деловое Прикамье, Пермь, 16 апреля 2011 г.

КАСКО пока не для всех

Полисы добровольного страхования автомобилей могут подешеветь до конца этого года на 10-20%. Маржа высока В сфере автострахования в последние годы сложилась интересная практика предоставления услуг. Прежде чем попасть [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Личные деньги, 25 июня 2009 г.

Советы туристу. Как застраховаться от невыезда
1599 просмотров

Имея возможность в кризис посетить другую страну, будет вдвойне обидно лишиться долгожданной поездки из-за неожиданно возникших проблем. Чтобы избежать лишних неприятностей, выезжающим за рубеж стоит не только ознакомиться с договором, предоставленным турфирмой и узнать об обычаях и законах посещаемой страны, но и застраховаться от невыезда.

В нашей жизни, увы, может случиться все, что угодно: можно заболеть за день до отлета, в посольстве могут отказать в визе. А отказ от путешествия менее чем за две недели до отъезда - это практически полная потеря потраченных на путевку средств. И получить деньги в случае невыезда с турфирмы маловероятно, даже при обращении в суд. Для предотвращения подобных ситуаций и существует программа страхования от невыезда, когда ответственность на себя принимает страховщик.
Обычно договор страхования от невыезда заключается не менее чем за две недели до поездки. И если в этот период наступает страховой случай, т.е. в силу определенных обстоятельств турист никуда не едет, то страховая компания делает выплаты. Либо она возвращает полностью стоимость путевки, либо удерживает некоторые накладные расходы. Кстати, то, какие суммы будут возвращены при отказе от поездки по причине не получения визы, должно оговариваться при заключении договора. Но в любом случае не возвращаются страховые взносы.
Днем окончания договора страхования является день вашего выезда за рубеж, а точнее момент пересечения границы.

Что считается страховым случаем
Конечно, если просто передумать без уважительной причины или банально проспать вылет, деньги возвращены не будут. В числе оплачиваемых рисков:

внезапная болезнь туриста или его близкого родственника (не раннее 15 дней до даты поездки), а также их смерть

наличие у застрахованного медицинских противопоказаний для проведения обязательной профилактической вакцинации, необходимой при выезде в страну назначения

повреждение или гибель имущества в результате пожара, залива, стихийных бедствий

вызов туриста в суд в качестве любого из участника процесса

призыв на военную службу или военные сборы

неполучение или несвоевременное получение визы.

Как застраховаться
Очень часто турфирма сама предлагает услуги той или иной страховой компании, с которой у них заключен договор сотрудничества. Конечно, соглашаться с ней или нет - решать только вам.
Или же можно найти страховщика самостоятельно. Позвоните в страховую компанию и узнайте, предоставляют ли они услуги данного вида. Можно поискать эту информацию и на сайте компании.

Заключаем договор страхования
Сведения, которые запрашивает страховая компания при заключении договора, должны быть правдивыми даже в мелочах. По закону, если клиент сообщает ложную информацию, в страховом возмещении, скорее всего, будет отказано.
Для страховщика, чтобы правильно оценить степень риска и определить тариф, важно знать цель поездки, опыт предыдущих посещений зарубежных стран, возможные причины, по которым вам могут отказать в визе, наличие хронических заболеваний и т. п. А также иные известные вам обстоятельства, влияющие на степень риска и вероятность наступления страхового события.
Что касается самого страхующегося, прежде чем заключать договор добровольного страхования от невыезда, следует внимательно ознакомиться с правилами его оказания. Особенность данного вида страхования состоит в том, что он не предполагает безусловных выплат по страховому полису в случае наступления страхового случая. Перед тем как возместить туристу стоимость тура, страховая компания выясняет причины страхового случая и только потом принимает решение о выплате.

Получаем компенсацию
При наступлении страхового случая клиент должен заявить в страховую компанию о невозможности совершить поездку. Но этим дело не ограничивается, надо написать заявление о выплате страхового возмещения. В нем должны быть указаны характер и обстоятельства страхового случая, агент, дата выезда за границу и место пребывания. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие факт наступления страхового случая. Кстати, страховщик вправе потребовать и иные подтверждающие документы, а так же предложить клиенту пройти медицинское освидетельствование, если причиной невыезда стали его проблемы со здоровьем.

Какие же необходимы документы

В любом случае понадобятся:

оригинал страхового полиса

письменное заявление, содержащее информацию о страховом случае

договор с туроператором

письменное подтверждение от туристической организации размера штрафных санкций

документ, подтверждающий оплату услуг по договору на туристическое обслуживание (к примеру, квитанцию)

квитанцию об уплате консульского сбора в случае, если он не был включен в договор с туристической организацией

авиабилеты и ваучер на проживание в гостинице, если страховой случай произошел после выдачи туристических документов

А так же в каждом отдельном случае предоставляются документы, подтверждающие наступление страхового случая:

Если отказали в визе понадобятся: загранпаспорт; официальный отказ консульской службы посольства или иной официальный документ, подтверждающий отказ

Кстати, если вы едите с семьей и близким родственникам, имеющим страховку от невыезда, отказали в визе, необходимо предоставить документы, подтверждающие родственную связь. К примеру, копии свидетельства о браке или свидетельства о рождении.

При задержке в получении въездной визы понадобится паспорт, содержащий информацию о дате получения визы.
Основной проблемой в случае отказа в визе является то, что посольства иностранных государств не всегда объясняют причину. Из-за этого страховая компания не может установить, по вине туриста или по инициативе посольства ему было отказано. И не может принять решения о выплате. В данном случае можно дать совет, обратиться в посольство за информацией о мотивировке отказа, а также предоставить страховщикам надлежащие доказательства турфирмы, свидетельствующие о том, что все требования посольства иностранного государства для выдачи визы были ею соблюдены.

Если поездка не может состояться по причине болезни, травмы или смерти застрахованного или его близкого родственника

Во-первых, необходимо предоставить документы, подтверждающие родственную связь. Обратим внимание, что близкими родственниками признаются отец, мать, дети, ( в том числе и усыновленные), а также родные сестры и братья.
Кроме того необходима справка из медицинского учреждения или заключение врача о том, в течение определенного периода поездка противопоказана, в случае стационарного лечения понадобится выписка из истории болезни.

В случае смерти застрахованного или его близкого родственника так же нотариально заверенная копия свидетельства о смерти.
Если поездка не может быть осуществлена из-за необходимости ухода за близкими родственниками надо предоставить нотариально заверенную копию листка нетрудоспособности или заключение лечащего врача о том, на какой срок необходим неквалифицированный уход, а также документы, подтверждающие родственную связь.

Если поездка не может состояться из-за повреждения имущества

В страховую компанию в этом случае надо предоставить протоколы милиции или соответствующих административных служб, подтверждающих факт нанесения ущерба, время и место наступления события и необходимость участия застрахованного в расследовании и устранении последствий.

Если поездка не может состояться по причине судебного разбирательства, надо предоставить заверенную судом судебную повестку или постановление о привлечении в качестве обвиняемого

Если поездка не может состояться по причине вызова в военкомат - повестку, заверенную в военкомате.

Цена вопроса
Ставка страхования в среднем составляет от 2 до 10% от общей суммы турпутевки. Как уже говорилось выше, при наступлении страхового случая, страховая компания выплачивает туристу полную стоимость тура за вычетом страхового взноса.
Отдельно стоит обратить внимание на то какая у вас будет страховка с франшизой или без. Франшиза - не подлежащая возмещению часть убытка. К примеру, страховка с франшизой 15% означает, что при наступлении страхового случая, туристу будет возвращено 85% от застрахованной суммы. Сумма страхового взноса также не возвращается. Как правило, с франшизой меньше страховой взнос. К примеру, у страховки без нее он будет 6% к стоимости страхового покрытия, а с франшизой - 2%. Так что в заявке необходимо внести пометку о том, что нужна страховка от невыезда без франшизы.

Страховка от задержки рейса
Насущной проблемой, связанной с вылетом в другую страну, по-прежнему является задержка рейса. Конечно, если вылет задерживается на час - это досадно, но не страшно; если на два - тоже не приятно, но просидев в аэропорту более трех часов, очень хочется, чтобы полученный стресс и затраченные деньги хоть как-то были возмещены. Так что заодно советуем застраховаться и от задержки рейса.
При задержке рейса страховая компания компенсирует пассажиру дополнительные и необходимые расходы. Правда, размер компенсации ограничен, как правило, он выплачивается в размере не превышающем 10 тыс. руб.
При задержке рейса от 3 часов вам могут возместить питание и телефонные переговоры. Для выплаты необходимо будет предоставить оригиналы документов, подтверждающие наступление страхового случая и подтверждающие оплату товаров и услуг, а именно чеки, квитанции, счета, выписки со счета по оплате мобильной связи и другие документы.
При задержке рейса от 6 часов и более возмещаются гостиничные услуги во время ожидания рейса и проезд на такси от аэропорта до гостиницы и обратно. Также надо будет предоставить чеки, квитанции, счета, выписки со счета по оплате гостиничных услуг, проезда до гостиницы и обратно и другие документы, подтверждающие расходы.
Но самый главный совет, будьте внимательны при выборе страховщика, не доверяйте малоизвестным, сомнительным компаниям и внимательно читайте договор.


  Вся пресса за 25 июня 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования, Страхование выезжающих за рубеж

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

16 апреля 2021 г.

Банковское обозрение, 16 апреля 2021 г.
Обращение к страховой базе АИС планируют сделать платным

Медвестник, 16 апреля 2021 г.
Эксперты Минздрава назвали недостижимыми планы по экономии средств ОМС в результате реформы

Финансовая газета, 16 апреля 2021 г.
Страхование жизни: от инвестиций к накоплениям

sova.info, Самара, 16 апреля 2021 г.
Самарские страховщики взыщут с мошенников сотни миллионов рублей

Московский комсомолец, 16 апреля 2021 г.
Верховный суд подтвердил бесполезность бумажных извещений о ДТП

Деловой квартал-Новосибирск, 16 апреля 2021 г.
В Новосибирске растет количество «дистанционных» полисов

Finversia.ru, 16 апреля 2021 г.
Владимир Черников: «У НСЖ есть все шансы удержать статус драйвера страхового рынка»

Парламентская газета, 16 апреля 2021 г.
В законопроект о создании единой инфосистемы страхования внесли поправки

Курская правда, 16 апреля 2021 г.
Грабители-процентщики: как не стать жертвой мисселинга

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
Саммит ООН ищет поддержки у страховщиков и банкиров в борьбе с потерей глобального биоразнообразия

Московские новости, 16 апреля 2021 г.
«Роскосмос» подключит к добровольному медицинскому страхованию космонавтов и их семьи

Кузбасс, Кемерово, 16 апреля 2021 г.
О медицинской помощи при укусе клеща

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
APAC: длительные низкие процентные ставки заставляют страховщиков увеличивать премии

Российская газета онлайн, 16 апреля 2021 г.
До конца года может поменяться порядок финансирования здравоохранения

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
Индия: IRDAI выпускает проект руководящих принципов по страхованию торговых кредитов

Конкурент, Владивосток, 16 апреля 2021 г.
«Вынашивают план по завоеванию Дальнего Востока»: известные страховщики объединяются

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
Тайвань: через 2 года все полисы страхования жизни будут в цифровом формате


  Остальные материалы за 16 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама