Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Тюменский курьер, 7 ноября 2015 г.

Застройщики перестраховываются

Но закон о страховании ответственности перед дольщиками, вступивший в силу с 1 октября, все-таки добавил проблем строительным компаниям. Свою гражданскую ответственность они страховали и раньше - в рамках 214-ФЗ. Но с 1 [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняБольшинство компаний выполняет план по страхованию загородной недвижимости именно во втором квартале. Статистика страховых случаев показывает, что если риск того, что дача будет ограблена ранней весной, действительно больше, то особенно "весело" горят усадьбы как раз начиная с мая, пишет газета.


Известия, 17 марта 2004 г.

Весенние риски
1803 просмотра

Дачи чаще грабят зимой, а горят они летом

Большинство компаний выполняет план по страхованию загородной недвижимости именно во втором квартале. Пик работы агентов на местности приходится на апрель-май. Да и весенние тарифы в среднем на 10% ниже. А главное - статистика страховых случаев показывает, что если риск того, что дача будет ограблена ранней весной, действительно больше, то особенно "весело" горят усадьбы как раз начиная с мая. Ведь причиной пожара всегда являются люди - а уж летом-то в них на даче недостатка нет.
Чаще всего загородные дачные дома страдают от краж, ненамного меньше - от пожаров. По данным опроса, проведенного "Известиями" среди страховых компаний, на противоправные действия третьих лиц (ПДТЛ) приходится более 40% всех страховых случаев, а на огневой риск - около 30%. "Но если кража, как показывает статистика, - зимний риск, то пожар - летний, - считает Людмила Пяткина из отдела урегулирования убытков по страхованию имущества компании "Согласие". - Поэтому зимой логичнее страховать свое загородное имущество от ПДТЛ, а летом - от пожара. Если же договор страхования заключается весной и вы собираетесь все лето провести на даче, то, может быть, не стоит тратить лишние деньги, страхуя имущество от кражи. Достаточно будет застраховать дачные постройки от риска пожара. Есть и другие тонкости. Например, если дом находится в местности, где близко расположены грунтовые воды, то, конечно, на период апрель - сентябрь надо страховать имущество по риску "залив". Если же дача находится в пожароопасной местности, скажем, где ежегодно горят торфяники, то стоит каждую весну страховать свое имущество от пожара".
Страховщики приводят немало примеров, когда владельцы загородной недвижимости явно недооценивают риски, которые угрожают их имуществу. Например, к риску "повреждение водой" владельцы загородной недвижимости относятся несерьезно. Сложилось это с тех пор, когда из всех инженерных коммуникаций на дачах был представлен лишь жестяной рукомойник. Сегодня заливы, связанные с авариями систем отопления, водоснабжения, канализации, - причина каждого шестого страхового случая. Вот пример, который нам привели в компании "Согласие". В октябре 2003 года страхователю было выплачено 1 миллион 200 тысяч рублей по риску "залив". В его коттедже с крана холодной воды сорвало муфту.
- Недооцененным является страхование от пожара каменных строений, - считает Евгений Подколзин, главный эксперт управления страхования имущества и ответственности группы "АльфаСтрахование". - Собственники считают, что с каменным основанием, стенами, фундаментом и т.д. ничего не может случиться, но в результате воздействия огня даже каменные строения трескаются, обрушаются и становятся негодными для эксплуатации.
- Часто страхователи недооценивают природные риски (ураган, град, снег, обильное выпадение осадков), превышающие нормы для данной местности, которые в последнее время в Москве и Подмосковье имеют место и приводят к различным страховым событиям, - отмечает Евгений Васильев, начальник отдела имущественного страхования компании "Природа". - Статистика свидетельствует, что за последние пять лет вероятность их наступления возросла даже в средней полосе России. Кроме того, в состав этого риска входят разрушения, вызванные оползнями и смещениями грунта, что происходит довольно часто. Особенно сейчас, когда в моду вошли дома, построенные на живописных склонах или неудобьях.
Вот о каком случае рассказал вице-президент компании "Росгосстрах" Игорь Игнатьев: "В июле 2003 года в результате ливней смыло элементы ландшафтного дизайна и благоустройства приусадебного участка в Одинцовском районе, застрахованного в Росгосстрахе на 1.5 миллиона долларов. Компания рассчитала сумму ущерба и выплатила возмещение страхователю".
И, наконец, еще одно стойкое заблуждение страхователей: коттеджи (особенно на охраняемых территориях) не страдают летом от "противоправных действий третьих лиц" -  кражи со взломом, умышленного повреждения имущества, хулиганства. Считается, что этот риск сезонный - налеты на дома происходят зимой и весной. Страховая практика опровергает этот стереотип. Именно летом подмосковные деревни заполняются скучающими подростками и "сезонными строителями".
Бывает, что клиенты пытаются сэкономить, оформив весной страховку не на год, а на более короткий срок. "Страховые компании предлагают полис и на срок менее года, даже на несколько месяцев, - рассказывает начальник отдела маркетинга департамента комплексного страхования ОСАО "Ингосстрах" Игорь Александров. - Однако, во-первых, страховая премия уменьшается непропорционально, то есть за шесть месяцев страхования вместо года нужно заплатить не 50%, а 65-70%. И во-вторых, как уже отмечалось выше, защита должна быть максимальной - в зимний период риски не исчезают, а некоторые и возрастают".
Стоимость полиса зависит и от того, насколько хорошо хозяин сам защитил свое имущество. Рассказывает ведущий специалист отдела страхования имущества физ. лиц РОСНО Людмила Козлова: "В компании применяются понижающие коэффициенты при постоянном проживании, при наличии пожарной и охранной сигнализации, повышающие коэффициенты - при наличии в доме печи или камина и в случае сдачи в аренду. Тариф при страховании деревянных строений может быть значительно снижен, если клиент выберет условие возмещения по стоимости строительных материалов, означающее, что при наступлении страхового случая компания компенсирует только стоимость материалов за исключением строительных или ремонтных работ".
При страховании коттеджа по "полному пакету" тариф составляет для большинства компаний 0,6-0,8% от страховой суммы. Т.е. владельцу дома с оценочной стоимостью $100 000 придется выложить за годовой полис не меньше $800. И здесь страхователя подстерегает соблазн оценить свой дом подешевле. Тем более что агенты некоторых страховых компаний, чтобы застраховать дом любой ценой, определяют страховую сумму исходя из того, сколько денег владелец готов потратить на страхование. Страховщики предостерегают владельцев недвижимости от подобной экономии. Ведь при наступлении страхового случая выплата будет производиться пропорционально действительной стоимости строения.
Итак, с деньгами определились. Владельцу коттеджа стоимостью 200-300 тысяч долларов надо приготовиться к тому, что годовой полис страхования обойдется ему в $1500-2500. На что же следует обратить внимание при заключении договора?
Заместитель генерального директора компании "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов рекомендует: "Обратите внимание на перечень страховых рисков, указанных в полисе. Прочитайте Правила страхования, по которым работает страховая компания, обратите внимание на исключения из страхового покрытия (ситуации, которые по правилам не являются страховыми случаями), а также на обязанности страхователя и систему выплат".
- В России далеко не все владельцы строений спешат их зарегистрировать (начиная с 1998 г. все возведенные строения подлежат регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним), - отмечает руководитель отдела страхования физических лиц компании "Стандарт-Резерв" Елена Фокина. - Проблема во всех страховых компаниях одна, а пути решения ищут не все. Многие страховые компании не поднимают эту тему на стадии заключения договора.
И действительно, бывают случаи, когда агент заключает договор страхования незарегистрированного строения, а при наступлении страхового случая компания отказывается платить возмещение.
 
Алексей САВИН

Тарифы страхования загородной недвижимости


  Вся пресса за 17 марта 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

7 ноября 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 ноября 2025 г.
ИИ в роли детектива: Как нейросети помогают страховщикам бороться с мошенниками

CarsWeek, 7 ноября 2025 г.
Прошло исследование: страховщики назвали самые дешевые в ремонте автобренды

Бизнес-журнал, 7 ноября 2025 г.
Кабмин РФ подготовил программу страхования бизнеса от военных рисков

Деловой квартал-Санкт-Петербург, 7 ноября 2025 г.
«Северная верфь» застрахует 49 сотрудников от несчастных случаев на 2026 год

Inbusiness.kz, 7 ноября 2025 г.
Страхование жизни в Казахстане остаётся на периферии мировой статистики

Inbusiness.kz, 7 ноября 2025 г.
Казахстану есть куда расти: рынок страхования жизни остаётся узким и сконцентрированным

Российская газета онлайн, 7 ноября 2025 г.
Эксперты разъяснили, какие иномарки выгоднее страховать сейчас

Финам.Ru, 7 ноября 2025 г.
Акции China Life исчерпали потенциал роста после ралли

AK&M, 7 ноября 2025 г.
Американская Aquarian приобретает Brighthouse Financial за $4.1 млрд

РБК (RBC.ru), 7 ноября 2025 г.
Средняя стоимость страховых полисов для путешественников снизилась на 5%

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 7 ноября 2025 г.
«РусХимАльянс» объявил отбор страховой компании для защиты от киберрисков на сумму 280 млн рублей

Финмаркет, 7 ноября 2025 г.
«Финам» открыл торговую идею: покупать акции «Ренессанс страхования» с целью 116,25 руб.

Тарантас Ньюс, Брянск, 7 ноября 2025 г.
Русская рулетка в такси: каждый второй водитель ездит без страховки

Коммерческие вести, Омск, 7 ноября 2025 г.
В 2025 году страховые компании Сбера выплатили сибирякам 35,4 млрд рублей

infopro54.ru, Новосибирск, 7 ноября 2025 г.
Спрос на краткосрочные полисы ОСАГО в Новосибирске вырос почти в 20 раз

За рулем, 7 ноября 2025 г.
Как страховые проверяют, не врут ли водители про ДТП

Амител, Барнаул, 7 ноября 2025 г.
Барнаульцев приглашают на бесплатный показ фильма о страховых правах пострадавших в ДТП


  Остальные материалы за 7 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт