Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 6 октября 2015 г.

Аварии сделали космический бизнес российских страховщиков убыточным

В результате трех инцидентов в космической отрасли российские страховщики в 2015 году потеряли $500 млн. Заработать на страховании запусков компаниям удалось лишь $250 млн. В 2015 году потери страховых компаний от [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Эксперт-Урал, 12 октября 2009 г.

Оптимизируй или умрешь
1058 просмотров

Cтраховой рынок Урала и Западной Сибири демонстрирует более резкую динамику спада по сравнению с общероссийским: в первом полугодии-2009 по сравнению с аналогичным периодом 2008-го объем взносов в регионе сократился на 22% до 30,4 млрд рублей, а по стране в целом - на 8%. Для сравнения: за январь - июнь прошлого года объем премий на Урале вырос на 24% на фоне 19-процентного подъема по России.

Что имеем - не страхуем
Наиболее пострадали рынки Пермского края (минус 28% к первому полугодию-2008) и Свердловской области (минус 27%). Более половины объема премий на них собирается по продуктам имущественного страхования, и сокращение сегмента на этих территориях составило 41 и 31% соответственно. Кроме того, падение взносов по имущественному страхованию сопровождалось сжатием рынка личного страхования - минус 18% в Прикамье и 33% на Среднем Урале.

Меньше остальных сократился объем страховых премий в Курганской области и Удмуртии - минус 4 и 14% соответственно. Основной бизнес страховщиков на этих территориях также строился на страховании имущества, но здесь сокращение сегмента составило 11%. Кроме того, в Зауралье около трети рынка приходится на ОСАГО, объем премий по которому в январе - июне текущего года вырос на 11% по сравнению с первым полугодием 2008-го.

Если рассматривать рынок Урала и Западной Сибири в целом, то наиболее сильное сокращение собираемых взносов в первом полугодии 2009 года также произошло в секторе имущественного страхования - минус 35%. Пострадало страхование жизни - минус 25%. Упали сборы и по другим сегментам рынка. В плюсе только ОСАГО: объем взносов на 8% превышает уровень первой половины 2008 года.

По итогам января - июня 2009 года Федеральная служба страхового надзора собирала данные со страховых компаний по новой расширенной форме. Благодаря этому мы рассмотрели срез рынка подробнее и вот что получили. Уральский рынок крайне концентрирован по видам страхования: почти три четверти взносов в первом полугодии текущего года приходится на три сегмента - добровольное медицинское страхование, страхование наземного транспорта (кроме железнодорожного) и ОСАГО. Причем уровень убыточности двух последних крайне высок - 90 и 70% соответственно. Рынок развивался по пути наименьшего сопротивления - страхование жизни, здоровья, недвижимости интересовало людей гораздо меньше, чем автомобилей. Кризис подтолкнул страховщиков решать проблему недиверсифицированности портфелей, оптимизировать продукты и систему продаж.

Надо что-то менять
В целом работу страховых компаний в сфере оптимизации бизнеса можно разделить на несколько направлений. Первое - балансировка страхового портфеля по соотношению доли корпоративных клиентов и физических лиц. В период экономического роста проще и эффективнее было работать с предприятиями. Сейчас компании стремятся стабилизировать портфель за счет физических лиц.

- До кризиса приоритет отдавался юридическим лицам, работал отлаженный канал продаж через банк. Теперь мы сосредоточились на страховании физических лиц через агентские продажи. По видам страхования приоритет смещаем со страхования транспорта на другие, малоубыточные и более стабильные виды: это позволяет сбалансировать страховой портфель, - рассказывает начальник отдела операционной поддержки «Башкирской страховой компании "Резонанс"» Александр Свинухов.

Начальник отдела партнерских и офисных продаж департамента маркетинга «Межбанковской региональной страховой компании» Ольга Карабач поддерживает коллегу:

- Основное направление продаж сегодня - страховые продукты физическим лицам. Юридические значительно снизили расходы на страхование, в частности существенно сократилось ДМС и страхование залога в банках. Это связано с вынужденным снижением расходов компаний и ужесточением банками политики выдачи кредитов.

Компании, в бизнесе которых главную роль играли «физики» (таких страховщиков на рынке гораздо меньше, чем работающих преимущественно с «юриками»), также стараются сбалансировать портфель и выходят на корпоративных клиентов. Председатель совета директоров компании «Дженерали ППФ страхование жизни» Яромир Когоут подтверждает: «Наша компания специализируется на страховании жизни и от несчастных случаев. Но наряду с физическими лицами мы стали ориентироваться и на юридических лиц, предлагая им продукты корпоративного страхования жизни и здоровья».

Второе направление стабилизации корпоративного портфеля страховых компаний - расширение круга клиентских отраслей. Директор уральского регионального центра компании «Ингосстрах» Валерий Шелякин рассказывает: «В корпоративном сегменте особенно актуальны агрострахование и ДМС. Первое - благодаря принятой программе господдержки страхования аграрного сектора. Позитивные изменения во втором связаны с возможностью относить на себестоимость расходы по ДМС в большем размере, 6% от суммы расходов на оплату труда вместо 3% (пункт 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ)».

Генеральный директор компании «Северная казна» Александр Меренков дополняет:

- Средний бизнес под угрозой, так как исчезли кредиты и лизинг. Малый бизнес не страховался и раньше, сейчас вообще считает каждую копейку. Физлица в основном страхуют транспорт и им нужны продукты подешевле. Денег стало меньше, поэтому страхуются по остаточному принципу. Приоритеты изменились: государственные предприятия и предприятия с госзаказом (сегодня везде главный заказчик - государство) хоть и не быстро, но точно заплатят.

Третье направление - подвергаются пересмотру и корректировке страховые продукты, расширяется линейка предложений. Так, в сегменте страхования автотранспорта все больше компаний предлагают рассрочки оплаты или делают значительную скидку, если страхователь в течение определенного срока не заявлял о страховом случае. Директор уральской дирекции страховой компании «РОСНО» Татьяна Казакова описывает стратегию: «Мы будем продолжать развивать традиционные для нас виды страхования, а также планируем сделать акцент на новых для Уральской дирекции направлениях. Это в частности страхование дебиторской задолженности, банковских пластиковых карт, сельскохозяйственных рисков, ответственности при грузоперевозках. Поскольку наши клиенты сейчас испытывают трудности, мы разрабатываем и предлагаем новые продукты, например, с усеченной рисковой составляющей, такие как страхование жизни на год при покупке или пролонгации полиса КАСКО. Уральская дирекция стала более активно участвовать в государственных и муниципальных тендерах, а также объявленных коммерческими организациями».
Кризис меняет приоритеты страховщиков в отношении системы продаж - это четвертое направление оптимизации. Руководитель дивизиона «Урал» группы «Ренессанс страхование» Сергей Логвиненко поясняет:

- Последние несколько лет основным драйвером роста страхового рынка было кредитование, которое подразумевает страхование залога, жизни и здоровья заемщиков. Падение продаж новых автомобилей, резкое сокращение автокредитования, ипотеки, потребительского и корпоративного кредитования сильно ударили по бизнесу компаний, которые делали на эти каналы продаж основную ставку. Универсальные компании с мультиканальной системой дистрибуции справляются с ситуацией намного лучше, развивая розницу, агентские продажи. Кроме того, кризис стал катализатором развития в России прямого страхования - продаж через интернет и колл-центры.

Важность диверсификации каналов продаж подчеркивает и PR-менеджер компании «АльфаСтрахование» Мария Ушакова: «Мы продолжаем развивать все каналы с разной степенью интенсивности - и прямые продажи, и корпоративное направление, и сотрудничество с банками. В работе с филиальной сетью, во-первых, оптимизируем портфель договоров, во-вторых, усиливаем кадровый состав. Не исключаем и радикальных мер, вплоть до закрытия нерентабельных подразделений».

Конечно, описанные шаги помогут не всем компаниям - сжатие рынка существенно. Но тот, кто реализует «спасательную» стратегию успешно, построит устойчивый бизнес. Если бы не кризис, возможно, такие масштабные качественные сдвиги в страховании произошли бы не скоро.

ГЛАДКОВА Инна
Рейтинг 100 крупнейших страховых компаний Урала и Западной Сибири по итогам 1 полугодия 2009 года 
Рейтинг 50 крупнейших страховых компаний в сегменте ОСАГО Урала и Западной Сибири по итогам 1 полугодия 2009 года 
Лидеры страховых рынков областей Урала и Западной Сибири по итогам 1 полугодия 2009 года 
Крупнейшие выплаты на страховом рынке Урала и Западной Сибири в 1 полугодии 2009 года
Лидеры по сегментам страхования по итогам 1 полугодия 2009 года 

Графики


  Вся пресса за 12 октября 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка, Тенденции, Кризис и страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

6 октября 2025 г.

Российская газета онлайн, 6 октября 2025 г.
Владельцам авто могут начать возмещать ущерб по ОСАГО без учета износа. Почему идея вызывает споры: разбираемся в нюансах

Ведомости онлайн, 6 октября 2025 г.
В ЦБ спрогнозировали рост стоимости ОСАГО на 40% при отмене учета износа

Парламентская газета, 6 октября 2025 г.
Стоимость ремонта по ОСАГО предложили выплачивать без учета износа деталей

Парламентская газета, 6 октября 2025 г.
За самостоятельный ремонт машин по ОСАГО могут начать платить больше

Деловой Петербург, 6 октября 2025 г.
Петербург может стать пилотным регионом для контроля полисов ОСАГО по камерам

ТАСС, 6 октября 2025 г.
ЦБ: стоимость ОСАГО при отмене учета износа может вырасти на 40%

Адвокатская газета, 6 октября 2025 г.
Когда потерпевший в ДТП может принять решение о доплате за восстановительный ремонт его ТС?

Лента.Ру, 6 октября 2025 г.
В Госдуме прокомментировали идею сделать ОМС платным для некоторых граждан

BFM.Ru, 6 октября 2025 г.
Минфин предложил выплачивать стоимость ремонта по ОСАГО без учета износа деталей

E1.ru, Екатеринбург, 6 октября 2025 г.
Замминистра финансов РФ предложил изменения в ОСАГО

ПРАЙМ, 6 октября 2025 г.
В РСА объяснили высокую стоимость ремонта автомобилей

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 6 октября 2025 г.
«РСХБ-Страхование» добилось взыскания более 462 млн рублей с европейского партнера

Уральский меридиан, Екатеринбург, 6 октября 2025 г.
Суд взыскал с «Ренессанс Страхования» более 1,2 млн рублей в пользу инвалида

Моё!, Воронеж, 6 октября 2025 г.
200 тысяч воронежцев будут обязаны самостоятельно оплачивать медицинское страхование?

rtvi.com, 6 октября 2025 г.
«Денег не хватает»: почему Матвиенко предложила собирать по 45 тыс. с неработающих

Медвестник, 6 октября 2025 г.
В Совфеде предложили собирать с неработающих россиян за ОМС по 45 тыс. рублей в год

Дейта, Владивосток, 6 октября 2025 г.
Названы отрасли с самыми высокими зарплатами в 2025 году


  Остальные материалы за 6 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт