Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ПРАЙМ, 16 октября 2015 г.

ЦБ РФ хочет поднять минимальный порог по капиталу для страховщиков до 300 млн руб - СМИ

Банк России предложил с 1 января 2018 года повысить требования к минимальному уставному капиталу страховщиков с 120 миллионов рублей до 300 миллионов рублей, пишет в пятницу газета «Ведомости». По данным издания, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Газета.Ru, 1 декабря 2009 г.

Цена жертвы
691 просмотр

Катастрофа «Невского экспресса» показала: в России не существует адекватной системы обязательного страхования на железнодорожном транспорте, выплаты по страховкам катастрофически малы. Закон о страховой ответственности транспортных компаний для подобных случаев дорабатывается уже не один год.

Государство направит из Резервного фонда на выплаты семьям погибших в «Невском экспрессе» по 300 тыс. рублей, получившим травмы средней тяжести — по 100 тыс. рублей, легко травмированным — по 50 тыс. рублей. «Эти же суммы регионы выплатят из своих бюджетов», – сообщил в понедельник первый вице-премьер Виктор Зубков на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. Еще 500 тыс. руб. на каждого погибшего выделит РЖД. «Таким образом семьи погибших получат более 1 млн рублей, а тяжело раненые немного меньше», – подытожил Зубков.

Но это жест доброй воли, к системе страхования не имеющий никакого отношения. Более того, по данным опроса центра стратегических исследований «Росгосстраха», средний россиянин считает справедливым размер возмещения стоимости жизни в 4,1 млн рублей, в развитых западных жизнь оценивают более чем в $1 млн.

Страховая компания ЖАСО, начавшая в понедельник прием заявлений от пострадавших и семей жертв аварии, в обязательном порядке выплатит семьям погибших лишь по 12 тыс. рублей. Эта выплата формируется за счет 2,3 рублей страхового взноса, входящего в стоимость каждого железнодорожного билета. Больше от страховщиков получат родственники тех пассажиров «Невского экспресса», которые подумали заранее и застраховали себя добровольно дополнительно. Как рассказала «Газете.Ru» начальник отдела урегулирования убытков по личному страхованию ЖАСО Лариса Волжанова, здесь речь идет о полисах номиналом 50 рублей. По такому полису страховая сумма родственникам погибших составляет 500 тыс. рублей.

В ЖАСО добровольно застраховаться можно полисами за 10, 30, 50 или 100 рублей. Сумма выплат соответственно варьируется от 90 до 650 тыс. рублей. Наиболее частыми, по словам начальника отдела урегулирования...

Сколько человек застраховалось добровольно, пока не известно. Эксперты считают, что таких людей было очень мало, если они вообще были. Покупая билет, многие не задумываются, что в стоимость включена обязательная страховка. А уж о том, что можно застраховаться добровольно, речи в кассах РЖД, как правило, и вовсе не идет.

В ЖАСО стрелки переводят на указ президента №750 от 1992 года. В соответствии с ним родственники умерших получат выплаты, соответствующие 120 минимальным размерам оплаты труда (МРОТ) для штрафов.

За все это время, несмотря на инфляцию, МРОТ для штрафов не менялся и составлял 100 рублей. «Поверьте, нам не очень удобно объяснять потерпевшим, почему у нас такая маленькая выплата по страховке, – говорит Лариса Волжанова из ЖАСО. – Но мы не можем ничего сделать, у нас есть указ президента. Мы работаем только по нему». Как рассказал «Газете.Ru» бывший сотрудник ЖАСО, «в компании и раньше понимали, что выплаты неадекватно малы, но железнодорожный транспорт всегда считался самым безопасным, катастрофы здесь редки, «железка» – все-таки не авиация».

Тем не менее подобный теракт с «Невским экспрессом» уже был – два года назад, но с тех пор в обязательной страховой системе для пассажиров железнодорожного транспорта ничего не изменилось. Например, можно было бы создать накопительный страховой фонд, отчисляя туда часть из тех 2,3 рублей, которые входят в стоимость каждого билета. Как ни мала сумма, средств в таком фонде скопилось бы достаточно.

За 9 последних месяцев ЖАСО по обязательному железнодорожному страхованию собрала 179,4 млн рублей (общий рынок обязательного страхования пассажиров на железнодорожном транспорте составляет 328 млн рублей), а по страховым выплатам направила сумму на несколько порядков меньше – 281 тыс. рублей.

По идее, компания, учитывая сверхприбыли, могла бы сама по доброй воле увеличить размер выплат, а не прикрываться указом президента, говорят эксперты. Но страховщикам такая система не выгодна.

Страховая компания ЖАСО действует с 1991 года. Учредителем ЖАСО был предшественник РЖД – Министерство путей сообщения. Тогда ЖАСО занимала 95% рынка обязательного страхования на железнодорожном транспорте....

Для ЖАСО обязательное страхование пассажиров на железнодорожном транспорте – не основная деятельность, говорит эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова: «Не исключено, что компания, хорошо зарабатывая в железнодорожном сегменте, перекидывает доходы на страховые покрытия в менее доходных сегментах. Действующий порядок страхования пассажиров железнодорожного транспорта выглядит как издевательство, но при этом дает возможность страховщикам заработать практически без риска выплат, ведь страховые случаи на железных дорогах крайне редки».

В том, что существующая система страхования на железнодорожном транспорте неполноценна, основная вина лежит не на ЖАСО, а на РЖД и самом государстве, говорят эксперты. Во всем мире ответственность по страховым выплатам на транспорте несут не только страховые компании, но и сами транспортники.

В России по таким правилам работает только авиация: закон приняли в прошлом году в связи с участившимися катастрофами. Теперь авиакомпании обязаны обеспечить страховые выплаты в размере не меньше, чем 2 млн рублей на человека.

«Но по-хорошему приличные выплаты должны быть на всех видах транспорта, должно быть равенство», – говорит руководитель аналитического отдела агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев. Минтранс предложил проект такого закона, рассчитанного на все виды транспорта, еще два года назад. «Но он оказался сырым и увяз в согласованиях», – напоминает Долгополова.

Андрей КОВАЛЕВСКИЙ, Глеб КЛИМЕНТЬЕВ


  Вся пресса за 1 декабря 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Выплаты, Страхование от несчастных случаев

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

16 октября 2025 г.

РБК (RBC.ru), 16 октября 2025 г.
В Счетной палате предупредили о рисках реформы системы ОМС

Независимая газета, 16 октября 2025 г.
Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Ведомости, 16 октября 2025 г.
Страховщики снизили прогнозы по медицинской инфляции в корпоративном ДМС

Известия, 16 октября 2025 г.
Выйдут в полис: ОСАГО в ряде регионов может подорожать вдвое


15 октября 2025 г.

Медвестник, 15 октября 2025 г.
Счетная палата РФ нашла недочеты в поправках к закону «Об ОМС»

Дума ТВ, 15 октября 2025 г.
Леонов: страховые компании выступают посредниками между пациентами, медорганизациями и государством

ТАСС, 15 октября 2025 г.
Gallagher Re: мировые страховые убытки от стихийных бедствий превышают $100 млрд

Казахстанский портал о страховании, 15 октября 2025 г.
9 из 10 компаний готовы страховать риски, связанные с генеративным ИИ

Казахстанский портал о страховании, 15 октября 2025 г.
Aon: геополитическая волатильность и киберугрозы формируют новую карту глобальных бизнес-рисков

Казахстанский портал о страховании, 15 октября 2025 г.
Рынок катастрофных облигаций установил новый рекорд — $18,6 млрд эмиссий за девять месяцев 2025 года

Парламентская газета, 15 октября 2025 г.
Врачи будут тратить больше времени на пациентов

Интерфакс, 15 октября 2025 г.
Расходы столичного фонда ОМС в 2026 году составят почти 530 млрд рублей

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 15 октября 2025 г.
В Беларуси появился новый вид добровольного страхования

Медвестник, 15 октября 2025 г.
Профильный комитет поддержал законопроект о замене медицинских страховщиков терфондами

Накануне.ru, Екатеринбург, 15 октября 2025 г.
Частных страховщиков выталкивают из системы ОМС

Национальная служба новостей (НСН), 15 октября 2025 г.
Забирают до 10%: Врачи и пациенты поспорили о нужности страховщиков в ОМС

Аргументы и факты-Казань, 15 октября 2025 г.
Профилактика на первом месте. Реформу ОМС протестируют в Татарстане


  Остальные материалы за 15 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт