Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Интерфакс, 21 октября 2015 г.

Объем страхования ответственности российских туроператоров в 2015 году снизился вдвое

Общая сумма страхового покрытия ответственности туроператоров в РФ в 2015 году снизилась вдвое по сравнению с предыдущим годом, составив 20 млрд рублей, сообщил журналистам во вторник директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ОАО «РЖД» в лице своего филиала Московской железной дороги объявило в октябре 2009 года открытый конкурс на право заключения договора оказания услуг по страхованию гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, за причинение вреда жизни, здоровью, окружающей среде в результате аварии или инцидента на опасном производственном объекте.

Заказчик - Московская дирекция материально-технического обеспечения – структурное подразделение Росжелдорснаба – филиала ОАО «РЖД».

Страхованию гражданской ответственности подлежат, согласно условиям тендера, организации Росжелдорснаба (филиала РЖД), эксплуатирующие опасные производственные объекты Московской дирекции материально-технического обеспечения.

Извещение и конкурсная документация размещены 13 октября 2009 года. На официальном сайте ОАО «РЖД» (www.rzd.ru) в разделе «Конкурсы».

В конкурсе изъявили принять участие 13 страховых компаний. Однако до конкурса после проверки документов были допущены только 8 из 13. Заявки 5 компаний-участниц конкурсная комиссия отклонила по причине несоответствия требованиям законодательства и конкурсной документации.

В частности, к участию в тендере были допущены компании «Ингосстрах», «Страховое общество ЖАСО», «Военно-страховая компания», «Страховая компания «Согласие», «АльфаСтрахование», «РОСНО», «РОСТРА» и «Московская страховая компания».

Отказ получили компании «Росгосстрах», ОСАО «Россия», «Капитал Страхование», «РЕСО-Гарантия», «Страховое общество «Сургутнефтегаз».

16 ноября конкурсная комиссия признала победителем тендера компанию ОАО «Страховое общество ЖАСО». Для специалистов в таком исходе неожиданности не было. ЖАСО – это железнодорожное акционерное страховое общество. Бренд давно и прочно ассоциируется в сознании граждан с железной дорогой, МПС, а теперь и РЖД. Эксперты победу в конкурсе заранее отдавали этой компании, хотя на выигрыш претендовали еще 12 страховщиков, включая лидеров страхового рынка России.

Однако внимательное изучение протокола оценки дало повод для ряда недоуменных вопросов.

Итак, предмет конкурса – страхование гражданской ответственности при эксплуатации 296 опасных производственных объектов. Среди этих трех сотен объектов - склады ГСМ, резервуары для хранения нефтепродуктов, раздаточные колонки, трубопроводы нефтепромышленные, нефтехранилища, различные краны. Страховые суммы по каждому объекту – от 100 тыс. рублей до 1 млн. рублей, как предписывается законом о промышленной безопасности (принятом, кстати, в далеком 1997 году, когда доллар стоил 6 рублей). Начальная цена контракта – 1 млн 371 400 рублей в год.

Критерии оценки предложений участников конкурса: цена 60%, качество 20%, срок выплаты страхового возмещения 20%. Порядок оценки соответствовал действующему на момент объявления конкурса законодательству.

Начальная, она же максимальная, цена договора была установлена на основании предполагаемых расходов заказчика, то есть Росжелдорснаба. Расходы были высчитаны, исходя из условия страхования и степени риска технических устройств, в которую входят объем производства, характеристики производственных фондов и технических устройств, объем опасных веществ, находящихся на объекте, сложившейся уровень аварийности, квалификация персонала, наличие средств и систем противоаварийной защиты и пожарной безопасности, наличие охраны и т.д.

Просчитав все вышеуказанные расходы заказчик установил начальную стоимость договора в размере 1 371 400 рублей.

Однако победитель тендера - ЖАСО - предложил цену в 37 раз ниже начальной. Это означает, что цена страхования ответственности при эксплуатации ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ в среднем составила 124 рубля при страховой сумме до 1 миллиона рублей. Для сравнения, при страховании ответственности владельцев «Жигулей» хозяин выкладывает 5-6 тысяч «деревянных» при страховой сумме 400 тысяч рублей. Однако в данном случае объект страхования значительно серьезней - резервуары, нефтехранилища, трубопроводы, потенциальный ущерб от аварий на которых может исчисляться десятками и сотнями миллионов! Отметим, что большинство других участников также предложило цены существенно ниже начальной, но в 2 – 6 раз, а не в 37. Отсюда вопросы, на которые после трагедии «Невского экспресса», аварии на Саяно-Шушенской ГЭС важно услышать ответы:

- Почему ответственность при эксплуатации окружающих нас производственных объекты, представляющих особую опасность для тысяч людей, страхуется на смехотворные 100 тысяч рублей?

- почему до сих пор не пересмотрены законы о промышленной безопасности и о гидротехнических сооружениях, есть ли вообще государственная политика в этой области?

- почему семьи погибших получают такие разные суммы компенсаций, ведь перед государством и Богом все люди равны – и автомобилисты, и гидротехники, и железнодорожники?

- почему государство равнодушно взирает на страховой демпинг? Ведь если не уплачивается должная страховая премия, то из каких резервов страховщик собирается оплачивать убытки?

Вопросы, согласитесь, не праздные.

Алексей НИКИФОРОВ


  Вся пресса за 9 декабря 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Конкурсы, Огневое страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

21 октября 2025 г.

Sputnik Беларусь, 21 октября 2025 г.
Минфин: белорусы заключили более 56 тысяч договоров союзной автостраховки

ТАСС, 21 октября 2025 г.
В Петербурге задержали 12 человек за мошенничество со страховками каско

Gazeta.SPb, 21 октября 2025 г.
Эксперт Патраков предложил новую систему страхования от дронов

МВД Медиа, 21 октября 2025 г.
Ирина Волк: В Санкт-Петербурге и Мурманске полицейскими задержаны участники группы, инсценировавшей ДТП для получения страховых выплат

Казахстанский портал о страховании, 21 октября 2025 г.
Качество данных остаётся главным барьером для внедрения ИИ в страховании

Казахстанский портал о страховании, 21 октября 2025 г.
Европейские страховщики увеличили прибыль благодаря низким катастрофическим убыткам

CNews.ru, 21 октября 2025 г.
НСИС вывел новый сервис для пользователей АИС страхования

Коммерческие вести, Омск, 21 октября 2025 г.
Онлайн-страхование: как туристу быстро получить защиту в поездке

Медвестник, 21 октября 2025 г.
На съезде Нацмедпалаты обсудят предложения по улучшению системы здравоохранения

110km.ru, Санкт-Петербург, 21 октября 2025 г.
Крупная страховая компания готова почти бесплатно страховать пробег Tesla с FSD

Российская газета, 21 октября 2025 г.
О двух концах

ТАСС, 21 октября 2025 г.
Нилов просит Минздрав пресечь навязывание услуг пациентам в платных медцентрах

РБК, газета, 21 октября 2025 г.
Прикрытые перспективы открытых API

ТАСС, 21 октября 2025 г.
В ГД внесли законопроект о статусе квалифицированного инвестора при страховании жизни

Известия, 21 октября 2025 г.
Игра на повышение: порог оформления ДТП без ГАИ может быть увеличен

Дума ТВ, 21 октября 2025 г.
Аксаков сообщил о внесении законопроекта о новом виде страхования с инвестдоходом


20 октября 2025 г.

Национальное аграрное агентство, 20 октября 2025 г.
Агростраховщики выплатили аграриям свыше 5 миллиардов рублей


  Остальные материалы за 20 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт