Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Интерфакс, 21 октября 2015 г.

Объем страхования ответственности российских туроператоров в 2015 году снизился вдвое

Общая сумма страхового покрытия ответственности туроператоров в РФ в 2015 году снизилась вдвое по сравнению с предыдущим годом, составив 20 млрд рублей, сообщил журналистам во вторник директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


116dengi.ru, Казань, 17 декабря 2009 г.

Застраховаться от огня…
757 просмотров

Трагедия в пермском ночном клубе «Хромая лошадь», возможно, станет причиной появления нового механизма защиты от подобного рода происшествий. В Министерстве по чрезвычайным ситуациям России настаивают на введении в стране обязательного страхования недвижимости. В ведомстве убеждены, что это одна из самых действенных мер по сокращению неутешительных последствий пожаров, заметно увеличившихся в последнее время.

Глава МЧС Сергей Шойгу высказался о необходимости внедрения обязательного страхования недвижимости от пожаров. При этом глава ведомства предложил страховать не только объекты недвижимости, принадлежащие субъектам малого и среднего бизнеса, но и жилье граждан. «Пока ничего другого, более совершенного, человечество не придумало, кроме как через институт страхования заставлять предприятия и собственников жилья думать о безопасности», – цитирует ИТАР-ТАСС слова Сергея Шойгу. Между тем он не единственный, кто выступает за обязательное противопожарное страхование.

Несколькими днями ранее премьер-министр РФ Владимир Путин также высказался за введение страхования объектов недвижимости. По его словам, необходимо подключать экономические механизмы, которые побуждали бы бизнес не скупиться на безопасность. Речь идет об обязательном страховании ответственности, которое уже широко применяется в мире.

Начальник управления по страхованию имущества и ответственности компании «Росгосстрах-Татарстан» Андрей Макаров полагает, что данная инициатива правительства не лишена смысла и весьма актуальна. «Все страховщики будут только рады введению обязательного страхования и будут голосовать за скорейшее принятие такого закона. Участники рынка в большинстве своем заинтересованы в развитии подобного направления, так как это довольно объемный сегмент и соответственно существенные дополнительные доходы».

На фоне увеличения количества различных чрезвычайных происшествий и несчастных случаев вероятность внедрения подобных норм в нашу жизнь кажется достаточно высокой. Не радует и статистика. По данным МЧС, только в прошлом году в России произошло более 200 тысяч пожаров, в которых погибло 15,1 тысячи человек, в том числе 584 ребёнка. В среднем ежедневно в стране происходило 549 пожаров, в которых гибло 42 человека и 35 человек получали травмы. Огнем было уничтожено 166 строений. А ежедневный материальный ущерб от пожаров составлял 33 млн рублей. Итоги этого года, судя по всему, также окажутся неутешительными.

Аналитик ИК «Финам» Максим Клягин не исключает вероятность того, что в ближайшее время действительно могут быть приняты жесткие меры в отношении обязательного страхования отдельных объектов коммерческой недвижимости.

«В частности, застрахованы должны быть различные объекты индустрии развлечений, торговые или офисные объекты. Возможно, введением обязательной страховки владельцы бизнеса будут недовольны, однако им придется исполнять предписания надзорных ведомств», – говорит аналитик.

Напомним, что в отличие от идеи внедрения обязательного страхования коммерческой недвижимости предложение заставить граждан страховать жилье от пожаров не является новым. Последний раз возможность введения обязательного страхования частного жилья обсуждалась депутатами Госдумы весной этой года. Тогда законотворцами в Гражданский кодекс вносились поправки, отменяющие запрет на обязательный характер страхования имущества граждан, что являлось основным препятствием для разработки законодательных инициатив по обязательному страхованию жилья от пожаров. Однако до сих пор, за исключением обязательного страхования при ипотечном кредитовании, страхование имущества является делом сугубо добровольным.

Отметим, что на сегодняшний день популярность добровольного вида страхования среди населения в целом сравнительно невысока. Так, по данным ВЦИОМ, добровольным страхованием жилья пользуется лишь 7% населения. Что уж говорить о страховании обязательном.

Между тем заместитель генерального директора страховой компании «Ростра» по региональному развитию Дмитрий Фетерович считает, что идея обязательного страхования жилья, безусловно, содержит в себе социальную составляющую. «С одной стороны, страхование способно помочь гражданам вернуть утраченное в результате чрезвычайной ситуации жилье, а с другой – оно снизит нагрузку на бюджеты различных уровней».

Вместе с тем реализация закона неизбежно столкнется с рядом трудностей. Как отмечает Дмитрий Фетерович, основная сложность – это нарушение прав собственника, который вправе распоряжаться своим имуществом по собственному усмотрению. «Кроме того, реализация на практике обязательного страхования жилья столкнется и с техническими сложностями, такими как страхование ветхого жилого фонда, оценка жилья и определение рисков, актуальных для нашей огромной страны с разными географическими условиями».
Артем АЛДАНОВ, специально для 116dengi.ru


  Вся пресса за 17 декабря 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Регулирование, Страхование имущества, Огневое страхование, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

21 октября 2025 г.

Интерфакс, 21 октября 2025 г.
Глава ВСС назвал страхование рисков использования роботов серьезным вызовом

Интерфакс, 21 октября 2025 г.
Новый бесплатный сервис доступен для автовладельцев РФ по подтверждению КБМ в ОСАГО

Деловой Петербург (on-line), 21 октября 2025 г.
В Петербурге задержали подозреваемых в хищении 170 млн через каско

Лента.Ру, 21 октября 2025 г.
Звезду реалити-шоу приговорили к тюрьме за аферу на миллионы долларов

SevastopolMedia, 21 октября 2025 г.
Как на Крым и Севастополь повлияет передача страховых полномочий в фонд ОМС

Коммерческие вести, Омск, 21 октября 2025 г.
Во всей Омской области введут режим ЧС: часть посевов остаётся под снегом

Казахстанский портал о страховании, 21 октября 2025 г.
ZestyAI: страховая отрасль отстает в адаптации к климатическим рискам, несмотря на рост инвестиций в ИИ

За рулем, 21 октября 2025 г.
5 ситуаций, когда страховая подаст в суд на автомобилиста

Sputnik Беларусь, 21 октября 2025 г.
Минфин: белорусы заключили более 56 тысяч договоров союзной автостраховки

ТАСС, 21 октября 2025 г.
В Петербурге задержали 12 человек за мошенничество со страховками каско

Gazeta.SPb, 21 октября 2025 г.
Эксперт Патраков предложил новую систему страхования от дронов

МВД Медиа, 21 октября 2025 г.
Ирина Волк: В Санкт-Петербурге и Мурманске полицейскими задержаны участники группы, инсценировавшей ДТП для получения страховых выплат

Казахстанский портал о страховании, 21 октября 2025 г.
Качество данных остаётся главным барьером для внедрения ИИ в страховании

Казахстанский портал о страховании, 21 октября 2025 г.
Европейские страховщики увеличили прибыль благодаря низким катастрофическим убыткам

CNews.ru, 21 октября 2025 г.
НСИС вывел новый сервис для пользователей АИС страхования

Коммерческие вести, Омск, 21 октября 2025 г.
Онлайн-страхование: как туристу быстро получить защиту в поездке

Медвестник, 21 октября 2025 г.
На съезде Нацмедпалаты обсудят предложения по улучшению системы здравоохранения


  Остальные материалы за 21 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт