Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Российская бизнес-газета, 6 июля 2010 г.

Урожай в режиме ЧС

Во многих регионах уже несколько недель подряд стоит жаркая погода без дождей, из-за чего под угрозой оказался весь выращенный урожай. На территориях начинают вводить режимы чрезвычайной ситуации. Первыми объявили ЧС Татарстан и Мордовия. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марата Ахметова, власти пошли на этот шаг в связи с засухой и гибелью значительного числа [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Россия, 17 декабря 2009 г.

Жизнь – копейка
1112 просмотров

Серия терактов и чрезвычайных происшествий, вновь потрясших нашу страну, заставила вернуться к наболевшей теме: какова цена человеческой жизни в России? Кто должен заплатить родственникам погибших и покалеченных? Государство? Работодатели? Виновники аварий и катастроф? Страховые компании и фонды? И какова может быть сумма компенсации? Эксперты называют разные цифры: от 100 тысяч рублей до 2–3 миллионов долларов за гибель человека. Разброс огромен. Но ни одно из российских ведомств не занималось специально расчетом этих выплат

Что говорить, у нас до сих пор нет федерального закона, который бы гарантировал ежемесячную компенсацию сотням тысяч граждан за потерю их близких во время терактов, аварий и катастроф, произошедших по вине государства.

Между тем во многих странах этот вопрос давно решен на государственном уровне. И первой страной, которая создала универсальный пул для возмещения ущерба от террористических атак в особо крупных размерах, была Франция. Уже в ноябре 2001 года, спустя два месяца после атак на башни Всемирного торгового центра, во Франции появился страховой пул “Гареат”(Gareat), обладающий безлимитными государственными гарантиями. Нынешняя французская система страхования террористических рисков считается наиболее комплексной в мире. Корреспондент “России” взял интервью у Франсуа ВИЛЬНЭ, вице-президента пула “Гареат”.

– Каковы особенности французской системы страхования террористических рисков?

– Во-первых, во Франции не существует, как в других странах, заранее оговоренного порога покрытия ущерба, причиненного террористическими актами, поскольку действуют безлимитные государственные гарантии. Специальный страховой пул “Гареат” (Gareat) располагает первым траншем в 400 миллионов евро, который формируется из средств компаний – членов пула, затем следующие транши на 1,6 миллиарда евро, покрывающиеся за счет французских и иностранных перестраховщиков. И если ущерб будет оцениваться свыше этих двух миллиардов, то “Гареат” имеет право на безлимитное покрытие за счет французского правительства через Центральную кассу перестраховки. (Caisse Central de Reassurance).

Второй особенностью французской системы страхования является то, что под нее подпадают все террористические риски: международные, национальные, региональные. В тех же Соединенных Штатах проводится различие между национальным и международным терроризмом. Страхование против национального терроризма никак не регулируется.

Нужно также отметить, что под французские страховые выплаты подпадают все виды ущерба: от “классических” взрывов до ядерных атак, если они, не дай бог, случатся, а также от химических, биологических и радиологических террористических актов. То есть учтены все виды оружия массового поражения.

В 2006 году был принят новый закон, заменивший документ двадцатилетней давности, в котором появилось третье существенное отличие французской системы. Я имею в виду тот нетипичный в страховом мире факт, что мы покрываем весь ущерб, причиненный на французской территории, даже когда террористическая атака произошла в другом, сопредельном государстве. Если, например, в Швейцарии произойдет ядерная атака, то мы заплатим тем, кто пострадал от нее во Франции. Таким образом, имущество предприятий и муниципальная собственность застрахованы, каковы бы ни были причины и место террористического акта.

Означает ли это, что все французские предприятия в обязательном порядке должны быть застрахованы против терроризма?

– Для страхуемых такого рода обязанности не существует, зато есть обязанность для страховщиков включать террористические риски в перечень обязательных услуг. В этом также проявляется отличие Франции, например, от Германии или Англии, где предприятия вольны сами подписываться или нет на такие услуги. Любая французская страховка против пожара и ущерба автоматически включает в себя и террористические риски. Это является обязанностью страховых компаний.

– Пул “Гареат” создан после американских терактов. А была ли во Франции страховка против терроризма до этого?

– Разумеется. К сожалению, наша страна сама столкнулась с волной террористических атак.

Первый комплексный закон против терроризма был принят во Франции в 1986 году, и в нем как раз появилось обязательное предоставление страхования против террористических рисков.

Новый закон 2006 года дополнен специальными статьями относительно оружия массового поражения. Очень сложным был вопрос, касающийся зараженной местности в случае ядерной атаки, поскольку непонятно, где именно заканчивается ответственность страховщика. В законе указано, что страховые компании возмещают ущерб, например, для дома или предприятия, но не занимаются проблемами зараженной почвы, здесь вступают в силу государственные программы.

– Если для предприятий страхование против терактов включено в любой контракт, то кто занимается теми индивидуальными жертвами, которые не застрахованы и, например, пострадали от атаки в метро?

– Во Франции существует несколько уровней страхования. Пул “Гареат” появился для того, чтобы координировать и обеспечивать перестраховку рисков для покрытия особо больших ущербов. “Гареат” не обязателен для застрахованных, он обязателен для страховых компаний. Они должны в него входить по французскому законодательству. Здесь действует тот же принцип, как и с самой страховкой против терроризма: она является обязанностью не страхуемого, а страховой компании. Если “Гареат” занимается последствиями крупных катастроф, то меньшие суммы покрывают сами страховые компании.

Для граждан также существуют многочисленные возможности: от индивидуальной страховки по несчастному случаю или страхованию жизни до специального государственного фонда гарантий от терроризма. Он занимается теми пострадавшими, которые не имеют специальной страховки.

Существует еще один пул, действие которого распространяется на Корсику. Там постоянно случаются террористические атаки, но с не очень сильными последствиями. Однако из-за этого многие местные жители испытывают трудности, например, при страховании своих собственных домов. Именно для решения подобных проблем и был создан “корсиканский пул”. Так что во Франции существует множество структур, которые на разном уровне занимаются страхованием террористических рисков.

Намного ли увеличились страховые взносы во Франции с тех пор, как все страховщики стали обязаны предоставлять страховку против терроризма?

– У нас покрывается практически 95% всех индустриальных рисков, связанных с терроризмом. А поскольку существует такой широкий охват, то на каждого застрахованного взносы повысились не очень значительно. В других странах, где используется выборочная система страхования от терроризма, застрахованные находятся в менее выгодных условиях. Французские выплаты – вполне на уровне среднемировых, притом что покрывают автоматически и биологические, и ядерные, и химические риски.

– Несколько лет назад в Тулузе прогремел взрыв на химическом комбинате. До сих пор непонятно, был ли это теракт или нет? А как в таком неясном случае происходят выплаты?

– Сильной стороной французской системы и является тот факт, что террористические риски включены в общую страховку. Поэтому даже если нет ясности относительно причин, то на покрытии ущерба это никак не сказывается. Либо платит “Гареат”, либо страховая компания предприятия, либо, если обнаружена вина самого предприятия, существует страхование его собственной ответственности. Если причина не обнаружена, то обычно взрывы, подобные тулузскому, являются сферой ответственности страховой компании предприятия.

Беседовала Вера МЕДВЕДЕВА.


  Вся пресса за 17 декабря 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Страхование от терроризма и диверсий
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

6 июля 2020 г.

25.мвд.рф, Владивосток, 6 июля 2020 г.
МВД России разработаны поправки в перечень информации получаемой из автоматизированной информационной системы ОСАГО

АСН24.ру (Амурская служба новостей), Благовещенск, 6 июля 2020 г.
В Амурской области зафиксировано снижение средней стоимости ОСАГО

27мвд.рф, Хабаровск, 6 июля 2020 г.
В Хабаровском крае в суд направлено уголовное дело о мошенничестве в сфере автострахования

Лента.Ру, 6 июля 2020 г.
Сотрудники ГИБДД устраивали постановочные аварии ради денег

Российская газета, 6 июля 2020 г.
Обещали золотые годы

Известия, 6 июля 2020 г.
Отдохнешь и ты: как защитить интересы потребителя на рынке внутреннего туризма

Коммерсант Baltic Daily, Рига, 6 июля 2020 г.
Спекулировать — не кули ворочать

Коммерсантъ, 6 июля 2020 г.
«Консультации в режиме чата комфортнее, чем назойливые беседы в реальной жизни»


5 июля 2020 г.

Коммерсантъ онлайн, 5 июля 2020 г.
Страховщики назвали незначительными доходы от «коронавирусных» полисов

РБК (RBC.ru), 5 июля 2020 г.
Страховщики сочли незначительными доходы от «коронавирусных» полисов Они содержали ограничения для клиентов из групп риска, а получить выплаты можно было не всегда


4 июля 2020 г.

UfaTime.ru, 4 июля 2020 г.
В Госдуме поддержали законопроект о запрете навязывания банками допуслуг при выдаче кредитов


3 июля 2020 г.

Банки.ру, 3 июля 2020 г.
В «СОГАЗе» рассказали о пресеченной попытке мошенничества на 100 млн рублей

Комсомольская правда-Крым, 3 июля 2020 г.
Крымчане смогут застраховать свою жилплощадь за 100 рублей

ТАСС, 3 июля 2020 г.
«Опора России» считает, что внедрение электронной турпутевки лучше не откладывать

Ореанда, 3 июля 2020 г.
Сбербанк составил список «заработавших в полную силу» отраслей

Аргументы и факты, 3 июля 2020 г.
Зачем базы ОСАГО планируется объединить с другими видами страхования?

Известия онлайн, 3 июля 2020 г.
СОГАЗ и СК пресекли попытку многомиллионного мошенничества


  Остальные материалы за 3 июля 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама