Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК.Кубань, 3 октября 2015 г.

Краснодарский край подписал соглашение с Союзом Автостраховщиков

Администрация Краснодарского края и Российский Союз Автостраховщиков (РСА) на форуме «Сочи-2015» 3 октября подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение предусматривает содействие развитию рынка ОСАГО на [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Челябинский рабочий, 17 декабря 2009 г.

Как заинтересовать врача здоровьем пациента?
1153 просмотра

Введение на Южном Урале системы подушевого финансирования медицинских учреждений позволит сократить очереди в поликлиниках, сделать помощь врачей более качественной, заинтересовать медиков в результатах своего труда и дать пациенту реальное право выбора лечебного учреждения.

Гонорар за пациента

15 лет врач нашей поликлиники получает деньги за каждого пришедшего к нему на прием больного. То есть он рублем заинтересован в том, чтобы как можно больше его пациентов болели. Вот почему если вы жалуетесь своему терапевту на боли в пояснице, он направляет вас к неврологу, урологу. Когда ответственность делится между врачами, за правильные диагноз, лечение не отвечает никто. Зато у каждого кабинета выстраивается длинная очередь. Не правда ли, до боли знакомая картина?

- На принцип гонорарной оплаты труда наша медицина перешла в условиях рынка, уходя от советского здравоохранения, чтобы интенсифицировать работу врачей. Они должны были трудиться быстро, хорошо и много, - делает экскурс в историю начальник управления здравоохранения Копейска Сергей Уфимцев. - На первых порах прогрессивная система привела к тому, что мы привыкли работать в условиях вала, посещения ради посещения.

Он приводит такие факты: в Копейске на 140 тысяч населения приходится 1 миллион 60 тысяч посещений. Значит, каждый копейчанин за прошлый год побывал на приеме у врачей 8,4 раза. Невероятно огромная цифра!

- При нынешней системе складывается парадоксальная ситуация, - объясняет и.о. исполнительного директора ЧОФОМС Светлана Устьянцева. - Та сумма денег, которую сейчас получает лечебное учреждение, зависит от объема выполненных работ: количества пролеченных больных, посещений и пациенто-дней. Получается, что чем больше и чаще пациент ходит в поликлинику, тем выгоднее последней, но не самому человеку.

Когда поликлиника - хозяйка

Чтобы отказаться от такого абсурдного подхода, ФОМС предлагает новый прогрессивный метод подушевого финансирования, уже апробированный 19 регионами страны. Принцип этот призван средствами экономического воздействия заинтересовать лечебные учреждения и врачей в результатах своего труда, в выздоровлении пациентов, утверждает руководитель областного ФОМСа. Деньги теперь будут поступать в поликлинику не за посещение, а на пациента. Причем при расчетах учитывается и возраст, и пол, и нынешнее состояние здоровья населения, закрепленного за этой поликлиникой. Вся сумма делится на авансовый и расчетный платежи. В идеале по итогам месяца должен состояться положительный финансовый результат. Если пациента удалось обследовать и вылечить на раннем этапе, то сэкономленные деньги поликлиника сможет потратить по своему усмотрению: до 40 процентов могут составлять доплаты медперсоналу, можно создать резерв на случай отрицательного результата или израсходовать средства на программу ОМС.

Но поликлиника может и "уйти в минус". Например, если больной был "запущен": не обследован хорошо, вовремя не пролечен и его пришлось госпитализировать, делать операцию, то средства на его лечение уйдут в стационар. Обоснованные жалобы пациентов также повлекут за собой серьезные штрафы. За этим будет установлен особый контроль пяти страховых компаний области.

Больницы-конкурентки

Еще одно преимущество новой системы в том, что она позволит на практике реализовать декларированное право пациента на выбор лечебного учреждения. Совместный документ об этом приняли ФОМС и минздрав области, так что процедура проста.

- Для этого достаточно подойти с паспортом (свидетельством о рождении для ребенка) и полисом в ту поликлинику, где вы хотели бы наблюдаться, и встать на учет. Никто не может отказать в этом. Постановка на учет носит заявительный характер, - комментирует заместитель исполнительного директора по оргвопросам ЧОФОМС Татьяна Терехова.

В регистратуре нужно заполнить бланк заявления. Регистратор обязан проставить штамп на вашей медицинской карте, на этом процесс прикрепления закончится. Процедура выбора врача несколько сложнее: в том же заявлении предусмотрен и выбор участкового. Но главный врач имеет право перераспределять пациентов по участкам, руководствуясь загрузкой врачей.

- Теперь мы вводим в медицинскую среду механизм конкуренции, когда пациенты нужны и в их притоке заинтересованы врачи и лечебное учреждение, - говорит начальник горздрава Копейска. - 118 тысяч застрахованного населения будут распределяться между семью поликлиниками города. Уже в первые дни работы по-новому у нас появились заявления о переходе в центральную больницу.

Сергей Уфимцев рассказывает, как поразили его в Чехии пустые поликлиники, где после 15 часов нет никого. Сейчас он уверен: "Мы тоже к этому придем".

Главного врача центральной городской больницы Южноуральска Виктора Кураева тоже не пугает пилотный проект: его больница полтора года работает в новых условиях отраслевой системы оплаты труда.

В системе ОМС работает 160 лечебных учреждений области, но, как сообщила Светлана Устьянцева, пилотный проект стартовал с 1 декабря лишь в 15 из них. Выбор обусловлен хорошей базой, высоким уровнем руководителей, оптимизацией коечного фонда. Например, в Копейске в 2000 году было 20 тысяч коек, а сегодня вполне хватает 786. Резко сократили коечный фонд и в Верхнем Уфалее. В Варненской центральной больнице появилось много врачей общей практики, в Каслинском районе - много участковых больниц в глубинке. А Коркино традиционно участвует во всех пилотных проектах.

Пока в проект не попало ни одно из 52 лечебных учреждений Челябинска. Специалисты считают, что на маленьких территориях проще провести эксперимент, учесть замечания и исправить недостатки, а потом уже готовый продукт запускать в миллионном городе. В областном центре переход на подушевой принцип финансирования начнется не раньше второго полугодия 2010 года.

Нина ЧИСТОСЕРДОВА


  Вся пресса за 17 декабря 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Регионы

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

3 октября 2025 г.

АвтоВзгляд, 3 октября 2025 г.
Двое мужчин устраивали подставные ДТП, чтобы обманывать страховые компании

ТАСС, 3 октября 2025 г.
Генконсульство РФ сообщило о гибели россиянина у острова Пхукет

Медвестник, 3 октября 2025 г.
Минфин заявил о конфликте интересов при замене медицинских страховщиков на терфонды

Финмаркет, 3 октября 2025 г.
В январе-июне сборы страховщиков РФ по договорам НС снизились на 5,8%, выплаты выросли на 3,5%

РИА Дагестан, 3 октября 2025 г.
Три модели «АвтоВАЗа» стали самыми популярными в Дагестане при оформлении автостраховок

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Swiss Re и Bondaval запускают инновационные полисы кредитного страхования на основе данных

NEWS.ru, 3 октября 2025 г.
Аналитики подсчитали, какие авто чаще не подлежат восстановлению после ДТП

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Кадровый голод на страховом рынке: новые подходы к подбору персонала

Sputnik Таджикистан, 3 октября 2025 г.
В Таджикистане внедрят электронную систему страхования

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Казахстан внедрит международные практики страхования катастрофических рисков

Новые Известия, 3 октября 2025 г.
Споры вокруг реформы ОМС: какова позиция Минздрава России

Forbes, 3 октября 2025 г.
Страховщики выступили против передачи их полномочий территориальным фондам ОМС

Эксперт Online, 3 октября 2025 г.
Страховые компании выступили против законопроекта о реформе системы ОМС

Медвестник, 3 октября 2025 г.
«В механизме экспертной работы мало что изменится»: мнения об отказе от страховых компаний в системе ОМС

Клопс.ru, Калининград, 3 октября 2025 г.
В России разгорелся скандал вокруг законопроекта, который может лишить страховщиков ОМС полномочий

Деловой квартал-Санкт-Петербург, 3 октября 2025 г.
Гатчинская администрация потратит 15,8 млн на ДМС сотрудников

Газета.Ru, 3 октября 2025 г.
Мухлюют с расчетами: страховщики занизили цены на запчасти для выплат по ОСАГО


  Остальные материалы за 3 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт