Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Колеса.ру, Санкт-Петербург, 13 ноября 2015 г.

Почти четверть российских автовладельцев не стала страховаться по ОСАГО

Автостраховщики зафиксировали рекордное снижение количества проданных полисов ОСАГО в России в 2015 году. По оценкам специалистов в России на 1 ноября 2015 года 24% автомобилей не застрахованы по ОСАГО. Сообщается, что [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Вчера был неожиданно принят в первом чтении законопроект об обязательном страховании ответственности автовладельцев — не прошло и пяти лет после первого внесения его в Госдуму. Когда он вступит в силу, в России исчезнут разборки на дорогах — за все дорожно-транспортные происшествия будут платить страховщики. Они же, впрочем, больше всех и заинтересованы в этом законе, поскольку он гарантирует им стабильный приток минимум $1 млрд в год.

В Европе осталось всего две страны, не имеющих закона о страховании автогражданской ответственности, — Россия и Армения. И еще вчера казалось, что эта ситуация изменится очень не скоро. Пять лет обсуждения в Думе принесли законопроекту "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" репутацию одного из самых непроходных (см. справку). Тем более что в СССР аналогичный законопроект, впервые представленный на суд законодателей в 1924 году, так и не стал законом.
Однако вчера депутаты проправительственных фракций все же сломили сопротивление главных критиков закона — коммунистов и аграриев. Закон набрал 51,3% голосов и вышел на второе чтение. Кстати, разработчики вчера очень гордились этой цифрой, демонстрирующей, с их точки зрения, конечный успех их закона — именно 51,3% набрал президент на выборах.
"Это очень важный и нужный закон для России, — заявил "Ъ" один из разработчиков проекта, зампред банковского комитета Владимир Тарачев. — Наконец мы расстанемся с дремучестью и станем наравне с цивилизованными странами". По его словам, в мире только 8% автомобильного парка находится вне системы обязательного страхования и более 5% приходится на Россию.
По приблизительным подсчетам депутатов, приобщение к цивилизованному миру обойдется 60 млн российских автовладельцев в 24 млрд рублей в год. За страховку, по оценке депутатов, им придется выложить чуть больше стоимости заправки бака "Жигулей" — порядка 400 рублей. Насколько эта оценка окажется верной, сказать сложно — сейчас подобная страховка стоит около 2500 рублей. При таких расценках страховщики смогут рассчитывать уже на $5 млрд в год.
В законе, кстати говоря, тарифы не указаны — их будет устанавливать страхнадзор. Правда, ему придется ориентироваться на минимально возможные взносы — в противном случае большой части автовладельцев страховка будет просто не по карману.

Согласно законопроекту, определенная договором страхования сумма, в пределах которой страховщик обязуется возместить потерпевшим аварию убытки, должна быть не менее 400 тыс. рублей. Предельная величина страховой выплаты в части возмещения ущерба здоровью составляет 160 тыс. рублей (если пострадал один человек), по возмещению вреда имуществу — 120 тыс. рублей (если разбита одна машина). Если же в ДТП пострадало больше одного человека, то суммы увеличиваются до 240 тыс. (и это максимальная выплата по возмещению ущерба здоровью) и 160 тыс. рублей (на ремонт машины).

Собирать взносы с владельцев получат право страховщики, имеющие хотя бы одно представительство в каждом субъекте федерации и не получавшие нареканий от страхнадзора в течение последних двух лет. Для компаний законом установлен предел доходности в 5%. За счет оставшихся средств они обязаны формировать резервы на выплаты. Большинство участников страхового рынка, опрошенных вчера "Ъ", восприняли принятие законопроекта с восторгом. Ведь он гарантирует страховщикам внушительный и стабильный приток средств населения.
Были и другие мнения. "После первого года работы закона у страховщиков пройдет эйфория. Показатели убыточности по автострахованию на Западе зашкаливают за 80%", — заявил "Ъ" президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс. Впрочем, если страховщик обанкротится, автовладелец все равно сможет получить деньги. Дополнительным гарантом будет служить Федеральный автотранспортный гарантийный фонд (ФАГФ), который будет платить пострадавшим в случаях банкротств, а также в случае, когда виновник ДТП скрылся с места аварии.
Проект по автострахованию вносит изменения и в закон "О безопасности дорожного движения". Теперь автовладелец, не застраховавший ответственность, не будет иметь права садиться за руль. За отсутствие на лобовом стекле страховой карточки ГИБДД будет штрафовать на сумму от 0,5 до 1 МРОТ.
Второе чтение проект пройдет осенью, и если он снова будет одобрен, к концу года его примут окончательно. В действие он тогда вступит 1 января 2002 года.

Долгая дорога в Думу
Впервые о необходимости обязательного страхования автовладельцев в СССР заговорили еще в 1924 году, затем к нему возвращались в начале 80-х. В России написанием текста закона вплотную занялись в 1996 году. Однако рубеж первого чтения он никогда пересекал. В 1998 году его отклонили в первом чтении. В марте прошлого года он опять не прошел первого чтения. За это время проект неоднократно переписывался. Уточненных редакций было четыре. Переломным моментом в судьбе "автогражданки" разработчики считают сентябрь прошлого года. Тогда на парламентских слушаниях был зачитан проект заключения правительства с замечаниями. В результате текст закона снова основательно переписали, и он получил положительное заключение правительства.

ГРИШИНА Т.


  Вся пресса за 6 апреля 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

13 ноября 2025 г.

Вечерняя Москва, 13 ноября 2025 г.
Водителей предложили проверять на наличие диагностической карты по камерам

cbr.ru, 13 ноября 2025 г.
Продлены полномочия финансового омбудсмена Татьяны Савицкой

Автостат, 13 ноября 2025 г.
Таксопарки призвали усилить наказание для водителей без полисов ОСАГО

ТАСС, 13 ноября 2025 г.
ЦБ продлил полномочия Савицкой на посту финуполномоченного по правам потребителей финуслуг

Автостат, 13 ноября 2025 г.
Названы главные проблемы в страховании автомобилей такси

ТАСС, 13 ноября 2025 г.
ГД приняла в I чтении законопроект о продлении ЦБ спецполномочий на 2026 год

Финмаркет, 13 ноября 2025 г.
В 1-м чтении принят законопроект о продлении действия ряда временных полномочий ЦБ РФ на финрынке

Интерфакс, 13 ноября 2025 г.
РСА предложил отслеживать по камерам наличие у водителей в потоке карт о пройденном ТО

МК в Мурманске, 13 ноября 2025 г.
Суд обязал северянина вернуть деньги страховой за аварию

Российская газета онлайн, 13 ноября 2025 г.
Эксперты: Рейтинг автошкол - идея здравая, но как он будет формироваться

Медвестник, 13 ноября 2025 г.
ВС РФ подтвердил запрет на использование медоборудования в лизинге по ОМС для платных услуг

Известия онлайн, 13 ноября 2025 г.
Госдума приняла законопроект о рейтинге автошкол

Агентство городских новостей Москва, 13 ноября 2025 г.
Страховщики предлагают вместе с ОСАГО проверять карту техосмотра по камерам

Коммерсантъ онлайн, 13 ноября 2025 г.
КС обязал усовершенствовать систему взносов на деятельность финансового омбудсмена

ТАСС, 13 ноября 2025 г.
КС постановил усовершенствовать закон о финансовом омбудсмене

Интерфакс, 13 ноября 2025 г.
Мэрия Анапы увеличила требования к владельцам танкеров из-за разлива мазута до 670 млн руб.

МК в Поволжье, Самара, 13 ноября 2025 г.
В РФ идет активное обсуждение реформы ОСАГО: водителям авто грозят изменения


  Остальные материалы за 13 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт