Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 30 июля 2015 г.

РСА в августе откроет Бюро страховых историй по каско и ДСАГО

С 1 августа 2015 года Российский союз автостраховщиков (РСА) запускает новую единую автоматизированную информационную систему Бюро страховых историй (ЕАИС БСИ), в которой будет содержаться вся информация по договорам моторного страхования – каско и добровольного страхования автогражданской ответственности (ДСАГО), сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и РСА Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Государственная Дума приняла его в первом чтении (так сказать, "за основу"). К осени депутаты обещают подготовиться ко второму чтению, а с января будущего, 2002 года ни один автомобиль на территории России не сможет безнаказанно выехать из гаража, не имея на лобовом стекле страховой карточки. Страхование автогражданской ответственности станет такой же обязательной процедурой, как регулярный техосмотр.
И скажем дружно: "Давно пора!" Как утверждает заместитель председателя думского Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владимир Тарачев (его комитет готовил законопроект), во всем мире только 8 процентов автомобильного парка находится вне системы обязательного страхования гражданской ответственности, причем более 5 процентов приходится на Россию. Зато по количеству анекдотов на тему "повстречались на дороге "жигуленок" с шестисотым "мерседесом" наша родина — на первом месте. Правда, в последнее время число автовладельцев, застраховавшихся в добровольном порядке в различных страховых фирмах, значительно возросло, но общая их доля по стране составляет считанные проценты.
Основная причина нашего отставания — дороговизна этой услуги: страхование нанесенного ущерба в 10 тысяч долларов обходится нынче не менее чем в 2400-2800 рублей. А "закладываться" на меньшую сумму нет смысла: самое страшное на российских дорогах — встреча не с "жигуленком" или подержанной "Волгой", а с крутой иномаркой, да еще с "братками" в салоне. В Москве в последние годы появился даже такой промысел — "подстава" подержанного "мерседеса" под ДТП с последующим вымогательством крупной суммы у невольного виновника.
Винить страховщиков за дороговизну трудно: во всем мире этот вид страхования считается малоприбыльным. Однако можно понять и среднего российского автовладельца, не желающего выкладывать месячную зарплату за одну только возможную перспективу влететь в течение года в автоаварию, да еще по собственной вине. А если обойдется? Спасение наше — в массовости страхования, которое позволяет значительно — в разы! — снизить тарифы. Рассматриваемый Думой законопроект предусматривает, что каждый российский автовладелец будет страховать свою гражданскую ответственность не менее чем на 400000 рублей. При этом "потолок" возмещения имущества потерпевших определен в 120000 рублей (если разбита одна машина), а "потолок" возмещения ущерба личности потерпевшего — в 160000 (если пострадал один человек). Если машин разбито больше и пострадало больше людей — суммы возмещения по договору обязательного страхования увеличиваются на одну треть. Но все, что потребуется "сверх того", будет выплачивать сам виновник ДТП.
Сколько же мы будем платить за такую услугу страховым компаниям? Законом ставки не определены — их будет устанавливать страхнадзор. Пока нам обещают, что более 400-450 рублей в год с автовладельца не потребуют. Если это условие будет соблюдено, сможем вздохнуть спокойно. Причем в законе сказано, что в качестве страховщиков по договорам автогражданской ответственности смогут выступить лишь солидные страховые фирмы, имеющие как минимум по одному представительству в каждом субъекте Федерации и проработавшие без нареканий со стороны страхнадзора не менее двух последних лет. Но даже если такая фирма "лопнет", застрахованный автовладелец не пострадает: дополнительным гарантом для него станет Федеральный автотранспортный гарантийный фонд (который, правда, еще только предстоит создать). Этот фонд расплатится с пострадавшими и в случае, если виновник ДТП скрылся с места происшествия.
И последнее: в прежнем аналогичном законопроекте, который был забракован законодателями в прошлом году, обязательное страхование автогражданской ответственности обкладывалось многими "флажками": например, не действовало вне дорог (то есть во дворах), в случае, если автомобиль имел какие-либо неисправности (а найдите в нашей стране стопроцентно исправную машину) и так далее. При доработке эти "ловушки" выпали. Теперь договор считается недействующим лишь в действительно особых случаях. Зато страховщики получают право требовать возмещения от виновника ДТП, если, допустим, он был пьян, ехал на машине, эксплуатация которой ввиду неисправного состояния уже была запрещена, или умышленно совершил ДТП.
Но предстоит еще доработка законопроекта, при которой возможно всякое. Российские страховщики очень заинтересованы в появлении закона, по которому они будут собирать с автовладельцев не менее одного миллиарда долларов ежегодно. Но они же наверняка захотят снизить свою ответственность перед нами и поищут для этого любые юридические лазейки. "Труд" будет следить за дальнейшим прохождением законопроекта и информировать об этом читателей.

ПРОЦЕНКО А.


  Вся пресса за 7 апреля 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

30 июля 2025 г.

Правда УРФО, Екатеринбург, 30 июля 2025 г.
В Екатеринбурге будут судить четверых молодых людей за незаконное изготовление полисов ОСАГО

РИА Новости, 30 июля 2025 г.
Стало известно количество россиян с зарплатой от миллиона рублей в месяц

Газета.uz, Ташкент, 30 июля 2025 г.
Долгожданные реформы в страховой системе: как совершенствуется защита интересов

Новочеркасские ведомости, 30 июля 2025 г.
Аграрии получают необходимую поддержку

AK&M, 30 июля 2025 г.
СК «Двадцать первый век» получила кредитный рейтинг на уровне ВВВ.ru

Комсомольская правда, 30 июля 2025 г.
Подержанный автомобиль - не роскошь: цены на бэушные машины упали на 3,6%

ТАСС, 30 июля 2025 г.
В ГД обсуждают создание цифровых сервисов экстренной помощи туристам за рубежом

ПРАЙМ, 30 июля 2025 г.
Страховщики «Сбера» ввели упрощенные выплаты пострадавшим на Камчатке и Курилах – компания

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Большинство дорогостоящих операций, финансируемых Фондом ОМС, проводятся в частных клиниках

ТАСС, 30 июля 2025 г.
«Альфастрахование» оценивает выплаты из-за отмены рейсов «Аэрофлота» в 3,5-4 млн руб.

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Счетная палата выявила серьезные несоответствия в отчетности Фонда ОМС

ТАСС, 30 июля 2025 г.
Минсельхоз заложил 5,3 млрд рублей на страховые выплаты аграриям в 2025 году

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Госагентство по ОМС нарушило законы об инвестиционной деятельности

Интерфакс, 30 июля 2025 г.
В Воронежской области ввели режим ЧС для АПК из-за штормов

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Счетная палата выявила серьезные нарушения в Фонде обязательного медицинского страхования

Sputnik Кыргызстан, 30 июля 2025 г.
В ГУОБДД рассказали, в чем разница между ОСАГО и страховкой перевозчика

74.ru, Челябинск, 30 июля 2025 г.
Ловушка на месте ДТП: как крадут ваши выплаты по ОСАГО


  Остальные материалы за 30 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт