Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ПРАЙМ, 16 октября 2015 г.

ЦБ РФ хочет поднять минимальный порог по капиталу для страховщиков до 300 млн руб - СМИ

Банк России предложил с 1 января 2018 года повысить требования к минимальному уставному капиталу страховщиков с 120 миллионов рублей до 300 миллионов рублей, пишет в пятницу газета «Ведомости». По данным издания, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняВнедрение надзора за соблюдением антиотмывочного законодательства на страховом рынке России


Деловая панорама, Санкт-Петербург, 5 апреля 2002 г.

Страховщики ждут ясности по закону об «отмывании» денег
855 просмотров

Комитет по финансовому мониторингу (КФМ) недавно провел в Петербурге семинар-совещание, посвященное реализации положений федерального закона «О противодействии легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем». Однако страховщики так и не поняли, за какие операции с денежными средствами им придется отчитываться.

По мнению Андрея Знаменского, руководителя Северо-Западного представительства ВСС, необходимы соответствующие инструкции Департамента страхового надзора, разъясняющие страховщикам порядок исполнения закона о легализации доходов, полученных преступным путем.
На совещании, организованном при поддержке аппарата полномочного представителя президента России в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО), присутствовали заместитель полпреда в СЗФО Валерий Большаков, председатель КФМ Виктор Зубков, начальник правового управления КФМ Владимир Фомин, начальник информационно-методического отдела КФМ Валерий Макешин, представитель Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ) Алексей Тома. Участие во встрече приняли руководители ведущих страховых компаний региона, страховых объединений и Санкт-Петербургской межрегиональной инспекции страхового надзора, профессиональные участники рынка ценных бумаг, представители страховых и лизинговых компаний, ломбардов, учреждений почтовой связи, зарегистрированных на территории округа.

Сообщить пока нечего

Руководитель КФМ Виктор Зубков рассказал об основных этапах реализации закона, разработке смежных подзаконных актов и порядке предоставления информации в КФМ участниками рынка финансовых услуг. На совещании продемонстрировали информационную систему, предусматривающую определенную технологию передачи данных в КФМ. Как отмечалось, программное обеспечение будет распространяться бесплатно среди организаций, деятельность которых станет контролировать КФМ. К их числу относятся и страховые компании.
По закону обязательному контролю подлежат операции с денежными средствами или иным имуществом, если сумма сделки равна или превышает 600 тыс. руб. Страховщики, следуя букве закона, обязаны сообщать в КФМ о выплатах физическому лицу страхового возмещения или получении от него страховой премии по страхованию жизни и иным видам накопительного страхования и пенсионного обеспечения. Однако опрошенные представители страховых компаний из числа присутствовавших на совещании заявили, что проведение страховых операций, подпадающих под действие закона, скорее исключение, чем правило. «Общее количество таких событий на страховом рынке Петербурга за год — в пределах десяти. Кроме того, далеко не все страховые компании города занимаются накопительными видами страхования», — говорит руководитель Северо-Западного представительства Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрей Знаменский. «За десять лет работы компании на рынке я не могу вспомнить, чтобы мы принимали такие суммы наличными, — сказала генеральный директор страховой компании «Медэкспресс» Наталья Шумилова, — физических лиц страхуется не так уж и много, а взносы по добровольному медицинскому страхованию существенно ниже указанной в законе суммы. В принципе размер премии по накопительному страхованию жизни может превышать 600 тыс. руб., но к нашей компании, как и к большинству других петербургских страховщиков, это не относится».
В результате получается, что страховщикам, особенно региональным, сообщать в КФМ пока нечего — сейчас взносы по накопительным видам страхования не превосходят установленный законодателями предел.

За неисполнение закона — отзыв лицензии

Несмотря на то, что не решены многие организационные и правовые вопросы, связанные с реализацией отдельных положений закона о противодействии отмыванию «преступных» доходов, руководители управлений КФМ рекомендовали страховщикам уже сейчас подготовиться к введению системы финансового мониторинга. В первую очередь, компании должны разработать правила внутреннего контроля и программы его осуществления, а также назначить сотрудников, ответственных за исполнение этих правил. В настоящее время КФМ проводит эксперимент по внедрению такой системы работы на базе страховой компании «РОСНО» в Москве. Как сообщила Наталья Шумилова, после совещания она дала распоряжение своим сотрудникам подготовить положение о внутреннем контроле и сейчас решается вопрос о том, кто станет отвечать за это направление. «Полагаю, что это будет некий симбиоз структуры безопасности и финансовой службы. К тому моменту, когда примут постановления и инструкции о порядке предоставления информации в КФМ, мы должны быть готовы осуществлять передачу таких сведений», — отметила генеральный директор «Медэкспресса».
Пока система не начала работать в полную силу, страховые компании должны накапливать информацию о сделках, подлежащих обязательному контролю со стороны КФМ (срок хранения информации — 5 лет), и предоставлять ее по требованию комитета. Для этого представители КФМ предложили страховым компаниям воспользоваться инструкциями Центрального банка, где система финансового мониторинга уже налажена, и адаптировать их к своему бизнесу. В дальнейшем страховщики обязаны будут документально фиксировать проведение операций и представлять эти сведения в КФМ в течение суток. При этом запрещается информировать клиента о том, что сведения о нем передадут в комитет по финансовому мониторингу. КФМ станет аккумулировать эту информацию, сравнивать ее с данными, поступившими из банков и других учреждений, и при необходимости проводить проверки.
За два месяца, прошедших со дня вступления закона в силу, в комитет по финансовому мониторингу поступило около 30 тыс. сообщений (около 2 тыс. сообщений ежедневно), причем примерно 90% информации о сделках свыше 600 тыс. рублей и подозрительных операциях приходится на банковский сектор. От страховых компаний, как, впрочем, и от других участников рынка финансовых услуг, поступает крайне мало информации.
Представители комитета по финансовому мониторингу также заявили о том, что к страховщикам, не выполняющим требования закона, могут быть применены административные и уголовные санкции, включая отзыв лицензии на право осуществления страховой деятельности. «Прямого механизма, который позволял бы наказывать страховщиков за неисполнение норм закона, сейчас нет. Тем не менее, рассматривается возможность предоставления департаменту страхового надзора Минфина РФ такого права. Для этого необходимо внести дополнения в «Положение о порядке ограничения, приостановления и отзыва лицензии на осуществление страховой деятельности на территории РФ», — пояснил заместитель руководителя представительства ВСС на Северо-Западе Константин Байков.

Нужны пояснения

По словам генерального директора Северо-Западного союза страховщиков Игоря Фомина, в целом страховщики положительно относятся к внедрению системы финансового мониторинга. «Другое дело, какие меры для этого принимаются и в каком контексте они осуществляются, — говорит он. — Для реализации этой системы необходимо сформировать структуру КФМ, в том числе на Северо-западе. Ожидается, что на это уйдет не менее трех месяцев. Пока механизм исполнения закона не совсем понятен страховым компаниям, поскольку не урегулированы многие организационные и правовые вопросы».
Такого же мнения придерживается директор Санкт-Петербургского филиала Межотраслевого страхового центра Галина Дюжева. «К закону должны быть разработаны и приняты подзаконные акты, которые бы определяли механизм его исполнения страховыми организациями. В противном случае закон не будет работать. К примеру, непонятно, о каких «подозрительных» сделках должна сообщать страховая компания в комитет финансового мониторинга? Критерии «подозрительности» в законе не прописаны, и таких спорных моментов довольно много», — считает Галина Дюжева.
Внести ясность помогут смежные подзаконные акты и постановление правительства о порядке предоставления информации в КФМ. Эти нормативные документы в развитие закона, как ожидается, будут приняты в ближайшее время.

Марина БОГДАНОВА, Агентство страховых новостей, специально для "Деловой Панорамы»


  Вся пресса за 5 апреля 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Страховое право, Мероприятия, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

16 октября 2025 г.

Наша газета, Екатеринбург, 16 октября 2025 г.
Врачи в Свердловской области массово приписывают неоказанные услуги в системе ОМС

Autonews.ru, 16 октября 2025 г.
С этих машин чаще всего крадут детали. Предупреждения страховщиков

korins.ru, 16 октября 2025 г.
Получить компенсацию по ОСАГО стало проще

Казахстанский портал о страховании, 16 октября 2025 г.
Moody’s: кибербезопасность остаётся главным приоритетом для страховщиков и инвесторов по всему миру

Эксперт Online, 16 октября 2025 г.
В ЦБ сообщили об изменении цен на ОСАГО для некоторых регионов

ТАСС, 16 октября 2025 г.
Компенсация по ОСАГО стала доступна на «Госуслугах» и «Госуслугах авто»

Казахстанский портал о страховании, 16 октября 2025 г.
Брокеры призывают к сотрудничеству для сокращения пробелов в нестандартной страховой защите

Российская газета онлайн, 16 октября 2025 г.
На «Госуслугах» упростили получение компенсации по ОСАГО

Коммерсантъ, приложение, 16 октября 2025 г.
Инвестиции в доле с жизнью

Казахстанский портал о страховании, 16 октября 2025 г.
Добровольное страхование: как защитить себя и свое будущее

Кузбасс, Кемерово, 16 октября 2025 г.
В 2025 году аграрии Кузбасса получили возмещение более 28 миллионов рублей за страхование

Forbes, 16 октября 2025 г.
ЦБ рассказал об изменении цен на ОСАГО для аварийных водителей и некоторых регионов

Континент Сибирь, Новосибирск, 16 октября 2025 г.
Стало известно, как за год выросла средняя стоимость самых востребованных амбулаторных медицинских услуг в Новосибирской области

Вечерняя Москва, 16 октября 2025 г.
В Счетной палате предупредили о рисках из-за реформы системы ОМС

Inbusiness.kz, 16 октября 2025 г.
Базовая медицинская помощь в Казахстане будет гарантированной

KrasnoyarskMedia, Красноярск, 16 октября 2025 г.
В Красноярске осудят экс-директора ТФОМС Красноярского края и его зама

ПРАЙМ, 16 октября 2025 г.
Исследование показало, сколько россиян добровольно страхуют свои квартиры


  Остальные материалы за 16 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт