Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Автопремьера, Набережные Челны, 24 октября 2015 г.

Заключить договор страхования ОСАГО можно онлайн

Все, уважаемые граждане. Теперь можно не париться в очередях, не спорить со страховым агентом о пользе приобретаемого в нагрузку к ОСАГО полиса о страховании жизни. С октября все желающие могут оформлять полисы прямо на сайте страховых компаний.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Экономика и жизнь, 10 апреля 2000 г.

Закон, который может изменить страховой рынок
502 просмотра

В том, что России просто жизненно необходим закон об осязательном страховании ответственности автовладельцев, не сомневается уже никто. И, похоже, что решение вопроса о принятии закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев механических транспортных средств» — дело ближайшего будущего. Очередное его слушание в Думе назначено на 5 апреля. О том, что изменится с принятием этого закона в России, нашему корреспонденту рассказывает заместитель генерального директора ОСА О «Ингосстрах» Игорь Ямов.

— Игорь Сергеевич, каково отношение «Ингосстраха» к перспективе принятия этого закона?

— Закон о страховании ответственности автовладельцев может стать «локомотивом» всего российского страхового рынка. Подобный закон вовлекает большое число людей в страховые отношения. Во всех странах мира это приводило к активному росту страховой культуры, к пониманию экономической целесообразности страхования как такового. А «Ингосстраху» как лидеру отрасли, естественно, очень важно зрелое отношение потребителей к страховым услугам.

— Правильно ли будет сказать, что «Ингосстрах», поддерживая принятие закона, не ждет от него прямой коммерческой выгоды?

— Именно так. В большинстве стран этот вид страхования является бесприбыльным, он рассматривается как элемент системы социальной защиты граждан. Более того, в проекте российского закона предусмотрена норма, фиксирующая прибыль в обязательном страховании ответственности автовладельцев в размере 3-5%. «Ингосстрах» разделяет этот принцип. Стоит добавить, что практическая реализация закона потребует от страховщиков создания мощной разветвленной инфраструктуры для распространения полисов и урегулирования убытков. Это немалые расходы, которые под силу только крупным национальным компаниям. Так что о прибылях говорить не приходится. Другое дело — «воспитательные» и социальные последствия закона. Они для компании важнее. Одной из стратегических целей «Ингосстраха» является формирование здорового страхового рынка. Для ее достижения компания, как живой «классик» страхования, использует полувековые традиции и опыт, уходящие корнями в дореволюционную Россию. У истоков «Ингосстраха» стояли сотрудники старейших российских страховых компаний — «Северное страховое общество», «Россия», «Московское от огня» и другие. Именно они создали первые российские страховые компании за рубежом: в Иране, Англии и Германии, что обеспечило нормальные условия для международной торговли молодой России. Через школу дочерних зарубежных компаний «Ингосстраха» прошли практически все ведущие сотрудники. Они унаследовали реальную практику классических страховых услуг с ее здоровым консерватизмом.

— Не секрет, что у закона об обязательном страховании автогражданской ответственности еще остаются оппоненты. Что бы вы могли им ответить?

— В российских законодательных актах автомобиль определен источником повышенной опасности. Однако государство пока лишь декларировало обязанность виновника аварии возместить ущерб пострадавшему и до настоящего времени не создало эффективного механизма снижения тяжести социальных последствий статистически неизбежных ДТП. В реальной жизни автомобиль эксплуатируют и те, у кого нет средств для возмещения причиненного ущерба. В практике «Ингосстраха» известны сотни случаев, когда выплата возмещения по решению суда растягивается на десятки лет, есть рекорды — более 300 лет.
Развитие цивилизации и технологий ведет к неизбежному росту аварий и тяжести их последствий. Давайте вспомним поучительный случай из древнегреческого эпоса, когда Геракл спас дочь царя Эврита — Иолу, которую понесла квадрига неуправляемых лошадей. С точки зрения страховщика виноват во всем ее отец, который доверил необузданных коней молодой девушке. Опасность непродуманных действий царя ограничена энергией четверки лошадей. Безусловно, современный автомобиль мощностью в сотни лошадиных сил гораздо опаснее, чем колесница.
На дорогах России идет в буквальном смысле слова война. По статистике ГИБДД, за прошлый год в ДТП получили травмы различной степени тяжести около двухсот тысяч человек, 29 тысяч погибло. Для них гарантия возмещения, объективно говоря, отсутствует. Во всем мире механизм возмещения ущерба давно отработан в форме страхования.
Впервые о необходимости такого закона в России заговорили еще в 20-е годы. Практическая работа над ним началась в 60-е годы. А активная разработка законопроекта — с 1994 года. В ближайшие дни Дума рассмотрит самый последний, наиболее оптимальный вариант.

— Отличается ли принципиально его редакция от предыдущих версий?

— Самое главное — это система мер, призванных обеспечить возмещение всем, кто пострадал в ДТП. Даже в том случае, если автомобиль скрылся с места аварии или ответственность водителя не была застрахована, пострадавшему все равно выплатят возмещение.
Более того, при разработке закона были учтены экономические реалии. Введен он будет поэтапно — первые 3 года будет возмещаться только ущерб, причиненный жизни и здоровью, поэтому тариф будет низким. За эти три года будет снято большинство проблем, связанных с реализацией такого большого проекта.
Авторам последнего законопроекта удалось найти компромисс между премиями и выплатами. Обязательный полис будет обеспечивать защиту в 80% страховых случаев. А превышение возможного ущерба над выплатами по обязательному страхованию можно покрыть полисом добровольного страхования с более высокими лимитами. В «Ингосстрахе», к примеру, покупают полисы с лимитом ответственности от 5 тыс. до 1 млн долларов.
Как только закон заработает, включится экономический механизм повышения безопасности движения — безаварийно ездить выгодно, так как страховой тариф ниже.
Более того, тарифы и лимиты выплат по обязательному страхованию будут регулярно пересчитываться в зависимости от уровня инфляции и результатов предыдущего года.

— Интерес к страхованию за последнее время возрос. Скажите кратко, в чем его суть?

— Страхование — стабилизирующий фактор. При его отсутствии аварии, катастрофы, стихийные бедствия могут принести невосполнимые потери для экономических субъектов, целых районов, не говоря уж о наших согражданах. К примеру, прошлогодний июльский град в Москве поставил на грань разорения несколько автосалонов, державших машины на открытых стоянках. У клиентов «Ингосстраха» проблем не возникло: их автомобили были полностью восстановлены за счет компании, на что ушло более 1 млн долларов.
И еще, в стабильной ситуации «длинные» деньги страховых компаний являются крупным источником инвестиций в экономику.

(на правах рекламы)


  Вся пресса за 10 апреля 2000 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Маркетинг, Регулирование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

24 октября 2025 г.

Коммерсантъ-Ульяновск, 24 октября 2025 г.
В Ульяновске задержаны члены ОПГ автоинсценировщиков

Подмосковье сегодня, 24 октября 2025 г.
Новые платежи за лечение могут появиться за пределами ОМС

Подмосковье сегодня, 24 октября 2025 г.
Азиатские марки автомобилей заимели популярность среди отечественных водителей

Амител, Барнаул, 24 октября 2025 г.
Как оформить полис ОСАГО без ошибок и лишних трат?

ТАСС, 24 октября 2025 г.
ВТБ планирует продать «Росгосстрах» с прибылью

РИА Новости, 24 октября 2025 г.
ВТБ не ставит перед собой задачу продать «Росгосстрах» к определенной дате - Пьянов

Интерфакс, 24 октября 2025 г.
Продажа «Росгосстраха» идет непросто из-за сложностей у покупателя с поиском финансирования под сделку

Ветеринария и жизнь, 24 октября 2025 г.
Минсельхоз обновляет перечень болезней рыб для господдержки при страховании

МК в Оренбурге, 24 октября 2025 г.
Суд взыскал с виновника ДТП более 2,6 млн рублей в пользу страховой компании

Business FM Кубань, 24 октября 2025 г.
Власти Кубани хотят усовершенствовать выдачу субсидий на агрострахование

За рулем, 24 октября 2025 г.
Страховой парадокс: каско на китайские авто дороже, чем на европейские

СеверПост.ru, Мурманск, 24 октября 2025 г.
В Мурманской области участники 20% аварий несут миллионные убытки

Казахстанский портал о страховании, 24 октября 2025 г.
Рост убытков делает страхование от незаконного присвоения грузов всё более ограниченным и требует новых подходов

СеверПост.ru, Мурманск, 24 октября 2025 г.
Северянка отсудила у организации более 300 тысяч за поврежденную машину

NEWS.ru, 24 октября 2025 г.
Миронов призвал реформировать российскую систему здравоохранения

Аргументы и факты-Ульяновск, 24 октября 2025 г.
Ульяновские полицейские задержали группу автоподставщиков из 7 человек

Neva.today, Санкт-Петербург, 24 октября 2025 г.
Автобусы, «Лады» и тракторы: «Пассажиравтотранс» застрахует автопарк на 34 млн


  Остальные материалы за 24 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт