Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 31 октября 2015 г.

Застройщики или дольщики: кого должно защищать государство

Страхование ответственности застройщиков не дает гарантий, что их новостройки не пополнят список проблемных. А готовящиеся поправки в 214-ФЗ могут обернуться головной болью как для девелоперов, так и для покупателей.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ, 5 мая 1995 г.

Риэлтеры, банкиры и страховщики несут убытки
864 просмотра

В России цены на недвижимость имеют тенденцию к повышению, а инвестиции в эту сферу способны приносить прибыли. Большинство же европейских рынков с конца 80-х годов пребывают в состоянии глубокого кризиса, и надежд на скорое их выздоровление очень мало. Одним из результатов подобных тенденций является ухудшение финансового положения французских компаний, причем не только специализирующихся на real estate, но также банков и страховых компаний.

Давний кризис французского рынка недвижимости становится все более острым, динамика его развития удручающа, а перемен к лучшему не предвидится. Только в районе Большого Парижа сейчас “находятся в предложении” (то есть пустуют) свыше 5 млн. квадратных метров офисных площадей, что вызывает соответствующий спад как арендных ставок, так и цен продажи.

В такой ситуации естественны убытки компаний, делающих бизнес на real estate. Эксплуатационные расходы пустующих офисов тяжким бременем ложатся на плечи их собственников. Не могут владельцы и избавиться от этих объектов — цены весьма низки, и продажа в таких условиях — явно невыгодный шаг. Несут значительные убытки и строительные компании. Они страдают и как крупные владельцы недвижимости (во всем мире строительные фирмы значительную часть активов держат в недвижимости), и от отсутствия подрядов. Крупнейшая французская строительная компания Bouygues в начале года заявила, что убытки от ее департамента недвижимости за 1994 год увеличились вдвое по сравнению с предыдущим годом и составили около 280 млн. франков.

Но если убытки профессиональных участников рынка недвижимости в сложившейся ситуации не выглядят чем-то необычным (в 80-х годах в период подъема они успели прилично заработать), то крупные потери банков и страховых компаний кажутся на первый взгляд неожиданными. Самый простой способ “попасть” для банка выглядит следующим способом: под залог недвижимости выдавался кредит, а когда должник отказывался производить выплаты, то банк становится собственником объекта, который мало что стоит. Более того, он вынужден платить налоги на собственность и нести расходы по эксплуатации.
Именно в таком положении и оказался знаменитый Credit Lyonnais, понесший изрядный ущерб от своей новой недвижимости. Под тяжким бременем убытков в 12,1 млрд. франков за прошедший год (не следует, правда, думать, что потери банк понес только от недвижимости, он вообще вел “активную” кредитно-инвестиционую политику) Credit Lyonnais решил продать часть своей собственности, оцениваемой в 100 млрд. франков. Для этой цели было даже создано специальное подразделение, названное OIG. Однако группа английских институциональных инвесторов, желающих прикупить французской собственности на распродаже, уже значительное время находятся в “подвешенном” состоянии — OIG не демонстрирует желания быстро расставаться с недвижимостью.

Местные риэлтеры и эксперты в связи с этим недоумевают: “Никто не знает, чего они ждут, ведь в ближайшие пару лет цены на рынке явно не станут выше”.

Некоторые страховые компании также оказались в тяжелом положении, во многом вызванном неудачными операциями с недвижимостью. Государственный концерн GAN сообщил об убытках в 5,7 млрд. франков. Всеобщее раздражение во Франции вызвало то обстоятельство, что несколько ранее GAN утверждал, что его убытки в прошлом году составили всего 2,5 млрд. франков, а теперь вдруг представил баланс с годовым дефицитом, в два раза более высоким.

По-видимому, новый президент GAN Жан-Жак Бонно намерен с помощью подобного рода “балансовых чисток” подготовить новую приватизацию концерна.

Французские эксперты резко критикуют руководство GAN, обвиняя его в тех же грехах, что и правление Credit Lyonnais — а именно, в том, что государственные контрольные органы вели себя недопустимо беспечно и позволили правлению GAN пуститься в “истерические спекуляции с недвижимостью”. По данным газеты Liberation, GAN выделил около 50 млрд. франков на различного рода операции с недвижимостью, не озаботив себя надлежащей проверкой финансового состояния торговых посредников. Курс акций GAN упал за год на 39% до 167 франков.

Государство вынуждено теперь выделять средства на спасение VIC-Sofal — дочернего банка GAN, занимавшегося, прежде всего, бизнесом с недвижимостью. Втайне от парламента и налогоплательщиков правительство перевело акции компании Elf Aquitaine и CIC на сумму 2 млрд. франков государственному холдингу Societe Centrale du GAN.

Эти примеры — лишь верхушка айсберга, оценить же совокупный ущерб, понесенный крупными французскими компаниями от кризиса в области недвижимости, практически невозможно. Дело в том, что убытки от подобной деятельности обычно умело скрываются с помощью различных бухгалтерских ухищрений. Так, убыточную собственность часто выделяют в отдельные предприятия в составе холдинга, в результате чего баланс головного предприятия становится вполне респектабельным.


  Вся пресса за 5 мая 1995 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Компании и капиталы, За рубежом

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

31 октября 2025 г.

Известия, 31 октября 2025 г.
Про пасть

Аргументы и факты-Приморье, Владивосток, 31 октября 2025 г.
«Развёл» на миллион: дело автоподставщика из Владивостока направлено в суд

Ура.Ru, Екатеринбург, 31 октября 2025 г.
В России хотят ввести обязательную страховку для собак

Российская газета онлайн, 31 октября 2025 г.
В России появятся стандарты по страхованию подъездов и лестничных клеток

Коммерсантъ, приложение, 31 октября 2025 г.
Нестраховой случай

Известия, 31 октября 2025 г.
Игра вчестную: для кредитного страхования жизни предложен единыи? стандарт

РБК (RBC.ru), 31 октября 2025 г.
Александр Крайник: сильный страховой рынок строится на партнерстве

Интерфакс, 31 октября 2025 г.
«Ъ» узнал, что Wildberries интересуется покупкой страховой компании


30 октября 2025 г.

Известия онлайн, 30 октября 2025 г.
Водителей начнут уведомлять о мошенничествах с их полисами ОСАГО

Новости-Армения, 30 октября 2025 г.
Закон о системе медстрахования должен быть принят до конца года - глава Минздрава Армении

Казахстанский портал о страховании, 30 октября 2025 г.
Страхование в эпоху конкуренции: глобальное снижение ставок продолжается

РИА Новости, 30 октября 2025 г.
Стоимость ОСАГО в России достигла дна, считают страховщики

Эксперт-Юг, 30 октября 2025 г.
В Краснодарском крае средняя цена страховки жилья выросла за год на треть

РБК (RBC.ru), 30 октября 2025 г.
Швеция перестала признавать выданные в России медицинские полисы

Комсомольская правда-Новосибирск, 30 октября 2025 г.
В Новосибирске осудили 21 человека за мошенничество с полисами ОСАГО

Агентство городских новостей Москва, 30 октября 2025 г.
РСА прогнозирует рост стоимости полисов ОСАГО на 2–3% до конца года

korins.ru, 30 октября 2025 г.
НСИС будет уведомлять граждан об изменениях в их полисах ОСАГО


  Остальные материалы за 30 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт