Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Саморегулирование&Бизнес, Санкт-Петербург, 13 мая 2014 г.

ВСС встроится в систему саморегулирования

С октября 2013 года Всероссийский союз страховщиков (ВСС) и мегарегулятор финансового рынка (Центробанк России) совместно разрабатывают законопроект о страховом саморегулировании. На страховом рынке сейчас зарегистрировано 44 объединения. ВСС объединяет 14 из них, а также 138 страховых компаний. Пока мегарегулятор видит в ВСС единого выразителя интересов всего страхового сообщества и при этом хочет, чтобы ВСС стал саморегулируемой организацией.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деньги, 22 апреля 2002 г.

Зарплата без всякой страховки
777 просмотров

В минувшую пятницу Госдума приняла во втором чтении поправки к Налоговому кодексу, согласно которым станут облагаться налогом выплаты по договорам долгосрочного страхования жизни.

В результате страховые зарплатные схемы, которые строились на базе таких договоров, станут невыгодными. Предприятия лишатся возможности уводить десятки миллиардов долларов от налогов, а страховщики потеряют $3,5 млрд — треть премий, собранных с рынка. Это самое сильное потрясение для страхового рынка за все время его существования.
Страховщики как чумы боятся даже упоминания о зарплатных схемах. В неофициальных беседах если и говорят о них, то предпочитают называть "легальной оптимизацией налогов". Дело в том, что на протяжении последних двух лет фискальные органы усердно пытаются засадить за решетку страховщиков, предлагающих такие схемы.
Участники рынка до сих пор не могут опомниться после прошлогодней истории, в которую попал глава Дзержинского филиала Промышленно-страховой компании. В марте прошлого года местные налоговики насчитали 1,5 млн рублей, которые директор филиала Юрий Шевченко сэкономил тамошним предприятиям благодаря страховым полисам. В результате суд приговорил господина Шевченко к восьми годам заключения. В середине прошлого года страховщик был оправдан, однако участники рынка хорошо усвоили урок, преподанный налоговиками.
После этого страховые законодатели и представители страхового надзора стали говорить о том, что необходимо принять меры по пресечению страховых схем. А страховщики публично каялись в старых грехах и клялись, что с "оптимизацией налогов" покончено раз и навсегда. В начале января этого года представитель компании "Россия" (до смены названия компания называлась "Ингосстрах-Россия") объявил, что в 2001 году снижение сборов по страхованию жизни в 60 раз по сравнению с предыдущим годом связано с отказом компаний от налогосберегающих схем. А в феврале глава страховой группы "Альфа-Страхование" Денис Киселев публично признался, что по группе принято решение отказаться от "серых" схем.
Они, по версии господина Киселева, достались "Альфа-Страхованию" в наследство от Восточно-Европейского страхового агентства, которое консорциум "Альфа-групп" приобрел в прошлом году.
Однако действенные меры, благодаря которым зарплатные схемы становятся действительно невыгодными, предложили депутаты Владимир Дубов и Геннадий Кулик (который когда-то выступил с инициативой ввести налог на покупку наличной валюты). Еще в начале года в Думу были внесены поправки к статье 213 главы 23 части второй НК. Согласно нынешней редакции статьи 213 "Особенности определения налоговой базы по договорам страхования и договорам негосударственного пенсионного обеспечения", доходы в виде страховых выплат по добровольному долгосрочному страхованию жизни не попадают под налогооблагаемую базу.
Законодатели предлагают аннуитеты (периодические выплаты по договору) в течение первых пяти лет обложить налогом. В первом чтении таблица поправок была принята в конце декабря 2001 года. Бюджетный комитет проголосовал за поправки две недели назад, а во втором чтении они без проволочек были приняты в прошлую пятницу. Как заявил корреспонденту "Денег" зампред бюджетного комитета Ашот Егиазарян, "с новыми поправками страховщики не смогут продвигать зарплатные схемы. Хотя страховщики в последнее время и так публично отказываются от них, а многие утверждают, что никогда не сталкивались с подобными схемами".
Любопытно, что страховое лобби, активизирующееся при малейшей угрозе прихода на российский рынок иностранных страховщиков или до последнего отбивающее место страховым компаниям в пенсионной реформе, на этот раз ничего не предприняло.
Более того, перед внесением поправок на второе чтение у страховщиков даже их текста не было.
Вопрос "Денег" о том, как участники рынка относятся к инициативе депутатов и самим поправкам, вызвал у страховщиков всплеск чувств — от восторга до удовлетворенного одобрения. "Это правильное решение, ура! — одобрил депутатов заместитель генерального директора РОСНО Леонид Меламед. — Это положит конец набегам налоговиков на страховые компании". По мнению господина Меламеда, пятилетний срок по договорам страхования жизни великоват для обложения выплат в течение этого срока налогами. "Это, наверное, у законоразработчиков рука разошлась, — удивился он. — Аннуитеты можно было обложить налогом и на втором году действия договора". Действительно, вряд ли найдется человек, готовый ждать зарплату два года. "Если у думцев дошли руки до того, чтобы законодательным образом ограничить возможности оптимизации получения дохода с помощью страховщиков, — это хорошо, — заявил глава страховой группы "Спасские Ворота" Борис Хаит. — Теперь всякие силовые структуры потеряют возможность интерпретировать на свой лад что законно, а что — нет". Однако о технической стороне вопроса Борис Хаит говорить отказался: "Я поправок не видел, комментировать их не могу". Помощник главы Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Николай Николаев высказался в том смысле, что "ВСС всегда ратовал за классическое страхование и механизмы, которые сделали бы зарплатные схемы невыгодными".
Однако если взглянуть на ситуацию глазами участника рынка, ликование страховщиков покажется странным. Зарплатные схемы — довольно распространенный вид бизнеса. Судите сами: в прошлом году весь рынок собрал около $10 млрд страховых премий, и примерно $5 млрд из них — сборы по страхованию жизни. А если в своих расчетах опираться на утверждение Минфина о том, что более 70% от сборов по страхованию жизни — это "серые" схемы, получается, что на "легальной оптимизации налогов" страховщики за прошлый год собрали около $3,5 млрд.
Страховые схемы продолжают пользоваться популярностью, поскольку позволяют недоплачивать в бюджет львиную долю налогов. Сейчас законодательно установлены отчисления работодателя в размере 35,6% от фонда оплаты труда — это единый социальный налог (ЕСН) и 13% подоходного налога от индивидуального размера оплаты труда сотрудников. А операции по страхованию не облагаются ни ЕСН, ни подоходным налогом. Страховая схема обходится предприятию в среднем в 8-12% от фонда оплаты труда. Ее дешевизна и легальность и становятся главной приманкой для предприятий. По приблизительным неофициальным подсчетам, из-за применения зарплатных схем в прошлом году бюджет недополучил несколько десятков миллиардов долларов.
Сами страховщики через зарплатные схемы получали доступ к рисковым видам страхования крупных предприятий. Ведь, например, директора крупного завода, пришедшего к страховщику за легальной схемой ухода от налогов, легко убедить в необходимости застраховать имущество предприятия, его ответственность и качество продукции.
Поэтому в неофициальной беседе с корреспондентом "Денег" участники рынка говорили о поправках с заметным раздражением. Как заявил нам глава одной из компаний-лидеров по личному страхованию, не пожелавший, чтобы мы называли его имя, "депутаты своими поправками фактически запрещают человеку получать доход тогда, когда ему удобно. Это же все равно, что запретить банкам выплачивать доходы по депозиту или обложить проценты со вклада налогами". По мнению собеседника "Денег", таким образом рынок страхования дискриминируется в угоду другому финансовому рынку, например банковскому.
Впрочем, несмотря на высказанное недовольство, можно не сомневаться, что страховщики придумают, как помочь своим клиентам — не исключено, что на рынке появятся более замысловатые схемы. В противном случае страховщики могут потерять не только треть сборов на рынке, но и упустить часть своих крупных клиентов по другим видам страхования.

Хитрый полис

Как работают зарплатные схемы

На рынке существует с десяток сложных зарплатных схем. "Деньги" впервые публикуют две из них.

Схема №1

Предприятие любым способом выводит деньги в банк. Это могут быть хозяйственные платежи и проч. Банк на эти деньги выдает беззалоговый кредит сотрудникам предприятия. На большую часть этих денег сотрудники заключают со страховой компанией долгосрочный договор страхования жизни. По условиям полиса страховщик выплачивает аннуитеты в размере 1/12 от внесенной суммы за год. Из этих денег сотрудник предприятия платит банку около 1,5% в месяц в счет погашения кредита. Оставшиеся средства — это чистая зарплата работнику. За проведение этой схемы банк в качестве комиссионных получает 2-3% от внесенных предприятием средств на зарплату сотрудникам, столько же получает страховщик.
Стоимость всей схемы: для предприятия — 6% вместо 35,6% (ЕСН), для работников — 1,5% вместо 13% (подоходный налог).

Схема № 2

Предприятие выдает работникам кредит, на который они заключают со страховщиком договор страхования жизни сроком на 5 лет. Страховщик под договор выдает сотрудникам ссуду (такая возможность закреплена страховыми правилами). На эти деньги сотрудники возвращают кредит банку. Все эти операции проводятся в один день. Далее предприятие заключает со страховой компанией договор страхования своего имущества от маловероятного риска (например, от извержения вулкана в центре города или от падения метеорита). Страховая компания из внесенных по этому полису денег проводит по договору выплаты — зарплату сотрудникам. Схема может несколько усложниться, если вместо одного страховщика в ней задействовано двое, которые непременно должны быть аффилированы. Тогда операции в первый день с банковским кредитом проводятся с одним страховщиком. А второй, который будет страховать предприятие от маловероятного риска, отдаст его в перестрахование первому страховщику. Первый страховщик и будет из полученной премии по перестрахованию выплачивать сотрудникам деньги в виде аннуитета.

Татьяна ГРИШИНА


  Вся пресса за 22 апреля 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Инструменты, Страховое право, Страхование жизни

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

13 мая 2024 г.

Коммерсантъ-FM, 13 мая 2024 г.
ОСАГО идет на повышение

РБК.Санкт-Петербург, 13 мая 2024 г.
Стали известны суммы выплат семьям погибших в аварии на Поцелуевом мосту

За рулем, 13 мая 2024 г.
«Не решена главная проблема»: главред «За рулем» о повышении выплат по ОСАГО

Лента.Ру, 13 мая 2024 г.
Индийский регулятор отозвал страховку у 12 российских танкеров

RB.ru, 13 мая 2024 г.
Суд приостановил корпоративные права зарубежных владельцев «Альфа-банка»

Казахстанский портал о страховании, 13 мая 2024 г.
Моисей Оджейсехоба: Swiss Re призывает к управлению рисками на основе данных в условиях эскалации природных катастроф

Аргументы и факты-Дагестан, 13 мая 2024 г.
Четверо дагестанцев заподозрены в хищении 5 млн на подставных ДТП

Казахстанский портал о страховании, 13 мая 2024 г.
В Индии к 2028 году, по прогнозам, индустрия страхования жизни превысит $216 млрд

Sputnik Армения, 13 мая 2024 г.
Индийский регулятор отозвал страховку у 12 российских танкеров

Казахстанский портал о страховании, 13 мая 2024 г.
Индустрия перестрахования должна пересмотреть подход к киберрискам, чтобы реализовать неиспользованный потенциал

Агентство нефтегазовой информации, 13 мая 2024 г.
Индия отозвала страховку, выданную российским нефтяным танкерам, попавшим под санкции США

Казахстанский портал о страховании, 13 мая 2024 г.
Страховщики персональных авто в США находятся «далеко впереди», когда дело доходит до инновационных процессов

Национальная служба новостей (НСН), 13 мая 2024 г.
СМИ: Индийский страховщик отказался обслуживать 12 танкеров флота РФ

Казахстанский портал о страховании, 13 мая 2024 г.
Marsh запускает индивидуальное страховое решение для поставщиков криптоактивов в ЕС

Клерк.Ру, 13 мая 2024 г.
Суд приостановил корпоративные права иностранной компании на Альфастрахование

Комсомольская правда, 13 мая 2024 г.
Правительство поддержало увеличение выплат по ОСАГО, но есть одно условие

Банки.ру, 13 мая 2024 г.
Когда следует купить мини-каско: советуют эксперты


  Остальные материалы за 13 мая 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт