Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Республика Татарстан, Казань, 12 сентября 2015 г.

ОСАГО под угрозой?

Каждый автолюбитель желает быть уверенным в том, что в случае аварии он получит страховую выплату за свою поврежденную машину. Однако сейчас все чаще при ДТП его виновники предъявляют фальшивые полисы ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности). По оценке экспертов, до 10 процентов полисов «автогражданки» в России фальшивые или просроченные.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Золотой рог, Владивосток, 29 февраля 2000 г.

Как просчитать устойчивость страховщика?
2020 просмотров

Выбор надежного партнера в страховании из большого числа компаний никогда не бывает легким. Тем более, если этот выбор делается на основе материалов бухгалтерской отчетности страховщика, ежегодно публикуемых в СМИ. Можно ли на основе таких публикаций сделать выводы о финансовом положении компании?

— Полностью просчитать ликвидность компании на текущий момент и на перспективу можно, лишь используя специальные методики расчета и имея полный пакет документов о компании, — считает директор ОАО "Дальаудит" Ольга Зиганшина. — Например, в состав обязательной годовой бухгалтерской отчетности страховой компании входит около 20 документов. Вряд ли потенциальный клиент сможет получить их в свое распоряжение.
Тем не менее даже на основе консолидированного баланса, публикуемого в прессе, можно сделать достаточно точный анализ финансовой устойчивости страховщика.

Главных — всего три

— Бухгалтерская отчетность любого предприятия, в том числе и страхового общества, включает в себя два основных документа — баланс компании и отчет о прибылях и убытках.
Главное отличие этих документов друг от друга — в их содержании. В балансе содержится информация об имущественном положении и обязательствах предприятия, а в отчете о прибылях и убытках — сведения о размерах и структуре доходов и расходов и об источниках образования прибыли или убытка.
В балансе четко выражены основные разделы, отражающие финансовое положение компании. Это АКТИВЫ (разделы 1-6 актива баланса: "Нематериальные активы", "Инвестиции", "Доля перестраховщиков в страховых резервах", "Дебиторы", "Прочие активы", "Убытки"); СОБСТВЕННЫЙ КАПИТАЛ (раздел 7 пассива баланса "Капитал и резервы"); ОБЯЗАТЕЛЬСТВА (разделы 8-11 пассива баланса: "Страховые резервы", "Депо премий по рискам, переданным в страхование", "Кредиторы", "Прочие пассивы").
Финансовая устойчивость каждого конкретного страховщика определяется соотношением этих трех величин.
Немаловажное значение имеют правильность формирования резервов и обеспеченность их активами.

"Сага" об активах

— О надежности и эффективности работы страховщика свидетельствуют размеры активов и соотношение источников, за счет которых эти активы сформированы.
Так, большая величина активов говорит, в первую очередь, о наличии у компании значительного по стоимости имущества и в целом свидетельствует о ее надежности. В зависимости от того, в какой мере это имущество сформировано за счет собственного капитала, а какой — за счет заемных средств, можно говорить о степени устойчивости этого предприятия.
Имущество предприятия (активы) — это его денежные средства, оборудование, материалы и другие ресурсы. Эти средства предприятия отражаются в левой части бухгалтерского баланса.
Любое имущество может быть приобретено либо за счет собственных средств, либо за счет займов. Источники формирования средств предприятия содержатся в правой стороне баланса — пассиве — и делятся на два основных типа: обязательства и собственный капитал.
Обязательства представляют собой внешние источники ресурсов предприятия. Это кредиторы компании.
Собственный капитал формируется за счет взносов учредителей или акционеров. Кроме того, источником капитала компании является полученная прибыль, причем для финансовой устойчивости страховщика имеет значение та часть прибыли, которая остается в его распоряжении — "нераспределенная прибыль".
С точки зрения выполнения своих обязательств страховщиком кредиторы и акционеры являются принципиально различными источниками формирования активов. Кредитор может взыскать долги через суд, в то время как учредитель в случае банкротства может рассчитывать только на то, что останется после платежей по обязательствам предприятия.

Степень кредитоспособности

— Существуют еще два важных показателя, которые должны интересовать потенциальных партнеров страховой организации. Это общая картина изменения финансового состояния компании за определенный период времени и степень кредитоспособности, вытекающая из показателя ликвидности баланса страховщика.
Анализ таких статей баланса, как общая стоимость имущества компании, стоимость ее основных и других внеоборотных средств, стоимость оборотных активов, величина общей дебиторской и кредиторской задолженностей, размер краткосрочных и долгосрочных кредитов, позволяют установить их абсолютный темп роста, что имеет важное значение для характеристики финансового состояния компании.
Динамика стоимости имущества дает дополнительную к величине финансовых результатов информацию о мощи страховщика. Не меньшее значение имеет и структурный анализ актива и пассива баланса. Соотношение собственного и заемного капитала говорит, в первую очередь, о финансовой устойчивости компании, о ее независимости.
Для определения перспектив финансового положения не помешает провести небольшой анализ тенденций развития отдельных статей баланса за 3-4 года.
Ликвидность баланса определяется степенью покрытия обязательств компании ее активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств. Чем меньше времени требуется для конвертации этих активов в денежную форму, тем выше их ликвидность.
В зависимости от степени ликвидности активы принято объединять в 4 группы: наиболее ликвидные (А1), быстрореализуемые активы (А2), медленнореализуемые активы (А3) и труднореализуемые активы (А4).
Пассивы группируются по степени срочности их оплаты: наиболее срочные обязательства (П1), краткосрочные пассивы (П2), долгосрочные пассивы (П3), постоянные пассивы (П4).
Для определения ликвидности баланса сопоставляют итоги приведенных групп по активу и пассиву. Баланс считается абсолютно ликвидным, если соответствующие виды активов больше пассивов (например, А1 больше П1, А2 больше П2 и т. д.).

ЖУРАВЛЕВ А.


  Вся пресса за 29 февраля 2000 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Учет и отчетность

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
Текущая пресса

12 сентября 2025 г.

Парламентская газета, 12 сентября 2025 г.
Менять страховую и поликлинику можно раз в год

Агроэксперт, 12 сентября 2025 г.
Застрахованные площади под озимый рапс в РФ выросли пятикратно за четыре года

РИА Новости, 12 сентября 2025 г.
Пилота упавшего на Урале вертолета могут обязать оплатить лечение пассажира

kapital.uz, Ташкент, 12 сентября 2025 г.
Инвестиции страховщиков в Узбекистане превысили 8 трлн сумов

Финмаркет, 12 сентября 2025 г.
Премии российских страховщиков жизни в 1-м полугодии выросли на 95%, выплаты - в 2,9 раза

Финмаркет, 12 сентября 2025 г.
В январе-июне сборы по страхованию имущества юрлиц в РФ увеличились на 15,3%, выплаты - на 41,3%

Порт Амур, Благовещенск, 12 сентября 2025 г.
Амурчанка заплатит более 80 тысяч за ДТП, где виновником был ее сын-велосипедист

Sputnik Латвия, 12 сентября 2025 г.
Никто не застрахован от покупки некачественного товара на Temu

За рулем Кубань, Краснодар, 12 сентября 2025 г.
Кубань вошла в ТОП-3 регионов по количеству угонов авто

CNews.ru, 12 сентября 2025 г.
«Яндекс Забота» запустила агрегатор предложений ОСАГО

Российская газета онлайн, 12 сентября 2025 г.
Hyundai и Kia возглавили рейтинг самых угоняемых машин в РФ в 2025 году

Дума ТВ, 12 сентября 2025 г.
Чаплин: страховые компании не имеют права заставлять оформлять страховку

Московский комсомолец, 12 сентября 2025 г.
Провокаторы подстерегали жертв ДТП в «слепой зоне»

Кубанские новости, Краснодар, 12 сентября 2025 г.
Российский рынок ДМС отстает от мировых лидеров

Липецкие новости, 12 сентября 2025 г.
Страховые сборы в Липецкой области взлетели на 38 процентов

Ведомости, 12 сентября 2025 г.
Конституционный суд разберется в законе о финансовом уполномоченном

korins.ru, 12 сентября 2025 г.
Страховщики помогут привлечь в ПДС более 2 трлн руб со «спящих» счетов россиян — Аксаков


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт