Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ПРАЙМ, 30 октября 2015 г.

Большинству российских автовладельцев полис ОСАГО обходится дешевле 5 тыс. руб. – РСА

Почти 60% российских автовладельцев полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) обходится дешевле 5 тысяч рублей, сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 9 марта 2010 г.

По медицинским показаниям
696 просмотров

Участники рынка прогнозируют, что добровольная сертификация клиник по международным стандартам скоро станет необходимостью.

На рынке медицинских услуг Петербурга в последнее время становится популярным прохождение сертификации по стандартам ISO — Международной ассоциации по сертификации. Пока что сертификацию прошли единицы, но участники рынка полагают, что, несмотря на отсутствие требований госрегуляторов к сертификации по стандартам ISO, наиболее крупные частные клиники в ближайшие годы пройдут эту процедуру в связи с растущими требованиями страховых компаний. В том, что предстоит преодолеть медучреждению, чтобы соответствовать международным стандартам и какие преимущества это даст, разбиралась корреспондент "Ъ" Анастасия Гордеева

ISO (International Organization for Standardization) — Международная организация по сертификации — крупнейшая в мире неправительственная организация, занимающаяся выработкой стандартов в различных отраслях производства и управления. Организация создана в конце 40-х годов прошлого века для выработки единых для всего мира стандартов, которые бы способствовали развитию международного сотрудничества. ISO объединяет институты 159 стран, занимающихся проблемой стандартизации. За 70 лет истории организация выработала десятки стандартов, наиболее популярным из которых является стандарт ISO 9001:2008, он относится к управлению качеством продукции. По словам Надежды Алексеевой, главы Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга, в Петербурге несколько лет назад сертификацию по этому стандарту прошли 2-3 крупные стоматологические сети, в 2009 году — многопрофильная клиника "Скандинавия" и центр репродукции АВА, в процессе сертификации находятся три клиники, входящие в ассоциацию. По данным ассоциации, еще 3-4 частные медучреждения сертифицированы в Москве и одна в Новосибирске.

По словам коммерческого директора ООО "АВА-Петер" Марины Бродской, подготовка к сертификации длится около года. Само проведение процедуры стоит около 4-6 тыс. евро на каждое подразделение. Цена подготовительного этапа зависит от того, сколько человек задействовано в подготовке и как много изменений надо вносить в структуру работы. По словам госпожи Бродской, зачастую требования сертификации вызывают необходимость замены оборудования на более современное и влекут прочие дополнительные расходы. Как считает Надежда Алексеева, сертифицировать одно отделение клиники нельзя, пройти сертификацию должно все медучреждение. Стоимость процедуры для среднего размера заведения, по мнению главы Ассоциации частных клиник, составит до миллиона рублей. После выдачи сертификата аудиторы ежегодно проверяют соответствие работы компании требованиям ISO.На вопрос о том, сколько городских медучреждений теоретически близки к стандартам ISO, госпожа Алексеева ответила не столь оптимистично, как можно было бы ожидать. По ее мнению, соответствовать стандартам можно только после тщательной подготовки.

По словам Марины Бродской, целью сертификации было повысить качество работы и простимулировать развитие партнерских отношений. "Мы планируем сотрудничать с иностранными страховыми компаниями, для которых наличие такого сертификата является ценным преимуществом. Но главная задача, которую ставит перед собой компания, — это налаживание внутренней системы качества, которая позволит стандартизировать рутинные операции и постоянно следить за качеством выполняемой работы", — пояснила госпожа Бродская. По словам Надежды Гусевой, директора по качеству и стандартизации лабораторной службы "Хеликс", наличие ISO в скором будущем станет требованием не только страховых компаний, но и корпоративных клиентов. "ISO — это универсальный инструмент доказательства надежности. Доверие к отечественным стандартам и органам сертификации за последние годы утеряно и будет восстанавливаться еще долго", — полагает госпожа Гусева.

По словам участников рынка, главная причина того, что ISO в России явление пока что редкое — необязательность наличия этого документа. Как пояснила "Ъ" Надежда Алексеева, сертификат ISO 9001 не является обязательным для медицинских учреждений в России и не рассматривается лицензирующими или проверяющими органами. По ее словам, одно из возможных применений сертификата — участие в тендерах и государственных конкурсах, но для этого подходят только сертификаты, выданные в российских системах сертификации, зарегистрированных в ФАТРиМ. Надежда Гусева, считает, что, несмотря на все плюсы стандарта ISO, навязывание сертификации со стороны государственных органов может стать катастрофическим для российской медицины. "В одном из автономных округов местный департамент здравоохранения издал приказ о том, чтобы все медучреждения субъекта федерации в ограниченный срок прошли сертификацию в соответствии с ISO. Скорее всего подобные инициативы закончатся профанацией со стороны клиник, гонимых палкой", — считает госпожа Гусева.

Далеко не все врачи единодушно стремятся перенять передовой опыт иностранных коллег в области стандартизации. "Мы внимательно смотрим за процессом: на сегодня сертификация, на наш взгляд, приведет к значительным затратам, но конкретно-прагматически не даст какого-либо конкурентного преимущества. И пока не хотим тратить на это деньги и время, ISO — очень длительная и хлопотная работа. Как только мы увидим, что это действительно требование рынка — займемся немедленно", — поделился своими соображениями главный врач Американской медицинской клиники Ефим Данилевич. По его мнению, несмотря на более высокие гарантии для пациента с технической стороны, абсолютной гарантии высокого качества и успешности лечения сертификация не дает. Кроме того, процедуры, которые клиника должна пройти для получения сертификата, дублируются с процессом лицензирования. Тем не менее господин Данилевич прогнозирует, что в ближайшем будущем наличие сертификата ISO у медучреждения станет обязательным требованием со стороны страховых компаний. Неизбежным последствием сертификации глава Американской медицинской клиники видит повышение цен для пациентов.

По наблюдениям Надежды Гусевой, пациенты довольно часто требуют у сотрудников частных медицинских учреждений предъявления документов, удостоверяющих качество услуг — сертификатов и лицензий, но практически никто не знает, что именно необходимо смотреть. "Пока сертификат ISO мало о чем говорит рядовому пациенту, но, возможно, уже очень скоро это станет первым документом, который люди захотят увидеть в таком случае", — прогнозирует Надежа Гусева.


  Вся пресса за 9 марта 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты, Регионы, Управление, Добровольное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

30 октября 2025 г.

Ведомости Юг, 30 октября 2025 г.
Средний чек по страхованию жилья на Кубани вырос на треть за год

Российская газета онлайн, 30 октября 2025 г.
Страховой рынок в России продолжает стабильно расти

РБК, газета, 30 октября 2025 г.
Защита зашивается в полисы

korins.ru, 30 октября 2025 г.
ВСС отмечает высокую активность в Ярославской области недобросовестных автоюристов

Газета.Ru, 30 октября 2025 г.
В России будут введены стандарты страхования общего имущества в многоквартирных домах

ТАСС, 30 октября 2025 г.
В России введут стандарты страхования общего имущества в многоэтажках


29 октября 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 29 октября 2025 г.
ИИ и технологии нового поколения определяют будущее MGA на страховом рынке

Тренд, Баку, 29 октября 2025 г.
Азербайджан и Турция подписали Меморандум о взаимопонимании в сфере страхования

Казахстанский портал о страховании, 29 октября 2025 г.
Риск-менеджеры требуют новой стратегии страхования перерывов в бизнесе

Казахстанский портал о страховании, 29 октября 2025 г.
Рынок страхования авиаперевозок под давлением рекордных убытков 2025 года

Рамблер (Rambler News Service, RNS), ИА, 29 октября 2025 г.
Кто такой финансовый омбудсмен и чем он может вам помочь

СенатИнформ, 29 октября 2025 г.
Набиуллина: для успеха в борьбе с мошенничеством в ОСАГО нужно участие регионов

cbr.ru, 29 октября 2025 г.
Участникам рынка следует придерживаться единого подхода к информированию клиентов

CNews.ru, 29 октября 2025 г.
Red Security SOC обеспечит заказчикам компенсацию ущерба в случае успешных кибератак

Оренбуржье, 29 октября 2025 г.
Проверка репродуктивного здоровья по ОМС

Время Н, Нижний Новгород, 29 октября 2025 г.
Нижегородские студенты смогут поучаствовать в конкурсе «Знатоки страхования 2025»

Финмаркет, 29 октября 2025 г.
Количество проблемных регионов в части недобросовестниых практик в ОСАГО снизилось в 6 раз за 3 года


  Остальные материалы за 29 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт