Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 19 ноября 2015 г.

Минфин поддержал либерализацию тарифа ОСАГО

Министерство финансов РФ поддерживает поэтапную либерализацию тарифа ОСАГО, однако сроков «освобождения» тарифа пока назвать нельзя. Об этом заявила журналистам заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловой Петербург, 14 июня 2002 г.

Здоровье можно купить по полису ДМС
552 просмотра

Хотя официально медицина в России по-прежнему считается бесплатной, это утверждение давно потеряло силу. Более того, подвергаются сомнению казавшиеся незыблемыми аксиомы типа «здоровье не купишь». Здоровье купить можно. Ведя здоровый образ жизни, посещая спортзал и правильно питаясь, оплачивая труд профессиональных диагностов, терапевтов, стоматологов, хирургов и целой армии специалистов, вполне можно продлить жизнь лет на 20.

В современной России существуют две схемы оплаты врачей: «серая» и «белая». Первая — это стыдливая плата напрямую учреждению, врачу или младшему персоналу. Вторая — нормальная страховая медицина, состоящая из пресловутой бесплатной медицины с системой обязательного медицинского страхования (ОМС) и платной медицинской помощи с системой добровольного медицинского страхования (ДМС). Порок «серых» схем не в том, что деньги врачам идут в обход налоговых органов, а в том, что пока существует подобная система, невозможно соотнести товар или услугу с ценой.
Прогресс российского здравоохранения начнется тогда, когда медицинские учреждения в массе своей научатся жить по законам рынка. Первые робкие ростки появились, но их еще недостаточно.

Медицина Страны Советов

Сегодня медицинская страховка — единственный способ обеспечить себе качественное лечение. Хотя формально Октябрьская революция 1917 года провозгласила всеобщее страхование, термин «страхование» вскоре был заменен на «обеспечение». На смену капиталистическому институту социального страхования пришел социалистический институт социального обеспечения. Кассовая медицина была упразднена. Советское здравоохранение рассматривало жителей страны как единую массу трудящихся, а не как совокупность отдельных свободных граждан.
Во времена НЭПа в общество стали возвращаться элементы страховой медицины, но ненадолго. Советская модель оказалась эффективна для решения задач военного времени: борьбы с заразными болезнями, помощи жертвам военных действий, профилактики массовых неинфекционных заболеваний (например, рахита), но абсолютно недейственна сейчас. Среди главных факторов смертности со второй половины XX века первые места занимают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, которые массовым мероприятиям не подчиняются.
Недостатки советской системы здравоохранения видны на примере Великобритании, система здравоохранения которой создавалась с учетом опыта СССР. В Великобритании велик процент государственных медицинских учреждений. Среди особенностей британского здравоохранения — игнорирование прав пациентов, отсутствие возможности выбора врача и лечебного учреждения, контроля за деятельностью медучреждений со стороны потребителей медицинских услуг. Британская модель организации здравоохранения представляет собой систему замещающего типа. На практике это означает, что все подданные Великобритании имеют право на бесплатную медицину. При этом подданные Соединенного Королевства, желающие оплачивать свое лечение самостоятельно, не освобождаются от необходимости платить налоги, за счет которых финансируется система здравоохранения.

Новое время

Новый этап страховой медицины в России начинается в 1991 году, когда был принят Закон РСФСР «О медицинском страховании граждан в РСФСР». В последние годы страховой рынок быстро развивался, меняясь как количественно, так и качественно. В начале 1990-х годов возникли первые частные страховые компании, множившиеся как грибы после дождя.
С 1 января 2002 года вступила в силу глава 25 Налогового кодекса, которая должна стать серьезным стимулом для развития практически всех сегментов страхового рынка. Предприятиям в большинстве видов страховой деятельности страховые взносы разрешено в полном объеме относить на себестоимость продукции, работ или услуг. Раньше предприятия могли относить на себестоимость взносы по ДМС в пределах 1% от объема реализуемой продукции, теперь — не более 3% от фонда оплаты труда. Это нововведение вызвало недовольство страховщиков и руководителей предприятий.
В среднем по России фонд зарплаты в несколько раз меньше объема реализации продукции, а значит, взносы по ДМС должны сократиться. Однако привязка взносов по добровольному медицинскому страхованию к фонду зарплаты логична с точки зрения борьбы с теми предприятиями, которые уводят средства из-под налогообложения.
«Несмотря на наши опасения, рынок ДМС в 2001 году не рухнул, а продолжал расти за счет увеличения клиентской базы, — рассказывает генеральный директор компании «Капитал-Полис» Алексей Кузнецов. — Более того, если оценивать объем собранных страховых премий в Петербурге, то сейчас рынок составляет не более 25% от потенциала. В ближайшие 5-10 лет рынок вполне может вырасти в 2 раза».
Петербургский рынок ДМС растет уже несколько лет. В 2000 году рынок отметил более чем двукратный рост объемов страховых поступлений, а количество застрахованных по ДМС на 80% превысило показатели 1999 года. В 2001 году объем собранных страховых премий по добровольному медицинскому страхованию в Петербурге составил более 556,5 млн рублей.
Пока платежеспособность населения остается низкой, большого прогресса отечественной медицины ждать не следует. Лишь нарождение среднего класса может изменить положение вещей.

ШУМИЛОВ Ф.
Статья приведена без таблиц и графиков.


  Вся пресса за 14 июня 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Тенденции, Обязательное медицинское страхование, Добровольное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

19 ноября 2025 г.

ТАСС, 19 ноября 2025 г.
ВСС представит предложения по реформе натурального возмещения в ОСАГО

Адвокатская газета, 19 ноября 2025 г.
Оговорки в договорах страхования: где заканчивается «свобода договора»

Financial One, 19 ноября 2025 г.
Ренессанс Страхование: прогноз финансовых результатов (3К25 МСФО)

Интерфакс, 19 ноября 2025 г.
Ужесточен приговор фигуранту дела о мошенничестве в сфере страхования на Кубани

РИА Новости, 19 ноября 2025 г.
В Госдуме предложили ввести ипотеку для врачей за счёт полисов ДМС для мигрантов

РИА Новости, 19 ноября 2025 г.
«Ингосстрах» и аэропорт Якутска помирились в споре из-за ЧП с самолетом в 2018 г.

АПИ, Екатеринбург, 19 ноября 2025 г.
Свердловский суд обязал страховщика выплатить пострадавшему в ДТП более 1,5 миллиона рублей

Интерфакс, 19 ноября 2025 г.
Обвиняемых в мошенничестве с выплатами по каско будут судить в Тюменской области

РИА Новости, 19 ноября 2025 г.
Более 63 тысяч россиян и белорусов оформили союзное ОСАГО

Российская газета онлайн, 19 ноября 2025 г.
Растет спрос владельцев машин на использование союзного ОСАГО

Ура.Ru, Екатеринбург, 19 ноября 2025 г.
Тюменские автомошенники кинули страховые на 30 миллионов

Коммерческие вести, Омск, 19 ноября 2025 г.
ТПП Омской области призывает не реформировать систему ОМС

Интерфакс, 19 ноября 2025 г.
ЭКСАР начал страховать экспортные поставки МСП в Саудовскую Аравию, Абхазию и Республику Корея

РИА Новости, 19 ноября 2025 г.
ЭКСАР застраховал экспортные поставки МСП на 1,5 млрд руб. с начала года

Новый компаньон, Пермь, 19 ноября 2025 г.
Сотрудница страховой компании в Пермском крае присвоила себе более 1 млн рублей

Коммерсантъ онлайн, 19 ноября 2025 г.
Китайского финансиста приговорили к смертной казни за хищения и взятки

Финмаркет, 19 ноября 2025 г.
Президентом ВСС на новый трехлетний срок переизбран Евгений Уфимцев


  Остальные материалы за 19 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт