Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Автопремьера, Набережные Челны, 24 октября 2015 г.

Заключить договор страхования ОСАГО можно онлайн

Все, уважаемые граждане. Теперь можно не париться в очередях, не спорить со страховым агентом о пользе приобретаемого в нагрузку к ОСАГО полиса о страховании жизни. С октября все желающие могут оформлять полисы прямо на сайте страховых компаний.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Газета, 18 июля 2002 г.

Турфирмы ответят туристам
440 просмотров

В Госдуму поступили предложения департамента туризма Минэкономразвития о создании гарантийного фонда туроператоров на случай форс-мажорных обстоятельств. Обеспечением фонда должны служить банковская гарантия или банковский депозит. Альтернативой может также стать и полис страхования ответственности.

Однако до сих пор интереса к нему российские турфирмы не проявляли. Но если страхование ответственности туроператоров станет обязательным, потребители от этого только выиграют. Ведь страховщик компенсирует убытки путешественников от форс-мажоров.
Невостребованная защита
На законодательном уровне спор вокруг гарантийного фонда не утихает фактически уже полгода. В Российской ассоциации туристических агентств (РАТА) о необходимости обеспечения гарантий говорят и того дольше. Однако до сих пор дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Турфирмы в массе своей предпочитают не страховаться. Они стараются избежать расчетов с туристами, даже если поездки срываются по вине туроператоров. Еще сложнее добиться компенсации, если во время поездки произошли накладки и прочие малоприятные «мелочи».
Начальник управления специальных страховых программ «Группы Ренессанс-Страхование» Феликс Беруль считает, что «страхованию ответственности в сфере туризма пытаются придать статус некой палочки-выручалочки, которая должна быть принесена неким волшебником по имени Закон». По его мнению, специальный закон об ответственности турфирм не нужен, так как есть Гражданский кодекс. Действительно, в гл. 2 Гражданского кодекса прописано, за что турфирмы несут ответственность перед туристами. Статьи этой главы ГК также являются и точкой отсчета для страховщиков в создании полисов страхования ответственности туроператоров.
В частности, может быть застрахована ответственность за причинение вреда, причем даже умышленное его причинение признается страховым случаем. Также страхуется риск причинения вреда имуществу. Ущерб, как правило, компенсируется участникам инфраструктуры турбизнеса: транспортным предприятиям, гостиницам, предприятиям питания, организаторам массовых мероприятий, паркам. Что касается туристов, то закон четко регламентирует, что турист всегда является получателем возмещения и никогда не является плательщиком, так как убыток, понесенный турфирмой по вине клиента, подпадает под страхование предпринимательского риска. На практике это означает, что застраховать ответственность туриста перед фирмой нельзя.
Однако все эти нормы в реальной жизни не работают. По мнению источника «Газеты» в крупной страховой компании, именно поэтому турфирмы не проявляют стратегического интереса к страхованию перечисленных рисков. Таким образом, целесообразно было бы сделать обязательным только страхование турфирмами их ответственности по договору на оказание туристических услуг. Надо отметить, что такие полисы уже разработаны на российском рынке.
Фильтр для несостоятельных
Первоначально Минэкономразвития предлагало установить минимальный размер гарантий на уровне 135 тыс. долларов. Но поскольку эта сумма большинству не по силам, от нее решили отказаться. По данным вице-президента РАТА Сергея Корнеева, достаточной страховой гарантией для российских туристических фирм можно считать покрытие в 60 тыс. долларов (что сравнимо со стоимостью перелета чартера в одном направлении). Для сравнения: в Италии гарантийный депозит (обязателен для получения лицензии) составляет 50-70 тыс. долларов, в Турции финансовые гарантии должны составлять не менее 50 тыс. долларов, а в Израиле — 110 тыс. долларов.
В России же полис страхования ответственности туроператоров стоит в среднем 1,5-2% от суммы ответственности. Таким образом, 60 тыс. долларов покрытия обойдутся туроператору примерно в 1 тыс. долларов в год.
Страховка не для банкротов
Несмотря на наличие на российском рынке готового продукта по страхованию ответственности туроператоров и его относительную дешевизну, законодатели пока не рассматривают страхование как один из вариантов гарантий турфирм. Разработчики законопроекта настаивают на использовании ограниченного числа гарантийных инструментов.
В данный момент в законопроекте Минэкономразвития фигурируют лишь банковские гарантии и банковские депозиты. Однако первые доступны только известным и крупным игрокам, а вторые требуют изъятия оборотных средств. К тому же чиновники министерства главным риском считают банкротство фирмы. Тогда как наибольшие (и наиболее частые) убытки возникают из-за сбоев в повседневной деятельности фирм.
Генеральный директор турфирмы «Экспресс-лайн» Владимир Самсонов сообщил Газете: «Финансовые гарантии — это гарантии добропорядочности турфирмы, а рынок сегодня остро нуждается в таком финансовом инструменте, который бы эффективно защитил его от недобросовестных компаний.
На мой взгляд, наиболее надежный вариант — совмещение банковской и страховой гарантий. Банк, с которым работает туроператор, прекрасно знает, что представляет собой та или иная компания и сколько она стоит. Страховой компании доподлинно известно, сколько туристов отправляет тот или иной туроператор, потому что он покупает у нее страховки для каждого своего туриста, выезжающего за границу». В принципе страховщики готовы и на такой вариант — лишь бы их программы страхования ответственности туроператоров заработали и начали приносить прибыль. Впрочем, в этом вопросе остается много неясностей.
Начальник отдела страхования ответственности Ингосстраха Андрей Домбровский рассказал Газете: «Если законодатель в перечень финансовых гарантий включит страхование, мы готовы участвовать в реализации программы создания финансовых гарантий для туроператоров и даже имеем определенные наработки на эту тему.
Однако пока не вполне ясно, что именно понимается под гарантией, созданной в виде страхового полиса. С нашей точки зрения, полис страхования ответственности туроператора должен покрывать не риск банкротства компании (поскольку сей факт устанавливается судом после длительных процедур), но риск неисполнения обязательств туроператором. А правовой базой возмещения вреда для страховой компании скорее может служить ГК РФ и Закон «О защите прав потребителей». К настоящему времени наша компания разработала полис добровольного страхования ответственности туроператоров, покрывающий перечень рисков, связанных с ненадлежащим оформлением въездных/выездных документов; заключением и исполнением договоров трансфера; заказом авиа— и железнодорожных билетов; бронированием гостиниц и расселением туристов; экскурсионным обслуживанием (отмена запланированной экскурсии); организацией питания туристов.
Лимиты ответственности (выплат) определяются по соглашению сторон исходя из объемов деятельности компании. Вместе с тем Ингосстрах исключил из покрытия пункт об убытках и расходах, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением своих обязательств перевозчиком.
Подобная услуга может предоставляться клиенту Ингосстрахом только после определенного периода сотрудничества. Полагаю, что этот важный для туроператоров пункт может быть внесен в перечень покрываемых рисков при условии введения обязательного страхования".
Вполне возможно, что такая политика страховщиков даст положительные результаты. Тем более что полис — меньшее из зол, с которыми могут столкнуться участники российского туристического рынка, да и затраты на страхование существенно ниже затрат на те же депозиты. Но если законопроект будет принят в нынешнем виде, многим игрокам туррынка придется покинуть поле. Эксперты Минэкономразвития прогнозируют сокращение количества туроператоров на российском рынке после введения обязательных гарантий. По прогнозам, из работающих на российском рынке 4 тыс. туроператоров останется всего несколько сотен, а остальные вынуждены будут заниматься посреднической (турагентской) деятельностью. Зато туристам будет гораздо спокойнее путешествовать — форс-мажорные издержки компенсируют страховщики.

Галицких Г.


  Вся пресса за 18 июля 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страхование выезжающих за рубеж, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

24 октября 2025 г.

Коммерсантъ-Ульяновск, 24 октября 2025 г.
В Ульяновске задержаны члены ОПГ автоинсценировщиков

Подмосковье сегодня, 24 октября 2025 г.
Новые платежи за лечение могут появиться за пределами ОМС

Подмосковье сегодня, 24 октября 2025 г.
Азиатские марки автомобилей заимели популярность среди отечественных водителей

Амител, Барнаул, 24 октября 2025 г.
Как оформить полис ОСАГО без ошибок и лишних трат?

ТАСС, 24 октября 2025 г.
ВТБ планирует продать «Росгосстрах» с прибылью

РИА Новости, 24 октября 2025 г.
ВТБ не ставит перед собой задачу продать «Росгосстрах» к определенной дате - Пьянов

Интерфакс, 24 октября 2025 г.
Продажа «Росгосстраха» идет непросто из-за сложностей у покупателя с поиском финансирования под сделку

Ветеринария и жизнь, 24 октября 2025 г.
Минсельхоз обновляет перечень болезней рыб для господдержки при страховании

МК в Оренбурге, 24 октября 2025 г.
Суд взыскал с виновника ДТП более 2,6 млн рублей в пользу страховой компании

Business FM Кубань, 24 октября 2025 г.
Власти Кубани хотят усовершенствовать выдачу субсидий на агрострахование

За рулем, 24 октября 2025 г.
Страховой парадокс: каско на китайские авто дороже, чем на европейские

СеверПост.ru, Мурманск, 24 октября 2025 г.
В Мурманской области участники 20% аварий несут миллионные убытки

Казахстанский портал о страховании, 24 октября 2025 г.
Рост убытков делает страхование от незаконного присвоения грузов всё более ограниченным и требует новых подходов

СеверПост.ru, Мурманск, 24 октября 2025 г.
Северянка отсудила у организации более 300 тысяч за поврежденную машину

NEWS.ru, 24 октября 2025 г.
Миронов призвал реформировать российскую систему здравоохранения

Аргументы и факты-Ульяновск, 24 октября 2025 г.
Ульяновские полицейские задержали группу автоподставщиков из 7 человек

Neva.today, Санкт-Петербург, 24 октября 2025 г.
Автобусы, «Лады» и тракторы: «Пассажиравтотранс» застрахует автопарк на 34 млн


  Остальные материалы за 24 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт