Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Авторевю, 17 октября 2015 г.

У автостраховщиков начался «период охлаждения»

Центробанк одобрил изменение прав профессиональной деятельности Российского союза автостраховщиков (РСА), куда входят все участники рынка, оформляющие полисы ОСАГО. Теперь клиент может абсолютно законно отказаться [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Проблемы социальной гигиены здравоохранения и истории медицины, 19 июня 2000 г.

Некоторые аспекты страхования профессиональной ответственности медицинского работника
1658 просмотров

Одним из основных этапов реформирования отечественного здравоохранения явилось введение обязательного медицинского страхования (ОМС) в соответствии с законом РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации".

Принятие закона породило новую правовую ситуацию. Впервые за многие десятилетия отношения "пациент-система здравоохранения" переведены из сферы административного права в сферу гражданско-правового регулирования, в которой пациент приобрел правовой паритет наравне с другими участниками процесса медицинского обеспечения как равноправный субъект медицинского страхования.
В системе ОМС взаимодействие между субъектами страхования, гражданско-правовое регулирование отношений "пациент-страховщик, пациент-страхователь", реализуется на основе договоров медицинского страхования, предусматривающих их права и обязанности, и, что особенно важно, их ответственность. Все это создает новые возможности для защиты прав пациентов, поэтому в последние годы наблюдается рост обращений граждан в территориальные фонды ОМС и страховые медицинские организации. Появился совершенно новый аспект защиты прав граждан при получении медицинской помощи — возмещение ущерба пациентам. При этом наиболее часто реализуется досудебный способ разрешения, т.к. судебная система еще не готова к массовым обращениям граждан.
Организация деятельности по защите прав граждан при получении медицинской помощи в Российской Федерации в 1996-1998 гг. представлена в таблице.
Значительным препятствием для досудебного разрешения споров является отсутствие специального фонда для возмещения ущерба пациентам. Поэтому в ряде случаев даже при признании лечебно-профилактическим учреждением виновности в нанесении застрахованным оформляется отказ от выплаты суммы возмещения и дела необходимо передавать в суды общей юрисдикции.
Если вопрос возмещения ущерба решается на досудебном этапе, то на практике чаще всего выплаты производятся со счета сумм по поручениям, формирующимся за счет платных услуг. Такие средства имеются далеко не в каждом лечебно-профилактическом учреждении. Проблему возмещения ущерба застрахованным можно было бы решить за счет аккумулирования для этой цели финансовых средств путем страхования профессиональной ответственности медицинских работников.
Таким образом, одной из первых причин необходимости введения страхования профессиональной ответственности медицинских работников является необходимость решения вопроса возмещения ущерба застрахованному.
Однако применение такого правового механизма, как возмещение материального и морального ущерба пациенту, приводит к росту ответственности медицинских работников, связанной с врачебными ошибками при оказании медицинской помощи. Поэтому другой причиной является необходимость защиты медицинских работников, сама профессия которых характеризуется достаточно высоким профессиональным риском из-за возможности врачебной ошибки, особенно по специальностям, связанным с оперативными вмешательствами, оказанием ургентной медицинской помощи.
В соответствии со ст. 1064 ГК РФ за нанесенный пациенту ущерб ответственность несет юридическое лицо, то есть медицинское учреждение. Таким образом, в настоящее время медицинский работник фактически не несет за это ответственности. Однако в соответствии со ст. 1081 ГК РФ руководитель учреждения может предъявить виновному медицинскому работнику регрессный иск в случае, если по его вине медицинское учреждение вынуждено возмещать пациенту ущерб. Поэтому в страховании профессиональной ответственности врача заинтересованы и медицинское учреждение, и медицинский работник, и пациент, и страховая медицинская организация. Основной проблемой в разрешении вопроса страхования профессиональной ответственности медицинских работников является поиск источников финансовых средств.
За последние годы Федеральным фондом ОМС неоднократно проводились научные исследования по вопросам страхования профессиональной ответственности медицинских работников с привлечением Ассоциации врачей России и страховой медицинской организации "РОСНО". В процессе разработки концепции страхования профессиональной ответственности медицинских работников в основном предлагались варианты страхования за счет средств ОМС фонда социального страхования или бюджетных. Однако, учитывая дефицит финансовых средств в указанных источниках, эти предложения не вызывают интереса, т.к. их реализация увеличит дефицит финансирования учреждений здравоохранения.
На наш взгляд, в страховании профессиональной ответственности медицинских работников должен быть использован механизм, который, наряду с защитой медицинских работников и возмещением ущерба пациенту, создавал бы у медицинских работников мотивацию к снижению количества врачебных ошибок, повышению профессионального уровня. Предлагаемые же варианты страхования, наоборот, снижают чувство ответственности по аналогии со страхованием гражданской ответственности водителей автотранспорта.
Оптимальным представляется дифференцированный подход к каждому медицинскому работнику по двум критериям: стаж работы по специальности и специальность, рассматриваемая с точки зрения профессионального риска.
В соответствии с таким подходом медицинские работники с малым стажем работы имеют высокую степень риска допустить врачебную ошибку и должны быть застрахованы государством. Однако по мере увеличения стажа медицинский работник должен приобретать более глубокие знания, практические навыки, и со снижением риска совершения врачебной ошибки степень участия государства в его страховании должна снижаться. В случаях, когда медицинский работник, несмотря на значительный стаж работы, имеет повышенный риск совершения врачебной ошибки, он может дополнительно страховать свой профессиональный риск за счет личных средств, либо повышать свою квалификацию, либо сменить специальность. Такой подход к страхованию профессиональной ответственности создает мотивацию к качественному оказанию медицинской помощи и повышению профессионального уровня.
Вторым критерием страхования является специальность. Вполне естественно, что профессиональный риск у врача-хирурга и врача-диетолога различен. Поэтому страхование в зависимости от специальности должно производиться дифференцированно.
Конечно, оценка профессионального риска медицинского работника в целом является более сложной по своему характеру и при ее проведении важно соблюдать дифференцированный подход и формировать мотивацию к повышению профессионального уровня, снижающего риск ошибок.
Таким образом, активизация работы по защите прав застрахованных в системе ОМС привела к ежегодному росту обращении граждан в территориальные фонды ОМС и страховые медицинские организации, а также к увеличению сумм, затраченных на возмещение нанесенного ущерба.
Страхование профессиональной ответственности медицинских работников обусловлено необходимостью защиты медицинского работника от профессионального риска и создания механизма возмещения вреда пациентам.
Страхование профессиональной ответственности медицинского работника должно создавать мотивацию к повышению качества оказания медицинской помощи и производиться дифференцированно в зависимости от стажа работы и специальности.

А.В.АЗАРОВ, Федеральный фонд ОМС, Москва
Сравнительный анализ деятельности по защите прав граждан в системе ОМС
Показатель
1996 г.
1997 г.
1998 г.
Количество территорий, осуществляющих защиту прав граждан
34
80
81
Всего обращений граждан:
36900
135278
335564
в том числе обоснованных, %
27.6
54.4
45.9
Основные причины обращений, %
 
 
 
недостатки в лекарственном обеспечении
25.0
15.6
10.6
выбор ЛПУ
7.7
25.1
27.9
обеспечение страховыми полисами
-
10.9
19.8
взимание денежных средств за мед. помощь
9.0
8.0
8,0
Досудебная защита:
 
 
 
претензий
9968
10725
15378
сумма возмещения, млн руб.
612.6
3504.6
4.84*
Судебная защита:
 
 
 
всего исков
218
244
343
рассмотренных
Н/Д
91
156
удовлетворенных
57
64
105
сумма возмещения, млн руб.
328.9
853.8
0.58*


  Вся пресса за 19 июня 2000 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регулирование, Обязательное медицинское страхование, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

17 октября 2025 г.

ПРАЙМ, 17 октября 2025 г.
Суд удовлетворил иск «АльфаСтрахования» к четырем компаниям

НовостиВолгограда.ру, 17 октября 2025 г.
В ФОМС прокомментировали итоги проверки со стороны Счетной палаты

Правда УРФО, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Суд отказал ГСК «Югория» в споре с «Комиавиатрансом» из-за уничтоженного лайнера «ЮТэйр»

Улпресса, Ульяновск, 17 октября 2025 г.
Страховые выплаты по ОСАГО в Ульяновской области превысили сборы

Псковская лента новостей, 17 октября 2025 г.
Каждый дееспособный гражданин РФ должен платить в ФОМС – Виктор Антонов

РЕН-ТВ, 17 октября 2025 г.
Эксперт Колесников: регионы с низкой аварийностью должны меньше платить за ОСАГО

ТАСС, 17 октября 2025 г.
Средняя выплата по страховке сдаваемых в аренду квартир составила 35 тыс. рублей

СенатИнформ, 17 октября 2025 г.
Генетический скрининг перед ЭКО планируют делать по ОМС

Business FM Кубань, 17 октября 2025 г.
Счетная палата нашла избыточную штатную численность в фонде ОМС Кубани

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Счетная палата РФ выявила «мертвые души» в системе ФОМС

Авторадио, 17 октября 2025 г.
В России расширят перечень бесплатных медицинских услуг

Inbusiness.kz, 17 октября 2025 г.
Сколько миллионов выплатили казахстанцам за врачебные ошибки

Ведомости, 17 октября 2025 г.
Регионы начнут проводить генетический скрининг перед ЭКО по ОМС

Ведомости, 17 октября 2025 г.
Ученые из Университета транспорта предложили по-новому считать ДТП и аварийность

Правда УРФО, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Здравоохранение Свердловской области теряет миллионы на махинациях в ОМС. Страховщики забирают финансирование у клиник

Конкурент, Владивосток, 17 октября 2025 г.
ОСАГО подорожает вдвое. У кого будут большие проблемы

korins.ru, 17 октября 2025 г.
Президиум НССО единогласно рекомендовал переизбрать Евгения Уфимцева президентом союза на второй срок


  Остальные материалы за 17 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт