Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Санкт-Петербургские ведомости, 5 мая 2015 г.

С хозяином не повезло

Банк России отозвал лицензии у трех страховых компаний: ООО «СК «Оранта», ЗАО «Страховая медицинская компания «АСК-Мед», ЗАО «СК «АСК-Петербург». ООО «СК «ОРАНТА» входила в ТОП-40 крупнейших страховых компаний [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняДискуссия о возможности введения страховой защиты российского лесного хозяйства


Лесная новь, 15 августа 2002 г.

Страхование лесного фонда
1349 просмотров

В настоящее время отдельными специалистами Министерства природных ресурсов Российской Федерации и в некоторых кругах страховщиков вынашивается идея внедрения страховых механизмов в лесное хозяйство страны. Этому способствует весьма плачевная ситуация в лесах России, сложившаяся к настоящему моменту, о чем самым серьезным образом было сказано Президентом России и членами Кабинета Министров РФ на недавно прошедших заседаниях Правительства РФ.

Данной проблеме было посвящено заседание «круглого стола», ранее организованного МПР России. В последующем были созданы рабочие группы по решению вопросов страхования.

Безусловно, сам организационный процесс столь важного для лесного хозяйства страны дела не вызвал бы сомнений, если бы не имел места сверхрадикальный подход отдельных участников процесса, требующих немедленного, уже в 2002 г., перехода к страхованию из средств государственного бюджета.

Существо этих предложений может иметь под собой различную подоплеку, но, к сожалению, оно лишено государственного подхода. К каким последствиям приведут эти поспешные предложения и явно неподготовленные предложения в лесном хозяйстве, можно понять, обозначив проблемы страхования лесного фонда.

Главный предмет страхования в лесном хозяйстве — это страховые случаи, вызванные лесными пожарами. Ежегодно сгорают сотни тысяч гектаров леса. Среднегодовой ущерб от лесных пожаров за последние пять лет составил свыше 7 млрд рублей, при этом имеется в виду потеря только древесного ресурса. При учете ущерба по другим компонентам леса ущербы возрастают на сумму от 50 и более миллиардов рублей. Динамика роста пожаров в лесах России крайне неблагоприятна, что вызвано снижением затрат на их мониторинг и тушение. Все это повлияло на резкое увеличение лесных пожаров весной-летом 2002 года.
Очевидно, что для восполнения ущербов, образующихся в результате пожаров, требуются значительные затраты. Например, при потере 2 миллионов гектаров лесных участков в 2001 году, только для интенсивного производства лесных ресурсов потребуется не менее 30 млрд рублей, причем около 80 процентов финансовых вложений будет приходиться на первый год их освоения. Из приведенных данных видно, насколько сложна задача расчета физического ущерба, или иначе, расчета страховой суммы.

Учитывая национальный и глобальный общечеловеческий интерес относительно сохранности лесов России, занимающих самую значительную часть мировых площадей, нельзя подходить к оценке ущерба лесным экосистемам упрощенно.

Аналогична ситуация и с расчетом страховых тарифов. По предварительным разработкам страховых компаний «Росгосстрах» и «Альфа-Страхование», проявляющих интерес к страхованию лесов, виден довольно широкий разброс страховых тарифов: от 0,4 до 20 процентов.

Сама методика актуарных расчетов не может быть заимствована из традиционного имущественного страхования, как предлагается некоторыми разработчиками, так как при страховании лесного фонда имеется множество не только специфических, но и уникальных моментов. В частности, в результате пожаров образуется вторичный негативный эффект: появление в ослабленном от низового пожара древостое фито— и энтомовредителей, распространение их на соседние участки, заболачивание отдельных участков леса и др. Все эти факторы влияют на фактическую величину ущерба и, следовательно, на размер тарифных ставок. В этой связи требуются серьезные научно-методические разработки, проводимые с участием компетентных специалистов-лесоводов.

Таково на сегодня состояние научно-методической базы страхования лесов от пожаров. Она, надо признать, почти не разработана. В подтверждение этого нами были проведены укрупненные ориентировочные расчеты на примере пожарной ситуации в Хабаровском крае в 2001 году. Для этого был рассчитан приблизительный страховой тариф в соответствии с вероятностью наступления страхового события за последние пять лет и ущерб, только по стоимости древесины составивший около 700 млн рублей. В этой ситуации страховщикам потребовалось бы выплатить по страховке почти на 280 млн рублей больше, чем было бы получено ими страховой премии.

Учитывая, что в 2002 году сумма на охрану всех лесов России от пожаров не превышает миллиарда рублей (именно эта сумма предлагается некоторыми специалистами МПР России для уплаты страховой премии страховым компаниям), а ущербы от пожаров в десятки раз превышают ее, становится ясной неподготовленность и даже абсурдность идеи предлагаемого страхования.

Налицо подмена понятий. Ведя речь о восполнении ущербов, страховщики практически намереваются финансировать профилактически-предупредительные мероприятия из средств бюджета (фактически для этого предназначенных). В этом кроется полное противоречие принципам страхования в соответствии с Законом Российской Федерации от 27.11.92 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

В условиях единой государственной собственности на леса в России, ограниченной возможности финансирования (при этом нужно помнить о необходимости проведения мероприятий, прежде всего, противопожарных и энтомологических, на всей территории лесного фонда) отсутствует сам предмет интереса страховых компаний.

Исходя из этого, мы считаем, что имеющиеся пока предложения носят искусственный характер и не могут быть незамедлительной заменой механизму финансирования лесохозяйственных мероприятий в части профилактических мер по охране и защите лесов.

Развитию же страховых механизмов должно быть положено научно-экспериментальное начало в различных категориях лесного фонда, в том числе в арендованных лесах, где возможно совмещение интересов и страхователей, и страховщиков.

Н. Кожухов, д.э.н. академик РАСХН, Э. Давыденко, к.с./х.н.


  Вся пресса за 15 августа 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховые стандарты, Огневое страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

5 мая 2025 г.

NEWS.ru, 5 мая 2025 г.
Банкам хотят запретить навязывать страхование кредитов


4 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 4 мая 2025 г.
Онлайн и наличными. Как оплатить союзную страховку на авто?

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 4 мая 2025 г.
Минфин: увеличения тарифов с вступлением в силу указа «О страховании» не произошло

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 4 мая 2025 г.
Минфин: Союзные страховки на авто выгодны тем, кто часто ездит в Россию

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 4 мая 2025 г.
На какой период можно заключить договор союзного страхования, пояснили в Минфине

Известия, 4 мая 2025 г.
Рыночные сцены: китайские машины дорожают медленнее других


3 мая 2025 г.

Клерк.Ру, 3 мая 2025 г.
Можно экономнее: Счетная палата оценила эффективность использования средств ОМС в медицинских организациях

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 3 мая 2025 г.
ДТП с животными. В каких случаях полагаются страховые выплаты

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 3 мая 2025 г.
В Беларуси увеличен лимит выплат по европротоколу. Когда можно не вызывать ГАИ?

РБК (RBC.ru), 3 мая 2025 г.
Уоррен Баффет покинет пост главы Berkshire Hathaway до конца года

ПРАЙМ, 3 мая 2025 г.
Эксперт рассказал, почему лучше брать расширенный полис для выезда за рубеж


2 мая 2025 г.

ТАСС, 2 мая 2025 г.
Верховный суд: страховщикам не могут отказать в получении копий документов о ДТП

Report.Az, Баку, 2 мая 2025 г.
Фонд аграрного страхования: Выплаты фермерам в Азербайджане в 2025 году могут увеличиться на 50-70%

Report.Az, Баку, 2 мая 2025 г.
ЦБА планирует провести усовершенствование системы аграрного страхования

ABW.BY, 2 мая 2025 г.
Союзные автостраховки: сколько их продано в Беларуси с 23 апреля

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 2 мая 2025 г.
Проверить действие договора союзного автострахования можно онлайн

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 2 мая 2025 г.
Новшества для водителей. Как работает союзная автостраховка?


  Остальные материалы за 2 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт