Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Клопс.ru, Калининград, 5 ноября 2015 г.

Неизвестные страховщики предлагают калининградцам увеличить выплаты за старые ДТП

Калининградцам, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях и уже получившим страховые выплаты, начали звонить неизвестные. Автомобилистам предлагают за небольшую плату дополнительные начисления от страховых компаний, которые якобы обманули водителей при первоначальном расчёте. Неизвестные представляются членами некоего сообщества защиты прав потерпевших в ДТП автомобилистов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодня"Московский комсомолец" рассказывает о страховании квартир: что можно застраховать, по каким тарифам и в каком случае страховщик имеет право на отказ в выплате.


Московский комсомолец, 21 июня 2004 г.

Страхуйте риски - и пейте виски
1554 просмотра

Оформить полис можно даже на унитаз

Проблема со страховкой в том, что ее нельзя купить тогда, когда она тебе нужна, - учат своих чад богатые заморские папаши. - Так что постарайся предвидеть то, что тебе понадобится, и купи это. Надеясь, что страховой полис тебе никогда не пригодится. Страховка - это просто часть нашего сознания...
Западные богачи знают что говорят. Они на страховании большую собаку съели. В этом деле главное - понять, что для вас ценнее всего, а потом легко расстаться с деньгами.
 
Рублем ответишь
В Москве страхование только набирает обороты. И тем не менее каждая третья квартира в столице уже застрахована.
Конечно, можно долго спорить - надо покупать полис или нет - и подсчитывать доходы страховщиков. Увы, легче не станет. Особенно если вы приватизировали квартиру. Потому что по нашему закону собственники могут не только как угодно распоряжаться своим жильем (завещать, продавать, дарить), но и несут за него полную ответственность. А это значит, что если вашу квартиру затопит фекалиями добрый соседушка сверху, то отмывать ее вы будете сами. Ну или кто-то за вас, но за ваш счет. За свои кровные вы будете менять обои, восстанавливать стены, окна, двери, заново покупать сгоревший после пожара скарб. А все потому, что у вас нет заветной бумажки со штампом - полиса.
Оформить страховку просто. Важно сделать это грамотно. Чтобы, случись что, получить за утраченное имущество хорошие деньги.
 
Доступно и надежно
Самый простой вариант - льготное (или муниципальное) страхование - к льготникам никакого отношения не имеет. Наоборот, он рассчитан на всех москвичей. И настолько ненавязчив, что люди его порой даже не замечают.
Страховой взнос оплачивается по одной квитанции вместе с коммунальными услугами. Ежемесячно. Из расчета 50 копеек за квадратный метр. Соответственно за год за стандартную "двушку" площадью 50 кв. метров набегает 300 рублей. По сравнению с ценами аналогичных полисов коммерческих компаний - сущие пустяки. Заплатил - и порядок. Страховка оформляется автоматически, без суеты и утомительных похождений по офисам и начинает действовать со следующего месяца, после того как сделан первый платеж.
Правда, платить лучше регулярно. Поскольку "дырка" в платеже лишит вас страховки на следующий месяц.
Граждане оплачивают за свой счет только половину стоимости страховых услуг, остальное берет на себя город. И случись что, он же несет ответственность за возмещение ущерба (50 на 50 с шестью страховыми компаниями, работающими по городской программе).
Минимум затрат - максимум гарантий. Поэтому льготное страхование и полюбилось москвичам. Из трех миллионов квартир в Москве застраховано уже более миллиона.
Льготный полис охватывает практически все самые распространенные риски: пожар, залив водой, взрыв бытового газа, аварии системы теплоснабжения, ураганный ветер скоростью свыше 20 метров в секунду и аварии внутреннего водостока. Правда, покрытие распространяется только на "коробку", то есть на конструктивные элементы квартиры (стены, пол, проводка, санузел и газопровод), и первоначальную отделку, которая была предусмотрена в проекте при сдаче дома в эксплуатацию. А это значит, если в проекте значился линолеум, а пострадал паркет, вам компенсируют стоимость линолеума. Если что-то случится со стеклопакетами, возместят ущерб за обычные окна с деревянной рамой. О компенсации за испорченную железную дверь с суперзамками и речи нет - выплатят как за деревяшку со шпингалетом.
В случае полного уничтожения квартиры клиент сможет получить новое жилье, правда, его площадь будет рассчитываться исходя из официальных социальных норм. Так что взамен трехкомнатной квартиры в центре, где прописан один человек, ему могут предоставить однокомнатную квартиру. Причем в Бутове. А если почившая в бозе квартира окажется не единственной собственностью потерпевшего, то новое жилье ему вообще не светит - придется довольствоваться теми же 9 тыс. руб. за 1 кв. м.
 
Как оценивают ущерб при льготном страховании
Методика оценки ущерба с предстоящим ремонтом (и затратами на него) не связана. Какую сумму вы получите на руки - зависит от размеров повреждений. Которые, кстати, вы можете определить самостоятельно с помощью обыкновенной линейки.
Как? Очень просто. На сколько поврежден пол? На 50%. А потолок? На 1/4 часть. Такие же замеры будет производить и эксперт. Вместе с вами он составит акт и даст вам его на подпись. Эти сведения занесут в компьютер, который сделает расчет и выдаст итоговую сумму страховой выплаты. При этом потерпевшим возместят ущерб из расчета 9 тысяч рублей за квадратный метр. Таким образом максимальный размер льготной страховки для нашей 50-метровой "двушки" составит 450 тысяч рублей (чуть больше 15 тысяч долларов). Впрочем, власти уже подумывают об увеличении суммы выплат. Скорее всего это произойдет уже в 2005 году.
 
Ближе к народу
В муниципальном страховании проглядывается уравниловка: не учитывается качество дома (кирпич или панель, год постройки), рыночная стоимость квартиры, дороговизна отделки, мебели и другого имущества. Страховщики же просекли этот недочет и предложили коммерческий аналог льготного страхования.
Квартиру застрахуют от стандартного набора рисков: пожар, залив, противоправные действия третьих лиц, кража, грабеж, стихийные бедствия, столкновения. Но уже исходя из реальной стоимости утраченной недвижимости и "движимости". Некоторые компании готовы застраховать все ваше добро по сходной цене - за 150 долларов в год. При условии, что оцените вы его не слишком дорого. "Не слишком" - это в пределах 45-50 тысяч долларов за "коробку" квартиры. И по 10 тысяч за отделку и техоборудование; мебель и другое движимое добро; гражданскую ответственность жильцов квартиры (вдруг они затопят своих соседей).
Согласитесь, не самые плохие условия за такие деньги. И к тому же страхового агента для осмотра квартиры вызывать не надо.
 
Индивидуальный подход
Однако если в вашей гостиной только мягкая мебель тянет на пять тысяч баксов, а свою квартиру вы оцениваете как навороченный загородный коттедж, то страховать свое добро по стандартному пакету просто неразумно - лучше оформить индивидуальный полис. Правда, и стоить это будет гораздо дороже.
Зато вы вправе оценить нажитое непосильным трудом в любую сумму.
Сумма страхового взноса рассчитывается просто: заявленную стоимость имущества умножают на страховой тариф. Так что если вы оцениваете свое добро (мебель, технику, одежду) в 50 тысяч долларов, то годовая страховка вам обойдется в 700 долларов. Кому-то может показаться, что это очень дорого. Но для людей, потративших такие деньги, - сущие копейки (1,6% затрат). Зато за одни и те же вещи им уже не придется платить дважды. Случись что, возместят полную стоимость сгоревшего плазменного телевизора или дивана из натуральной кожи. За квартиру в 100 тысяч долларов (при тарифе 0,5%) вы отдадите 500 долларов в год (только за "коробку"). За отделку, на которую потратили 10 тысяч "зеленых", - 160 долларов (при тарифе 1,6%). Таким образом, годовой полис потянет на 1360 долларов.
Тарифы на недвижимое имущество, как правило, составляют 0,5-2,5% от стоимости. На движимое - электроника, мебель, отделка и др. - от 1% до 2%.
Но не забывайте: на конечную сумму договора влияет множество факторов, которые могут сыграть как на понижение, так и на повышение цены.
Не удивляйтесь, если "попавшие на деньги" страховщики начнут придираться к вам по каждому пустяку. Они это делают всегда. Проверяют, перепроверяют, даже идут на конфронтацию с ДЕЗами, пожарными и газовщиками. Наверняка они проведут свою экспертизу, а в случае чего назначат еще одну - независимую. Но в конце концов, как только убедятся, что деваться им некуда, заплатят. И чем крупнее был страховой взнос, тем больше.
 
Полезные советы
Не хотите остаться у разбитого корыта, заключив со страховщиками договор, - читайте его внимательнее. Некоторые компании требуют, чтобы их предупреждали о наступлении страхового случая в течение одного-трех дней, иначе они могут отказать в выплате. При этом отсчет ведется с момента, когда страхователь узнал о несчастье.
В выплате вам откажут, если:
- компания докажет, что причиной ЧП стали ваши умышленные действия или оно произошло по вашей вине (вы наняли "левых" работяг и перекроили квартиру так, что ее и архитектор-создатель не узнает, купили с рук или на рынке батарею и т.п.);
- окажется, что договор был заключен после наступления страхового случая;
- ваше имущество пострадало в результате массовых народных волнений (теракты уже не в счет);
- имущество изъяли власти - к противоправным действиям третьих лиц это не относится;
- не будет доказано, что квартира принадлежит тому, кто ее страховал.
 
Екатерина ПАХОМОВА, Юлия ШЕСТОПЕРОВА.


  Вся пресса за 21 июня 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

5 ноября 2025 г.

Коммерсантъ, 5 ноября 2025 г.
Мошенники подкатили к новым территориям

ТАСС, 5 ноября 2025 г.
В ДНР сообщили, что застройщики используют программу страхования военных рисков

Фонтанка.ру, Санкт-Петербург, 5 ноября 2025 г.
Россияне стали чаще страховать банковские карты от мошенников

Московский комсомолец, 5 ноября 2025 г.
Отмечаются массовые фальшивые претензии по ОСАГО в новых территориях


1 ноября 2025 г.

Российская газета онлайн, 1 ноября 2025 г.
Правда ли, что камеры уже начали фиксировать незастрахованные по ОСАГО машины

Report.Az, Баку, 1 ноября 2025 г.
В Азербайджане рынок добровольного страхования вырос на 15,2%

Автостат, 1 ноября 2025 г.
Средняя выплата по ОСАГО в России выросла на 15%

RB.ru, 1 ноября 2025 г.
«Страховка от выгорания»: 12% назвали её необходимостью XXI века, 33% — хотят «нервный выходной» по полису

Report.Az, Баку, 1 ноября 2025 г.
Рынок обязательного страхования в Азербайджане вырос почти на 7%

korins.ru, 1 ноября 2025 г.
В ВСС состоялся семинар о страховании ответственности перевозчиков и экспедиторов

Report.Az, Баку, 1 ноября 2025 г.
Выплаты по страхованию имущества в Азербайджане выросли на треть

РИА Воронеж (Воронежское информационное агентство), 1 ноября 2025 г.
«Собачье ОСАГО»: владельцев потенциально опасных пород обяжут оформлять страховку. Что это значит для воронежцев

Report.Az, Баку, 1 ноября 2025 г.
Рынок non-life страхования в Азербайджане вырос на 8,3%

МК в Карелии, Петрозаводск, 1 ноября 2025 г.
Власти Швеции отзывают визы, выданные гражданам России

Report.Az, Баку, 1 ноября 2025 г.
Выплаты по страхованию жизни в Азербайджане выросли на 33,5%

Интерфакс, 1 ноября 2025 г.
Всероссийский Форум лидеров страхового рынка прошел в Москве

ПРАЙМ, 1 ноября 2025 г.
Антирейтинг регионов по частоте страховых случаев по ОСАГО возглавила Ингушетия – РСА


  Остальные материалы за 1 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт