Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Автопремьера, Набережные Челны, 24 октября 2015 г.

Заключить договор страхования ОСАГО можно онлайн

Все, уважаемые граждане. Теперь можно не париться в очередях, не спорить со страховым агентом о пользе приобретаемого в нагрузку к ОСАГО полиса о страховании жизни. С октября все желающие могут оформлять полисы прямо на сайте страховых компаний.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российский налоговый портал, 17 мая 2010 г.

Рынок страховых услуг. Новые правила игры
1095 просмотров

В конце июля вступят в силу изменения в закон "Об организации страхового дела в Российской Федерации". Авторы поправок сочли, что недоверие к страховым компаниям, присущее российскому рынку, можно преодолеть, усилив внутренний и внешний контроль за деятельностью страховщиков. Закон прошел все необходимые процедуры вплоть до подписания Президентом, однако многие его положения вызывают вопросы о практической пользе принятых поправок.

Закон (тогда еще законопроект) о внесении изменений в страховое законодательство был принят достаточно быстро и не претерпел особых изменений в процессе трех чтений в Госдуме – например, во втором и третьем чтении он был принят в один день. Главное, на что сделан упор в принятом законе, – процедура банкротства и меры по предупреждению банкротства финансовых организаций.

Итак, основные изменения, на которые стоит обратить внимание как самим страховщикам, так и их клиентам.

Значительно увеличен минимальный размер уставного капитала страховой компании - с 30 до 120 млн руб. (прежний лимит оставили только компаниям, которые занимаются исключительно медицинским страхованием, неважно, добровольным или обязательным). Правда, это требование вступит в силу только с 1 января 2012 г., так что у участников рынка страхования еще есть время на то, чтобы дотянуть свои уставные капиталы до требуемого уровня. Предполагается, что такой высокий порог допуска на рынок обезопасит страхователей от недобросовестных страховщиков и даст некоторые гарантии на случай банкротства организации. Еще одно интересное изменение, касающееся уставного капитала, – это требование к соискателям лицензии на ведение страховой деятельности: теперь для ее получения необходимо представлять документы, подтверждающие источники происхождения средств, вносимых учредителями (физическими лицами) в УК. Конечно, любое установленное законом требование при желании можно обойти, но новые правила значительно усложнят схемы отмывания денег через карманные страховые компании. Кстати, решение о выдаче лицензии (или об отказе в ее выдаче) надзорный орган теперь вправе принимать вдвое дольше – отведенный для этого срок увеличен вдвое, с 60 до 120 дней, и лишь для дополнительного вида страхования он останется прежним.

Изменения коснулись не только страховщиков: на негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании ПИФов и ПФ теперь будут распространяться правила банкротства финансовых организаций, для которых процедура банкротства была изрядно усложнена.

За соблюдением всех установленных законом требований в ходе проведения процедуры банкротства будут следить те же органы исполнительной власти, которые выдавали страховой компании лицензию. Признаками банкротства финансовой организации теперь считаются неисполнение требований кредиторов, в совокупности составляющие не менее 100 тысяч рублей, в течение 14 дней с момента появления такой обязанности. Если требования кредиторов были подтверждены решением суда, то сумма, которую задолжала финансовая организация, значения не имеет – через те же 14 дней может быть инициирована процедура банкротства. Если активов недостаточно для оплаты долгов организации и ее платежеспособность невозможно восстановить, компания, опять же, может быть признана банкротом.

Что же касается конкретно страховых организаций, по новым правилам при признании страховщика банкротом и открытия конкурсного производства страхователи могут отказаться от договора страхования в одностороннем порядке. Отказ необходимо оформить в течение месяца с момента получения уведомления конкурсного управляющего о признании страховой организации банкротом. В этом случае страхователь сможет вернуть часть уплаченной страховой премии – пропорционально разнице между сроком, на который был заключен договор страхования, и сроком, в течение которого он фактически действовал. Для страховых компаний предусмотрен перечень оснований для применения мер по предупреждению банкротства (то есть введения временной администрации): отзыв лицензии, ограничение или приостановление ее действия, неоднократное нарушение требований к структуре активов, неисполнение требовании кредиторов и др.

Отдельно прописаны способы предупреждения банкротства страховых организаций. Например, при применении мер по его предупреждению или уже в ходе банкротства может быть продан страховой портфель по одному или нескольким видам страхования. Продать или передать другой страховой организации его можно будет по согласованию с контрольным органом. В страховой портфель страховой организации при его передаче включаются страховые резервы и активы, принимаемые для покрытия страховых резервов.

По новым правилам страховщики не смогут открывать филиалы и представительства, менять адрес или фактическое расположение офиса без разрешения Федеральной службы страхового надзора. Ужесточены требования к хранению документов (в частности, бланков полисов) и внутреннему контролю. После вступления законопроекта в силу страховщики обязаны будут создать отдельные службы, которые должны будут следить за соблюдением компанией требований страхового законодательства.

Чем и к кому обернутся поправки

Мотивация авторов изменений понятна: на рынке страховых услуг было уже немало громких скандалов с участием страховых брокеров и "внезапных" банкротств компаний, собравших миллиарды рублей в качестве страховых взносов. Нынешние правила действительно излишне лояльны к начинающим страховщикам и дают возможность открыть страховую контору чуть ли не любому, при этом обанкротить страховую компанию тоже не сложно. Поэтому четырехкратное увеличение страхового капитала и обещание действительно следить за страховщиками – за их документацией, передвижениями, отделениями и вообще деятельностью абсолютно оправданны. Такие меры хоть в какой-то степени смогут обезопасить клиентов страховых брокеров от недобросовестных учредителей и внезапного исчезновения страховщиков.

Но для страховщиков добросовестных новые правила создадут массу проблем, которые усложнят работу в условиях и без того достаточно сложного рынка страховых услуг. К примеру, создание внутренних служб контроля, насколько оно оправданно? Проблема страхового рынка России не столько в отсутствии контроля, сколько в высоких средних налоговых ставках и инфляции, и повлиять на эти факторы введением внутреннего или даже внешнего контроля страховых компаний не получится. Подобная служба создается для обеспечения внутренних интересов страховой компании, способствует повышению эффективности бизнес-процессов, снижению рисков и возможных мошеннических действий. И во многих крупных компаниях службы внутреннего контроля уже есть, но это крупные игроки, которые могут себе позволить "раздувать" штат за счет собственных контролеров. Для небольшой же страховой компании создание службы "с нуля" может обойтись в несколько миллионов рублей в год. Кроме того, надо учитывать, что те компании, которые не создали подразделение внутренних аудиторов с широкими полномочиями контроля, не видят в этом смысла. А тех, кому такой отдел кажется абсолютно бесполезным, не заставишь сделать его продуктивным.

Но самые пугающие перспективы не у этого изменения, а у новой процедуры банкротства: получается, достаточно неудовлетворенных в течение двух недель требований кредиторов на сумму от ста тысяч. Что такое сто тысяч рублей для крупной компании? Сумма практически незаметная, долги реальных банкротов измеряются совсем другими цифрами. Зато компания с многомиллионными активами, задолжавшая и вовремя не выплатившая три-четыре тысячи долларов (достаточно одного неоплаченного страхового случая по КАСКО), – отличная приманка для рейдеров. "Специалисты", имеющие опыт рейдерских захватов, найдут способ организовать страховой компании такой долг и смогут обеспечить неоплату и инициацию процедуры банкротства. Все-таки обанкротить организацию быстро, пока не успели опомниться служба безопасности и правоохранительные органы, гораздо проще, чем растягивать процесс на несколько месяцев. Антирейдерских гарантий законом не предусмотрено, поэтому есть опасность, что изящно прописанная процедура банкротства обернется новыми злоупотреблениями на рынке.


  Вся пресса за 17 мая 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

24 октября 2025 г.

Коммерсантъ-Ульяновск, 24 октября 2025 г.
В Ульяновске задержаны члены ОПГ автоинсценировщиков

Подмосковье сегодня, 24 октября 2025 г.
Новые платежи за лечение могут появиться за пределами ОМС

Подмосковье сегодня, 24 октября 2025 г.
Азиатские марки автомобилей заимели популярность среди отечественных водителей

Амител, Барнаул, 24 октября 2025 г.
Как оформить полис ОСАГО без ошибок и лишних трат?

ТАСС, 24 октября 2025 г.
ВТБ планирует продать «Росгосстрах» с прибылью

РИА Новости, 24 октября 2025 г.
ВТБ не ставит перед собой задачу продать «Росгосстрах» к определенной дате - Пьянов

Интерфакс, 24 октября 2025 г.
Продажа «Росгосстраха» идет непросто из-за сложностей у покупателя с поиском финансирования под сделку

Ветеринария и жизнь, 24 октября 2025 г.
Минсельхоз обновляет перечень болезней рыб для господдержки при страховании

МК в Оренбурге, 24 октября 2025 г.
Суд взыскал с виновника ДТП более 2,6 млн рублей в пользу страховой компании

Business FM Кубань, 24 октября 2025 г.
Власти Кубани хотят усовершенствовать выдачу субсидий на агрострахование

За рулем, 24 октября 2025 г.
Страховой парадокс: каско на китайские авто дороже, чем на европейские

СеверПост.ru, Мурманск, 24 октября 2025 г.
В Мурманской области участники 20% аварий несут миллионные убытки

Казахстанский портал о страховании, 24 октября 2025 г.
Рост убытков делает страхование от незаконного присвоения грузов всё более ограниченным и требует новых подходов

СеверПост.ru, Мурманск, 24 октября 2025 г.
Северянка отсудила у организации более 300 тысяч за поврежденную машину

NEWS.ru, 24 октября 2025 г.
Миронов призвал реформировать российскую систему здравоохранения

Аргументы и факты-Ульяновск, 24 октября 2025 г.
Ульяновские полицейские задержали группу автоподставщиков из 7 человек

Neva.today, Санкт-Петербург, 24 октября 2025 г.
Автобусы, «Лады» и тракторы: «Пассажиравтотранс» застрахует автопарк на 34 млн


  Остальные материалы за 24 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт