Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 10 июня 2014 г.

Тариф ОСАГО повысится с начала 2015 г.

Тарифы в обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) не будут повышаться до конца 2014 года, а с 1 января 2015 года будет введен тарифный коридор, следует из уточненных поправок в закон об ОСАГО, имеющихся в распоряжении агентства «Интерфакс-АФИ».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российский страховой бюллетень, 29 октября 2002 г.

Инвестиционная привлекательность российского страхового рынка
5555 просмотров

Невзирая на все экономические сложности и законодательные ограничения, сегодня Россия представляет несомненный интерес для многих крупнейших в мировом масштабе страховых компаний как потенциальный источник финансовых средств, которые могут быть привлечены посредством страхования.

Прежде всего, это относится к сбережениям граждан, привлекаемых через систему страхования жизни, и в некотором роде к «государственным средствам» — через систему обязательного и обязательного государственного страхования. «Юный» по зарубежным меркам возраст коммерческого страхования в России и как следствие этого недостаточно высокий уровень его развития являются весьма благоприятными факторами для внедрения иностранных компаний, так как именно в таких условиях можно получить существенную долю на рынке при небольших финансовых вложениях и слабой конкуренции.
Практика функционирования дочерних структур ряда крупных иностранных страховщиков за рубежом в сочетании с проводимой инвестиционной политикой позволяет сделать вывод о том, что их деятельность и в России, вероятнее всего, будет в ближайшем будущем осуществляться по схеме сбора финансовых ресурсов и последующего направления на надежные и доходные мировые финансовые рынки.
В этой связи положения законодательства по страхованию представляются обоснованными с точки зрения ограничения деятельности в России страховых компаний с преобладающим иностранным участием. Этим компаниям запрещается осуществление страхования жизни как наиболее перспективного источника долгосрочных инвестиций, обязательного и обязательного государственного страхования. Законодательные требования, установленные в 1999 году, требуют от иностранного страховщика для проведения страховых операций в России образования дочернего предприятия — российского юридического лица. Законодательство определяет, что посредническая деятельность на территории Российской Федерации в пользу и от имени иностранной страховой компании запрещена независимо от того, кем из посредников она осуществляется. Имеет место ряд ограничений по открытию филиалов иностранных страховых компаний (на открытие представительств таких организаций в страховом законодательстве ограничений не предусмотрено).
Российское страховое законодательство вне всяких сомнений носит протекционистский характер, прямо запрещая заключение договоров страхования в отношении имущества и имущественных интересов, расположенных на территории России, в зарубежных страховых компаниях.
С целью повышения качества страховых услуг, притока передовых финансовых технологий в перспективе целесообразно привлечение в Россию ограниченного числа крупных, надежных и опытных иностранных страховщиков.
Для того чтобы заставить долгосрочные резервы иностранных страховых компаний эффективно «работать» на экономику России, необходимо создать соответствующие финансовые инструменты, подходящие для надежного и выгодного размещения.
России сегодня важно придерживаться принципа постепенной, поэтапной либерализации во взаимосвязи со степенью стабильности экономики, эффективностью и надежностью системы регулирования страхования, уровнем развития национальных страховых организаций. Иной способ действий может повлечь утрату независимости страхового сектора финансовой системы страны и возникновение внешнего контроля над финансовыми потоками в сфере страхования.
Интеграция страхового сектора в систему международных связей, вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) ни в коей мере не предполагают незамедлительной отмены мер защитного характера. Практика свидетельствует о том, что «новым» участникам ВТО предоставляется возможность сохранить их в течение нескольких лет (так называемого «переходного периода»). За это время можно обеспечить приоритетное развитие отрасли, имея в виду, что «страховая продукция» наиболее перспективна среди всего блока финансовых услуг с точки зрения международного разделения труда. Кроме того, «переходный период» необходим также для того, чтобы дать возможность адаптироваться к новым условиям торговли услугами и нейтрализовать возможные негативные последствия для развития национального страхового рынка.
Такой важный для большинства стран вопрос, как открытие рынков стран-членов ВТО для России, казалось бы, сегодня не имеет практического значения. Наша страна в силу слабости национального страхового рынка еще несколько лет сможет оставаться «импортером» страховых услуг, и, по мнению экспертов, речь пока можно вести лишь о том, как преодолеть эту зависимость. От Российской Федерации сегодня требуется консолидированное законодательство по данному вопросу, а также обеспечение транспарентности нормативно-правового регулирования и контроля в сфере страхования.
Именно с позиций создания инвестиционных ресурсов (а это сейчас одна из главных задач для нашей страны) представляется оправданным исключение на ближайший период из сферы деятельности иностранных страховщиков операций по страхованию жизни и обязательному страхованию. И здесь мы вполне можем опираться на опыт Европейского Сообщества. Ведь первая Директива Совета ЕС от 24 июля 1973 г. предусматривала решение вопросов о доступе к деятельности на рынке стран Сообщества по видам прямого страхования, кроме страхования жизни. Соответствующая же Директива по страхованию жизни была принята лишь 5 марта 1979 г., т.е. с интервалом по времени почти в 6 лет.
Сегодня, пожалуй, перестрахование так и остается той единственной, «скрытой» (но не запрещенной законодательством) формой, в которой западные страховые и перестраховочные компании активно «присутствуют» на российском рынке. По статистике, в среднем порядка 30-40 процентов рисков передаются в перестрахование, а доля зарубежных страховщиков и перестраховщиков в общем объеме премии, передаваемой в перестрахование, составляет более 70 процентов. Почти все российские перестраховщики вынуждены прибегать к ретроцессии принятых в перестрахование рисков.
Таким образом, именно по каналам перестрахования происходит отток значительных валютных средств за рубеж. В этой связи существует и вполне обоснована точка зрения, что данный сегмент рынка уже сейчас практически полностью перешел к иностранным компаниям.
В результате имевшей место в России массовой приватизации (предприятий, жилья и т.д.) резко возросли потребности в страховании имущества и имущественных интересов, измеряемые огромной денежной стоимостью. Однако резкий рост стоимости объектов страхования не соответствует финансовым возможностям большинства российских страховщиков и перестраховщиков, имеющих крайне невысокую емкость (возможность по принятию на страхование и в перестрахование крупных рисков). Кроме того, у самих российских страховщиков вызывает сомнения добросовестность выполнения своими коллегами обязательств «перед страхователями по возмещению убытков при наступлении серьезных страховых случаев. Видимо, это также одна из причин активной ориентации ряда российских страховых компаний на более мощных западных перестраховщиков. Совершенно естественно, что в этих условиях перестрахование крупных рисков объективно не может обойтись без передачи определенной их части зарубежным перестраховщикам.
К числу наиболее активно представленных на российском рынке «иностранцев» относится ряд немецких, американских, швейцарских, французских компаний: «Munich Re», «General Re», «Cologne Re», «Swiss Re», «American Re», «SCOR Re» и др. Не менее успешно, чем специализированные компании, перестраховочными потоками управляют и крупные международные брокеры, также присутствующие на российском рынке: «Marsh&McLennan», «AON Corp.», «Willis Faber&Dumas Ltd.» и др. Характер деятельности и степень активности этих компаний на российском рынке весьма различны. В основном же деятельность иностранных перестраховочных компаний и брокерских фирм связана с перестрахованием крупных объектов в твердой валюте, причем, как правило, риски носят катастрофический характер (авиационное страхование, морское страхование и др.). Кроме того, в ряде случаев обеспечение надежной страховой защиты является непременным условием участия зарубежных инвесторов в проектах на территории России. Сегодня зачастую одним из основополагающих условий предоставления инвестиционного кредита западными инвесторами является обеспечение адекватной страховой защиты. При этом оценка и подготовка крупномасштабной страховой программы могут быть отданы иностранным страховым фирмам, а ее осуществление — лидерам российского страхового бизнеса и ведущим мировым перестраховочным компаниям.
Таким образом, несмотря на объективную обусловленность перестрахования части наиболее крупных рисков за рубежом, порядок и масштабы этого процесса должны определенным образом регулироваться — и экономически (повышением емкости российского страхового и перестраховочного рынков), и юридически (определением условий и пределов такого перестрахования). Воздействовать на сложившуюся ситуацию возможно также путем введения определенных квот на преференционное удержание части премий в Российской Федерации, и только после этого производить передачу оставшихся средств за рубеж. Не стоит забывать также и о необходимости разработки обновленных или новых требований, касающихся регулирования деятельности такого важного субъекта страховых правоотношений, как страховой посредник.

Е.НОВОСЕЛЬСКАЯ, к.э.н. г.Москва


  Вся пресса за 29 октября 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование жизни

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

10 июня 2024 г.

ФедералПресс, 10 июня 2024 г.
В Роскачестве назвали способы снизить стоимость ОСАГО

110km.ru, Санкт-Петербург, 10 июня 2024 г.
ОСАГО не потребуется для регистрации: как это скажется на цене полиса?

Стерлеград, г. Стерлитамак Республики Башкортостан, 10 июня 2024 г.
В Башкирии резко возрос спрос на страховщиков и медработников

МК в Перми, 10 июня 2024 г.
В Перми суд защитил права несовершеннолетнего от страховой компании

Мотор, 10 июня 2024 г.
Большие рамные внедорожники Ford и Chevrolet провалили краш-тесты

LS Aqparat, ИА, Алматы, 10 июня 2024 г.
В Казахстане могут ввести новый вид обязательного страхования

РБК (RBC.ru), 10 июня 2024 г.
Как увеличить вклад страхового рынка в ВВП и вырастить своего инвестора

КурсивЪ, Астана, 10 июня 2024 г.
В Казахстане создадут список поставщиков государства из одного источника и обяжут их предоставлять документ о полной оплате страховой премии

ТАСС, 10 июня 2024 г.
Генеральный директор ВСК: ДМС работает не только на здоровье коллектива, но и бизнеса

Коммерсантъ-Воронеж, 10 июня 2024 г.
«РСХБ-Страхование» взыскало с тамбовских властей 212 млн рублей ущерба от АЧС

Ведомости онлайн, 10 июня 2024 г.
Стоимость владения жильем в США выросла на 26% с начала пандемии

Правда.ru, 10 июня 2024 г.
Счётная палата РФ проверит систему ОМС и доступность льготных лекарств

Заполярная правда, Норильск, 10 июня 2024 г.
В Госдуму внесут законопроект о выплатах нерождённым детям бойцов СВО

Правда.ru, 10 июня 2024 г.
Роль киберстрахования в предотвращении финансовых потерь и защите конфиденциальной информации

Банковское обозрение, 10 июня 2024 г.
В I квартале объем страховых премий составил 578,4 млрд рублей

Правда.ru, 10 июня 2024 г.
Как получить компенсацию по страховке пассажира РЖД: условия, исключения и процесс оформления

Дейта, Владивосток, 10 июня 2024 г.
Озвучено, какую страховку стоит оформить всем пенсионерам


  Остальные материалы за 10 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт