Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Computerworld, 7 мая 2011 г.

Эффективность во всем

Кризис существенно отразился на рынке страхования, и сегодня основными его локомотивами остаются обязательные виды страхования. В частности, по оценкам специалистов, в ближайший год значительное влияние на рынок окажет новый вид страхования — обязательное страхование ответственности владельцев опасных производств.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Экономика и время, Санкт-Петербург, 23 октября 2000 г.

Обеспечение безопасности предприятия
1643 просмотра

Любое предприятие/проект в процессе производства подвергается многим рискам. Неизбежно по самой сути случайных явлений, что аварии, гибель или повреждения имущества, финансовые потери и тому подобное рано или поздно будут иметь место.

Процесс управления рисками (обеспечение безопасности) гарантирует необходимый механизм защиты материальных и финансовых активов предприятия/проекта.
Целью управления рисками является защита предприятия/проекта от негативных последствий, непредвиденных событий или неблагоприятных обстоятельств, а также обеспечение защиты его имущественных интересов и третьих лиц. Управлению подлежат только объективные риски, то есть риски, имеющие общемировую статистику, что позволяет обеспечить объективный анализ, экономическое обоснование и расчет рисков.
Под выражением "управление рисками" в совокупности понимается оценка рисков в смысле проявления опасностей, которым может подвергнуться предприятие/проект, степень и вероятность ущерба в результате проявления таких опасностей; комплекс превентивных мероприятий по предотвращению проявления таких опасностей; анализ необходимости заключения договоров страхования; какое всестороннее страховое покрытие необходимо для данного предприятия/проекта, его объектов, на каких условиях и по каким экономически обоснованным ставкам; процесс ликвидации и минимизации убытков: размер и целесообразность перестраховочной защиты; инспектирование рисков; оценка последствий возможных инцидентов, имея в виду возможное приостановление процесса производства, потерю доходов, возникновение ответственности перед третьими лицами и тому подобное.
Программа управления рисками включает в себя следующие основные этапы: анализ объективных рисков; меры по покрытию рисков.

Анализ рисков

Прежде всего определяются основные активы предприятия/проекта, которые должны быть защищены от возможных рисков, а именно: имущество (машины и механизмы, склады и материалы, оборудование, здания и сооружения и т. п.); финансовое положение; рабочая сила (аппарат управления, рабочие и технические работники, партнеры); косвенные активы (входящая и выходящая информация, новые технологии и технические приемы, репутация и т.п.).
Затем определяется перечень рисков, которые могут нанести ущерб в период их влияния. Для этого на основе представленных материалов производится ряд мероприятий.
1. Изучение документов: финансовые (финансовый план, баланс существующего предприятия, бизнес-план и т.п.); схема существующей и/или проектной организационной структуры; технологическая схема производства; контракты, договоры и соглашения; акты оценки имущества и оборудования; проектная и техническая документация; штатное расписание.
2. Изучение местоположения предприятия/проекта. Исследуется, как предприятие/проект соседствует с окружающими объектами и местностью. Устанавливаются близость к естественным рискам и подверженность производства воздействию стихии. Оцениваются опасности, создаваемые соседними объектами, а также опасность для соседних объектов от собственных возможных рисков и их последствий.
3. Анализ взаимодействия с партнерами и третьими лицами. Устанавливается перечень всех организаций и физических лиц (поставщики, клиенты, подрядчики, транспортные агентства, охранные службы, третьи лица и т. д.), которые потенциально могут нанести вред предприятию/ проекту или подвергнуться его воздействию.
Риски разделяются на внутренние, то есть которые возникают на предприятии/объекте, или обусловлены непосредственной деятельностью, и на внешние, которые воздействуют извне на предприятие/объект.
Внутренние — это пожар, взрыв, повреждение водой, кража со взломом, грабеж, халатность, неловкость, оплошность, ошибки, поломки машин и оборудования, различные аварии.
Внешние риски возникают в результате стихийных бедствий (оползня, обвала, деформации грунта, селя, бури, вихря, урагана, наводнения, цунами, града или ливня, действия подпочвенных вод, затопления, удара молнии) или распространения огня с близлежащих территорий, в результате загрязнения окружающей среды и т. п. Особое внимание уделяется рискам, которые имеют последствия, вызывающие претензии третьих лиц. Это, например, последствия пожара, взрыва, загрязнения, производство дефектной продукции, различных аварий и т. п.
При анализе рисков определяется степень возможного ущерба в категориях тяжести и частоты события, приведшего к ущербу. Тяжесть события определяется конечной стоимостью расходов, необходимых для полного восстановления поврежденного имущества/объекта или здоровья людей. Под частотой понимается количество такого рода вероятных событий в единицу времени.
На этапе анализа каждого риска определяются возможные будущие затраты на ликвидацию последствий несчастного случая, и с учетом этого в дальнейшем принимается решение по выбору мер покрытия этих рисков.
При принятии решения по выбору мер покрытия рисков учитываются следующие расчетные факторы: период влияния риска; максимально возможный убыток; вероятная Величина ущерба; коэффициент риск";
уровень риска; затраты по ликвидации и минимизации риска; размер страховой премии; финансовое положение организации.

Меры по покрытию рисков

Эти меры включают все возможные средства покрытия финансовых последствий убытков. На практике это означает обеспечение способности предприятия/проекта противостоять вероятным опасностям.
Основными мерами по покрытию рисков являются: ликвидация рисков; минимизация рисков; сохранение рисков; передача рисков.
Ликвидация рисков — разработка и проведение превентивных мероприятий, которые позволяют избежать событий, приводящих к возникновению убытков (выполнение специальных строительно-монтажных работ, мероприятий и т.п.).
Минимизация рисков — организационные мероприятия (систематические проверки и надзор, разработка и исполнение соответствующих инструкций, обучение персонала, создание безопасных условий труда, наличие спецслужб и оборудование для ликвидации ущерба и т.п.). Сохранение рисков — оплата убытков по мере их возникновения непосредственно из средств, отведенных на текущие или непредвиденные расходы; самострахование, когда ежегодно откладывается некая сумма, помещаемая во внутренний фонд. Из этого фонда, образующего резервный капитал, и черпаются в течение длительного времени средства на покрытие убытков. Передача рисков — юридическая защита, когда ответственность по тем или иным убыткам и ущербам перекладывается на другое лицо на основании соответствующего договора/ соглашения; риски переводятся на ответственность гарантов и/или поручителей; риски переводятся на страховые компании. Страхование позволяет превратить неопределенный по величине риск в определенные затраты, то есть в страховые взносы.
Разнообразные комбинации таких мер обеспечивают надежную защиту и безопасность предприятия/проекта. Итогом является разработка программы управления рисками конкретного предприятия или проекта.
Теория и практика "Управление рисками" широко развиты за рубежом, основываются на общемировой статистике, адаптированы к российским условиям.

Виктор ТЕРЮХОВ, Руководитель Северо-Западного представительства Координационного Центра по страхованию при Госстрое России


  Вся пресса за 23 октября 2000 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Управление риском

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

7 мая 2021 г.

Банки сегодня, 7 мая 2021 г.
Федеральным клиникам поменяют правила финансирования. Им будет выгодно пролечить максимум пациентов

Медвестник, 7 мая 2021 г.
ФОМС сможет получить федеральную субсидию из-за нагрузки в связи с цифровой трансформацией

Комсомольская правда-Мурманск, 7 мая 2021 г.
Страховая компания заплатила 2,4 миллиона рублей за эвакуацию мурманского капитана с Канарских островов

Санкт-Петербургские ведомости, 7 мая 2021 г.
Кабинет всех вылечит

АФН (Агентство финансовых новостей), Минск, 7 мая 2021 г.
Страховые организации Беларуси в январе-марте собрали 448,9 млн рублей, выплатили - 249,0 млн

Дейта, Владивосток, 7 мая 2021 г.
Забирают премию: страховщики начали массово расторгать договоры ОСАГО

Парламентская газета, 7 мая 2021 г.
Неквалифицированных инвесторов хотят защитить от рисков

Парламентская газета, 7 мая 2021 г.
С июня финансирование клиник в рамках ОМС будет распределяться по-новому

ForkLog, 7 мая 2021 г.
Американский автостраховщик Metromile предложит клиентам выплаты в биткоине

Деловой Петербург (on-line), 7 мая 2021 г.
Новый директор Госжилфонда меняет страховщика

Chelindustry.ru, Челябинск, 7 мая 2021 г.
Сбер обеспечит страхование экологических рисков


6 мая 2021 г.

Autosway.ru, 6 мая 2021 г.
Реформа ОСАГО: новый расчет полисов у страховых компаний

КурсивЪ, Астана, 6 мая 2021 г.
В Казахстане многократно снизят требования к капиталу страховых брокеров

Бизнес Грузия, 6 мая 2021 г.
В Грузии начинают кампанию для популяризации госпрограммы агрострахования

Российская газета онлайн, 6 мая 2021 г.
Федеральные клиники смогут принять больше пациентов по полису ОМС

РИА Новости, 6 мая 2021 г.
ВСК продолжил специальный проект «Слово Победителям»

auto.mail.ru, 6 мая 2021 г.
Какие детали автомобиля чаще всего страдают при авариях?


  Остальные материалы за 6 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама