Деньги,
30 октября 2000 г.
Роды без брака 1262 просмотра
Как-то раз в одну из западных страховых компаний обратился мужчина с просьбой застраховать его на случай рождения у жены двойни. Будущий отец знал, что делает: в его семье примерно через поколение рождались близнецы. Страховщик в данную закономерность посвящен не был и после появления на свет очередной двойни вынужден был выплатить $25 тыс. Наши компании таких услуг пока не предлагают, но застраховать ведение беременности и сами роды вполне реально.
Страхование ведения беременности и родовспоможения — услуга не новая, российские компании начали продавать такие полисы лет восемь назад. Однако до сих пор они не пользуются особой популярностью — возможно, из-за общего снижения уровня рождаемости. Тем не менее страховщики продолжают заключать договоры с лучшими родильными домами и уверять, что, купив страховку, будущие родители могут сэкономить время и нервы. На настоящий момент подобные услуги предоставляют большинство ведущих страховых компаний. После покупки страховки вам предоставляется возможность выбора врачей и получения медицинской помощи. Естественно, чем больше вы заплатите, тем больше квалифицированных специалистов будут наблюдать за вашим здоровьем и тем комфортнее будет обустроен ваш больничный быт. Как правило, страховщики предоставляют будущей маме так называемый сервисный блок. Это диагностика беременности в лучших медцентрах, одно-, двухместная палата в родильном доме, повышенное внимание персонала, личная акушерка. Цены на такую страховку будут чуть выше, чем при прикреплении к родильному дому напрямую, однако при возникновении каких-либо осложнений в ходе беременности клиенту не придется доплачивать, а за некачественную услугу страховщик затаскает медиков по судам. Существуют четыре основных вида такой страховки: до беременности, во время беременности, страхование родов и страхование здоровья матери и ребенка после родов.
Разумная предосторожность
Не стоит думать, что к страховщику нужно приходить, только будучи на сносях. Застраховать здоровье мамы и малыша можно гораздо раньше — еще до зачатия. Существует такое понятие, как нулевой этап беременности, когда пара только готовится стать родителями. Вот эту подготовку и надо в идеале страховать. Покупая полис добровольного медицинского страхования на диагностику беременности, супруги под контролем страховщика проходят медицинские обследования. Мужчина посещает андролога, обследуется на наличие урогенитальных инфекций; женщина проходит амбулаторно-клиническое обследование, получает консультации специалистов. Будущим родителям прописывают курс психопрофилактики. Специалисты даже рекомендуют определенное время, благоприятное для зачатия ребенка. В течение всего подготовительного периода пара находится под наблюдением квалифицированных врачей и защитой страховщика. При таком положении дел шансы родить крепкого и здорового малыша значительно возрастают. Однако на практике покупка страхового полиса до зачатия — редкость. По словам страховщиков, большинство будущих мам приходят покупать страховку только на 30-й неделе беременности или позже.
Ждите, вас вызовут
Итак, допустим, вы заключили договор страхования на ведение беременности. Страховщик прикрепляет вас к родильному дому или медицинскому женскому центру, где в зависимости от триместра беременности вам проводят обследование в соответствии с нормативами Минздрава по наблюдению за роженицами. Если что-то не устраивает в работе врачей, нужно сразу позвонить в страховую компанию, и она должна будет немедленно исправить ситуацию. Цена полиса будет зависеть от ранга медучреждения и течения беременности. Специалисты различают физиологическое течение беременности (здоровое) и патологическое. Последнее бывает у женщин, страдающих заболеванием, которое может отразиться на родах и здоровье ребенка. Например, особого внимания требуют роженицы-диабетики. Такие пациентки требуют специального ухода, большего количества осмотров и процедур, проводят большее число койко-дней в больнице. Для них страховка будет на 25-30% дороже. Кроме того, врач может рекомендовать пациентке прерывание беременности — например, если женщина во время беременности переболела краснухой и в результате велика вероятность уродства плода. При этом компания оплачивает аборт только в том случае, если договор страхования был заключен и на родовспоможение. В случае вынужденного прерывания беременности и, как следствие, расторжения договора страховщик возвращает часть выплаченной клиенткой суммы. Обычно это 50% при расторжении договора при сроке беременности от трех до шести месяцев, 30% — при сроке от шести до девяти месяцев и 20% — от девяти до 12 месяцев. Однако, если пациентке понадобится лечь на сохранение, страховщик дополнительной платы не возьмет и в дальнейшем оплатит все необходимые процедуры, какими бы дорогими они ни были. Отказные родители Оформление договора страхования происходит следующим образом. Сначала страховщик, беседуя с будущей клиенткой, пытается на глаз определить, к какой группе здоровья она относится (прием в компаниях ведут специалисты с медицинским образованием). После беседы клиентку отправляют на медицинский осмотр в одно из выбранных ею медучреждений. Потенциальная держательница полиса знакомится с местом, где она будет наблюдаться, а страховщик тем временем получает от врача квалифицированный вывод о ее здоровье. Только после этого заключается договор страхования. Есть категории клиенток, которым, скорее всего, откажут в страховке. Это женщины, составляющие группу риска: больные туберкулезом, тяжелой формой гепатита, СПИДом. Для таких рожениц существуют специализированные родильные дома. У большинства страховщиков, опрошенных корреспондентом "Денег", договоров с такими роддомами не заключено.
Процесс пошел
Но самый популярный вид полиса — страхование собственно родов. Застраховавшись на период родоразрешения, клиентка помещается страховщиком в родильным дом, где ей проводят все плановые процедуры. Выбор роддома оговаривается в договоре страхования. По словам страховщиков, с недавних пор стал очень популярен Центр репродукции и планирования семьи, где предпочитают рожать звезды эстрады, жены столичных деятелей шоу-бизнеса и известных предпринимателей. Именно здесь, например, родила второго ребенка Кристина Орбакайте, доверившая первую беременность западной клинике. Уровень цен в центре соответствующий: стоимость родов — от $800 без предварительного наблюдения. Страховщики, установив тарифы немногим меньше, не устают определять сюда клиенток. Есть роддома и попроще, например акушерская клиника имени Сеченова: тут стоимость родовспоможения по страховке в среднем оценивается в $220. Стоит помнить, что из тех услуг, что может потребовать роженица, страховщик не оплатит ресторанное питание, компьютер и пользование Интернетом. Наличие телевизора и телефона в палате обеспечивается страховщиком только с разрешения врача. А вот тактика ведения родов и любое необходимое обезболивание в обязательном порядке оплачиваются страховщиком. Также есть возможность рожать и за рубежом: большинство страховщиков предлагают западные родильные дома своим клиенткам. Стоимость такой услуги будет включать стоимость страховки выезжающих за рубеж и оплату за пребывание в клинике. Но на практике эта услуга особым спросом не пользуется. По словам специалистов-медиков страховых компаний, в последнее время все больше женщин предпочитают рожать на родине, поскольку уровень нашей медицины и сервиса не уступает западному. К тому же беременной женщине необходимо быть в окружении родственников, а везти их с собой за границу накладно.
Ребенок — плохой клиент
Может так случиться, что и после того, как ваш ребенок достигнет годовалого возраста, вам захочется продлить ему медицинскую страховку. Как правило, стандартный полис для детей в возрасте от года до 7 лет предусматривает прикрепление ребенка к детской поликлинике, где он может пользоваться услугами любых специалистов, делать прививки и проходить диспансеризацию. В случаях, когда необходима госпитализация, страховщики предложат клинику в соответствии с типом заболевания. При этом следует помнить, что при полпенни страховки на ребенка вам придется столкнуться с рядом неприятных сюрпризов. Во-первых, застраховать ребенка стоит в среднем на 15-20% дороже, чем взрослого, поскольку дети чаще болеют, нуждаются в прививках и регулярных осмотрах. Хотя обычно страховка все равно обходится дешевле, чем непосредственное обращение в лечебное учреждение. Разница, как утверждают страховщики, составляет не менее 30-40%. Во-вторых, если взрослым любая страховая компания предложит на выбор как минимум несколько десятков медицинских учреждений, то детям — гораздо меньше. Поликлиники, которые могут организовать хорошее лечение ребенка, можно буквально пересчитать по пальцам. Наиболее престижные — консультативно-диагностическая поликлиника в Старопанском переулке и детская поликлиника медицинского центра управления делами президента на улице Цандера. Здесь годовой полис на ребенка в возрасте от года до 7 лет обойдется в $700-900 (без учета расходов на госпитализацию и услуги "скорой помощи"). Для детей, чьи родители менее состоятельны, обычно предлагают поликлинику МИДа, детское отделение поликлиники N 1 управления делами президента и Московское санитарно-лечебное объединение — от $200 в год. Еще дешевле стоит обслуживание в Институте педиатрии Академии медицинских наук. Работники страховых компаний оценивают перечисленные медучреждения так: все имеют высоко-классных врачей, хорошие лабораторно-диагностические отделения и современное оборудование. Однако во второй группе поликлиник можно столкнуться с проблемами в организации обслуживания: то, что вы заплатили деньги, еще не означает, что вам не придется сидеть в очередях.
Последний штрих
После успешного родоразрешения матери и ребенку нужен особый уход. Конечно, все требуемые услуги можно получить и по системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Однако клиентке, привыкшей к постоянной опеке страховщика, вряд ли захочется расставаться с повышенным уровнем сервиса. В этом случае компании предложат оформить уже два полиса: на страхование здоровья мамы и на страхование здоровья ребенка в первый год жизни. Для мамы будут организованы все необходимые посещения специалистов в восстановительный период. Однако есть перечень услуг, которые страховщик не оплачивает. Это, как правило, любая восстановительная косметология, сеансы психотерапевта, услуги восстановительных центров, посещение тренажерных залов, коррекция веса и питания. Малышу со страховкой обеспечиваются необходимый новорожденному патронаж на дому в первые полгода жизни и посещение специалистов в поликлинике во вторые полгода. Кроме того, страховой компанией оплачивается проведение обязательных прививок.
ГРИШИНА Т. Таблицы
Вся пресса за 30 октября 2000 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Тарифы, Игроки, Добровольное медицинское страхование
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
1 ноября 2025 г.

|
|
Аргументы и факты-Томск, 1 ноября 2025 г.
Томская область лидирует по росту спроса на ОСАГО

|
|
AMUR.LIFE, 1 ноября 2025 г.
Амурчанину придется выплатить страховой компании больше 500 тысяч рублей за пьяное ДТП, в котором погиб пешеход

|
|
Тренд, Баку, 1 ноября 2025 г.
Рынок страхования имущества в Азербайджане вырос за январь-сентябрь

|
|
Известия, 1 ноября 2025 г.
Полис-минус: страхование заемщиков в этом году упало вдвое

|
31 октября 2025 г.

|
|
Коммерсантъ онлайн, 31 октября 2025 г.
ЦБ ограничит комиссии банкам при продаже полисов кредитного страхования

|
|
РБК (RBC.ru), 31 октября 2025 г.
Сравни: продажи полисов ОСАГО в Томской области выросли на 21%

|
|
РБК (RBC.ru), 31 октября 2025 г.
Камеры против такси: как изменится рынок ОСАГО с ноября

|
|
РЕН-ТВ, 31 октября 2025 г.
ОСАГО для собак: эксперты взвесили плюсы и минусы инициативы

|
|
Российская газета-Верхняя Волга, 31 октября 2025 г.
Средняя стоимость полиса ОСАГО может увеличиться на 3%

|
|
Forbes Казахстан, 31 октября 2025 г.
S&P повысило рейтинг Nomad Life до уровня суверенного

|
|
Ведомости онлайн, 31 октября 2025 г.
СД «Ренессанс страхования» рекомендовал дивиденды за девять месяцев 2025 года

|
|
Казахстанский портал о страховании, 31 октября 2025 г.
Triple-I призывает к мерам по смягчению последствий на фоне заблуждений о ценообразовании в страховании с учетом риска

|
|
Финмаркет, 31 октября 2025 г.
За 9 месяцев самые низкие премии по годовым полисам ОСАГО зафиксированы в 10 регионах

|
|
cbr.ru, 31 октября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

|
|
Петербургский дневник, 31 октября 2025 г.
В ГД внесли законопроект об обязательной страховке для владельцев опасных собак

|
|
За рулем, 31 октября 2025 г.
Россиян предупредят о махинациях с полисами ОСАГО

|
|
Российская газета онлайн, 31 октября 2025 г.
Альпинист погиб на горе из-за отказа страховой компании его спускать

|
 Остальные материалы за 31 октября 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|