Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2024. Продажи страхования – потенциал и перспективы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2024. Продажи страхования – потенциал и перспективы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 12 июля 2010 г.

Сельхозпроизводители РФ застраховали лишь 20% посевов
1560 просмотров

Сельхозпроизводители России застраховали в этом году всего 20% сельхозпосевов, сообщил первый вице- премьер РФ Виктор Зубков на совещании в Елабуге (Татарстан) в пятницу.

По его словам, риски в сельском хозяйстве практически постоянны. В прошлом году тоже была засуха, и вопросы страхования обсуждались на совещании в Оренбурге. "К сожалению, объем страхования практически не увеличивается", - заявил он.

Причин, считает первый вице-премьер, несколько. Прежде всего, снижение уровня господдержки агрострахования из федерального бюджета. Он оказался ниже параметров, предусмотренных в госпрограмме развития сельского хозяйства, и остался на уровне прошлого года (2 млрд рублей - ИФ). "Это и недостаточный опыт сельхозпроизводителей", - считает В.Зубков.

По его словам, регионам необходимо более активно работать в этом направлении.

Как сообщалось ранее, от засухи в этом году посевы зерна погибли на 9 млн га. На заседании президиума правительства РФ 12 июля будут определяться меры поддержки сельхозпроизводителей, пострадавших от засухи.

Заявления о гибели урожая посыпались на страховщиков

Как сообщила агентству "Интерфакс-АФИ" начальник управления агропромышленного страхования ОСАО "Ингосстрах" Деляра Сангаджиева, к настоящему времени в "Ингосстрахе" заявлено 128 претензий о повреждении сельскохозяйственных культур, в результате различных событий (градобития, вымерзания и других), из которых более 60 - это заявления о повреждении посевов сельскохозяйственных культур засушливыми условиями.

Страховщики признают, что весь ущерб пока оценить сложно, но даже первые прогнозы выглядят неутешительно. Руководитель управления страховых выплат по индустриальному страхованию ОАО "АльфаСтрахование" Александр Хоменков сообщил, что по ранее наступившим случаям в связи с гибелью от заморозков озимых культур компания осуществила авансовые платежи для покрытия затрат на пересев яровыми культурами. В связи с жарой ориентировочно по уже наступившим случаям выплаты могут составить сумму более 30 млн рублей, сказал он.

Примерно в такую же сумму оценивает возможные выплаты начальник отдела андеррайтинга сельскохозяйственных и финансовых рисков ООО "СК "Согласие" Анна Чертыковцева. Выплаты в связи с гибелью зерновых в Поволжье могут составить 30-32 млн рублей, убыток в результате недобора в Сибирском федеральном округе оценивается в сумму 2-3 млн рублей.

"РОСНО" также получает извещения о гибели посевов в результате засухи. "Кроме этого, засуха еще продолжается, и судить об общей картине и размерах ущерба еще рано. Помимо засухи, заметное влияние на состояние озимых культур оказало резкое понижение температур при минимальном снежном покрове в таких регионах, как Мордовия, Самара, Нижний Новгород, Саратов, Киров", - сообщил заместитель директора Центра страхования финансовых рисков - начальник управления страхования аграрных и природных рисков "РОСНО" Леонид Голованов.

Директор управления методологии сельскохозяйственного страхования и урегулирования убытков компании "Росгосстрах" Олег Блинков не берется прогнозировать размер ущерба, но признает, что пострадали практически все сельскохозяйственные культуры в Самарской, Саратовской, Воронежской, Липецкой Пензенской, Оренбургской областях, в республиках Мордовия, Татарстан, Башкирия.

При этом аграриям пришлось столкнуться с целым перечнем несчастий - в ряде регионов урожай погиб в результате зимних рисков, градобоя, повреждения сельскохозяйственных культур вредителями, а потом на все это наложилась жара, отметил представитель "Росгосстраха".

Д.Сангаджиева из "Ингосстраха" напомнила о ситуации с засухой в 2007 году. Тогда в целом убыточность портфеля по страхованию сельхозкультур составила в ее компании 270%, а в отдельных регионах РФ этот показатель доходил до отметки 1000% (Еврейский автономный округ, Воронежская, Ростовская, Волгоградская области). Поэтому она считает самым правильным пока провести осмотры пострадавших посевных площадей и начать подсчет возможных убытков.

В самых засушливых местах гибель посевов может доходить до 70%

Л.Голованов из "РОСНО" считает, что в регионах, наиболее пострадавших от засухи, гибель посевов может доходить до 70%, добавляя, что больше всего засуха затронула посевы яровых зерновых, а также масленичных культур, расположенные в основном в Приволжском федеральном округе.

И.о. начальника управления страхования АПК СК "МАКС" Дмитрий Ямашкин признал, что его компании удалось избежать больших убытков в связи с наступлением засушливой погоды, которая сформировалась в ряде регионов РФ. "На сегодняшний день из 13 регионов, где сильно выражена засушливая погода, в компанию поступили заявления о наступлении аномального явления "засуха" только от сельхозтоваропроизводителей Ульяновской области, республики Мордовия, Пензенской области. Основную часть поврежденных от засухи посевов составляют зерновые культуры (озимые и яровые)", - отметил он. Сотрудник СК "МАКС" добавил, что в процессе ведения договоров страхования урожая в компанию по застрахованным культурам поступали заявления о наступлении таких рисков, как вымерзание, переувлажнение почвы и градобитие, которые также могут повлиять на формирование запланированной величины урожайности по договорам страхования.

В портфеле "АльфаСтрахования" основной объем ущерба коснулся урожая сахарной свеклы, пшеницы, подсолнечника, ячменя и овса в Белгородской, Воронежской, Самарской областях и республике Татарстан.

Представитель "РОСНО" не склонен при этом чересчур драматизировать ситуацию. "Такие природные явления, как засуха, практически всегда охватывают большие территории, и кумуляция рисков здесь неизбежна. Однако ее можно нивелировать за счет распределения рисков по всей территории России - хотя пострадали огромные территории, ситуация негативна далеко не во всех регионах России", - сказал он.

Представитель "Ингосстраха" предполагает, что ситуация может несколько выправиться. "На примере покажем возможный вариант развития событий. До момента наступления опасного природного явления растения находились в нормальном состоянии их развития, густота их стояния была оптимальной. Потом, допустим, произошло неблагоприятное событие, но через некоторое время, в период налива зерна ситуация с погодными условиями нормализовалась. В этом случае растение способно в какой-то мере компенсировать недостаток в размере соцветий и числе зерен в колосе густотой стояния и массой зерен. Поэтому сейчас трудно сказать о конечном результате по итогам текущих засушливых условий и возможном валовом недоборе урожая сельхозкультур", - сказала Д.Сангаджиева.

По ее словам, постоянный мониторинг посевов с выездом на поля силами сотрудников и экспертов компании показывает, что ситуация достаточно различна как по регионам, так и по культурам. Все зависит от производственной технологии возделывания (сроков сева, вегетационного периода растений, способов обработки почвы, качества семян).


  Вся пресса за 12 июля 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Выплаты, Регулирование, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 2.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

26 февраля 2024 г.

Известия Мордовии, Саранск, 26 февраля 2024 г.
В марте российские водители смогут купить краткосрочные полисы ОСАГО

ГТРК Владивосток, 26 февраля 2024 г.
Нововведения в полисах ОСАГО вступают в силу

Новая Бурятия, 26 февраля 2024 г.
В Бурятии водители- дачники смогут оформить короткий ОСАГО

Sputnik Латвия, 26 февраля 2024 г.
Жителей Латвии все чаще обворовывают за рубежом. Как и где это происходит?

Известия, 26 февраля 2024 г.
Единый, но разный: какими будут тарифы на российско-белорусское ОСАГО


25 февраля 2024 г.

Город новостей, Новокузнецк, 25 февраля 2024 г.
Новокузнечанка засудила компании «Деловые линии» и «Группа Ренессанс Страхование» после того, как ей доставили побитый гарнитур для спальни

Газета.Ru, 25 февраля 2024 г.
Уоррен Баффет предупредил о сложностях в Berkshire после его ухода

Конкурент, Владивосток, 25 февраля 2024 г.
Водителям напомнили: новые нормы затронут всех, кто собирается покупать полис ОСАГО

МК в Мурманске, 25 февраля 2024 г.
Мурманчан предупредили, что ущерб за упавшие на авто сосульки получить не выйдет

Forbes Казахстан, 25 февраля 2024 г.
В Казахстане объём премий по КАСКО вырос более чем в два раза

Общественное телевидение России (ОТР), 25 февраля 2024 г.
Страховка на день. Кому и для чего пригодятся краткосрочные полисы ОСАГО


24 февраля 2024 г.

UfaTime.ru, 24 февраля 2024 г.
Учительница из Башкирии едва не попалась на новую схему обмана мошенников

Inbusiness.kz, 24 февраля 2024 г.
Министерство здравоохранения запретит управление авто за неуплату ОСМС?

Российская газета онлайн, 24 февраля 2024 г.
Росздравнадзор и ФФОМС заключили соглашение о взаимодействии

РИА Новости, 24 февраля 2024 г.
ФОМС и Росздравнадзор подписали соглашение о взаимодействии

Total.kz (Тотал Казахстан, ИА), Алматы, 24 февраля 2024 г.
Объем премий по КАСКО вырос вдвое в Казахстане

Финам.Ru, 24 февраля 2024 г.
Berkshire Hathaway отчиталась о рекордной годовой прибыли


  Остальные материалы за 24 февраля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт