Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Газета.Ru, 5 июня 2014 г.

ЦБ: институт кураторов начнет работу на страховом рынке к началу июля

Центробанк России планирует назначить первых кураторов в страховые компании к июлю 2014 года, передает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин на Международной конференции по страхованию. По его словам, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Экономика и время, Санкт-Петербург, 20 января 2003 г.

Заманивают ли туристов демпингом?
309 просмотров

Уже более года в кругах, близких к турбизнесу, идут разговоры о том, что “отдельные страховщики” подозрительно снижают цены на страхование выезжающих за рубеж. Отличительная черта нынешней ситуации: каждый говорит, что снижают цены все, кроме него, и готов убедительно объяснить все свои ценовые решения.

Никто, конечно, не перечисляет конкретных названий недобросовестных фирм-конкурентов. Во всяком случае не для печати. Поэтому на уровень профессиональных объединений, например Санкт-Петербургского союза страховщиков, обсуждения демпинговой проблемы еще не вышли.

Возврат к прошлому

Еще года три назад большинство российских туристов воспринимали страхование своих медицинских расходов как досадную финансовую жертву. Поэтому чем меньше стоил страховой полис выезжающего, тем охотнее приобретали его путешественники и турфирмы. Доходило до того, что турфирмы меняли проверенного партнера — страховщика, если новый просил всего на 3-4 цента в день меньше.

В последнее время путешественники стали грамотнее. Казалось бы, страховым компаниям можно перестать изнурять себя мелким демпингом и сосредоточиться на качестве услуг. В большинстве фирм так и сделали. Но не все.

Страховая азбука

Заболеть можно где угодно. В том числе и во время турпоездки. Первое, о чем спросит прибывший по вызову врач, — “Кто платит?”.

Стоимость медицинских услуг в большинстве стран мира выше, чем в России. Самый простой пример: у туриста поднялась температура, и он вызвал врача в номер. В этом случае осмотр и выписка рецепта будут сопровождаться и выпиской счета на $70-80. Вызов “скорой” может стоить от $60 до $200.

Перелом руки или ноги обойдется пострадавшему от $1 тыс. на Кипре до $15 тыс. в США, помощь при инфаркте или инсульте — от $3-5 тыс. в Турции до $50 тыс. и более в США. При обострении хронических заболеваний затраты составят от $1-2 тыс. в Испании до $20 тыс. в США. Наконец, даже если лечить простуду, лежа в гостиничном номере, то все равно визиты в аптеку потребуют минимум $200.

Вот эти-то расходы и возьмет на себя ваша страховая компания, если, конечно, вы купили страховой полис. В страны Шенгенской зоны, например, без него попросту не пустят — в помощи отказывать там не принято, но и платить за вас никому не хочется.

Медицинская страховка пока не является обязательным условием получения визы в Египет, Турцию, Хорватию и на Кипр. В Северную Америку тоже пока пропустят без полиса — но цены...

Российские компании обычно страхуют соотечественников на сумму от $10 тыс. до $50 тыс. Вполне достаточно $10 тыс., чтобы обычный турист мог уверенно чувствовать себя в странах Восточной Европы. Но если турист — спортсмен, то величина его страховки должна быть никак не меньше $30 тыс. Такого покрытия хватит, чтобы спокойно кататься на лыжах в Турции, Болгарии, Румынии или Словении.

В Западной Европе спортсменам следует иметь страховку с покрытием не менее чем в $50 тыс., а, отправляясь в США или Канаду, нужно иметь гарантированное страховое покрытие минимум в $30 тыс., а в среднем — не ниже $100 тыс. Впрочем, этого все равно может не хватить, если потребуется серьезное хирургическое вмешательство, да еще с последующей реабилитацией.

Сколько должен стоить полис

При огромном перечне неприятных событий, от которых можно застраховаться, стоимость этой услуги невелика: при лимите ответственности в $15-30 тыс. базовый тариф составляет максимум $1 за день. Для пожилых людей и спортсменов в среднем в 2-2,5 раза выше. При большем страховом покрытии — еще выше.

Для туриста средних лет, не собирающегося подниматься в горы с лыжами, страховка не будет стоить больше $20 у.е. за обычное двухнедельное путешествие. При приобретении полиса непосредственно в страховых компаниях базовые цены обычно не превышают 70 центов в день.

Отдельной строкой в условиях страхования, перечисленных в полисе, должен быть включен пункт о медицинской транспортировке: вдруг состояние здоровья не позволит заболевшему вернуться домой своим ходом?

Перевозка больного — услуга дорогая, поэтому сумма покрытия в графе “медицинская эвакуация” должна быть сопоставима с суммой покрытия собственно лечения (а если путешествие дальнее, то превышать ее раза в два). Впрочем, несмотря на особый характер этой услуги, у подавляющего большинства компаний ее оплата включена в базовый тариф, то есть доплачивать за нее не нужно.

Все телефонные разговоры по поводу страхового случая турист ведет за счет вызываемой стороны, о чем уведомляет сотрудников отеля или больницы.

И последнее. Бывает, что горнолыжники и прочие экстремалы наносят вред другим людям или их имуществу. На этот случай существует отдельный полис — полис страхования гражданской ответственности. Его стоимость, в зависимости от срока поездки и места пребывания, — от $10 до $30.

К чему готовиться любителям дешевизны

Ни в одной из опрошенных страховых компаний нам не смогли сказать, что туристы за последний год стали более сознательно относиться к выбору страховщика или внимательнее читать условия страхового полиса. По-прежнему много туристов склонны выбирать полисы по принципу “лишь бы дешевле”.

Важно понять вот что. Компании, демпингующие при нынешнем и без того невысоком уровне цен, могут снижать их “ниже рыночных” только в расчете на то, что им либо удастся отделаться от клиентов минимальным количеством услуг, либо оказать очень дешевые услуги (а потому и низкокачественные).

Особый случай — компании, надеющиеся вообще ничего не платить: у таких, как правило, в страховом полисе указан немалый перечень исключений, не являющихся страховыми случаями и по этой причине не подлежащих оплате.

Туристы могут себе позволить не читать правила, только если уверены в том, что гарантом качества полиса выступит турфирма. Понятно, что в этом случае она должна иметь безупречную репутацию. В таких, как правило, продают полисы уже проверенных страховых компаний, потому что поняли: продавая дешевые полисы с ограниченным перечнем услуг, турфирмы берут на себя дополнительную ответственность.

Лучшие страховые компании идут навстречу туроператорам — расширяют перечень услуг в стандартных полисах, не повышая их стоимости. Разумеется, страховщикам при этом не до демпинга.

Если учесть, что в стоимость полиса для туриста ($1 в день) входят и комиссионные турфирм, то реальная стоимость полисов еще ниже. В таких условиях гарантировать качественное обслуживание туристов могут только те страховые компании, которые продают очень большое количество полисов. Автоматически в их число попадают филиалы крупнейших московских компаний или региональные лидеры туристского страхования.

Многие страховые компании, которые не входят в число лидеров, чтобы заинтересовать турфирмы в распространении своих полисов, предлагают тем до 60% комиссионных (при нормальном уровне 15%). Поэтому реальная стоимость полиса получается смехотворной. Этим и объясняются скудость услуг и всевозможные ограничения.

Туриста, купившегося на дешевизну, вполне могут ожидать несколько неприятностей. Помимо таких вопиющих случаев, как отказ в помощи и невыплата страхового возмещения (что, в общем, случается нечасто), это могут быть:

— отказ предоставить за границей русскоговорящего врача или переводчика;
— отказ в организации досрочного возвращения заболевших в Россию;
— отказ в стоматологической помощи;
— наличие в правилах страхования франшизы (некомпенсируемого страховщиком убытка) (обычно франшиза составляет долларов 50 или 100, а по статистике — до 60% всех страховых выплат приходится именно на такие случаи).

Возможно, что в случае недомогания турист получит разве что консультацию у местного врача неизвестно какой квалификации, а за необходимые лекарства и процедуры придется платить отдельно.

Иногда турфирмы, стремясь предложить более привлекательную цену тура, прибегают к небольшой хитрости и не только урезают набор медицинских услуг, но и сокращают срок действия страховки, исключая из полиса день отъезда и день приезда. Если с туристом что-то случится в эти дни, то ущерб никто не возместит.

Очень важно заранее узнать, по какому принципу будут оплачиваться медицинские услуги: либо турист сначала оплачивает услуги местных врачей, собирает все чеки и счета, а потом в России их проверяют и компенсируют затраты; либо сообщает о наступлении страхового случая по телефону, указанному в полисе, после чего все заботы берет на себя ассистанс-компания (агент вашего страховщика в стране пребывания).

Последний вариант — самый привлекательный, так как на отдыхе необходимых денег может не оказаться. То есть страховой полис должен предусматривать оплату медицинской помощи туристам и возмещение их расходов непосредственно в стране временного пребывания.

Плюсом будет наличие у страховщика собственных или партнерских сервис-центров в той стране. Понятно, что такой уровень обслуживания не может стоить дешево.

КРЫЛОВ А.


  Вся пресса за 20 января 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Тарифы, Страхование выезжающих за рубеж, Управление риском

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

5 июня 2024 г.

Интерфакс, 5 июня 2024 г.
Артамонов оценил ущерб хозяйствам Липецкой области от заморозков

Интерфакс, 5 июня 2024 г.
Ozon Fintech запустит премиум-банкинг для физлиц, страховые и лизинговые продукты для бизнеса

Подмосковье сегодня, 5 июня 2024 г.
Эксперт по страхованию Макеева перечислила действия в случае ДТП с электросамокатом

ПРАЙМ, 5 июня 2024 г.
НСИС запустит в этом году систему выявления страхового мошенничества

Российская газета, 5 июня 2024 г.
Верховный суд разрешит не выплачивать страховку пьяным водителям

Финмаркет, 5 июня 2024 г.
РНПК и страховщики ввели тотальный контроль качества принимаемых рисков ценой более 5 млрд руб.


4 июня 2024 г.

110km.ru, Санкт-Петербург, 4 июня 2024 г.
Выявлять автомобили без ОСАГО камеры смогут после 1 октября 2024 года

ТАСС, 4 июня 2024 г.
Член СПЧ предложила обязать трудовых мигрантов оформлять ДМС на членов семьи

Казахстанский портал о страховании, 4 июня 2024 г.
Moody’s отмечает рост частного кредита в инвестиционных стратегиях компаний по страхованию жизни

CNews.ru, 4 июня 2024 г.
НСИС запустит систему выявления фактов двойного страхования

Казахстанский портал о страховании, 4 июня 2024 г.
Страхование электромобилей: растущие возможности, но с краткосрочными проблемами

РБК.Ростов, 4 июня 2024 г.
Донские аграрии получили 22 млн руб. страховых выплат после заморозков

Интерфакс, 4 июня 2024 г.
Минфин обсуждает два варианта подключения страховщиков жизни к программе долгосрочных сбережений

Национальное аграрное агентство, 4 июня 2024 г.
Корбут: У нас практически нет инструментов для с/х страхования

Право, Самара, 4 июня 2024 г.
Пленум ВС готовит разъяснения по спорам о страховании имущества

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 4 июня 2024 г.
Пленум ВС доработает постановление о добровольном страховании имущества

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 4 июня 2024 г.
Верховный суд уточнил начало течения срока страхования


  Остальные материалы за 4 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт