Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 2 октября 2015 г.

Страховщиков обяжут перестраховывать 10% риска в Национальной перестраховочной компании

Коммерческие страховые компании при передаче в перестрахование рисков страховой выплаты будут обязаны 10% рисков передавать в облигаторное перестрахование Национальной перестраховочной компании. Об этом говорится в [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Страховые компании протестуют против шоковой новации судебных приставов: арестовывать полисы ОСАГО и КАСКО водителей-должников. При этом человек рискует лишиться страховки без суда - по одному лишь запросу из ведомства по сбору долгов.

Хотя первый прецедент уже был создан в Приморье, настоящие юридические баталии еще только впереди. А гром грянул, напомним, в Москве, после заявления главного судебного пристава Подмосковья.

- На сегодняшний день мы разработали систему обращения взысканий на страховые суммы по системе ОСАГО либо по автоКАСКО, - заявил начальник управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области Владимир Щепотин. - Поскольку каждое автотранспортное средство должно пройти ОСАГО, найти должника-автовладельца будет очень просто - обратившись в страховую компанию по ОСАГО и выяснив, где должник проплатил и какую определенную сумму, после чего мы обращаем взыскание. В этом случае автомобиль становится незастрахованным, если мы списываем данную сумму страховых взносов.

По словам главного подмосковного пристава, хотя деньги, заплаченные за полис, действительно принадлежат страховщику, их все равно можно изъять, и даже без суда. Юридическое обоснование сводится к тому, что страховая компания в данном случае является дебитором. А дебиторскую задолженность закон об исполнительном производстве арестовывать позволяет. Так считают сами приставы. При этом есть еще одно изящное объяснение: в правилах обязательного страхования гражданской ответственности предусмотрены основания для досрочного прекращения договора обязательного страхования.

И там есть очень удачный пункт: «иные случаи». Так вот, визит приставов, по мнению самих приставов, - тот самый «иной случай».

Судя по объяснениям чиновника, водители будут узнавать о конце своей страховки на дороге, мол, любой остановивший их инспектор ГИБДД быстро установит, что полис на руках стал пустой бумажкой. О том, что новация вызовет на дороге массу безвыходных ситуаций, в том числе опасных для граждан, приставы не обмолвились. Между тем как быть с компенсациями пострадавшим в ДТП, если виновник аварии узнает об изъятии своего полиса только на месте происшествия? Тысячи водителей будут колесить по стране, сами не ведая, что у них нет страховки. А гаишникам придется неведомым путем выяснять, действует ли тот законный полис, что ему предъявляет при проверке человек за рулем.

Страховые фирмы сказали резкое «нет» всем этим планам, которые приставы представили как вполне законные и выполнимые.

- Нельзя согласиться с утверждением, что при «изъятии» страхового взноса ответственность или транспортное средство будет считаться незастрахованным, поскольку договор страхования вступает в силу после уплаты страховой премии, а она будет фактически уплачена, - таково мнение директора департамента экспертизы убытков по автотранспорту крупной страховой компании Андрея Чечелова.

Говорить, что страхователь не исполнил свое обязательство перед страховщиком, в такой ситуации нельзя, и страховщик будет исполнять все обязательства по такому договору. По словам Андрея Чечелова, в отношении ОСАГО фактом заключения договора является наличие полиса установленного образца. При этом он подлежит выдаче только после уплаты страховой премии, т.е. ответственность страхователя в данном случае также будет застрахованной. По расчетам страховщиков, если посчитать средний взнос по ОСАГО и учесть, что возврат идет не в полном объеме, то получится, что судебному приставу придется обращаться к судье за расторжением договора, и сумма возврата будет примерно 2-3 тысячи рублей. Стоит ли создавать такие большие проблемы из-за маленьких сумм?

Руководитель управления методологии обязательных видов страхования другой крупной компании Денис Макаров заявил, что деньги приставы будут списывать со счета страховой компании, которая не является должником. При этом ответственность (перед потерпевшим, а не перед клиентом) у страховой компании все равно наступает. Таким образом, страховая компания будет платить по убыткам, не имея резервов. А клиент, по которому работает служба приставов, даже не узнает о проблеме. По словам Макарова, полис выдается при его оплате и изъять его не представляется возможным. Оплачен полис или не оплачен, сотрудник ГАИ никогда в жизни не узнает, поскольку базы данных по страхованию нет, утверждают страховщики.

Представители страховых компаний замечают, что за счет полученной страховой премии страховщик в том числе формирует страховые резервы для будущих выплат. Таким образом, если допустить саму возможность изъятия денежных средств, это может привести к краху страхового рынка. Однако простые граждане больше всего опасаются, что и приставы не откажутся от своей идеи, и страховые компании найдут способ не платить в таких случаях пострадавшим. Ведь маленькому человеку не привыкать быть крайним.

Владислав КУЛИКОВ


  Вся пресса за 4 августа 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Налоговый климат, Страховое право, Выплаты, Регулирование, Автострахование
В материале упоминаются:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

1 октября 2025 г.

Российская газета онлайн, 1 октября 2025 г.
Жителя Зимбабве осудили за инсценировку смерти вымышленной дочери

Ура.Ru, Екатеринбург, 1 октября 2025 г.
Роспотребнадзор помог жителю ХМАО избавиться от навязанных страховок

Волга Ньюс, Самара, 1 октября 2025 г.
Торговля, агробизнес и строительство чаще всего побуждают владельцев страховать риски

Интерфакс, 1 октября 2025 г.
В ВСС ждут дискриминации лицензий медстраховщиков в случае изменения закона об ОМС

Ведомости, 1 октября 2025 г.
Минтранс определился с ответственностью за ДТП с беспилотниками

Казахстанский портал о страховании, 1 октября 2025 г.
Актуальность как стратегический фактор в страховании

Казахстанский портал о страховании, 1 октября 2025 г.
Параметрическое страхование как ответ на дефицит климатической защиты

Газета.Ru, 1 октября 2025 г.
В России хотят ужесточить правила выдачи полиса ОМС мигрантам

Казахстанский портал о страховании, 1 октября 2025 г.
Aon запустил Specialist Claims Solutions для повышения эффективности урегулирования убытков

Актуальные комментарии, 1 октября 2025 г.
Renault Logan лидирует в антирейтинге по самым дорогим ремонтам после ДТП на рынке РФ

Sputnik Армения, 1 октября 2025 г.
Глава Минздрава Армении: с 2026 года будет внедряться обязательное медицинское страхование

78.ru, Санкт-Петербург, 1 октября 2025 г.
В Петербурге осудили троих мошенников в сфере страхования, похитивших более 7,5 млн рублей

Медвестник, 1 октября 2025 г.
Глава ВСС призвал не отказываться от страховой медицины в системе ОМС

Деловой Петербург (on-line), 1 октября 2025 г.
ДМС в Петербурге подорожало на 10–15% с начала года

Аргументы и факты-Нижний Новгород, 1 октября 2025 г.
Частных страховщиков лучше исключить из финансирования ОМС - Приказнов

Российская газета-неделя, 1 октября 2025 г.
Подарки с подвохом

Парламентская газета, 1 октября 2025 г.
Правила выдачи полиса ОМС трудовым мигрантам хотят ужесточить


  Остальные материалы за 1 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт