Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости онлайн, 30 апреля 2015 г.

Страховая компания «Оранта» лишилась лицензии

Банк России отозвал лицензию на страхование у ООО «Страховая компания «Оранта». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз ЦБ. Регулятор объясняет это решение тем, что компания не устранила нарушения страхового законодательства, «явившихся основанием для приостановления действия лицензий на осуществление страхования и перестрахования в установленный срок».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Экономические известия, Киев, 9 августа 2010 г.

Страховщикам вернули резервы
1127 просмотров

Подготовленный ко второму чтению проект Налогового кодекса частично удовлетворил просьбы страховщиков. Но при этом сохранилась двойная система налогообложения, против которой страховщики снова выступят в ходе общественного обсуждения кодекса. Главная претензия страховщиков к Налоговому кодексу нашла одобрение среди разработчиков — страховые резервы включены в перечень валовых затрат. В документе, подготовленном изначально, резервы предусмотрены не были. Это-то и вызвало опасения страховщиков, что недорезервирование повлечет проблемы с платежеспособностью, что и без того — не редкость на страховом рынке.

К слову, и сам перечень затрат был существенно расширен за счет затрат на оплату услуг экспертов при заключении договора страхования и страховой выплате, а также — затрат на рекламные кампании, презентации, подарки, бесплатное страхование в рекламных целях (но не более 2% от суммы прибыли за предыдущий год).
Также страховщикам удалось решить вопрос с нормированием аквизиционных затрат. В проекте к первому чтению они ограничивались 20%. Эта норма сохранилась и сейчас. Но дополнительно к ней появилась новая, согласно которой, в затраты можно включать комиссионное вознаграждение агенту или брокеру без учета его размера. Это означает, что агенты продолжат получать баснословные комиссии при заключении договоров страхования по ряду направлений, в частности, банкострахования и страхования через автосалоны.

Но неучтенных предложений оказалось куда больше. В частности, принципиальный вопрос единой системы налогообложения — с вала или с прибыли, так и не был принят. В переходных положениях кодекса, наоборот, с двух до трех лет увеличен переходной период, когда рисковые страховщики продолжат ежеквартально платить 3% с валовых доходов, с учетом премий перестрахования, а в конце года обязаны будут провести расчет налога на прибыль. И если он окажется больше, доплатить в казну налог. В противном случае — возврат денег не предусмотрен.

Позиция государства ясна: налог с вала гарантированно обеспечивает приток средств от страховщиков в бюджет, а вот если перевести страховщиков на общую систему, многие просто не будут ничего платить, так как деятельность большинства страховщиков в кризис оказалась убыточной.

«Многие из наших предложений были учтены, но мы намерены продолжать бороться с комбинированной системой налогообложения. Мы предлагали: в случае, если налог на прибыль оказывается меньше, уплаченные до этого налоги с вала считаются авансовыми платежами на следующие периоды или возвращаются страховщику. А так получается дискриминационная ситуация»,— сетует Наталья Гудыма, президент Лиги страховых организаций.

Еще один проигнорированный разработчиками нюанс — налогообложение обособленных подразделений. Сейчас компания самостоятельно решает, как будет уплачиваться налог: консолидированно или каждый филиал ведет отдельный баланс.

Новый кодекс лишает компании такого права выбора. Это чревато проблемами не только для страховщиков, но и для банков, имеющих разветвленную сеть подразделений. «Проблему обособленных подразделений поднимали и банкиры. НБУ выступал за урегулирование этого вопроса, и хотя на словах мы нашли понимание, в подготовленном документе все осталось, как прежде»,— пояснила госпожа Гудыма.

Что касается компаний по страхованию жизни, то предложения страховщиков также не нашли поддержки в высоких кабинетах. В частности, авторы законопроекта сохранили 0%-ный налог по долгосрочным договорам страхования и пенсионному страхованию. Но при страховой выплате предусмотрен 20%-ный налог, против которого выступали и намерены продолжать бороться страховщики. «Долгосрочные договоры по страхованию жизни — это длинный денежный ресурс для государства, и нужно мотивировать граждан заключать подобные контракты. Кроме того, необходимо увеличить норму отнесения страховых расходов на валовые затраты предприятия. Сейчас проект кодекса предполагает относить затраты на страхование жизни и пенсионное страхование в размере более 15% зарплаты сотрудника. Мы предлагаем увеличить эту норму до 40%, при этом 16% — по долгосрочным программам страхования жизни, еще 16% — по негосударственному пенсионному обеспечению»,— предлагала Галина Третьякова, гендиректор Украинской федерации страхования.

Но в целом, если страховщикам больше не удастся внести изменения в документ, то даже принятый в таком виде удовлетворил бы большинство компаний и регулятора. Поскольку он позволил бы избежать проблемы с выводом денег через перестрахование, чего добивается регулятор совместно с ГНАУ. А при желании страховщики за счет достаточно широкого перечня затрат могли бы снижать налогооблагаемую базу. Правда, только через три года переходного периода. Если, конечно, он не будет продолжен, хотя такой вариант считают вполне вероятным многие представители страхового рынка.

Регина ДАЦЮК


  Вся пресса за 9 августа 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Учет и отчетность, За рубежом, Регулирование, Управление
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

30 апреля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
AM Best отмечает растущие риски для американских страховщиков P&C на фоне роста вторичных опасностей

Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 30 апреля 2025 г.
БПЛА повредил частный дом в Нижегородской области

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
KBRA заявляет, что тарифное давление на страховщиков США растет

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Житель Нижегородской области получит страховку за попадание БпЛА в его дом

Report.Az, Баку, 30 апреля 2025 г.
ЦБА изучит возможность внедрения «зеленых» страховых продуктов

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Беспилотник повредил частный дом в Павловском округе

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 30 апреля 2025 г.
Сенатор Рябухин: расходы Фонда ОМС требуют системной проверки и оптимизации

МК в Германии, 30 апреля 2025 г.
Здоровье в долг: Германия обсуждает экстренные меры для GKV

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
«Колоссальные демографические сдвиги» изменят мировой сектор страхования имущества и ответственности

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Устойчивый спрос — ключ к долгосрочному росту рынка киберперестрахования

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Расширение перестрахования укрепляет кредитную позицию немецких и французских страховщиков

Российская газета онлайн, 30 апреля 2025 г.
Страховщики оформили более 100 полисов ОСАГО, действующих в России и в Беларуси

НТВ, 30 апреля 2025 г.
FT: нефтетрейдеры и страховщики изучают возвращение в Россию

Forbes, 30 апреля 2025 г.
FT узнала о консультациях западного бизнеса с юристами о возвращении в Россию

МК в Ярославле, 30 апреля 2025 г.
Эксперты рассказали, почему в России процветает мошенничество в страховании

МК во Владимире, 30 апреля 2025 г.
Евгений Уфимцев: ОСАГО выполняет свою главную задачу, но есть простор для трансформаций

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
«Заходят каратели в виде экспертов»


  Остальные материалы за 30 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт