Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум \"Будущее страхового рынка\" Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 8 сентября 2016 г.

Опубликованы адреса продаж ОСАГО в проблемных регионах

Российский союз автостраховщиков опубликовал на своем сайте адреса точек продаж полисов ОСАГО через систему «Единый агент». Список адресов 397 компаний-агентов можно найти по этой ссылке. Перечень будет пополняться, если новые компании решат выступить в качестве агентов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Тюменские известия, 13 августа 2010 г.

Реформа ЖКХ: кто оплатит капремонт?
1124 просмотра

Фонд содействия реформированию ЖКХ представил в Правительство РФ законопроект о создании федерального и региональных фондов капитального ремонта многоквартирных домов.

Госкорпорация предлагает переложить оплату капитального ремонта жилья на владельцев квартир, введя для них специальные сборы, которые будут зачисляться в региональные фонды. Размер сборов определят регионы, исходя из рыночной стоимости ремонта. Сейчас подобный фонд есть только в Татарстане: владельцы квартир платят 5 рублей за 1 квадратный метр жилья в месяц. Этот тариф — федеральный норматив затрат на капремонт.

Платить за капремонт собственники жилья обязаны по Жилищному кодексу. Однако существует два принципиальных подхода к проблеме финансирования этого ремонта: за счет собранных с собственников средств, как предлагается Фондом ЖКХ (в этом случае собранным средствам угрожает инфляция), или в кредит (такая система широко распространена в странах ЕС).

Как сообщили в фонде, при подготовке законопроекта изначально рассматривалась именно кредитная схема финансирования. Госкорпорация обсуждала такую возможность с руководством ряда крупнейших банков. Однако банкиры против заключения кредитных договоров с управляющими компаниями. Они готовы кредитовать только собственников жилья и только под залог квартир, причем настаивают на введении обязательного платежа по кредитам и предлагают достаточно высокий процент. Поэтому от кредитной схемы было решено отказаться в пользу накопительной.

Сейчас средняя стоимость ремонта в домах, подпадающих под программу Фонда ЖКХ, составляет 2,5 тысячи рублей за 1 квадратный метр. При этом, согласно законодательству, жильцы обязаны оплачивать не менее 5 процентов от этой суммы.
***

Комментарий

Комментирует законопроект депутат Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия», исполнительный директор нижневартовского ОАО «Городские электрические сети» Юрий Елин:

— В 2002 году мы с соседями создали в Нижневартовске первое товарищество собственников жилья. Дом был новый, и в течение двух лет в случае чего можно было в судебном порядке предъявить претензии строителям. Но мы понимали, что рано или поздно появится потребность в текущем ремонте, а затем — и в капитальном. Поэтому сразу задумались над вопросом: каким образом собирать, а главное — сохранять средства на капитальный ремонт?

Перебрав все варианты, пришли к неутешительному выводу: реальных механизмов аккумулирования средств на капитальный ремонт в рамках действующего законодательства просто не существует. Наши попытки изобрести такой механизм кончились тем, что на общем собрании членов ТСЖ мы просто решили исключить из квартплаты отчисления на капремонт. Как ответственного собственника меня эта ситуация, конечно, не может устраивать. Если бы мы все эти восемь лет собирали деньги, то сегодня в распоряжении ТСЖ уже была бы хорошая сумма.

На мой взгляд, попытка решить на законодательном уровне проблему создания механизма сбора средств на капитальные ремонты — крайне нужная и свое-временная вещь. Особенно с учётом недавно принятого закона «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности». Ведь очевидно, что без капитального ремонта большинства наших жилых домов обеспечить энергоэффективность просто невозможно. Поэтому первое и главное достоинство законопроекта, подготовленного Фондом развития ЖКХ, в том, что в нем предлагается конкретный механизм решения за-старелой проблемы.

Взяв на себя обязательства по проведению ремонтов, государство не отходит и от рыночных принципов — в законопроекте предусмотрена система софинансирования, при которой собственник, только заплатив свой рубль, получит, условно говоря, 10 рублей государственной поддержки. То, что халявы не будет и жильцы сами станут оценивать необходимые затраты, участвовать через собрания собственников в их планировании, — ещё одно несомненное достоинство проекта.

Бояться же значительного повышения квартплаты, на мой взгляд, не стоит. Согласно документу, до 95 процентов необходимых для ремонта средств будет предоставлено фондом. В Татарстане, где уже проводится подобный эксперимент, население платит по 5 рублей с каждого метра своей жилплощади. Для владельца стандартной «двушки» дополнительно к квартплате выходит 200-250 рублей ежемесячно. К тому же никто не отменяет механизма предоставления субсидий в случае, если ваши платежи по содержанию жилья и коммунальным услугам превысят 20 процентов от совокупного дохода семьи.

Новый закон создаст условия для полной инвентаризации жилого фонда с участием, как минимум, трёх сторон — самих жильцов, специалистов надзорных органов и (или) независимых оценщиков и специалистов фонда. Сегодня эта работа проводится не должным образом. Муниципальные власти зачастую не заинтересованы в объективной оценке и признании жилья ветхим или требующим капитального ремонта — для них это дополнительные обязательства, которые пока не понятно, как исполнять.

Я не хочу сейчас обсуждать юридическую сторону законопроекта. В СМИ его довольно активно критикуют, но в основном критикуются конкретные положения, а не идея в целом. До 2012 года есть время закон доработать в Государственной Думе, что, я думаю, и будет сделано.

Вообще в этой сфере у законодателей непочатый край работы. Например, было бы логично принять закон об обязательном страховании ответственности за порчу общедомового имущества — по типу автогражданки. Это тоже стимулировало бы жильцов бережнее относиться к своим домам.

Виталий ТИТОВ

(с сокращениями)


  Вся пресса за 13 августа 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Регионы, Лица, Общественное мнение, Регулирование, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

5 сентября 2025 г.

РБК.Ростов, 5 сентября 2025 г.
Страховые компании Дона ждут рост сегмента страхования жилья на 15–20%

cbr.ru, 5 сентября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 5 сентября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Frank Media, 5 сентября 2025 г.
ЦБ ограничил страховые компании во времени сбоя сайта

Финмаркет, 5 сентября 2025 г.
Десятка страховщиков-лидеров в 1-м полугодии увеличила премии в среднем на 45,5%, выплаты - в 2,3 раза - ЦБ

Банки.ру, 5 сентября 2025 г.
Средняя премия по годовым полисам ОСАГО и «возраст» автомобилей россиян

Медвестник, 5 сентября 2025 г.
ЦБ предупредил медицинских страховщиков о необходимости своевременного переоформления лицензий

Autonews.ru, 5 сентября 2025 г.
Эти иномарки чаще всего угоняют в России. Черный список страховщиков

ГТРК Ставрополье, 5 сентября 2025 г.
Жительницу Ставрополья обвиняют в мошенничестве со страховкой на 5 миллионов рублей

Финмаркет, 5 сентября 2025 г.
Костин: сделка ВТБ по продаже «Росгосстраха» застопорилась из-за сложностей с ее финансированием

РБК (RBC.ru), 5 сентября 2025 г.
В Британии отправили в тюрьму ампутировавшего себе ноги хирурга. Он сам нанес себе увечья

Казахстанский портал о страховании, 5 сентября 2025 г.
Стареющее население Азии меняет стратегию страховых компаний

РБК (RBC.ru), 5 сентября 2025 г.
Как социальная ответственность бизнеса меняет медицинское страхование

Ведомости-Ростов-на-Дону, 5 сентября 2025 г.
Страхование жилья в Ростовской области выросло на 15–100% на фоне атак БПЛА

Комсомольская правда-Новосибирск, 5 сентября 2025 г.
Жительницу Новосибирской области обязали возместить ущерб за ДТП

NEWS.ru, 5 сентября 2025 г.
Хирург нанес себе увечья ради страховки и попал в тюрьму

Деловая газета.Юг, Краснодар, 5 сентября 2025 г.
В Ростовской области спрос на страховку жилья от дронов вырос на 15–100%


  Остальные материалы за 5 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт