Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Автопремьера, Набережные Челны, 24 октября 2015 г.

Заключить договор страхования ОСАГО можно онлайн

Все, уважаемые граждане. Теперь можно не париться в очередях, не спорить со страховым агентом о пользе приобретаемого в нагрузку к ОСАГО полиса о страховании жизни. С октября все желающие могут оформлять полисы прямо на сайте страховых компаний.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняРассчитывать прибыль страховщиков по "автогражданке" путем деления собранной премии на количество выплат - неверно. Закон об ОСАГО позволяет страховщикам относить на прибыль не более 5% от сборов, а остальные "излишки" должны перечисляться в резерв. Также за нецелевое использование средств, полученных от ОСАГО, Федеральная служба страхнадзора может приостановить или отозвать лицензию у компании. Поэтому обвинения страховщиков в получении сверхприбылей свидетельствуют об элементарном незнании законов.


Мой район, Санкт-Петербург, 30 июля 2004 г.

Примерных водителей будут поощрять
1371 просмотр

При отсутствии страховых выплат за предыдущий период страховые компании предоставляют 5% скидку

По данным 176 компаний-членов РСА (Российского союза автостраховщиков), за 9 месяцев с начала действия закона об ОСАГО автовладельцы заплатили за полисы 39,2 млрд. рублей. За этот же период произведены выплаты на общую сумму 3,8 млрд рублей - только лишь 10% собранного! Куда делись остальные деньги?
Неверно путем простых арифметических действий (деления собранной премии на количество выплаченных денег) рассчитывать прибыль страховщиков. По закону об ОСАГО из 100% полученных взносов 77% перечисляются в резерв будущих выплат, 3% в Российский союз автостраховщиков и 20% идут на покрытие расходов страховой компании по ведению деятельности (заработная плата сотрудников, аренда помещений, печать полисов и т.п.). Закон позволяет страховщикам относить на прибыль не более 5% от сборов, а остальные "излишки", если они будут, все равно должны перечисляться в резерв.
Федеральная служба страхового надзора (ФССН) контролирует расходование средств, полученных от ОСАГО, и если выясняется их нецелевое использование, это может грозить страховщику приостановлением или отзывом лицензии. Поэтому обвинения страховщиков в получении сверхприбылей свидетельствуют об элементарном незнании законов.
Известен случай, когда родственники погибшей в ДТП 22-летней беременной женщины получили всего 30 тыс. рублей, а не 160 тыс. (лимит выплаты "по жизни и здоровью", установленный в законе об ОСАГО). Мог ли повлиять на размер выплаты тот факт, что она ранее не работала (а значит, не имела доходов) и не оставила иждивенцев?
При ОСАГО страховщик в случае смерти потерпевшего не обязан целиком выплачивать максимальную сумму, установленную в законе. Страховая компания несет ответственность "в пределах" установленной суммы. Согласно правилам ОСАГО, при причинении вреда жизни и здоровью выплате подлежат утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь на день причинения ему вреда, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья (в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии). В случае смерти потерпевшего подлежат выплате (при наличии иждивенцев) ущерб, причиненный лицам в результате смерти кормильца, который возмещается путем регулярных выплат (ренты), а также расходы на погребение.
В данном случае у потерпевшей не было иждивенцев и, по-видимому, была произведена выплата только компенсации расходов на погребение. А могло ли повлиять на сумму выплат то, что пострадавшая сама была виновницей ДТП?
Могло (см. ст. 1083, гл. 59 ГК РФ. Учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред).
Если в течение года у меня не было ни одной аварии, мне положена скидка по ОСАГО?
Да, и ее обязаны предоставлять все страховые компании. С 1 июля вводится в действие система повышающих и понижающих коэффициентов (так называемая система "бонус-малус"). Согласно постановлению Правительства РФ (№ 264 от 07.05.03) при отсутствии страховых выплат за предыдущий период все страховые компании обязаны предоставить 5% скидку при возобновлении договора ОСАГО. Для аварийных водителей, соответственно, включается "малус", то есть стоимость полиса существенно возрастает: при одном ДТП, совершенном по вине клиента, тариф вырастет почти в полтора раза, а для виновников двух и более аварий - в 2,45 раза.
Сейчас в прессе стали появляться сообщения о том, что автовладельцы могут легко избежать повышающих коэффициентов при покупке полиса - для этого достаточно просто сменить страховщика. Так страховые компании вводят в заблуждение страхователей. Ведь если выяснится, что выплаты были и страхователь скрыл этот факт, обманув тем самым страховую компанию (например, данный факт может быть выявлен в процессе судебного разбирательства), то продленный договор ОСАГО может быть признан недействительным. Кроме того, недобросовестный страховщик в любой момент может отказаться от выполнения обязательства по договору ОСАГО, возобновленного с нарушением действующего законодательства. "Крайним" в этой ситуации окажется страхователь, так как он при перезаключении договора сообщил ложные сведения, чтобы получить 5% скидку. Поэтому необходимо предостеречь страхователей от такого рода "экономии".
Почему страховые компании удерживают 23% при досрочном расторжении договора ОСАГО?
При заключении договора ОСАГО страховая компания несет определенные затраты на свою деятельность: это заработная плата сотрудников, хозяйственные расходы, бланки полисов, стикеры и т.д. Размер подобных затрат определен в Постановлении Правительства РФ и составляет 20% от полученной страховой премии. Помимо этого, с каждого полученного рубля страхового взноса страховщик отчисляет 3% в специальный компенсационный фонд Российского союза автостраховщиков для осуществления выплат потерпевшим в том случае, когда виновник ДТП не застрахован, или не установлен, или для выплаты страхового возмещения в случае банкротства страховой компании.
К сожалению, действительно в самих правилах страхования об удержании 23% при досрочном расторжении договора ОСАГО ничего не сказано, но указано право страховой компании расходовать данные средства.
В настоящее время судебная практика по подобным делам противоречива. Суды различных инстанций выносят решения то в пользу страхователя, то в пользу страховой компании. Однако в письме Министерства финансов РФ № 56-ИЛ от 23 июня 2004 года разъясняется право страховых компаний на удержание 23% при досрочном расторжении договоров ОСАГО. 
 
Ответы предоставлены Представительством РСА в СЗФО и компанией "Росгосстрах" на Северо-Западе.


  Вся пресса за 30 июля 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

24 октября 2025 г.

Российская газета, 24 октября 2025 г.
Перестраховка

Известия, 24 октября 2025 г.
Кадры решат


23 октября 2025 г.

cbr.ru, 23 октября 2025 г.
Приказ ЦБ РФ № ОД-2337 от 23.10.2025 года

rostovgazeta.ru, 23 октября 2025 г.
Эксперты сообщили о рисках реформы ОМС

Ведомости онлайн, 23 октября 2025 г.
Краснодарские депутаты инициировали поправки в закон о сельхозстраховании

Российская газета онлайн, 23 октября 2025 г.
Кубанский парламент предложил меры по совершенствованию агрострахования

Накануне.ru, Екатеринбург, 23 октября 2025 г.
Кубанские парламентарии предложили усовершенствовать порядок предоставления субсидий на агрострахование

ФедералПресс, 23 октября 2025 г.
Эксперт Воротников: создание национальной страховой компании защитит российские танкеры

Коммерсантъ онлайн, 23 октября 2025 г.
В Новороссийске произошло 46 ДТП с повреждением городского имущества

Коммерсантъ, 23 октября 2025 г.
Рабочее накопление

Санкт-Петербургские ведомости, 23 октября 2025 г.
Поймали автоподставщиков

Вечерний Ставрополь, 23 октября 2025 г.
Как сменить страховую компанию

BFM.Ru, 23 октября 2025 г.
Страхование по требованию: Яндекс запускает почасовое каско

СеверПост.ru, Мурманск, 23 октября 2025 г.
40% северян ездят без ОСАГО

Ведомости онлайн, 23 октября 2025 г.
Каско на автомобили из Китая оказалось дороже, чем страховка на модели из Европы

Комсомольская правда-Оренбург, 23 октября 2025 г.
В Оренбуржье страховая отсудила у виновника ДТП более 2 млн рублей

Банковское обозрение, 23 октября 2025 г.
Кредитование «замораживается» — заемщики «охлаждаются»


  Остальные материалы за 23 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт