Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Автопремьера, Набережные Челны, 24 октября 2015 г.

Заключить договор страхования ОСАГО можно онлайн

Все, уважаемые граждане. Теперь можно не париться в очередях, не спорить со страховым агентом о пользе приобретаемого в нагрузку к ОСАГО полиса о страховании жизни. С октября все желающие могут оформлять полисы прямо на сайте страховых компаний.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Тридевятый регион, Калининград, 3 сентября 2010 г.

Нам не страшно
902 просмотра

Президент России Дмитрий Медведев 30 августа выступил с жесткой критикой российского страхового рынка. По его мнению, на рынке высок процент "жуликов". Однако на орехи досталось и рядовым россиянам, до сих пор проявлявшим безразличие к страхованию. В итоге президент потребовал, чтобы каждый житель России был застрахован по основным рискам. Каким образом будут проводиться масштабные реформы в страховой сфере, пока неясно.

Какого-то осознанного внимания со стороны первых государственных лиц к страховому рынку (а в России без этого внимания практически ничего шевелиться не будет) за последние 20 лет заметно не было. Рынок в течение последних 15 лет развивался сам по себе и особо успешных результатов не достиг.

Поводом вспомнить о существовании такой сферы, как страхование, стали катастрофическая жара и природные пожары лета 2010 года. Впервые за долгое время гигантские имущественные потери одновременно понесли граждане по всей стране. И, как выяснилось, лишь очень скромная часть убытков оказалась покрыта страховкой. В частности, по словам президента Медведева, из сгоревших этим летом домов застрахованными оказались лишь 15 процентов, а в целом по стране страхование охватывает лишь 10 процентов рынка недвижимости. Однако даже застрахованная часть граждан не сможет полностью возместить потери. В ряде случаев компенсаций клиенты страховщиков не получили. В результате большую часть убытков от пожаров пришлось нести государству, которое выделило на эти цели 6,5 миллиарда рублей. Затраты страховщиков при этом исчисляются лишь сотнями миллионов.

Убытки страховых компаний мира от природных катастроф достигли в первом полугодии 2010 года рекордных 22 миллиардов долларов. В основном потери были вызваны разрушительными землетрясениями на Гаити и в Чили. Показатель этого года перекрыл результат аналогичного периода 2008 года, когда был установлен предыдущий рекорд. В первом полугодии 2009 года убытки составили ровно вдвое меньше - 11 миллиардов долларов.

Дмитрий Медведев выразил недовольство этим фактом. Он заявил, что государство продолжит возмещать ущерб пострадавшим, хотя "вообще-то это неправильно". Кроме того, президент велел своему помощнику Аркадию Дворковичу разобраться, как именно можно поднять престиж страхования в глазах граждан. Дворкович предложил использовать ряд механизмов, включая налоговые преференции, доплаты и софинансирование страховщиков. Замысел, очевидно, состоит в том, чтобы снизить цены на услуги страхования и тем самым "приблизить его к народу".

Кроме того, президент посетовал на то, что договоры составляются крайне неудобно для граждан. Из-за этого часть позиций не попадает в рамки страхового случая, хотя их принадлежность к нему очевидна. Это лишь усиливает недоверие россиян к страховым компаниям.

Сами страховщики, что интересно, винят в неразвитости рынка государство. По их мнению, оказывая помощь пострадавшим людям, власти лишают их всякого стимула страховаться. Зачем это делать, если и так в случае чего правительство выделит субсидии? Другие эксперты сетуют на банальное отсутствие денежных средств у граждан, которым просто не из чего выделить лишнюю копейку на страховку.

Так или иначе, но страховой рынок, выросший в течение 2000-х годов в два раза, в ходе кризиса существенно съежился. По сути дела, первое же серьезное экономическое испытание оказалось для него серьезным ударом. Сокращение объема рынка в минувшем году составило более 7 процентов, а ожидаемого восстановления в 2010-м так и не произошло.

Более того, страхование вновь считается не более чем причудой для богатых. После кризиса существенно возросла доля граждан, которые категорически отвергли возможность застраховаться от каких-либо невзгод. По данным агентства "Эксперт РА", в 2010 году таких граждан было 20 процентов против всего лишь 4 процентов два года назад. Застраховать недвижимость хотели бы только 4 процента россиян (в 2008 году их было 10 процентов).
В 2000-е годы рынок рос в основном благодаря разнообразным "обязаловкам". Обязательное медицинское страхование, ОСАГО, КАСКО - вот за счет чего страховщикам удавалось собирать прибыли. Однако сейчас это направление практически исчерпало себя. Страховщики зачастую жалуются, что несут убытки по программам авто страхования.

Страховые компании вынуждены изворачиваться, чтобы привлечь клиентов. Теперь они часто страхуют очень узкие случаи (например, разбитые фары или укус клеща). Такие услуги, по крайней мере, стоят недорого и люди готовы потратить на это свои деньги. Но в целом особых перспектив роста у страховщиков нет.

Между тем, сложная ситуация со страхованием ухудшает инвестиционный климат в стране, поскольку иностранные инвесторы активно приходят в основном на те рынки, где страховка - во всех сферах жизнедеятельности - пользуется большой популярностью. Таким образом, задача по включению большей части населения в страховой бизнес вполне может являться и важным пунктом в рамках пресловутой "модернизации". Но тут простыми упованиями на недостаток финансовой грамотности населения не обойдешься - необходимо поднимать уровень жизни в целом и пресекать деятельность компаний, любящих использовать различные нечестные методы работы с клиентами. Иначе обязательство помогать оказавшимся в трудном положении гражданам так и останется бременем для государства.

Дмитрий МИГУНОВ


  Вся пресса за 3 сентября 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Мероприятия, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

24 октября 2025 г.

Коммерсантъ-Ульяновск, 24 октября 2025 г.
В Ульяновске задержаны члены ОПГ автоинсценировщиков

Подмосковье сегодня, 24 октября 2025 г.
Новые платежи за лечение могут появиться за пределами ОМС

Подмосковье сегодня, 24 октября 2025 г.
Азиатские марки автомобилей заимели популярность среди отечественных водителей

Амител, Барнаул, 24 октября 2025 г.
Как оформить полис ОСАГО без ошибок и лишних трат?

ТАСС, 24 октября 2025 г.
ВТБ планирует продать «Росгосстрах» с прибылью

РИА Новости, 24 октября 2025 г.
ВТБ не ставит перед собой задачу продать «Росгосстрах» к определенной дате - Пьянов

Интерфакс, 24 октября 2025 г.
Продажа «Росгосстраха» идет непросто из-за сложностей у покупателя с поиском финансирования под сделку

Ветеринария и жизнь, 24 октября 2025 г.
Минсельхоз обновляет перечень болезней рыб для господдержки при страховании

МК в Оренбурге, 24 октября 2025 г.
Суд взыскал с виновника ДТП более 2,6 млн рублей в пользу страховой компании

Business FM Кубань, 24 октября 2025 г.
Власти Кубани хотят усовершенствовать выдачу субсидий на агрострахование

За рулем, 24 октября 2025 г.
Страховой парадокс: каско на китайские авто дороже, чем на европейские

СеверПост.ru, Мурманск, 24 октября 2025 г.
В Мурманской области участники 20% аварий несут миллионные убытки

Казахстанский портал о страховании, 24 октября 2025 г.
Рост убытков делает страхование от незаконного присвоения грузов всё более ограниченным и требует новых подходов

СеверПост.ru, Мурманск, 24 октября 2025 г.
Северянка отсудила у организации более 300 тысяч за поврежденную машину

NEWS.ru, 24 октября 2025 г.
Миронов призвал реформировать российскую систему здравоохранения

Аргументы и факты-Ульяновск, 24 октября 2025 г.
Ульяновские полицейские задержали группу автоподставщиков из 7 человек

Neva.today, Санкт-Петербург, 24 октября 2025 г.
Автобусы, «Лады» и тракторы: «Пассажиравтотранс» застрахует автопарк на 34 млн


  Остальные материалы за 24 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт