Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Право.Ru, 19 августа 2015 г.

«Уральские авиалинии» и «АльфаСтрахование» согласны доказать стоимость ремонта самолета экспертизой

«Уральские Авиалинии» и «АльфаСтрахование» только в апелляции согласились на судебную экспертизу, чтобы доказать размер расходов на ремонт самолета, пострадавшего в результате плохой работы глиссадного маяка, который обслуживала «Государственная корпорация по организации воздушного движения в РФ». В АСГМ доказать обоснованность заявленных требований они не смогли.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Уральский рабочий, Екатеринбург, 7 сентября 2010 г.

Плата за смерть
874 просмотра

Идея финансово компенсировать ущерб жизни и здоровью человека нормальна для любого рыночного общества; неизбежно приживается она и в России, коль скоро та становится рыночной страной. Даже те, кто пафосно заявляет, что «это унизительно — оценивать боль в долларах или рублях», соглашаются, что нездоровье или увечье — это и ограничение способности человека зарабатывать на жизнь, обеспечивать тех, кто на его попечении. С другой стороны, подобное наказание рублем стимулирует лучше исполнять свой долг тех, кто обязан беречь чужое физическое благополучие.

В России уже нормой стали выплаты жертвам терактов, авиакатастроф и аварий на производстве. Поэтому вопросом времени было распространение этого принципа на врачебные ошибки.

И вот в настоящее время «на подходе» соответствующий законопроект, подготовленный Минздравсоцразвития. По нему караться рублем будут лишь самые тяжкие из ошибок — приведшие к смерти пациента. Плата за смерть та же самая, что в других сферах, — два миллиона рублей.

Что и говорить, ситуация в этой сфере у нас складывалась крайне неблагополучная. Около 70% врачей со средним стажем 20 лет признались, что в их практике были случаи, которые могли бы привести к судебному разбирательству. По оценкам некоторых экспертов, в год из-за врачебных ошибок умирает 50 000 человек. В советские годы претензии к качеству лечения больной или его родственники могли предъявлять только в письмах в прокуратуру, партийные органы или в газеты — и самое большее могли получить лишь извинения. В постсоветские времена механизм получения компенсаций по суду был создан, однако на практике добиться положительного решения гражданину было практически невозможно и уж точно адски трудно. Особенно если учесть, что в битву с чиновничьей машиной вступал либо человек физически ущербный (иначе чего бы ему судиться), все деньги которого уходят на таблетки, либо убитые горем родственники покойного или инвалида. Добиться удовлетворения иска — это еще одна десятая дела, дальше нужно по исполнительному листу «стрясти» деньги с небогатой бюджетной организации.

Законопроект вроде бы устраняет эти проблемы. Первое — теперь деятельность медиков будет страховаться в обязательном порядке, выплачивать компенсации будет страховая компания, которая не вправе заявить, что у нее нет денег на выплату, — это равносильно банкротству и лишению лицензии. Если страховой удастся доказать наличие преступной халатности (скажем, врач был пьян в момент совершения фатальной ошибки или в больнице знали о недочетах в своей работе, но не торопились их устранять), то в регрессивном порядке ущерб перекладывается на само медучреждение.

Избавляет государство граждан и от бесконечного хождения по судам — наличие врачебной ошибки в конкретном случае будет устанавливаться специальной комиссией.

Но когда вникаешь в детали, радости убавляется. Почему до сих пор механизм судебной ответственности практически не работал? И более того, даже прокуратуре лишь в единичных случаях удавалось привлечь врачей к уголовной ответственности? Потому что «добросовестные ошибки» — часть медицины. Пациенты умирают даже у самых добросовестных, знающих врачей: даже они не в силах всегда совладать с болезнями.

То есть компенсацию справедливо требовать лишь тогда, когда медик проявил вопиющую небрежность или вопиющую некомпетентность. Но кто может это установить? Лишь его коллега. И тут в дело вступают законы «профессионального братства», а также то, что выступающие экспертами медики подчиняются тому же начальству, что и «подследственный». Поэтому адвокаты советуют истцам — добейтесь привлечения экспертов из Министерства обороны, иначе положительного для вас заключения вам не добиться.

И же мы видим в законе? Комиссия (чье решение, в отличие от судебного, обжаловать нельзя) состоит практически поголовно из медиков. Правда, нас успокаивают, что в ее состав будет входить специалист из другого региона РФ. Однако учитывая, что медицинских вузов в стране немного, он вполне может оказаться однокашником или «подсудимого», или кого-то из его руководителей. Не будут же в Свердловскую область гонять спеца с Чукотки...

Так что вряд ли даже за вопиющие ошибки будут реально наказывать, и закон станет кормушкой для страховщиков. И в нем нет стимула для медиков улучшать свою работу, поскольку страховой процент не будет зависеть от качества работы конкретного медучреждения и тем более конкретного врача.

Не говоря уж о том, что сама цифра в два миллиона рублей вызывает значительные сомнения. Россия до сих пор не подписала Монреальскую конвенцию 1999 года, по которой минимальная компенсация, к примеру, за погибшего авиапассажира устанавливается более 4 млн рублей вне зависимости от вины перевозчика. Да и наша методика подсчета стоимости человеческой жизни несколько отличается от общепринятой в цивилизованном мире. Отечественная методика подсчета компенсации базируется на статье 1086 Гражданского кодекса. По ней доход, из которого исчисляется компенсация, включает в себя только средний заработок погибшего. Из последнего исключают единовременные выплаты и карьерные перспективы. Более того, суды назначали компенсацию, исходя не из реального дохода погибшего, а из среднего заработка для данной профессии в отрасли.

На Западе же учитывается не только текущий заработок погибшего и количество людей, находящихся на его иждивении. В расчет также принимаются возраст, образование, то, чего удалось в карьерном плане к моменту гибели, а также перспективы служебного роста преждевременно ушедшего из жизни. В результате жизнь американца оценивается в 3 млн долларов, англичанина — в 1,5 млн. фунтов стерлингов. Исходя из западной методики, как подсчитал ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, россиянин «стоит» 2 млн долларов. Что раз в 30 дороже воспринятых как достижение 2 млн руб., предлагаемых в новом законе.

Естественно, что не учитываются и всякие доплаты в конвертах серым или черным налом, что до сих пор типично для нашей страны. Отечественные страховщики попытались на волне развеять миф о том, как много платят на Западе в случае смерти человека. Мол, по суду американская семья получает «всего» от 400 тыс. до 1 млн долларов. При этом как бы не замечая, что их минимум в 6 раз превосходит наш нынешний максимум.

Как показывают социологические опросы, в настоящий момент 90% населения расценивает размеры всех выплачиваемых компенсаций семьям погибших абсолютно недостаточными. Причем в данном вопросе царит единодушие — так считают и богатые, и бедные. И чем выше уровень образования, тем большие претензии к размеру возмещения за потерю жизни.

Виктор КЛОЧКОВ, обозреватель


  Вся пресса за 7 сентября 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Выплаты, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

19 августа 2025 г.

360.ru, 19 августа 2025 г.
«Двухколесная» страховка. Ведут ли в России вести аналог ОСАГО для электросамокатчиков

Авторадио, 19 августа 2025 г.
Отремонтировать европейский автомобиль стало дороже

Казахстанский портал о страховании, 19 августа 2025 г.
Легализация телемедицины в Южной Корее: сигнал для цифровой трансформации медицины и страхования

Дума ТВ, 19 августа 2025 г.
Нилов предложил ввести добровольный аналог ОСАГО для электросамокатчиков

Forbes, 19 августа 2025 г.
«Яндекс» надевает каско: компания тестирует расширение возможностей своих геосервисов

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 19 августа 2025 г.
Все сомнения в договоре страхования должны толковаться в пользу потребителя — ВС

Интерфакс, 19 августа 2025 г.
Red Wings застраховала риски всего авиапарка в ОВС «Ростеха» на 78 млрд рублей

Восток-Телеинформ, Улан-Удэ, 19 августа 2025 г.
Союз страховщиков дал рекомендации аграриям Бурятии в связи с засухой

ТАСС, 19 августа 2025 г.
Нилов предложил ввести добровольный аналог ОСАГО для электросамокатчиков

Деловой Петербург, 19 августа 2025 г.
В Петербурге сократился рынок ОСАГО на фоне снижения продаж авто


18 августа 2025 г.

МК-Югра, 18 августа 2025 г.
В Сургутском районе будут судить группу мошенников за инсценировку ДТП

Total.kz (Тотал Казахстан, ИА), Алматы, 18 августа 2025 г.
В Казахстане отменят ограничения по выбору страховых агентов

Парламентская газета, 18 августа 2025 г.
Для застрахованных определили порядок консультаций при отказе клиник от медпомощи

Inbusiness.kz, 18 августа 2025 г.
В РК выявили барьеры на рынке автострахования

Вечерняя Москва, 18 августа 2025 г.
Для онлайн-записи родственников к врачу потребуется подтверждение по SMS

NewsKo, Пермь, 18 августа 2025 г.
В Прикамье вынесен приговор за покушение на мошенничество с автострахованием

Интерфакс, 18 августа 2025 г.
Погибшие при пожаре на заводе в Рязанской области были застрахованы в «Страховом доме ВСК»


  Остальные материалы за 18 августа 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт