Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Автопремьера, Набережные Челны, 24 октября 2015 г.

Заключить договор страхования ОСАГО можно онлайн

Все, уважаемые граждане. Теперь можно не париться в очередях, не спорить со страховым агентом о пользе приобретаемого в нагрузку к ОСАГО полиса о страховании жизни. С октября все желающие могут оформлять полисы прямо на сайте страховых компаний.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финансовые Известия, 23 сентября 2010 г.

Полисы не горят
832 просмотра

Аномальная засуха, которая минувшим летом стала причиной возникновения сотни пожаров по всей стране, в очередной раз возобновила старые споры о том, следует ли вводить обязательное страхование жилья или нет. И похоже, на этот раз решение вопроса все же сдвинется с мертвой точки. Правда, для этого придется несколько подкорректировать Гражданский кодекс, но правительство готово пойти на любые шаги, лишь бы положить конец ежегодным многомиллионным выплатам погорельцам.

Уже неоднократно как со стороны страховщиков, так и со стороны думцев звучали предложения по разработке законопроекта, который обязывал бы граждан страховать свое имущество. Однако дальше обсуждений дело не продвигалось, так как любые предложения по введению "обязаловки" упирались в Гражданский кодекс, согласно которому гражданина нельзя заставить страховать свое имущество на основании закона. Но на этот раз, похоже, одними обсуждениями дело не закончится. Даже если под эту инициативу придется подправить Гражданский кодекс.

По крайней мере, президент России Дмитрий Медведев такой возможности совсем не исключает. "Это лето нас научило", - сказал глава государства на совещании по финансовой устойчивости агропромышленного комплекса. "Сейчас я жду предложений по изменению действующего гражданского законодательства в части возможного возврата к конструкции обязательного страхования от пожаров", - сообщил Дмитрий Медведев. Он напомнил, что от этого правила ранее пришлось отказаться, так как оно "как считалось, не вполне соответствует природе страхования как добровольного обязательства". Он добавил, что "страхование жилья в сельской местности должно стать массовым", по поводу чего дал соответствующие поручения.

Жаркие споры на тему необходимости введения обязательного страхования имущества поднимаются уже не первый год. И возобновляются они как раз после подсчета убытков, которые были нанесены многочисленными пожарами. Как и раньше, граждане крайне неохотно страхуют свое имущество. Есть, правда, и исключения, но в целом желающих застраховаться крайне мало. Так, если в Рязанской, Нижегородской областях, Мордовии, по данным экспертов, проникновение данного вида страхования составляло более 80%, то на территории Дальневосточного федерального округа, в том числе на Сахалине, показатели значительно ниже. А в этом регионе риски лесных пожаров и других природных бедствий - в частности, землетрясений, цунами, тайфунов - крайне высоки.

В конечном итоге все это наводит на мысль, что граждан все же следует обязать страховать свое имущество. И у правительства, судя по всему, для этого есть весомые доводы. Так, на восстановление сгоревшего жилья из казны в текущем году было выделено около 9 млрд рублей. Если бы погорельцы застраховали свое жилье, государству таких средств выделять бы не пришлось. "Ситуация, когда государство несет все расходы по оказанию помощи пострадавшим во время пожаров, наводнений и иных опасностей, разумеется, неправильная. В настоящее время в обязательном порядке страхуется только гражданская ответственность. А необходимо, чтобы обязательным было еще и страхование имущества - пусть даже не на полную стоимость", - говорит начальник управления андеррайтинга страховой компании "Ростра" Татьяна Погребняк.

Кстати, подобный опыт в стране уже был. В 1983 году вступил в силу указ Президиума Верховного Совета СССР "О государственном обязательном страховании имущества, принадлежащего гражданам". Обязательному страхованию подлежали находящиеся в собственности граждан жилые дома и домашний скот. Страховая сумма устанавливалась в размере 40% от стоимости имущества. Однако в 1999 году Верховный суд признал указ недействительным, так как он противоречил Гражданскому кодексу, по которому невозможно обязать гражданина страховать принадлежащее ему имущество.

"На мой взгляд, практику 80-90-х годов можно было бы использовать и сегодня. Однако начать нужно с внесения изменений в Гражданский кодекс. В противном случае любые попытки с помощью законодательных актов ввести обязательное страхование гражданами имущества будут противоречить этому документу, а значит, не будут иметь перспективы. Следующим за изменением Гражданского кодекса шагом может стать разработка специального закона, детально регламентирующего правила страхования гражданами имущества. А такой закон, на мой взгляд, безусловно, нужен", - подчеркивает Татьяна Погребняк.

"Подвигнуть население в массовом порядке страховать свое жилье можно только одним способом - ввести такое страхование в ранг обязательного. Льготы, популяризация и пропаганда всеобщей застрахованности, к сожалению, не дадут нужного эффекта. При этом вполне логично было бы привлечь государство к обязательному сострахованию недвижимости граждан или хотя бы к сострахованию жилья, принадлежащего наименее обеспеченным слоям населения", - считает генеральный директор страховой группы "Межрегионгарант" Евгений Потапов. Российские территории чрезвычайно сильно различаются по целому ряду факторов, в том числе и по рискам: есть регионы, где пожары или затопления случаются крайне редко, а есть такие, где подобные происшествия чуть ли не обыденное сезонное явление. "Таким образом, если ввести обязательное страхование жилья, получится очень гармоничное территориальное распределение рисков, и можно объективно установить копеечные тарифы. А при условии участия государства в уплате части страховых взносов финансовая нагрузка на домохозяйства окажется минимальной", - говорит Евгений Потапов.

По мнению исполнительного вице-президента, руководителя блока розничных продаж страховой группы "МСК" Сергея Ефремова, помимо введения обязательного страхования есть еще несколько путей мотивации граждан к тому, чтобы страховать свое жилье. Первое - страхование строений можно сделать добровольным, мотивировав граждан через налоговый вычет на страхование строений. Такая практика уже давно применяется в различных странах. И второе - государство через уполномоченных агентов может выделять лимитированные ссуды (беспроцентные либо с низким процентом) на страхование жилья. Но наиболее действенный вариант связан конечно же с введением "обязаловки". "Сегодня культура страхования в России, к сожалению, прививается только через обязательные виды страхования", - говорит Сергей Ефремов. Правда, здесь, по его мнению, можно сегментировать объекты. Например, обязанность страхования может распространяться только на деревянные строения, либо страхуется в обязательном порядке только один риск, например пожар, остальные риски в добровольном порядке. "Нынешнее лето убедительно доказывает, что подобный закон очень нужен, в противном случае мы будем долгие годы развивать страхование на добровольной основе и наблюдать незначительный рост. Существенно увеличить количество застрахованной недвижимости без введения "обязаловки" в ближайшее десятилетие едва ли удастся", - подчеркивает Евгений Потапов.

Марина КАДЫКОВА


  Вся пресса за 23 сентября 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Страховое право, Страхование имущества, Страхование недвижимости, Огневое страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

24 октября 2025 г.

Коммерсантъ-Ульяновск, 24 октября 2025 г.
В Ульяновске задержаны члены ОПГ автоинсценировщиков

Подмосковье сегодня, 24 октября 2025 г.
Новые платежи за лечение могут появиться за пределами ОМС

Подмосковье сегодня, 24 октября 2025 г.
Азиатские марки автомобилей заимели популярность среди отечественных водителей

Амител, Барнаул, 24 октября 2025 г.
Как оформить полис ОСАГО без ошибок и лишних трат?

ТАСС, 24 октября 2025 г.
ВТБ планирует продать «Росгосстрах» с прибылью

РИА Новости, 24 октября 2025 г.
ВТБ не ставит перед собой задачу продать «Росгосстрах» к определенной дате - Пьянов

Интерфакс, 24 октября 2025 г.
Продажа «Росгосстраха» идет непросто из-за сложностей у покупателя с поиском финансирования под сделку

Ветеринария и жизнь, 24 октября 2025 г.
Минсельхоз обновляет перечень болезней рыб для господдержки при страховании

МК в Оренбурге, 24 октября 2025 г.
Суд взыскал с виновника ДТП более 2,6 млн рублей в пользу страховой компании

Business FM Кубань, 24 октября 2025 г.
Власти Кубани хотят усовершенствовать выдачу субсидий на агрострахование

За рулем, 24 октября 2025 г.
Страховой парадокс: каско на китайские авто дороже, чем на европейские

СеверПост.ru, Мурманск, 24 октября 2025 г.
В Мурманской области участники 20% аварий несут миллионные убытки

Казахстанский портал о страховании, 24 октября 2025 г.
Рост убытков делает страхование от незаконного присвоения грузов всё более ограниченным и требует новых подходов

СеверПост.ru, Мурманск, 24 октября 2025 г.
Северянка отсудила у организации более 300 тысяч за поврежденную машину

NEWS.ru, 24 октября 2025 г.
Миронов призвал реформировать российскую систему здравоохранения

Аргументы и факты-Ульяновск, 24 октября 2025 г.
Ульяновские полицейские задержали группу автоподставщиков из 7 человек

Neva.today, Санкт-Петербург, 24 октября 2025 г.
Автобусы, «Лады» и тракторы: «Пассажиравтотранс» застрахует автопарк на 34 млн


  Остальные материалы за 24 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт