Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Алтапресс.ru, 22 октября 2015 г.

Российские страховщики заявили, что перестали навязывать допуслуги покупателям ОСАГО

«Проблема навязывания услуг практически ушла в прошлое» - заявил Игорь Юргенс, президент Российского союза автостраховщиков (РСА). Также стало известно, что Центробанк согласовал РСА изменения в правила, согласно которым клиент страховой может в течение пяти дней вернуть деньги за навязанную ему дополнительную страховку.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловая столица, Киев, 27 сентября 2010 г.

Страховой беспредел
1487 просмотров

Страховые компании ополчились на своих клиентов. Чтобы решить свои финансовые проблемы, СК стали активнее, чем когда бы то ни было, судиться с водителями — виновниками ДТП: если ранее регрессные иски подавались в 50–60% случаев, то теперь автоматически прилагаются к каждому делу при выплате возмещения. Причем взыскание происходит не только после выплат по полисам каско, с недавних пор страховщики все активнее придираются и к водителям, застрахованным по «автогражданке».

Долги украинцев перед страховыми компаниями стремительно растут. По оценкам специалистов, общая сумма регрессных требований к физическим и юридическим лицам, ставшим виновниками страховых случаев, за январь–август текущего года увеличилась в 1,5–2,5 раза. «В нашей компании объем средств, взысканных по регрессным искам за восемь месяцев 2010 г., в сравнении с аналогичным периодом 2009 г. повысился в 2,36 раза. Количество регрессных исков за этот период увеличилось в 2,34 раза», — рассказал «ДС» юрисконсульт АСК «ИНГО Украина» Роман Чуба.

Как и прежде, львиная доля регрессов (как по сумме, так и по количеству) приходится на автострахование. Здесь взыскать что-то могут лишь с виновника дорожно-транспортного происшествия. Если он «стукнул» одну или несколько машин, но при этом имеет два полиса — каско и «автогражданки», то автомобили потерпевших будут ремонтироваться за счет ОСАГО виноватого, а он сам починит машину за счет каско. Горе-водителю придется раскошеливаться лишь в случае, если стоимость ремонта потерпевших выйдет за оговоренные действующим законодательством лимиты: 25,5 тыс. грн. до 30 августа 2010 г. и 50 тыс. грн. — после: выплачивается разница между 25–50 тыс. грн. и ущербом. Если же виновный в ДТП владелец авто не застраховался по «автогражданке» и потерпевшие починили машину за счет своих полисов каско, то их страховая компания может потребовать от него выплату из собственного кармана.

Примечательно, что в числе должников страховых компаний в последнее время все чаще оказываются не только водители, но и пешеходы (к ним страховщики также не гнушаются предъявлять иски). «Если виновником дорожно-транспортного происшествия признан пешеход, страховая компания имеет право предъявить регресс. У нас уже были несколько таких случаев, и мы реализовали право регресса», — сообщил «ДС» начальник управления регрессно-претензионной работы НАСК «Оранта» Михаил Сюр.


Неосторожность на дороге может обойтись виновнику дорожно-транспортного происшествия в круглую сумму. Учитывая, что компании зачастую чинят машины на дорогих авторизированных фирменных станциях технического обслуживания, а ремонт иномарок за последние два года подорожал на 60–80%, соответственным образом увеличился и средний размер убытка. По данным СК, если ранее средняя сумма требований по регрессу составляла 5–7 тыс. грн., то сейчас — 10–12 тыс. грн.

В нынешнем году ощутимо выросло количество регрессов по обязательному страхованию гражданской ответственности автовладельцев. «За восемь месяцев этого года число таких дел выросло на 17%. Основная причина открытия регрессных дел по «автогражданке» — это отсутствие оповещения страховщика о страховом событии либо несвоевременное заявление на этот счет», — рассказал «ДС» заместитель председателя правления страховой группы «ТАС» Александр Тимошенко.Частично это стало следствием значительного увеличения продаж «автогражданки». По данным Моторного (транспортного) страхового бюро Украины, объем платежей по этому виду в первом полугодии повысился на 17%. Не менее важная причина — невнимательность клиентов, подписывающих договоры «не глядя» и, как следствие, не знающих их элементарных условий. По статистике компаний, основной массив регрессных дел по «автогражданке» — это несвоевременность или отсутствие оповещения страховщика.

Согласно действующему законодательству водители обязаны сообщать о дорожно-транспортном проишествии не только в страховые компании, в которой они приобрели полисы каско, но и в ту, где купили «автогражданку». На практике же нередко происходит иначе: виновник ДТП дает потерпевшему телефон своей компании по ОСАГО. Последний, если у него есть каско, чинится по нему. Потом начинаются регрессы: СК, продавшая каско потерпевшему, отсуживает сумму ущерба у компании, в которой была приобретена «автогражданка» виновника аварии. А та предъявляет денежную претензию самому виновнику происшествия на основании того, что он не уведомил ее о дорожно-транспортном происшествии.

К слову, перечень случаев, когда страховая компания имеет право выставить регресс по «автогражданке», очень ограничен. Это возможно, если водитель управлял автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, не имел права управлять транспортным средством данной категории, скрылся с места ДТП, а также в случае, если авария стала следствием несоответствия технического состояния машины правилам дорожного движения (например, неисправность тормозной системы). Однако страховщики нередко проявляют творческий подход и пытаются «содрать» со своих клиентов компенсацию в непредусмотренных законом случаях. Так, некоторые страховые компании делают поводом для регресса грубое нарушение водителем правил дорожного движения. Хотя на самом деле не имею права этого делать.

Если нарушивший закон виновник дорожно-транспортного происшествия является клиентом компании не только по «автогражданке», но и по каско, как правило, страховщик не выставляет к нему регресс. «В зависимости от совершенного правонарушения (управление автомобилем в состоянии алкогольного либо нарокотического опьянения, оставление места дорожно-транспортного проишествия и др.) ему могут отказать в выплате страхового возмещения по каско», — сказал «ДС» Михаил Сюр.

Большинство регрессных дел страховых компаний стараются урегулировать в досудебном порядке. Если должник проявляет сознательность, с ним подписывается мировое соглашение и страховщик может пойти на уступки, согласившись реструктуризировать долг. Если же должник проявляет упрямство, долг взыскивают в судебном порядке. После получения решения суда сумма регресса взыскивается через исполнительную службу. «Выигрыш в суде по подобным делам практически 100%-ный, поскольку существуют неоспоримые доказательства нарушения правил дорожного движения виновным», — заверяет г-н Сюр.

Хотя рассмотрение исков к автовладельцам зачастую растягивается очень надолго. «Основные сложности в суде связаны с определением суммы материального ущерба. Основанием для ее определения является заключение независимой экспертизы. Причем заказать ее может как страховая компания, так и виновное лицо», — признал заместитель председателя правления страховой компании «Украинская страховая группа» Константин Шкраб. Нежелание идти на компромисс в вопросе суммы иска сплошь и рядом становится причиной того, что дело и вовсе заходит в тупик. В суде может также выясниться, что вина за аварию лежит на обеих сторонах, и это также изрядно затрудняет взыскание задолженности. Как следствие, по подсчетам страховых компаний, даже с помощью коллекторских компаний им удается вернуть не более 30–60% от общей суммы долга.

Мнение эксперта

Александр Пушкарь Начальник управления претензионно-исковой работы СК «ПРОВИДНА»

По итогам восьми месяцев 2010 г. объем средств, реально взысканных с виновных лиц в порядке регресса, в нашей компании по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. увеличился примерно на 30%. Суммы исков не изменились и напрямую зависят от размеров страховых выплат. Общепринятого критического уровня, ниже которого СК не будет судиться с клиентом, не существует. Если есть основания для регресса, то страховщик открывает дело, но сначала пытается уладить спор в досудебном порядке. Только в случае если должник не идет на контакт, компания подает иск в суд. Самостоятельно, без обращения в суд с исковым требованием СК удается взыскивать до 25–30% долгов по регрессам.

То, что львиная доля регрессов связана с автострахованием, объясняется тем, что это наиболее развитый в нашей стране сегмент рынка. Количество регрессов, связанных с имущественным страхованием, по мере увеличения количества застрахованного имущества также постепенно растет. Например, в случае затопления застрахованной квартиры компания, выплатив клиенту возмещение, может подать иск либо к затопившим его соседям, либо к ЖЭКу.

Евгения АНДРЕЕВА


  Вся пресса за 27 сентября 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

22 октября 2025 г.

Дума ТВ, 22 октября 2025 г.
Госдума приняла в I чтении проект бюджета Федерального фонда ОМС на 2026-2028 годы

Ведомости онлайн, 22 октября 2025 г.
ЦБ не увидел «большого отклика» на кодекс ответственного инвестирования

ТАСС, 22 октября 2025 г.
ГД разрешает передавать фондам ОМС функции частных страховых

НИА Самара, 22 октября 2025 г.
От чего зависит стоимость каско онлайн и как рассчитать её заранее

ТАСС, 22 октября 2025 г.
Страховка сработала: за что положены выплаты по ОСАГО

РИА Новости, 22 октября 2025 г.
Национальная страховая компания должна работать со всеми танкерами с нефтью РФ - эксперт

Известия, 22 октября 2025 г.
С судами и следованием

Аргументы и факты, 22 октября 2025 г.
Как застраховать дачу на зиму?

Адвокатская газета, 22 октября 2025 г.
ВС пояснил нюансы взыскания страхового возмещения в пользу потерпевшего в рамках ОСАГО и ДСАГО

Российская газета онлайн, 22 октября 2025 г.
АЦ ВЦИОМ: Большинство россиян настаивают на внешнем контроле системы ОМС

Казахстанский портал о страховании, 22 октября 2025 г.
AM Best подтверждает позитивный прогноз по мировой страховой отрасли, но отмечает давление в ряде сегментов

Москва FM, 22 октября 2025 г.
Мелкий ремонт застрахуют по-крупному

ТАСС, 22 октября 2025 г.
ВЦИОМ: 37% россиян негативно оценили передачу страховых функций территориальным фондам

Интерфакс, 22 октября 2025 г.
Выплаты РНПК страховому рынку за 9 месяцев составили почти 47 млрд рублей

Автоновости дня, 22 октября 2025 г.
Не помогают даже «китайцы»: у россиян стремительно стареют автомобили

Udm-Info.ru, Ижевск, 22 октября 2025 г.
Баланин: В ОМС расширяют перечень цифровых услуг для застрахованных

Коммерсантъ-Кубань, 22 октября 2025 г.
Кубанские аграрии получили 188 млн рублей компенсаций после ЧС


  Остальные материалы за 22 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт