Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Республика Татарстан, Казань, 12 сентября 2015 г.

ОСАГО под угрозой?

Каждый автолюбитель желает быть уверенным в том, что в случае аварии он получит страховую выплату за свою поврежденную машину. Однако сейчас все чаще при ДТП его виновники предъявляют фальшивые полисы ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности). По оценке экспертов, до 10 процентов полисов «автогражданки» в России фальшивые или просроченные.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Нижегородский рабочий, 24 сентября 2010 г.

Пятнадцать прав российского пациента
758 просмотров

ЗАО «Капитал Медицинское страхование» продолжает публикацию цикла статей по правам пациента при получении медицинских услуг. Право на возмещение ущерба в случае причинения вреда здоровью пациента при оказании ему медицинской помощи (статья 30, часть 11).

Ущерб здоровью

Основания, правила и порядок возмещения вреда здоровью от некачественной медицинской помощи подробно расписаны в нормативно-правовых актах, регулирующих защиту прав застрахованных в системе обязательного медицинского страхования. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Возмещение вреда в полном объеме означает полное возмещение как понесенных затрат (и моральных, и материальных), так и неполученных в будущем заработков, причем это возмещение должно производиться исходя из размеров утраченных доходов человека.

В сфере охраны здоровья возмещение ущерба здоровью, как правило, осуществляют медицинские и фармацевтические работники, недобросовестно выполнявшие свои профессиональные обязанности. Возмещение ущерба не освобождает указанных работников от привлечения их к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.

Что делать, если вред здоровью человека нанесен вследствие применения лекарственного средства?

Организация—производитель, выпустившая это лекарственное средство, обязана возместить ущерб пострадавшему, когда доказано, что:

1) лекарственное средство применялось по назначению, в соответствии с инструкцией по применению лекарственного средства, и причиной вредного действия лекарственного средства оказались ошибки производства лекарственного средства;

2) вред здоровью нанесен применением лекарственного средства из-за ошибочной инструкции по применению лекарственного средства, изданной организацией — производителем лекарственных средств.

Если вред здоровью нанесен вследствие применения лекарственного средства, пришедшего в негодность в результате нарушений правил оптовой торговли лекарственными средствами или правил фармацевтической деятельности аптечных учреждений, то ущерб возмещает организация оптовой торговли лекарственными средствами или аптечное учреждение, по вине которых поступило в продажу или было отпущено указанное лекарственное средство.

Что делать, если пациенту предлагают заплатить деньги?

К сожалению, все чаше встречаются случаи, когда в рамках платной медицинской помощи медучреждения стараются получить с пациента деньги лишь за лучший сервис, но не желают включать в договор вопросы качества медицинской помощи. В итоге результаты обследования и лечения оказываются ничем не лучше, чем при их осуществлении бесплатно в рамках государственных гарантий. Пациент, порой того не подозревая, получает преимущественно моральное удовлетворение, причем лишь от гостиничных услуг и вежливого обращения.

Другая широко распространенная практика — брать в государственных медучреждениях с пациентов деньги за медикаменты, которые обязаны предоставлять бесплатно. Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств имеется в каждом отделении больницы и должен быть предоставлен пациентам по первому требованию. Если, находясь в стационаре, вы столкнулись с проблемой нехватки медикаментов, то самое действенное средство — попросить разъяснения у заведующего отделением.

Если пациент понимает, что его вынуждают заплатить, иначе он не получит необходимой помощи, то надо сохранить все чеки и квитанции, чтобы потом предоставить страховой организации для компенсации затрат.

Что делать, если уже пришлось заплатить деньги при лечении в рамках ОМС?

Пациент должен в возможно более короткий срок направить в страховую компанию письменное заявление о факте взимания с него денежных средств во время лечения, содержащее требование возврата затраченных при получении медицинских услуг в рамках ОМС денег. К заявлению необходимо приложить копии финансовых документов, подтверждающих факт расходования денежных средств на оплату услуг, препаратов, изделий и т. д. (например, кассовый чек, приходный кассовый ордер, договор на оказание платных услуг).

Врачи — эксперты страховой компании изучают поступившую жалобу (заявление) застрахованного и прилагаемые к ней документы, составляют претензию в ЛПУ и формулируют вопросы, подлежащие разрешению. В течение месяца направляют заявителю уведомление о принятом решении (о возмещении неправомерно понесенных расходов или об отказе в удовлетворении требований). Гражданин после получения отказа от страховой компании вправе обжаловать его в территориальном фонде ОМС и обратиться с иском в суд.

Продолжение публикации о правах пациента в следующих статьях.

Застрахованные в медицинской страховой компании ЗАО «Капитал Медицинское страхование» могут получить консультацию по интересующим их вопросам по бесплатному круглосуточному телефону «горячей линии» 8-800-100-81-01. Приглашаем страхователей всех форм собственности к сотрудничеству. Дополнительную информацию можно получить по тел.: (831) 439-48-51, 439-50-29, 439-48-35.

Елена МАЛЫШЕВА


  Вся пресса за 24 сентября 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

12 сентября 2025 г.

Парламентская газета, 12 сентября 2025 г.
Менять страховую и поликлинику можно раз в год

Агроэксперт, 12 сентября 2025 г.
Застрахованные площади под озимый рапс в РФ выросли пятикратно за четыре года

РИА Новости, 12 сентября 2025 г.
Пилота упавшего на Урале вертолета могут обязать оплатить лечение пассажира

kapital.uz, Ташкент, 12 сентября 2025 г.
Инвестиции страховщиков в Узбекистане превысили 8 трлн сумов

Финмаркет, 12 сентября 2025 г.
Премии российских страховщиков жизни в 1-м полугодии выросли на 95%, выплаты - в 2,9 раза

Финмаркет, 12 сентября 2025 г.
В январе-июне сборы по страхованию имущества юрлиц в РФ увеличились на 15,3%, выплаты - на 41,3%

Порт Амур, Благовещенск, 12 сентября 2025 г.
Амурчанка заплатит более 80 тысяч за ДТП, где виновником был ее сын-велосипедист

Sputnik Латвия, 12 сентября 2025 г.
Никто не застрахован от покупки некачественного товара на Temu

За рулем Кубань, Краснодар, 12 сентября 2025 г.
Кубань вошла в ТОП-3 регионов по количеству угонов авто

CNews.ru, 12 сентября 2025 г.
«Яндекс Забота» запустила агрегатор предложений ОСАГО

Российская газета онлайн, 12 сентября 2025 г.
Hyundai и Kia возглавили рейтинг самых угоняемых машин в РФ в 2025 году

Дума ТВ, 12 сентября 2025 г.
Чаплин: страховые компании не имеют права заставлять оформлять страховку

Московский комсомолец, 12 сентября 2025 г.
Провокаторы подстерегали жертв ДТП в «слепой зоне»

Кубанские новости, Краснодар, 12 сентября 2025 г.
Российский рынок ДМС отстает от мировых лидеров

Липецкие новости, 12 сентября 2025 г.
Страховые сборы в Липецкой области взлетели на 38 процентов

Ведомости, 12 сентября 2025 г.
Конституционный суд разберется в законе о финансовом уполномоченном

korins.ru, 12 сентября 2025 г.
Страховщики помогут привлечь в ПДС более 2 трлн руб со «спящих» счетов россиян — Аксаков


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт