Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Аргументы и факты, 27 апреля 2014 г.

Страхователи против страховщиков. Варианты развития закона об ОСАГО

К 1 июня должны быть внесены поправки в закон об ОСАГО. Грозят ли они повышением тарифов для всех или ограничатся увеличением коэффициентов для некоторых регионов? Закон об ОСАГО лежит в Госдуме уже второй год в [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финансовая газета, 7 октября 2010 г.

Страхование жизни командированных работников
10679 просмотров

Поскольку в деловую поездку работник организации едет по заданию работодателя, последний обязан возместить ему все расходы, связанные с командировкой. На это указывает и ст. 167 ТК РФ, которая помимо возмещения командировочных расходов обязывает работодателя сохранять за командированным лицом место работы (должность) и средний заработок. При этом сумма среднего заработка, начисленного сотруднику за период командирования, включается в расходы на оплату труда работника и соответственно не признается командировочными расходами.

О том, какие расходы могут возмещаться работодателем в качестве командировочных, сказано в ст. 168 ТК РФ. К ним относятся:
расходы по проезду;
расходы по найму жилого помещения;
дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
При этом состав возмещаемых командировочных расходов, определенный трудовым правом, остается открытым, в силу чего работодатель может возмещать своим командированным сотрудникам и иные расходы, связанные с командировками, тем более что право работодателя на самостоятельное определение состава возмещаемых командировочных расходов прямо закреплено ст. 168 ТК РФ. Единственное, что требуется от работодателя в этом случае, — это закрепление порядка и размеров возмещения в коллективном договоре или ином локальном нормативном документе компании, например в положении о командировках. Учитывая изложенное, организация в своем коллективном договоре может предусмотреть право командированных лиц на оплату стоимости различных страховок, тем более что страхование жизни командированных сотрудников — довольно обычная практика в деятельности организаций. Вместе с тем, чтобы возместить своему работнику «страховые» расходы, связанные с командировкой, организация должна иметь соответствующее документальное подтверждение.
Согласно постановлению Госкомстата России от 5.01.04 г. № 1 при направлении работника в командировку оформляются следующие унифицированные формы кадровой документации:
приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку (по формам № Т-9 и Т-9а);
командировочное удостоверение (форма № Т-10);
служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении (форма № Т-10а).
Причем, как следует из п. 15 постановления Правительства Российской Федерации № 749, оформление командировочного удостоверения является обязательным только в отношении российских командировок и командировок в некоторые страны СНГ, при деловых поездках в страны дальнего зарубежья командировочное удостоверение не оформляется.
Перед поездкой работник организации получает в бухгалтерии денежный аванс, предназначенный для покрытия командировочных расходов, за который по возвращению из поездки он обязан отчитаться. В силу этого в состав так называемого командировочного документооборота включается еще и авансовый отчет № АО-1, форма которого утверждена постановлением Госкомстата России от 1.08.01 г. № 55.
Как сказано в п. 26 постановления Правительства Российской Федерации № 749, к авансовому отчету должны быть приложены:
командировочное удостоверение, оформленное надлежащим образом;
документы о найме жилого помещения;
документы о фактических расходах по проезду (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей);
документы об иных расходах, связанных с командировкой.
Здесь необходимо обратить внимание на следующее: постановление Правительства Российской Федерации № 749 прямо говорит о том, что страховые взносы на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте включаются в расходы по оплате проезда командированного лица. Следовательно, сумма страховки, уплаченная работником при покупке билета, подлежит обязательному возмещению работнику.
Однако налогообложение данных сумм зависит от того, какое страхование имеет место – добровольное или обязательное. Напомним, что гражданско-правовые основы страхования регулируются главой 48 «Страхование» ГК РФ и Законом Российской Федерации от 27.11.92 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (ред. от 27.07.10 г.). Согласно п. 1 ст. 2 Закона № 4015-1 страхование представляет собой отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.
Страховые отношения между страхователем (физическим или юридическим лицом) и страховщиком (страховой компанией) строятся на основании договоров имущественного или личного страхования. Причем договор личного страхования является публичным договором, регулируемым, как известно, нормами ст. 426 ГК РФ.
Страхование может быть добровольным и обязательным. Сказанное касается как имущественного, так и личного страхования, в том числе личного страхования пассажиров. Обязательное личное страхование от несчастных случаев пассажиров воздушного, железнодорожного, морского, внутреннего водного и автомобильного транспорта на время поездки (полета) введено Указом Президента Российской Федерации от 7.07.92 г. № 750 (ред. от 22.07.98 г.). При этом оно не распространяется на пассажиров:
всех видов транспорта международных сообщений;
железнодорожного, морского, внутреннего водного и автомобильного транспорта пригородного сообщения;
морского и внутреннего водного транспорта внутригородского сообщения и переправ;
автомобильного транспорта на городских маршрутах.
Как сказано в п. 3 Указа Президента Российской Федерации № 750, размеры страхового тарифа по обязательному личному страхованию пассажиров воздушного, железнодорожного, морского, внутреннего водного и автомобильного транспорта устанавливаются страховщиками по согласованию соответственно с Министерством транспорта Российской Федерации, Министерством путей сообщения Российской Федерации и утверждаются федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью. Применяемые в настоящее время размеры страховых тарифов по обязательному личному страхованию пассажиров утверждены приказом Минфина России от 16.01.98 г. № 2н «О размере страхового тарифа по обязательному личному страхованию пассажиров воздушного, железнодорожного, морского, внутреннего водного и автомобильного транспорта». Причем сумма страхового взноса включается в стоимость проездного документа и взимается с пассажира при продаже проездного документа. Пассажиры, пользующиеся правом бесплатного проезда в Российской Федерации, подлежат обязательному личному страхованию без уплаты ими страхового взноса.
Пунктами 12 и 22 постановления Правительства Российской Федерации № 749 определено, что страховые взносы на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте включаются в состав расходов командированного работника на проезд к месту командировки и обратно. Следовательно, организация вправе учесть такие расходы для целей налогообложения прибыли.
Напомним, что из положений главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ вытекает следующее: командировочные расходы, отвечающие критериям ст. 252 НК РФ, учитываются налогоплательщиком на основании п.п. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (письмо УФНС России по г. Москве от 19.05.09 г № 16-15/049826).
Причем состав расходов, учитываемых в целях налогообложения в качестве расходов на командировки, определен также п.п. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ. В частности, в него включены расходы на:
проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;
наем жилого помещения. По данной статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами);
суточные или полевое довольствие;
оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;
консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.
Согласен с возможностью признания для целей налогообложения страховых взносов на обязательное страхование пассажиров на транспорте и Минфин России. Однако, так как речь идет об обязательной страховке, это касается только проезда по Российской Федерации, т.е. когда стоимость страхового взноса включена перевозчиком в стоимость проездного документа. Если имеет место выезд командированного сотрудника за рубеж, то на него как на пассажира всех видов транспорта международных сообщений действие Указа Президента Российской Федерации № 750 не распространяется, поэтому в данном случае имеет место добровольное страхование от несчастных случаев на транспорте, при котором стоимость страхового взноса оформляется отдельным полисом. Поскольку в ст. 263 НК РФ такой вид страхования не указан, по мнению Минфина России, такие расходы не могут учитываться при налогообложении прибыли. В частности, такие разъяснения на этот счет представлены в письме Минфина России от 10.05.06 г. № 03-03-04/2/138. Солидарны с мнением финансистов и суды, в частности, такой вывод содержится в определении ВАС РФ от 15.02.07 г. № 953/07.
Заметим, что в письме Минфина России от 4.05.05 г. № 03-03-01-04/2/71 указано, что сумма обязательной страховки, уплачиваемая командированным лицом при покупке билета, представляет собой компенсационную выплату, не облагаемую НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ.
Вместе с тем с точкой зрения Минфина России в части добровольного страхования на транспорте можно и поспорить, поскольку в главе 25 НК РФ такое требование не представлено, более того, она признает налогооблагаемым расходом налогоплательщика любые обоснованные, документально подтвержденные затраты, связанные с получением дохода. Хорошим аргументом в защиту позиции налогоплательщика может стать и то, что перечень командировочных расходов, которые могут признаваться налогоплательщиком в целях налогообложения, по сути, является открытым, что, кстати, подтверждают и суды (постановление ФАС Уральского округа от 11.05.06 г. № Ф09-3490/06-С7 по делу № А07-18435/04), тем более если коллективным договором организации предусмотрено, что суммы добровольного страхования жизни работников включаются в состав возмещаемых командировочных расходов. По нашему мнению, здесь можно воспользоваться п. 25 ст. 255 НК РФ и учесть такие расходы для целей налогообложения в качестве расходов на оплату труда.
Вместе с тем, учитывая положения п.6 ст. 270 НК РФ, запрещающего включать в налоговую базу расходы по добровольному страхованию, не исключено, что доказывать свою точку зрения налогоплательщику придется в суде. Поэтому тем, кто не готов спорить по данному вопросу, лучше придерживаться точки зрения Минфина России.
Здесь следует иметь в виду, что стоимость добровольной страховки, возмещенная работнику, с точки зрения НДФЛ квалифицируется как доход, полученный им в натуральной форме, следовательно, налог придется удержать.
Теперь, что касается добровольного медицинского страхования. Если сотрудник организации выезжает за границу, то обычно условием въезда на территорию иностранного государства может стать наличие обязательной медицинской страховки командированного лица. В противном случае организация не сможет оформить и получить визу для своего работника. Если речь идет об обязательной медицинской страховке, оформляемой при командировке, то, по нашему мнению, организация может учесть ее стоимость в составе командировочных расходов (тем более что в настоящее время такой вид возмещаемых командировочных расходов при поездках за рубеж прямо предусмотрен п. 23 постановления Правительства Российской Федерации № 749). Сказанное подтверждено и в письме Минфина России от 20.10.99 г. № 04-06-05. С ним соглашаются и суды, на что указывает постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 17.10.06 г. № А33-6493/06-Ф02-5210/06-С1, А33-6493/06-Ф02-5324/06-С1 по делу № А33-6493/06.
Если организация, направляя работника за рубеж, заключает договор добровольного медицинского страхования, то учесть такие расходы для целей налогообложения она сможет только при условии, что командировка длится более года. Обратимся к ст. 270 НК РФ, в которой перечислены расходы, не учитываемые налогоплательщиком в целях налогообложения.
Пунктом 6 ст. 270 НК РФ установлено, что в налоговую базу не включаются расходы в виде взносов на добровольное страхование, кроме взносов, указанных в ст. 255, 263 и 291 НК РФ.
Пунктом 16 ст. 255 НК РФ определено, что в составе расходов на оплату труда налогоплательщиком учитываются в том числе суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.
Если речь идет о добровольном медицинском страховании, то такие расходы учитываются в составе расходов на оплату труда только по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников.
Хотя, в настоящее время законодательство не ограничивает длительность командировок, представить себе, что зарубежная командировка работника длится более года, все же сложно. Поэтому учесть такие расходы при сроке командировки менее года для целей налогообложения организация не сможет. В том случае если командирование работника за рубеж превышает указанный срок, то стоимость добровольной страховки организация может учесть в составе расходов на оплату труда.

В. СЕМЕНИХИН, эксперт


  Вся пресса за 7 октября 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страхование от несчастных случаев
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

27 апреля 2024 г.

BezFormata.Ru, 27 апреля 2024 г.
Виновник ДТП возместит расходы по страховой выплате

Самара сегодня, 27 апреля 2024 г.
Дорога лжи: автоподставы обходятся жертвам дорого

05.мвд.рф, Махачкала, 27 апреля 2024 г.
Двое жителей Махачкалы подозреваются в инсценировке автоаварии

Агентство нефтегазовой информации, 27 апреля 2024 г.
Индия выдала разрешение российским компаниям на морское страхование

Report.Az, Баку, 27 апреля 2024 г.
Глава TЭBIB: Главным достижением социального здравоохранения стало применение ОМС

Московская правда, 27 апреля 2024 г.
Сделки с недвижимостью: почему договор купли-продажи выгоднее заверить у нотариуса

Вятский край, Киров, 27 апреля 2024 г.
Вятские огнеборцы

РИА Новости, 27 апреля 2024 г.
«Эксперт РА» повысило кредитный рейтинг «Тинькофф Страхования» до уровня «ruAA»

Известия онлайн, 27 апреля 2024 г.
Европротокол теряет популярность среди водителей в России

Мойка78, 27 апреля 2024 г.
В Петербурге изменятся тарифы на такси

Финмаркет, 27 апреля 2024 г.
По итогам года средний комбинированный коэффициент убыточности ведущих российских страховщиков ДМС составил 96%

Московский комсомолец, 27 апреля 2024 г.
Мужчина убил супругу и купил вместо нее секс-куклу

raexpert.ru, 27 апреля 2024 г.
«Эксперт РА» повысил кредитный рейтинг АО «Тинькофф Страхование» до уровня ruАА

Авто.ру, 27 апреля 2024 г.
Водители стали отказываться от европротокола

Владимирские ведомости, 27 апреля 2024 г.
Жители Владимирской области стали реже писать жалобы на работу банков

Газета.Ru, 27 апреля 2024 г.
В России второй год падает число оформлений ДТП по европротоколу

Правда.ru, 27 апреля 2024 г.
«Эксперт РА» предрёк замедление темпов роста страхового рынка


  Остальные материалы за 27 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт