Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ПРАЙМ, 1 октября 2015 г.

Рынок ОСАГО уходит в виртуальное пространство

С 1 октября российские автомобилисты получили возможность покупать полисы ОСАГО через интернет. Это решение стало логической точкой в длившемся с июля 2014 г. процесса по переходу на электронный полис «автогражданки». Ранее страхователь должен был иметь бумажный полис, и даже заказ через интернет предполагал доставку документа лично или визит за ним в офис страховщика.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Город N, Ростов-на-Дону, 5 октября 2010 г.

Агрострахование пытается опереться на собственные силы
1074 просмотра

В условиях снижения объемов господдержки на фоне сохраняющейся убыточности агрострахования крупнейшие игроки рынка сосредоточились на усовершенствовании своих страховых продуктов.

По данным Федеральной службы страхового надзора (ФССН), сборы страховщиков по агрострахованию в Ростовской области за первое полугодие 2010 года составили 126,8 млн рублей, что на 35% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом выплаты по этому виду страхования изменились незначительно: 46,2 млн рублей за январь - июнь 2010 года против 47,9 млн рублей за первое полугодие прошлого года (подробней см. таблицу).

- Сокращение рынка агрострахования в немалой степени обусловлено прошлогодним урезанием субсидий, выделяемых государством на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, - считает директор филиала компании «Росгосстрах» в Ростовской области Евгений Пахомов. Расходы федерального бюджета на агрострахование с государственной поддержкой в 2009 году составили 2 млрд рублей вместо первоначально запланированных 5,5 млрд рублей.

Впрочем, в страховом сообществе высказываются мнения, что господдержка агрострахования в том виде, в котором она оказывается, вредна для рынка. - Сырая правовая база создает поле для развития страховых схем, которые не имеют никакого отношения к реальному страхованию, поскольку нацелены лишь на перераспределение госсредств, - считает начальник управления агропромышленного страхования ОСАО «Ингосстрах» Деляра Сангаджиева. - Более того, сам алгоритм страхования с господдержкой имеет очевидный минус: оплата полисов приходится на самую горячую для аграриев пору, когда им необходимы деньги на посадочный материал, технику, топливо и т. д. На фоне этого государство продолжает напрямую выплачивать компенсации пострадавшим хозяйствам как жертвам чрезвычайных ситуаций, тем самым подкрепляя уверенность аграриев в том, что какая-то помощь будет всегда. К сожалению, такая уверенность зачастую оказывается неоправданной: многие хозяйства в этом году оказались на грани разорения только потому, что не застраховались и не попали в списки «жертв», нуждающихся в компенсации с точки зрения госорганов.

При всех расхождениях во взглядах на господдержку агростраховщики вынуждены действовать с учетом сокращения ее объемов на фоне сохраняющегося уровня выплат. Поскольку обновление законодательной базы и отладка общерыночных механизмов - процессы длительные, а убыточность агрострахования растет, участники рынка начали совершенствовать собственные программы, чтобы сделать их более привлекательными для аграриев.

- «Росгосстрах» запустил в Ростовской области программу страхования сельскохозяйственных культур «по затратам», которая была апробирована в 2007-2009 гг. в Самарской области и Ставропольском крае, - рассказал Евгений Пахомов. - Расчет страховой стоимости в программе «по затратам» производится иначе, нежели в стандартном страховании урожая сельхозкультур, в котором страховая стоимость формируется путем суммирования плановых затрат на каждую операцию, предусмотренную технологической картой для возделывания сельскохозяйственной культуры, вплоть до операций, связанных с ее уборкой. При страховании «по затратам» страховая выплата определяется как сумма затрат, произведенных сельхозпроизводителем с момента начала возделывания сельскохозяйственной культуры до момента ее гибели.

В «Росгосстрахе» рассчитывают, что новая программа будет востребована в Ростовской области, поскольку она позволяет страховщику оперативнее осуществлять урегулирование убытка, а сельхозпроизводителю - вовремя получить средства на проведение работ по пересеву погибшей культуры.

Чтобы сделать механизм оценки страховых рисков и расчета страхового тарифа более прозрачным для страхователя, Военно-страховая компания (ВСК) подписала договор об оказании метеорологических услуг с Гидрометом.

- Этот новый сервис позволит в момент заключения договора страхования получить представление о количественных и качественных показателях погодных условий и состоянии почвы, - пояснил директор ростовского филиала ОАО «ВСК» Сергей Колыванов. - Адекватная оценка рисков, опирающаяся на данные Гидромета, сделает формирование тарифа максимально прозрачным, что снимет некоторое недопонимание между страховщиком и страхователем, которое все еще сохраняется.

Другой крупный участник рынка, «Ингосстрах», приступил к разработке так называемых индексных программ, широко применяемых в европейском страховании. Сегодня наиболее распространены программы, базирующиеся на индексе урожайности и индексе погоды. В первом случае страховые выплаты осуществляются после опубликования статистических данных о собранном урожае - при условии, что урожайность в хозяйстве страхователя окажется ниже средней по региону. Размер выплаты определяется по заранее утвержденной шкале: чем хуже показатели урожайности страхователя, тем больше выплата. Такие страховые продукты интересны хозяйствам, урожайность которых, как правило, равна среднерегиональной. Основным минусом программ, привязанных к индексу урожайности, эксперты называют длительный срок между сбором урожая и опубликованием государственных данных о его объемах, что отражается и на сроках страховых выплат.

Другие индексные программы привязывают выплаты к отклонениям погодных условий от среднемноголетних: индекс погоды рассчитывается на основании погодных данных за последние 20-30 лет. Эксперты отмечают, что разработка таких программ – задача крайне трудоемкая, поскольку подразумевает выявление зависимости развития растений и урожайности от воздействия различных погодных факторов.

- Мы постараемся предложить страхователям простой формат договоров и правила, понятные простому сельскому труженику, - заверила Деляра Сангаджиева.

Таблица. Данные о сборах и выплатах агростраховщиков в Ростовской области
(Данные ФССН)
 
Первое полугодие 2009 года
Первое полугодие 2010 года
Сборы, млн рублей
195,9
126,8
Выплаты, млн рублей
47,9
46,2

Денис ВАКУЛА


  Вся пресса за 5 октября 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Динамика рынка, Тенденции, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

30 сентября 2025 г.

Аргументы и факты-Нижний Новгород, 30 сентября 2025 г.
Нижегородские медики призвали исключить страховщиков из системы ОМС

Ведомости онлайн, 30 сентября 2025 г.
В «Ozon Банке» появилось страхование сбережений от мошенников

МК в Перми, 30 сентября 2025 г.
В Перми вынесен приговор по делу о хищении более 96 миллионов

ГТРК Брянск, 30 сентября 2025 г.
Вдовцу из Брянска страховая компания выплатит более 4 миллионов рублей

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 30 сентября 2025 г.
Суд не согласился с условным сроком сотрудника ДПС за мошенничество со страховой

Медвестник, 30 сентября 2025 г.
Государству предложили субсидировать полисы ДМС для многодетных семей

Интерфакс, 30 сентября 2025 г.
Кабмин предложил освободить от НДФЛ расходы на ДМС при загранкомандировках

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 30 сентября 2025 г.
Медстраховка для работников МОЭК обойдётся в 606,5 млн рублей

Медвестник, 30 сентября 2025 г.
Экс-министр здравоохранения Зурабов возглавил страховую компанию «МАКС»

Новороссийский рабочий, 30 сентября 2025 г.
Как застраховаться от дронов

Кубанские новости, Краснодар, 30 сентября 2025 г.
Сотрудник ДПС и дорожный комиссар из Краснодара дважды отсудили у страховой компании многомиллионные страховые выплаты

ПРАЙМ, 30 сентября 2025 г.
Названы пять причин для отказа в страховой выплате при заливе квартиры

Интерфакс, 30 сентября 2025 г.
Cерийные автоподставщики осуждены в Новосибирске

Пенза-Взгляд, 30 сентября 2025 г.
В Пензе компанию оштрафовали на 300 тысяч рублей за рекламные спам-звонки

korins.ru, 30 сентября 2025 г.
РСА отмечает низкий уровень проникновения ОСАГО в Ингушетии

Fishnews.ru, Владивосток, 30 сентября 2025 г.
Льготное сельхозстрахование распространили на здоровье ракообразных и моллюсков

НГС, Новосибирск, 30 сентября 2025 г.
Банду из 14 автоподставщиков осудили в Новосибирске


  Остальные материалы за 30 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт