Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ура.Ru, Екатеринбург, 29 октября 2015 г.

Страховщиков оштрафуют за неправильно рассчитанные скидки по ОСАГО

До конца года Российский союз автостраховщиков (РСА) начнет штрафовать автостраховщиков за неверное применение коэффициента бонус-малус (КБМ) при продаже полисов ОСАГО. Аккуратным водителям КБМ дает право на скидку, виновники же ДТП, напротив, платят надбавку к цене.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Транспортное строительство, 14 октября 2002 г.

Учет мероприятий по уменьшению опасности возникновения ущерба в ходе смр на начальных стадиях проектирования
887 просмотров

Строительство относится к одному из наиболее подверженных опасностям производственных процессов. Поэтому нередко в ходе строительно-монтажных работ происходят аварии, сопровождающиеся серьезными ущербами. В результате наносится вред жизни и здоровью людей, материальный ущерб строительным предпринимателям (застройщикам, заказчикам, подрядчикам). Большинство таких аварий — это следствие недоработок конкретных исполнителей, которые своевременно недооценили возникшие критические опасности и заранее не предусмотрели меры по предотвращению аварий или по передаче финансовой ответственности по возникшим убыткам на плечи других организаций.

Такая работа по выявлению и оценке возможных в ходе возведения объекта опасностей и предотвращению наступления ущерба от их проявления должна начинаться еще на начальных стадиях разработки проекта. В соответствии с действующей в настоящее время в России нормативно-технической документацией по подготовке проектно-сметной документации, в «Обоснованиях инвестиций в строительство» и «Технико-экономическом обосновании строительства» должен осуществляться выбор наиболее приемлемого, в том числе с учетом возможности возникновения ущербов, варианта строительного проекта. В свою очередь, составе рабочей проектной документации, разработанной на основе утвержденного ТЭО, возможность наступления ущерба от различных опасностей должна быть уменьшена посредством применения при проектировании СНиПов, ГОСТов, совершенных способов расчетов конструкций, использования в проекте эффективных материалов и конструкций, совершенной строительной, техники и оборудования, а также с помощью других мероприятий, приемов и способов.

Однако, несмотря на реально проводимую работу по обеспечению надежности отдельных проектных решений, необходимо отметить, что какая-либо комплексная оценка вероятности возникновения ущербов варианта проекта или оценка по отдельным опасностям (или их группам) при проектировании фактически не ведется. Для этого в нормативах на проектирование (включая внедряемый в настоящее время в России стандарт ISO 9001) не предусмотрены ни соответствующие показатели, ни методики. В результате без ответа остается вопрос, куда строительному предпринимателю более целесообразно вкладывать собственные средства: в снижение степени выявленных рисков, в затраты на предотвращение развития возможных ущербов или в уменьшение их последствий, либо на передачу ответственности за эти риски за определенную плату другим организациям (подрядчикам, субподрядчикам, страховщикам и др.).

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо при оценке эффективности вариантов проектных решений:

1) выявить полный перечень возможных опасностей, которые могут вызвать возникновение ущербов при строительстве;

2) оценить вероятности и величины возможных ущербов, которые могут быть вызваны теми или иными опасностями;

3) разработать план превентивных мероприятий (включая резервные), направленных на исключение или снижение возможности проявления наиболее существенных опасностей (событий), приводящих к значительным ущербам, а также предусматривающих передачу ответственности за строительно-монтажные риски другим организациям;

4) расценить затраты на эти мероприятия, определить и сравнить общие стоимости строительства по оцениваемым вариантам проектных решений с учетом намечаемых мероприятий.

В такой схеме неизвестными для проектировщиков, как представляется, могут быть лишь:

— вопросы составления перечня возможных опасностей (рисков), которым может подвергнуться конкретный проект;
— показатели и способы оценки вероятностей и величин возможных ущербов, которые могут быть вызваны теми или иными рисками;
— способы оценки затрат на страхование различных вариантов сочетания строительно-монтажных рисков.

В САО «Гефест» были проанализированы различные подходы к оценке рисков:

1) для оценки разрушительности ущербов, основанной на расчетах максимально возможных ущербов по отдельным рискам (либо группам рисков) с использованием разрабатываемых сценариев развития ущербов;

2) для оценки вероятностей наступления ущерба и затрат на страхование покрываемых страхованием рисков, основанной на использовании различных экспертных приемов и методов.

Исследованы некоторые разновидности способов определения максимально возможных ущербов. В страховых компаниях и сюрвейерских фирмах эти способы используются для оценки ущербов от различных опасностей, и показатели, формируемые на их основе, носят различные наименования:

- максимально возможный ущерб,
- максимально вероятный ущерб,
- максимально предполагаемый ущерб,
- максимальный правдоподобный ущерб,
- максимальный предсказуемый ущерб,
- ожидаемый обычный ущерб и т.д.

Несмотря на различные названия и определенные отличия в методиках, во всех эти способах общей является следующая принципиальная схема расчета:

- идентифицируются риски для конкретного строительного проекта;
- осуществляется индивидуальное разделение объекта на элементы («единицы риска»), по каждой отдельной опасности и по их портфелям» при кумуляции рисков;
- разрабатываются индивидуальные сценарии для каждой опасности в отдельности;
- определяются стоимости отдельных элементов («единиц риска») и ущерба в целом по каждому конкретному сценарию;
- выбирается максимальный предполагаемый ущерб среди значений ущербов по каждому сценарию с учетом экспертной оценки вероятностей того или иного сценария.

Для оценки на исследуемом объекте вероятностей наступления ущербов определенной величины от различных опасностей используются показатели, основанные либо на непосредственных экспертных оценках вероятностей, типа «вероятный ущерб», «маловероятный ущерб» и «очень вероятный ущерб», либо на расчетах тарифов страхования, косвенно характеризующих вероятности наступления ущербов с учетом покрытия страхованием зафиксированных в договорах подряда наборов страхуемых опасностей, разновидностей ущербов и других условий страхования.

Широко признанным авторитетом в методологии и практике применения договоров (полисов) страхования строительно-монтажных работ от всех рисков является Мюнхенское перестраховочное общество. Разработанные этой организацией программы построены на основе экспертных оценок рисков и позволяют рассчитывать тарифы страхования и страховые премии для договоров страхования строительно-монтажных работ на условиях «от всех рисков». В соответствии с договорами страхования, разработанными на таких условиях, могут быть застрахованы любые объекты строительства на случай материального ущерба в форме разрушения или повреждения в результате любых опасностей, которые не оговорены в списке исключений. Застраховать по указанному виду договора можно также:

- строительные материалы;
- оборудование строительной площадки, включая временные здания, сооружения и инвентарь;
- существующую собственность заказчика на строительной площадке или собственность, за которую в соответствии с контрактом несет ответственность страхователь;
- гражданскую ответственность перед третьими лицами при производстве строительно-монтажных работ;
- послепусковые гарантийные обязательства,
- упущенную прибыль строительного предпринимателя.

Практика работы с компьютерными программами страхования, разработанными с учетом описанных принципов, подтвердила их удобство для пользователя, простоту эксплуатации и в интерактивном режиме, что позволяет широко их использовать в проектных организациях России для оценки вариантов затрат на страхование при разработке технико-экономических обоснований.

Канд. техн. наук И.И. РЫЖКИН, САО «Гефест», Москва

Комментарий специалиста

«Бывает и так...»

Страховой случай при проведении бетонных работ на строительстве транспортной развязки.

На строительстве Кутузовской развязки в Москве произошло обрушение установленной опалубки монолитной плиты перекрытия.

В результате экспертизы, проведенной экспертами САО «Гефест» с привлечением специализированных организаций по прочности металлических конструкций и с использованием технической документации, технологических регламентов, документации на использовавшиеся технические средства, результатов маркшейдерско-геодезических измерений и др., установлено, что в процессе бетонирования железобетонного перекрытия произошли: обрушение опалубки и арматурного каркаса перекрытия и утечка свежеуложенного бетона, а также нарушение конструкции соседнего участка (от ПК4+03 до ПК4+11.04). Причиной наступления ущерба явилось разрушение (излом) одного из элементов опалубки — винтового домкрата — вследствие скрытого дефекта в металле.

Стоимость затрат на восстановление конструкций после обрушения опалубки составила более 3 млн руб. и была выплачена САО «Гефест» страхователю — ГУП «Мосметрострой», строительной организации, проводившей строительно-монтажные работы на участке.

Главный специалист отдела страхования СМР С.О. НИКИТИН


  Вся пресса за 14 октября 2002 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Выплаты, Строймонтаж страхование (CMR), Управление риском
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

29 октября 2025 г.

cbr.ru, 29 октября 2025 г.
Участникам рынка следует придерживаться единого подхода к информированию клиентов

CNews.ru, 29 октября 2025 г.
Red Security SOC обеспечит заказчикам компенсацию ущерба в случае успешных кибератак

Оренбуржье, 29 октября 2025 г.
Проверка репродуктивного здоровья по ОМС

Время Н, Нижний Новгород, 29 октября 2025 г.
Нижегородские студенты смогут поучаствовать в конкурсе «Знатоки страхования 2025»

Финмаркет, 29 октября 2025 г.
Количество проблемных регионов в части недобросовестниых практик в ОСАГО снизилось в 6 раз за 3 года

Интерфакс, 29 октября 2025 г.
Глава ЦБ считает участие регионов в борьбе с мошенничеством в ОСАГО необходимым для успеха

Авторамблер, 29 октября 2025 г.
Стало известно, заработает или нет система выявления автомобилей без ОСАГО с 1 ноября

zakon.kz, 29 октября 2025 г.
Прорыв на рынке страхования жизни: Nomad Life – единственная частная компания с рейтингом на уровне суверенного

Псковское агентство информации (ПАИ), 29 октября 2025 г.
В Пскове охранное предприятие заплатит страховой компании за устроенное их сотрудником ДТП

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 29 октября 2025 г.
Проблему страхования военных рисков в Донбассе и Новороссии обсудили сенаторы

Национальное аграрное агентство, 29 октября 2025 г.
За 9 месяцев в России застраховали более 9 млн га посевов

Компьютерра-online, 29 октября 2025 г.
RED Security вводит страхование киберрисков с компенсацией до 5 млн рублей

Тренд, Баку, 29 октября 2025 г.
Интеграция тюркского страхового пространства послужит региональной экономической стабильности - Озпор Обалы (Интервью)

Вестник ГЛОНАСС, 29 октября 2025 г.
Поспособствует ли умное страхование минимизации ущерба от атак дронов?

Нижегородская правда, 29 октября 2025 г.
От сложных операций до беспилотников: что можно будет сделать бесплатно по ОМС в 2026 году

ТАСС, 29 октября 2025 г.
В Новосибирске задержали 18 подозреваемых в серии мошенничеств на 4,5 млн рублей

Интерфакс, 29 октября 2025 г.
Почти два десятка предполагаемых автоподставщиков задержали в Новосибирске


  Остальные материалы за 29 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт